Rambler's Top100
ZurabSTK

Добежать до канадской границы ( 21 фото )


"- Яблоки, сало везёте?" - каждый раз, прилетая в Штаты вспоминаю сцену из фильма "Брат-2". И страшилку перед первой поездкой, когда меня пугали Америкой: "Мало получить сюда визу, надо ещё убедить офицера, что ты не останешься!".

Наземные границы - совсем другая история, и большинство русских туристов с ними не знакомы: в Канаду нужна отдельная виза, в Мексике стрёмно. За полтора месяца путешествия по Америке мы пересекали границы стран раз пять, теперь могу что могу поделиться опытом и показать картинки.

Граница США и Канады - самая протяжённая неохраняемая граница в мире. Таможенный надзор осуществляется только на самых больших дорогах между США и Канадой. В деревнях, на полях и в лесах не встречаются ни таможенные пункты, ни какие-либо пограничные ограждения. Несмотря на то, после терактов 11 сентября 2001 года на главных дорогах США-Канады полицейский-пограничный контроль был усилен. Однако усиление контроля вызвало неоднозначную реакцию простых жителей Канады и США, а также представителей бизнеса, которые были вынуждены столкнуться с непривычными до тех пор дополнительными проверками.

Часть 1. Из Америки в Канаду

От Сиэтла до Ванкувера обычно ехать три часа с учётом границы. Главное выбрать правильный КПП из трёх имеющихся: Peace Arch на шоссе №5, Pacific Highway чуть восточнее или Lynden возле американского городка Delta. Есть ещё Samas, но он от Ванкувера уже очень далеко. Граница проходит ровно по 49-й параллели, по ней же проложена Нулевая Авеню с канадской стороны, соединяющая все КПП между собой. В США тоже есть возможность объезда, если внезапно попали в сильную пробку.

1 В нашем случае выбирали меньшее из зол: выезжать в пятницу вечером было ошибкой, пробки на каждой границе растягивались на часы, хотя на Пасифик визуально было меньше “красного” чем на Peace Arch.


2 Ехали по навигатору “огородами” почти до самой пограничной линии. Пробка на перекрёстке ведёт к границе. Сегодня все туда. Большинство машин с канадскими номерами.


3 Люди психуют. Кто-то пытается влезть вперёд очереди, но большинство ведёт себя прилично. По сравнении с тем, что творится на рубежах России (и Грузии, Украины, Финляндии) все очень дисциплинированы. Но ползти пришлось целый час, прежде чем мы увидели пограничный терминал.


4 Лайфхак для “самых умных”: сначала пролетаете по свободной полосе до Duty Free, потом делаете вид что выезжаете с покупками и встраиваетесь в общую очередь. Есть ещё свободная крайная левая полоса, где написано NEXUS ONLY. Нексус - это такая система “для своих”, проверенных и часто перемещающихся между странами граждан обоих государств. Им не нужно предъявлять даже паспорт, только прикладывать специальную карточку к считывателю, и если у сидящего в будке пограничника не будет вопросов, через пару секунд можно проезжать.

Всем остальным нужны паспорта, причём ввели это относительно недавно, раньше американцы и канадцы ездили друг к другу по водительским правам, но после 9/11 и других терактов правила ужесточили, приходится получать полноценный международный документ.


5 Особенность обеих стран, на выезде и из Штатов и из Канады нет пограничного контроля, только на въезде. В теории, этим можно пользоваться для поездок в duty free, не заезжая в Канаду вернуться домой (хотя там придётся пройти полноценный пограничный контроль и ответить на вопросы, откуда едете). На практике это просят не делать, подразумевая нарушение таможенных правил - преступление.


6 Наконец, контрольно-пропускной пункт Канады. Само прохождение границы заняло не больше пары минут, мы не выходили из машины, не открывали багажник и не показывали содержимое салона. Я просто передал два паспорта полицейскому, он взял их в руки и прежде чем открыл документы, задал вопросы. Они почти каждый раз одинаковые, но могут отличаться в зависимости от ваших на них ответов:
* где вы живёте?
* цель визита в Канаду?
* на какой срок едете?
* где будете жить?
* кому принадлежит машина?

Хотя в большинстве случаев, про машину вообще не спрашивали. Это была прокатная тачка из аэропорта Сиэтла, куда мы прилетели и откуда улетим через месяц, а так ездим-путешествуем по США и Канаде. Документы на автомобиль не понадобились вообще. Багажник канадцы не открывали ни разу.

