Rambler's Top100
JaisonX

Яндекс – смартфон, который ещё не вышел, а уже никому не нужен ( 4 фото )

1Яндекс – смартфон, который ещё не вышел, а уже никому не нужен

В последнее время сразу несколько ресурсов поделились «шпионскими» сведениями о том, что в скором времени Яндеks выпустит смартфон имени себя любимого. Значит, и мне можно высказаться о том, о «большом секрете», о котором уже давно знают, как многие китайские фабрики, так и те, кто с китайцами работает.

Чтобы вы понимали – отраслевая южнокитайская тусовка производителей электронных товаров и локальных брендов очень узкая. За последнее время в ней реально все знают как друг друга, так и обо всём происходящем. Более того, китайцы очень любят болтать. Есть, конечно, серьёзные конторы, которые умеют хранить язык за зубами, и добиваться того же от своих сотрудников. Но на работу с ними у Яндеksа не ни бюджета, ни прогноза по количеству устройств (за который обычно предусмотрительно просят внести депозит). Поэтому при создании своего гаджета «Тындекс» работает на уровне мелких брендов, не далеко ушедших от налепки логотипов на поточно производящихся китайские гаджеты.

Смартфон перестал быть секретом ещё ранней весной, а вот осенью он должен стать реальностью и улечься как минимум на виртуальные полки магазинов.

2Яндекс – смартфон, который ещё не вышел, а уже никому не нужен

Напомню, смартфон является далеко не первым устройством сервис-провайдера - не далее, как 29 мая они показали первый в своей истории гаджет – «Яндекс.Станция» (изготовленной швейцарским юридическим лицом, зарегистрированным в городе Люцерн, и собранной в Китае).

Название выглядит очень символично – компания будто бы находится на космической станции и смотрит на российский рынок электроники именно оттуда. С выпуском торопились. Это проходной продукт, который обязательно нужно было показать до того, как Google русифицирует своего «Ассистента» и привезет в Россию свои колонки.

Проблема в том, что колонкой дело не ограничится, а масштабы позора обещают быть куда более серьёзными. Ведь продвинутая и взыскательная к смартфонам российская аудитория быстро смешает с грязью и растопчет словом любой посредственный продукт (а ничего другого ждать не приходится – сморите ниже), который будут подавать как инновацию.

Заигрывания Яндекса со смартфонами начались не сегодня и даже не вчера. В 2011 году Яндекс купил компанию SPB Software, которую олдфаги помнят по отличным (безо всякого преувеличения) софтинам для Windows Mobile. Потом Windows Mobile приказала долго жить, и в составе Яндекса экс-сотрудники SPB Software пилили уже приложения для Android, включая и лаунчер «Яндекс.Shell». Ладно бы они занимались только этим и выкладывали свои творения в Google Play… Но «голова» захотела большего, в результате чего появилось нечто под названием «Яндекс.Кит» - надстройка для Android с кучей сервисов «Яндекса».

Презентация тогда была пафосной, а ожидания – высокими. Но по факту Кит оказался особо никому не нужен и смартфоны с ним выпустили только игроки второго-третьего эшелона с продуктами, сделанными на коленке левой пяткой правой ноги (в число попал и Huawei, который 4 года назад являлся именно таким брендом).

Итог был закономерен: в 2015 году проект «Яндекс.Кит» с позором закрыли и теперь предпочитают вспомнить о нем как о дурном сне. Яндекс не просто обжегся в области смартфонов, а, скажем так, жидко обделался. Это следует из того, что продажи смартфонов с «Китом» измерялись не тысячами, а штуками, а конечные пользователи не ощутили никаких преимуществ, кроме ещё большего количества багов и тормозов.

Загрузка...

3Яндекс – смартфон, который ещё не вышел, а уже никому не нужен

И вот на дворе 2018 год. И «****кс» снова лезет туда, где уже успел облажаться. Совсем скоро вас ждут пафосные пресс-релизы, проплаченные статьи и обзоры, что явно идёт вразрез со сплошь негативными предварительными отзывами от тех, кто в теме разбирается.

