Rambler's Top100
BAHO

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Плёс (71 фото)

В Ивановской области на живописном правом берегу Волги, в устье речки Шохонки, среди невысоких холмов расположился один из самых красивых и взрослых городков «Золотого кольца» - Плёс. Этот старинный город впервые упоминается в летописях двенадцатого века. Долгое время, до строительства железной дороги, Плёс был важным торговым портом на Волге. После он стал курортом, который за красоту здешних пейзажей часто называли "Русской Швейцарией". Да и сегодня он очень любим туристами, ведь здесь совсем нет промышленных предприятий, а численность населения составляет всего 1 800 человек. Хотите убежать от суеты, тогда вам точно сюда.


А на берегу нас уже встречали равесёлые плёсские девчушки


Изучив местную повестку дня, мы сразу отправились покорять этот славный городок.


В девятнадцатом веке Плёс становится известным и в столичных художественных кругах, благодаря работам знаменитого пейзажиста Исаака Левитана. Художник провёл в Плёсе три лета с 1888 по 1890 годы, написав в его окрестностях более двухсот картин, среди которых, наверное, один из самых известных русских пейзажей "Над вечным покоем". Вслед за Левитаном Плёс посещали такие известные живописцы как Маковский, Верещагин и Репин.

 Памятник Исааку Левитану. Он здесь появился в 1974 году.


 Дом-музей И. И. Левитана. Был открыт 25 августа 1972 года в усадьбе, где ранее проживал купец П. Солодовников. Экспозиция музея включает два зала: первый посвящен творческой биографии художника, во втором размещены подлинные работы И.И. Левитана и его друзей. В мезонине находится комната, где жил художник и его друзья.


Что касается названия Плёс, то есть следующие версии:

Этимологический словарь А.Г. Преображенского устанавливает предположительное первоначальное родство со значением «место, где плескает», так как в плёсах всегда небольшая волна спешит к берегу.

Топонимический словарь В.А. Никонова поясняет: старославянское «плёс» имело значение «озеро», а затем утвердилось вторичное понятие: «отрезок реки от поворота до поворота».



 Часовня Николая Чудотворца. Её построили в 1892 году.




То тут, то там - художники. И это не удивительно, ведь такие виды кругом, писать - не описать). Это памятник заслуженному художнику РСФСР, известному пейзажисту, уроженцу Иваново-Вознесенска, Вячеславу Федорову.



Мост через реку Шохонку



Показали сыну, как воду из колодца надо доставать. Дитё цивилизации видел это впервые


Домишки здесь просто чудесные, радуют своими фасадами, полисадниками


Дорога на Соборную гору



Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Деревянная Троицкая церковь известна на этом месте ещё в 1628 году, в 1712 году она была заменена новой. В 1778 года здесь уже было два деревянных храма: летний и зимний (Введенский). В 1828 году на средства купцов Г.С. и Д.В. Частухиных здесь был сооружен зимний каменный Введенский храм. В комплексе доминирует более крупная стройная Троицкая церковь. Стоящая к северу от нее невысокая Введенская дополняет ансамбль своими монументальными формами. Оба храма кирпичные, побелены по кладке, стены дома причта выполнены в лицевой кладке. Комплекс является памятником позднего классицизма.


Местная автостанция


 Церковь Троицы Живоначальной. Она сооружена в 1808 году, в стиле барокко.


 Вид на город и Волгу с Соборной горы. В давние времена она называлась Башенной. Дело в том, что на её территории в 1410 году была заложена деревянная Плеская крепость с земляным валом, сохранившимся по сей день. Высота горы составляет около 70 метров


Наш красавец теплоход "Дмитрий Фурманов" стоит вторым бортом, ждёт нас


Впервые Плёс упомянут в «Новгородской летописи» под 1141 годом как место, где был пойман посадник Якун Мирославич, бежавший от гнева новгородцев в Суздаль к князю Юрию Долгорукому. Точная дата основания Плёсской крепости неизвестна. Разрушена она была в феврале 1238 года во время нашествия Батыя. После утраты крепости город продолжил своё существование. В 1410 году, когда московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, оказался в Костроме, спасаясь от татарского хана, он повелел построить здесь укреплённую таможенно-сторожевую заставу. Волга здесь не петляет, что позволяет увидеть противника с большого расстояния. В 1778 году Плёс становится уездным городом Костромского наместничества. С 1796 года заштатный город Нерехтского уезда Костромской губернии. После постройки в 1871 году железной дороги Иваново - Кинешма, Плёс начинает терять своё могущество и постепенно превращается в маленький провинциальный городок.


