Rambler's Top100
sanderkelevra

Без ноги и в скотче (8 фото + 1 видео)

Второсортный во всех отношениях блокбастерный триллер о бывшем спецназовце, который спасает родных в захваченном бандитами небоскребе.

1Без ноги и в скотче рецензия, фильм, «небоскреб»

Командир спецназа ФБР Уилл Сойер (Дуэйн Джонсон) во время рутинной операции по спасению заложников недооценивает угрозу. В результате многие погибают, а Уилл теряет ногу и уходит в отставку. Десять лет спустя Сойера, теперь уже гражданского эксперта по безопасности, нанимают для аудита самого высокого небоскреба в мире, построенного в Гонконге. Верхние этажи здания под названием «Жемчужина» готовят к открытию, и родные Уилла – жена Сара (Нив Кэмпбелл) и двое детей – становятся первыми постояльцами высотной гостиницы. Когда Сойер уезжает из небоскреба, «Жемчужину» захватывают бандиты во главе с наемником Ботой (Роланд Мёллер). Чтобы заставить владельца здания покинуть свой бронированный пентхаус, преступники устраивают пожар в середине небоскреба, и семья Уилла оказывается заблокирована огнем. Несмотря на инвалидность, Сойер решает пробиться в «Жемчужину» и спасти родных.

2Без ноги и в скотче рецензия, фильм, «небоскреб»

Когда режиссер Роусон Маршалл Тербер и герой боевиков Дуэйн Джонсон в прошлый раз работали вместе, они создали экшен-фарс «Полтора шпиона», который собрал 217 миллионов долларов при 50-миллионном бюджете. Новая картина Тербера и Джонсона обошлась в два с половиной раза дороже, и это уже не комедия, а первый в карьере режиссера драматичный триллер пополам с фильмом-катастрофой (героям угрожают не только преступники, но и огонь). Как Тербер справился с выходом на новый голливудский уровень?

Загрузка...

3Без ноги и в скотче рецензия, фильм, «небоскреб»

В самом высоком здании Гонконга 108 этажей. Вымышленный небоскреб из фильма в два раз выше. В нем 225 этажей

Серединка на половинку. Если посмотреть на «Небоскреб» из космоса, то его можно назвать компетентным жанровым фильмом, который почти не тратит времени на прелюдию, стремительно разгоняется и не сбавляет обороты вплоть до финала. Злодеи злодействуют, небоскреб полыхает, полиция и пожарные ничего не предпринимают, а героический Уилл, несмотря на протез, карабкается по стенам, прыгает через пропасть, бьет негодяям морды и спасает детей.

4Без ноги и в скотче рецензия, фильм, «небоскреб»

В свою очередь, миссис Сойер, у которой тоже есть спецподготовка (супруги познакомились в военном госпитале, куда Уилл попал после ранения), оказывается не безвольной «девой в беде», а экшен-героиней в своем праве. Пресс-материалы фильма называют Сару «мамой-медведицей», и это очень точное поэтичное определение. Хотя Уилл в «Небоскребе» солирует, без усилий жены он бы потерпел поражение. Это делает ленту особенно подходящей для семейного похода в кино. К сожалению (или к счастью?), детей придется оставить дома, поскольку фильм выходит в России с возрастным ограничением 16+.

5Без ноги и в скотче рецензия, фильм, «небоскреб»

Небоскреб в фильме находится на полуострове Каулун (или Цзюлун). Это название переводится как «девять драконов» – восемь гор вокруг Каулуна и китайский император

Это взгляд с высоты. Если же приблизиться и присмотреться, то окажется, что картина поразительно глупа и нелепа (страховым аудитом по безопасности огромного здания занимается один человек?!) и что экшен-сцены впечатляют далеко не так, как должны впечатлять в летнем блокбастере 2018 года. Отчасти проблема в отсутствии выдумки у постановщиков боев, отчасти в том, что герой Джонсона куда чаще демонстрирует атлетизм, чем умение побеждать.

6Без ноги и в скотче рецензия, фильм, «небоскреб»

В то время как в «Крепком орешке», которым создатели «Небоскреба» вдохновлялись, герой Уиллиса почти безостановочно воевал, Уилл то лазает по карнизам, то держит разваливающийся мостик, то пробивает бронированное окно… И все не особенно увлекает, поскольку мы, опытные зрители, не сомневаемся, что бугай Джонсон с имиджем супергероя на такие трюки способен. С тем же успехом он мог бы отжиматься или толкать штангу в спортзале.

7Без ноги и в скотче рецензия, фильм, «небоскреб»

В триллере основным противником персонажа с такими мышцами и с таким резюме должны быть не законы физики, а сравнимые по силе или хотя бы по яркости злодеи. Вспомним, как устроен, например, «Бегущий человек» с Арнольдом Шварценеггером. В «Небоскребе» же у Уилла всего два адекватных противника, и с одним из них герой расправляется в зачине картины. Злодейские прихвостни слишком слабы и малочисленны, чтобы от экранной схватки с ними у зрителей участился пульс, а у основных негодяев нет даже толики харизмы, которую излучал Алан Рикман в «Орешке». Роланд Мёллер и К смотрятся как дублеры, замещающие звезд, чтобы оператор-постановщик мог установить камеры и свет.

8Без ноги и в скотче рецензия, фильм, «небоскреб»

По идее, героя должен был ослабить и сделать уязвимым ножной протез. Но Тербер предпочел выпустить жизнеутверждающее полотно, где металлическая нога помогает Уиллу, а не мешает ему. Мы не против – людей в беде нужно вдохновлять. Но драматизм от этого пострадал, поскольку Сойер кажется даже круче, чем в тех фильмах, где у персонажа Джонсона все конечности на месте. А чем персонаж сильнее, тем труднее поверить, что его жизнь висит на волоске.


Положение мог бы спасти ироничный юмор. Но, как уже отметили, Тербер задумал и поставил «Небоскреб» как совершенно серьезное кино. В фильме всего несколько шуток, и почти все они связаны со скотчем, который становится для Уилла универсальной палочкой-выручалочкой. Эти приколы запоминаются и оказываются лучшей частью ленты – вкупе с внешним дизайном «Жемчужины», который просто великолепен. Однако триллеры смотрят не ради гэгов и архитектуры, а ради того, с чем у «Небоскреба» не здорово. Динамика на месте, семейные ценности наголо, спецэффекты размашистые и обильные, а вот постановочная изобретательность и напряженность действия подкачали. Правдоподобие же в фильме вовсе не просматривается.

С 12 июля в кино.
+1
  • 0
  • 104
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Угрожают ли бархатному сезону в Крыму кислотные выбросы в Армянске? (1 фото)
Карьеры Рио Тинто (9 фото)
Уникальная и очень опасная река Маянтуяку (13 фото)
Муза в кожаном кресле (11 фото)
Фотосессия Vogue в деревне под Архангельском (13 фото)
Изборск. Начало истории ( 57 фото )
Для тех, у кого нет времени: 3 рецепта действительно быстрых завтраков ( 3 фото )
Нина Добрев в фотосессии для The Coveteur (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.