Как бы печально это не звучало, в Я.Смартфоне нет никаких технологических инноваций. Да, он затачивается под Я.сервисы (не особо нужные конечном покупателю), пройдёт несколько инженерных тестов. Но по сути он останется обычным китайским устройством, которое собрали из доступных на китайском рынке компонентов.

Железо у смартфона хорошее. Но разве сейчас кого-то можно удивить «нафаршированным» смартфоном с 4-мя (или даже 6-ю) гигабайтами оперативки, встроенной памятью на 64/128 гигабайт и одним из последних процессоров Qualcomm (слава богу, что не МТК). Кажется, что это уже не один раз делали Xiao Mi, Samsung, Huawei (за 4 года ставший сильным брендом) и многие-многие другие. И разве так многим нужна такая спецификация, при том условии, что на рынке то же самое предлагают дешевле или за ту же цену?

Да, продавать смартфон ниже себестоимости (для компенсации затрат заработком на использовании сервисов) никто не собирается. Цена для конечных пользователей будет выше 10 000 рублей (по другим данным, даже в районе 20 000). Здесь возникает ещё один закономерный вопрос – зачем и кому это собранное на китайской фабрике под руководством российских инженеров устройство нужно?

Бренд отечественного поисковика на рынке смартфонов не стоит ничего. Да что говорить – даже Google со своими «Пикселями» не делает внушительных продаж, которые измеряются сотнями тысяч или миллионами штук, как можно было бы ожидать от продукта компании ТАКОГО уровня. Для людей смартфоны – это Samsung, Huawei, Xiaomi, LG, Apple, а Google – это поиск, почта, карты, но не смартфоны. У «Ya&екса» все будет еще хуже, поскольку масштабы бренда ещё менее значительные.

4Яндекс – смартфон, который ещё не вышел, а уже никому не нужен

И в завершении поговорим о главной особенности этого творения, которое обещает быть или провалом, или позором.

Для начала разберём провал:
По одном данным, в смартфоне приложений Гугла не будет, а значит нас ждёт повторение истории с провальным «Китом» и заменой качественного гугловского ПО на поделки российского агрегатора. В этом случае, устройство не будет официально сертифицировано, а сервисы Google на не сертифицированном устройстве не работают. Обречённость смартфонов без поддержки маркета и нормальных сервисов уже была подтверждена ранее.

Теперь про позор:
По другим данным (которым я доверяю больше) сервисы Гугла и официальная сертификация у Я.Смартфона, всё же, планируются. Это, безусловно, хорошо для конечных пользователей, которые не заинтересованы ни в кастрированном магазине приложений, ни в забитом ненужными, не удаляемыми приложениями устройстве.

Но для компании, выпускающей «свой» собственный смартфон – это однозначная капитуляция. Ведь таким образом они признают преимущества операционной системы прямого конкурента и полную никчёмность своих собственных разработок в сравнении с программами Google.

Что лучше для компании на букву Я – провалиться или опозориться – вот в чём вопрос.

Но давайте, всё же, поздравим команду и сотрудников ЯндеXXXа. В ближайшем будущем они наверняка получат новые корпоративные аппараты. Ведь заказанные в Китае и не продающиеся смартфоны нужно будет куда-то девать. А раздать девайсы сотрудникам бесплатно вариант, пожалуй, более престижный, чем продажа в сервис-центры для разбора на запасные части.

Цитата:
Если судьба не дает мне счастья — я вправе требовать от нее удовольствий.

0
  • 0
  • 188
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Жена уговорила завести крохотного щенка ( 6 фото )
Бритт Брейгмейстер: новичок года по версии Sports Illustrated ( 11 фото )
Он спас хозяйку от укуса гремучей змеи ( 5 фото )
Золотые пейзажи осени ( 5 фото )
Опасные вооружения Китая, которые еще вчера были секретными ( 3 фото + 1 видео )
Серьги из лоскутов: легко и быстро ( 7 фото )
Практическое применение маникюра ( 9 фото )
Белла и Джиджи Хадид приняли участие в шоу Victoria's Secret 2018: рассматриваем образы сестер ( 14 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.