После небольшой беседы, пограничник открывает паспорта, сканирует их и ставит овальную синюю печать. После въезда легально находиться на территории страны можно до 6 месяцев. В США вам ручкой пишут дату, до которой нужно выехать, в Канаде этого не делают.


Часть 2. Из Канады в Америку

7 Теперь расскажу, как попасть из Канады в Америку. Так-то то же самое, но есть нюансы. На трассах установлены табло с актуальной информацией о длине очереди на разных переходах. Если ехать не в пятницу или воскресенье вечером, не накануне больших праздников, прохождение границы займёт максимум 20 минут, включая очередь.


8 На выезде из Канады тоже нет контроля, можно развернуться и вернуться назад, если передумал ехать в Штаты. Кому и зачем это может быть нужно? Вариант “забыл документы не прокатит” - на въезде в страну офицер будет разговаривать точно так же, будто вы только что из Америки. И вариант ответа: “Да я просто развернулся” его не устроит, придётся предъявить документ и объяснить цель визита в Канаду. Так у нас случилось, когда проскочили поворот на duty free и решили уйти на второй круг. Хорошо, хоть новую печать не поставил. Они их вообще не ставят, если видел что недавно уже въезжал.


9 Магазины беспошлинной торговли обычно находятся на выезде из страны, но бывают совместные американо-канадские.


10 Ассортимент - как в любом “дьютике”: парфюмерия, сувениры, алкоголь. Много кленового сиропа и конфет/печенек с ним. Есть кепки/толстовки среднего качества. У меня была единственная купюра в 10 канадских долларов, которую решили потратить и купили отличную подушку-подготовник со смешным лосем Furry Friends. Нажмите на фотографии на стрелку вправо и листайте, там спрятаны и другие картинки. Получилось? Делайте так всегда, когда видите стрелочки :)





11 А теперь - в Штаты! В Канаде два государственных языка, и на французском США пишутся как EU! Не путайте с Европейским Союзом, то UE (Union Européenne),а здесь - États-Unis!


12 Прохождение американской границы практически не отличается от такой же процедуры на канадской стороне, все офицеры внешне расслаблены и дружелюбны. Интересно, как у них на мексиканской?

Пограничница взяла паспорта и первым делом проверила визы. Затем последовали те же вопросы про место жительства, цель визита и род деятельности. Узнав, что поездка началась в США и мы лишь возвращаемся, обратила внимание на номера машины. Прокатная? Документы снова никто не просил. Но женщина заинтересовалась содержимым багажника и салона. Она вышла из своей будки и попросила открыть багажник. Я нажал кнопку на панели и так и остался за рулём. Она взглянула на чемоданы, сама закрыла крышку, потом открыла заднюю дверь за мной и увидела маленькую сумку-холодильник. Спросила, что везём и можно ли открыть. Увидела мясные нарезки в упаковке, сыр и ягоды. Ягоды были произведены в США, повезло. Иначе могли попросить выбросить, на въезде в Штаты строгий карантин растений и еды.


13 У канадцев такого нет: пока стоишь в очереди к офицеру, тебя сканируют, записывают и фотографируют полдюжины камер.


14 До Арки Мира, главного погранперехода между США и Канадой я добрался в самом конце поездки. Специально так поехал, чтобы побывать в этом необычном месте. Ровно на границе двух стран, на 49-й параллели установлена десятиметровая белая арка с открытыми воротами. К арке можно подойти с любой из сторон и гулять в парке, свободно пересекая границу без документов.


15 Арку Мира построили на пограничном переходе в 1921 году в ознаменование прочного мира между двумя странами и это было первое подобное сооружение в мире.
Парк на этом месте разбили в 1939 году, отодвинув КПП на пару сотен метров.


16 Получилась отличная зона для гуляний, с гектарами газонов и цветочными клумбами.


17 На канадской стороне парка вырастили огромный живой ковёр в форме и цветах национального флага.


18 В этом одноэтажном домике бесплатный туалет. Чистый и ухоженный. Проверил и канадский и американский, там разная сантехника
+1
  • 0
  • 536
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Беременная Ксения Собчак села на шпагат перед Волочковой ( 2 фото + 1 видео )
Работа от Flora Borsi ( 6 фото )
Эми-Джейн Бранд: идеальная девушка нового поколения ( 20 фото )
Кроноцкий заповедник на Камчатке ( 12 фото )
Детский досуг в 90-е или как мы начинали пить ( 1 фото )
Как избавить обувь от неприятного запаха ( 6 фото )
Техноклассика. Ferrari ( 20 фото )
15 самых странных памятников Ленину, которые можно найти по всему миру ( 17 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.