Rambler's Top100
sanderkelevra

"Казнить нельзя помиловать" (20 фото)

Когда вы слышите, что смартфон работает на китайском процессоре MediaTek, вы перестаёте его рассматривать как потенциальную покупку? Если да, то вы немного отстали от жизни. MTK уже давно не тот, что раньше. Прогресс в развитии микрочипов шагнул далеко вперёд. Не верите? Давайте посмотрим, действительно ли процессоры МТК могут «угробить» потенциально неплохое устройство или же это только мифы. Проводить все тесты мы будем на Q Stylus+ — смартфоне компании LG на чипсете МТ6750S.

1

Легенды рынка смартфонов

LG Q Stylus+ — аппарат среднего ценового сегмента. Он оснащён чётким безрамочным 6,2-дюймовым экраном с соотношением сторон 18:9, под которым установлены 4 ГБ оперативной памяти и хороший аккумулятор ёмкостью 3300 мАч. Кроме того, производитель оборудовал девайс 16-мегапиксельной камерой и добавил многофункциональный стилус, а система трудится под управлением новейшего Android 8.1 — практически идеальные характеристики для «середнячка». Единственное, что может смутить покупателя — процессор МТК МТ6750S.

Дурная слава китайских микрочипов MediaTek могла остаться в наследство от старых смартфонов. Несколько лет назад устройства на МТК подтормаживали, долго ловили соединение со спутниками и быстро сажали батарейку. Однако наши тесты покажут, насколько изменилась (и изменилась ли вообще) ситуация с тех пор.

Производительность

Для тестов производительности мы проверим смартфон в современных играх и приложениях, а также проследим за поведением Q Stylus+ в повседневной жизни. Одно можно сказать сразу — слухи явно преувеличены.

Процессор MTK МТ6750S отлично «тянет» требовательные проекты. Мы попробовали поиграть в World of Tanks Blitz, а также запустили гоночки Asphalt 8, известные хорошо проработанной детализацией. Обе игры автоматически запускаются с высокими настройками графики — программа посчитала их оптимальными для «середнячка». В таком режиме девайс идеально справляется с нагрузкой, количество кадров в секунду редко опускается меньше 30. В играх не происходит ни фризов, ни подтормаживаний. Гоночные машинки и танки без промедления несутся к своим целям, несмотря на китайский микрочип в смартфоне.

2

Загрузка...

3

В простеньких играх МТ6750S почти не греется: почувствовать, что задняя крышка потеплела, можно только минут через 30 после начала гонки. В более тяжёлых проектах нагрев начинается гораздо раньше, уже спустя примерно пять минут. Однако нельзя сказать, что есть риск обжечь пальцы — нет ощущения, что телефон плавится. Судя по специальным утилитам, температура МТ6750S в моменты покоя составляет 30-32 °C, а во время серьёзных нагрузок поднимается примерно до 45 °C.

4

5

В прикладных приложениях устройство также показало себя с хорошей стороны. Анимация в меню плавная, нет неожиданных подёргиваний при нагрузках. Переход из браузера в почту, а затем переключение на документы занимает от силы три секунды. Небольшие подтормаживания могут возникнуть только после перезагрузки аппарата или выхода из требовательной игры, но через пару секунд плавность возвращается. Мессенджеры, браузеры и соцсети работают вообще без нареканий, программы открываются быстро и не вылетают.

Подключение к спутникам GPS

Пользователи сети оставляли много негативных комментариев о том, что из-за процессора MTK смартфон может плохо ловить соединение со спутниками GPS. Такая проблема действительно присутствовала в старых чипсетах МТК. В 2014 году некоторые сайты публиковали гайды, как улучшить систему глобального позиционирования с помощью приложений, но сегодня это уже не требуется.

Для начала мы протестировали работу MTK Helio P10 утилитой GPS Test, предварительно вытащив SIM-карту и отключив Wi-Fi. За пять-шесть секунд после включения программа увидела 22 спутника, а устройство сразу установило соединение с 15 из них. Точность позиционирования составила три метра — вполне адекватный результат для смартфона.