Город Плёс известен многими фактами, связанными с большими событиями в русской истории. Например, здесь, в 1551 году по распоряжению царя Ивана IV было сформировано большое войско, принявшее участие в походе на Казань; осенью 1552 г. Казань была взята. В 1612 г. большая артель плёсских гребцов и плотников помогла ополчению Козьмы Минина благополучно переправиться через весеннюю полноводную Волгу на левый берег, откуда ополчение двинулось на захваченную врагом Кострому…




Глядя на пейзажи вокруг, вспомнились слова песни, и мелодия эта уже не покидала нас, пока мы не покинули это чудесное место. Кстати, наш сын пел эту песню в Болгарии 21 июня и завоевал титул "Вице мистер Приморско 2018", заняв 2 место:

Хохлома, волжский плес,
Ширь полей, плач берез.
Это ты, Родина моя,
Это ты, Россия.



 Успенский собор. Он заменил собой деревянный храм, который сгорел в 1695 году. Здание отличается своей простотой и красотой, оно построено по типу «восьмерик на четверике», имеет шатровую колокольню и одну главку на восьмерике.


Памятник Василию I, русскому князю и основателю города. Памятник находится на Соборной горе


 Монумент был установлен и торжественно открыт в 1910 году, во время празднования 500-летия города. Князь Василий считается основателем города, не смотря на то, что поселок существовал еще до времен его правления.


Музейно-Выставочный Комплекс "Присутственные Места". Комплекс находится на Соборной горе, где некогда, примерно в середине XVIII века, хранились вина, а затем действовал архив городской управы. Сегодня экспозиция музея содержит материалы, рассказывающие о ранней истории города, о моменте заселения его людьми, о том, как менялись типы жилищ и устоев жителей. Благодаря археологическим раскопкам на территории нынешнего Плеса, в музее появились предметы, которые могут рассказать посетителям об укреплениях, существовавшим на здешних территориях в эпоху Железного века, о легендарном «Граде Чувиле», а также о создании первой и второй Плесской крепости.


 Церковь Воскресения Христа. Она была построена в центральной части Плёса в 1817 году на пожертвования. Храм украшен в стиле раннего классицизма. Рядом с храмом построена колокольня. В 1868 году при церкви действовало духовное училище, а в ХХ веке - церковно-приходская школа. Сейчас здесь находится картинная галерея с работами местных художников.



Деревянная церковь-часовня Михаила Архангела. Ранее она находилась в деревне Антоново и построили её в 1825 году. После реставрации в 1980 году, этот небольшой клетский храм был перевезен в Плёс и установлен рядом с собором Воскресения Господня. Сейчас Архангельская церквушка является ценным памятником деревянного зодчества. Здесь размещается выставочный зал плесского музея.


Торговые ряды, получившие название «Мучных», были построены в 1840-х годах по инициативе городской управы. Такое название ряды получили благодаря обширной торговле мукой, которая велась в Плесе в середине XIX века: привозимое по Волге зерно мололи на плесских мельницах на Шохонке, в Плесе же и продавали. Мука отправлялась в Шую, Иваново-Вознесенск и их окрестности. В 1880-х годах из-за упадка хлебной торговли в Плесе в Мучных рядах стали размещаться обыкновенные лавки торговцев. Сегодня здесь тоже кипит торговая жизнь.

 Торговая площадь. Это центральная (и единственная) площадь города.



 Ресторан "Плесский Яхт-клуб". Особой гордостью ресторана является тот факт, что именно здесь в свое время обедал президент России Д.А. Медведев во время своего визита в Плёс.



Чего-чего, а рыбки в Плёсе очень много.



Памятник кошке Мухе. Он был здесь установлен в сентябре 2008 года.


История кошки, увековеченной в памятнике, очень грустная и трогательная. Кошка по имени Муха жила в семье плёсского художника Виталия Панченко и погибла, защищая своих котят от разъярённых собак. Она была любимицей всех членов семьи и после гибели кошки супруга художника - Галина Панченко предложила поставить ей памятник. Идею поддержал друг семьи, художник-керамист Олег Илларионов, который трудился над созданием эскиза памятника вместе с хозяевами героической кошки. Теперь кошка Муха стала одним из символов и главных достопримечательностей Плёса.


Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой располагается в старом здании Мучных рядов.




Ну и мы затарились рыбкой, да плёсским пивком (скажу честно, было оччччень вкусно, до сих пор от воспоминаний слюнки текут)



 Городская усадьба в стиле классицизм дворян Моисеевых, известная как «Дом с колоннами», была построена в 1820-х годах.



