Rambler's Top100
sanderkelevra

Рецензия на фильм «Неповиновение» (5 фото + 1 видео)

В еженедельной рубрике "Мимо кассы" мы рассказываем о фильмах, которые не появятся в российском кинопрокате, но все-таки могут заслуживать вашего внимания.

1Рецензия на фильм «Неповиновение» рецензия, фильм, «неповиновение»

Много лет назад, не выдержав гнета строгих правил ортодоксальной еврейской общины, Ронит Крушка покинула дом отца-раввина и переехала из Лондона в Нью-Йорк. Вернуться женщину заставило лишь известие о смерти ее единственного родственника, но, к удивлению Ронит, в наследство ей досталась лишь курительная трубка, все свое имущество и дом усопший завещал синагоге. Отступнице на время прощания с отцом приходится остановиться в доме своих друзей детства Довида и Эсти, и это пробуждает старинные чувства Ронит, но не к мужчине, а к подруге, с которой она когда-то была близка. Эсти, ощутив источаемую Ронит свободу, тоже начинает противиться устоям общины, что становится препятствием для ее супруга, которому прочат место умершего раввина.

2Рецензия на фильм «Неповиновение» рецензия, фильм, «неповиновение»

Рэйчел Вайс выступила сопродюсером ленты – именно она обратила внимание на роман Наоми Олдерман и приобрела права на его экранизацию, правда, поиски финансирования и съемочной команды затянули подготовку к работе на долгие три года

Сюжетом, разворачивающимся вокруг однополых отношений, в кинематографе сегодня никого не удивишь – персонажи, чью сексуальную ориентацию принято называть «нетрадиционной», появились в комедиях и хоррорах, они разрешают свои проблемы в школе и армии, даже в киновселенных супергероев появились представители ЛГБТ-сообщества. Зрители, привыкшие к темам спорным, эмоциональным, драматичным, давно перестали воспринимать экранную гомосексуальность как аргумент, радикально влияющий на восприятие общей картины, – вот и приходится авторам драм прибегать к не слишком честным манипулятивным приемам, умножающим степень накала страстей. Фильм «Неповиновение», например, рассказывает о влюбленных друг в друга женщинах, живущих в строгой религиозной общине, не допускающей однополых отношений. Чем-то одним толстую кожу зрителя уже не проткнуть, приходится мультиплицировать усилия.

Загрузка...

3Рецензия на фильм «Неповиновение» рецензия, фильм, «неповиновение»

Рэйчел МакАдамс для подготовки к роли обратилась за помощью к ортодоксальной еврейской общине, разместившейся в пригороде Лос-Анджелеса. Актрисе позволили провести некоторое время в жилых помещениях, но запретили проход в большую часть религиозных и культовых строений

С одной стороны, это даже интересно – все-таки серьезных фильмов о женской любви, которые открыто демонстрировали бы сексуальную сторону чувств своих героинь, не так много (на память приходит «Жизнь Адель», но этой ленте, на минутку, уже пять лет), еще меньше картин о закрытых религиозных сообществах с их строгими нравами. И оба направления по-своему интересны, если их стержнем является добротная эмоциональная невымученная история. Но в том-то и проблема, что режиссер Себастьян Лелио, взявшийся за экранизацию романа Наоми Олдерман, погнался за двумя зайцами и упустил если не обоих, то что-то главное, что должно было высечь искру на пересечении двух направлений.

4Рецензия на фильм «Неповиновение» рецензия, фильм, «неповиновение»

Безусловно, демонстрация меланхоличных и не слишком красочных обычаев ортодоксальных евреев – сложная для поддержания динамики и зрительского интереса задача, и создателей «Неповиновения» можно лишь похвалить за множество интересных деталей, добавленных в кадр, в диалоги, в декорации, лента достаточно точно отражает мир, в котором живут рьяные приверженцы иудаизма. Однако, стремясь к «голливудским» стандартам, авторы фильма срезают многие острые углы и даже корректируют концовку по сравнению с оригинальным романом – не хватило у них сил и смелости удержаться в рамках строгих канонов, потянуло в романтику и мелодраматизм.

5Рецензия на фильм «Неповиновение» рецензия, фильм, «неповиновение»

То же касается и однополых отношений – до определенного момента зритель чувствует не столько запретность этой темы для главных героинь, сколько давление на них внешнего мира: оказалось достаточно одного поцелуя, чтобы стать объектами порицания, признание в своих чувствах влечет едва ли не изгнание, а требование свободы в таком окружении звучит несбыточным желанием достать звезду с неба. Но затем авторы сбиваются на плотское, что, при всем уважении к Рэйчел Вайс и Рэйчел МакАдамс, несколько приглушает яркость пламени – женщинам вроде как и не особенно нужны дальнейшие отношения, просто вспомнилась давняя влюбленность, а все последующие трогательные признания в любви зрителям уже не кажутся искренними.


Свое название картина пытается обосновать сразу по трем направлениям: неповиновение проявляет Ронит, бросившая общину и променявшая аскезу на соблазны мегаполиса, отрицает каноны Эсти, посчитавшая вдруг, что ее тихое семейное счастье мешает свободе и самореализации. Даже Довид бросает вызов синагоге, отказываясь от предложенного ему поста раввина в силу того, что ситуация в семье заставляет его засомневаться в своих силах вести кого-то за собой. Однако все три направления из широких и понятных магистральных путей очень скоро превращаются в узенькие тропки и сосредотачиваются на личном, на тех непритязательных желаниях, что затмевают для героинь нечто действительно большое. Авторам наверняка хотелось показать значимость свободы принимать решения и самому определять свою жизнь, но получился какой-то детский бунт, не заслуживающий специального просмотра. Ну, разве что ради знакомства с бытом ортодоксов, но для этого есть хорошие документальные ленты.
0
  • 1
  • 114
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Онлайн Офлайн
    AnnaBelle 16.07.2018 в 17:13
    0
    А ведь интересно. Но правильно, что в широкий прокат не попало.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Самые главные вещи на свете - это не вещи. (9 фото)
Августовское солнце (13 фото)
CW показал вырезанную сцену с Клаусом и Кэролайн из финала «Древних» (1 фото + 1 видео)
Горячие летние девушки на снимках Кэмерона Хэммонда (13 фото)
Почему мусульмане не едят свинину? Запреты Корана или забота о здоровье? (8 фото)
Брижит Бардо (14 фото)
Как делать необычные фото на смартфон (20 фото)
Новые гаджеты южнокорейского бренда (13 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.