6

7

8

9

Тем не менее тестовые утилиты — не лучший показатель работоспособности. Оптимальнее всего точность и скорость геопозиционирования познаются «в беде» — точнее, в дороге. Мы установили три самых популярных навигатора (2ГИС, «Яндекс.Навигатор» и MAPS.ME) и начали кататься по Москве на автомобиле. И остались довольны: все программы показали примерно одинаковые хорошие результаты. Карты подгружались в среднем за три-четыре секунды, ещё две-три требовались на поимку сигнала со спутников. Мы также пробовали выключать гаджет во время следования по маршруту и затем включать его через пару километров. Чтобы точно сориентироваться в новом месте, устройству хватало до четырёх секунд.

Влияние на производительность камеры

Ещё одна проблема старых MediaTek заключалась в том, что они не поддерживали современные камеры. Допотопные чипсеты, которые устанавливались в дешёвые китайские смартфоны, действительно не могли обрабатывать сигналы большинства матриц. Например, MT6732 2013 года выпуска позволял снимать видео только в 720p, а максимальное разрешение матрицы составляло лишь пять мегапикселей. Маловато даже для того времени!

Однако у МТ6750S никаких сложностей с этим нет. В нём стоит двойной сигнальный процессор (ISP), обеспечивающий обработку сигнала с двух камер — основной на 16 Мп и передней на 8 Мп. Он же позволяет записывать ролики в разрешении Full HD с частотой 30 кадров в секунду. Так как в LG Q Stylus+ и матрица, и софт отличные, фотографии и ролики получаются качественные.

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Автономность

У пользователей есть стереотип, что процессоры MTK потребляют много энергии, другими словами — очень быстро разряжают батарею смартфона. Проверим, так ли это на самом деле. Мы прогоним LG Q Stylus+ по стандартным тестам и определим время работы девайса в различных режимах использования.

Бенчмарк Geekbench 4 показал, что гаджет работает почти семь часов при загрузке процессора на 50%. Примерно столько же времени смартфон способен воспроизводить Full HD-ролики в плеере MX Player при средней яркости. Неплохо для аккумулятора на 3300 мАч и 6,2-дюймового дисплея, не правда ли? Но тесты тестами, а в обычной жизни устройство может вести себя иначе.

19

20

В действительности нужно сильно постараться, чтобы разрядить батарею до нуля за один день. Например, для этого придётся без перерывов играть в WoT на протяжении пяти-шести часов. Если же не грузить процессор и использовать Q Stylus+ для умеренного общения в соцсетях и интернет-сёрфинга, девайс продержится на одном заряде где-то полтора-два дня.

Итоги

Мы проверили смартфон с MTK в самых распространённых сценариях использования. Особое внимание уделялось именно тому, что принято считать слабыми местами в китайских чипсетах. Как оказалось, никаких недостатков в МТ6750S нет, хотя это даже не флагманский процессор! Мы вообще не нашли ситуации, с которыми бы не справился LG Q Stylus+.

Производительность устройства вовсе не слабая — на нём запускаются и отлично работают самые требовательные игры. Девайс находит спутники GPS за считанные секунды, а также позволяет делать качественные снимки и записывать ролики в разрешении Full HD. И миф о быстрой разрядке мы тоже развеяли, ведь смартфон способен проработать больше одного-двух дней без подключения к розетке.

Как мы видим, даже в устройстве среднего ценового сегмента всё в порядке: можно и поработать, и пообщаться, и поиграть без подтормаживаний. Проблем не будет ни со съёмкой фото и видео в высоком разрешении, ни с использованием смартфона в качестве навигатора. Может быть, пора наконец освободиться от влияния стереотипов и перестать избегать аппаратов на MTK?
+1
  • 0
  • 40
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Про Париж с борта самолета (22 фото)
Республика Карелия, Медвежьегорск (24 фото)
Фотоработы Федора Шмидта (12 фото)
CW показал вырезанную сцену с Клаусом и Кэролайн из финала «Древних» (1 фото + 1 видео)
Темнокожий Омич о жизни в Сибири (2 фото)
Беспилотник провел в небе 26 дней (2 фото)
Лера Кудрявцева рассказала о своем самочувствии после родов (1 фото)
Как не сесть за репост (6 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.