 Восточный дом городской усадьбы. Он построен по проекту ивановского архитектора Виктора Шахматова и воспроизводит в основных чертах купеческий особняк, стоявший здесь до 1970-х годов и снесенный за ветхостью.



Чудо, как хорош, согласитесь)


Дорога на гору Левитана


Гора Левитана - это один из семи холмов, на которых расположен Плёс. Летом 1888 года известный русский художник Исаак Левитан, проплывая на пароходе по Волге, был привлечен видом старинного деревянного храма на Петропавловской горе. Именно благодаря этому Левитан остановился в Плёсе. Во время пребывания в Плесе (1888) Левитан жил под этой горой в доме строителя Петропавловского храма, купца А.И. Солодовникова и писал этюды к двум известным картинам («Деревянная церковь в Плесе при последних лучах солнца», «Внутри Петропавловской церкви в Плёсе, на Волге»).

 Скульптурная композиция "Палитра"



 Воскресенская деревянная церковь «Над вечным покоем», стоящая на горе Левитана, посреди старинного кладбища.


 Её построили ещё в 1699 году, а сюда она была перевезена из села Билюково Ильинского районана Ивановской области в 1982 году. Она в Плёсе заменила свою ровесницу, изображённую на знаменитой картине Левитана «Над вечным покоем», которая сгорела в 1903 году.




Церковь действующая, нас там очень душевно встретила служительница. Всё рассказала, показала и пирожком капустным угостила)


 Церковь святой Варвары. Она возведена в середине 1821 года, на месте, где ранее размещался деревянный храм.


Я же говорю, художники тут на каждом шагу


 Храм построен в стиле классицизма, украшает его огромный колокол, который возведен намного позже, нежели само здание. Интерьер сохранился и на сегодняшний день, в нем можно увидеть росписи середины XIX века, с элементами барокко.


 Скульптура "Дачница" на набережной Волги. Предполагается, что её прообразом стала художница Софья Кувшинникова, спутница Левитана. Она была установлена в момент подготовки к 600-летию города.


 Музей пейзажа. Он был открыт 14 ноября 1997 года. В экспозиции представлены работы таких мастеров живописи как И.И. Шишкин, А.К. Саврасов, А.П. Боголюбов, Н.Н. Дубовской, В.Д. Поленов, И.И. Левитан и др.


Ну, а мы плывём дальше, с теплохода любуемся плёсскими дивными пейзажами





А это резиденция "Миловка" или просто "дача Медведева" в Плёсе. Сама резиденция находится на берегу Волги, где обустроен персональный причал с двумя прогулочными скоростными катерами на воздушной подушке. Здесь на территории 80 Га кроме жилых строений сооружены две вертолетные площадки, станции правительственной спецсвязи и два автогаража, рассчитанных на несколько десятков автомобилей и т.д.. Основная постройка - это усадьба «Миловка» 1775 года постройки, полностью отреставрированная в современном стиле. Перед основной усадьбой расположено озеро, посредине которого есть даже специальный маленький домик для уточек. В глубине территории размещен отдельный дом с бассейном, расположенным внутри и даже имеется своя небольшая часовня. Кроме этого для досуга премьер-министра и его семьи имеется собственный парк, каскадные бассейны с релакс-зоной, футбольная площадка и даже склон для катания на лыжах с подъемниками по соседству. Если верить СМИ, то стоимость возведения такой резиденции составляет не менее чем 25-30 млрд. рублей. А так усадьба «Миловка» с 1775 года принадлежала известному дворянскому роду Чернёвых, а в 1898 году была приобретена фабрикантом Г.К. Горбуновым, который построил здесь больницу и приют для детей-сирот. Однако после революции в 1918 году усадьба была конфискована в пользу государства.


Спасибо команде теплохода-пансионата "Дмитрий Фурманов" и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...
0
  • 0
  • 800
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Бремен, Германия (6 фото)
«А мычать умеете?» Люди спасли собаку, а утром она родила курьёзных детей (8 фото)
Херсон. Троллейбус ЗиУ-682В (5 фото)
Инка Уиллиамс: охотница на бабочек (19 фото)
Как черная икра стала деликатесом ( 7 фото )
Эми Адамс на новых фото со съемок триллера Джо Райта «Женщине в окне». (4 фото)
Зеленые морские черепахи из Индонезии (18 фото)
Вязаный платок с ажурным узором (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.