Rambler's Top100
sanderkelevra

Без ноги и в скотче (8 фото + 1 видео)

Второсортный во всех отношениях блокбастерный триллер о бывшем спецназовце, который спасает родных в захваченном бандитами небоскребе.

1Без ноги и в скотче рецензия, фильм, «небоскреб»

Командир спецназа ФБР Уилл Сойер (Дуэйн Джонсон) во время рутинной операции по спасению заложников недооценивает угрозу. В результате многие погибают, а Уилл теряет ногу и уходит в отставку. Десять лет спустя Сойера, теперь уже гражданского эксперта по безопасности, нанимают для аудита самого высокого небоскреба в мире, построенного в Гонконге. Верхние этажи здания под названием «Жемчужина» готовят к открытию, и родные Уилла – жена Сара (Нив Кэмпбелл) и двое детей – становятся первыми постояльцами высотной гостиницы. Когда Сойер уезжает из небоскреба, «Жемчужину» захватывают бандиты во главе с наемником Ботой (Роланд Мёллер). Чтобы заставить владельца здания покинуть свой бронированный пентхаус, преступники устраивают пожар в середине небоскреба, и семья Уилла оказывается заблокирована огнем. Несмотря на инвалидность, Сойер решает пробиться в «Жемчужину» и спасти родных.

2Без ноги и в скотче рецензия, фильм, «небоскреб»

Когда режиссер Роусон Маршалл Тербер и герой боевиков Дуэйн Джонсон в прошлый раз работали вместе, они создали экшен-фарс «Полтора шпиона», который собрал 217 миллионов долларов при 50-миллионном бюджете. Новая картина Тербера и Джонсона обошлась в два с половиной раза дороже, и это уже не комедия, а первый в карьере режиссера драматичный триллер пополам с фильмом-катастрофой (героям угрожают не только преступники, но и огонь). Как Тербер справился с выходом на новый голливудский уровень?

Загрузка...

3Без ноги и в скотче рецензия, фильм, «небоскреб»

В самом высоком здании Гонконга 108 этажей. Вымышленный небоскреб из фильма в два раз выше. В нем 225 этажей

Серединка на половинку. Если посмотреть на «Небоскреб» из космоса, то его можно назвать компетентным жанровым фильмом, который почти не тратит времени на прелюдию, стремительно разгоняется и не сбавляет обороты вплоть до финала. Злодеи злодействуют, небоскреб полыхает, полиция и пожарные ничего не предпринимают, а героический Уилл, несмотря на протез, карабкается по стенам, прыгает через пропасть, бьет негодяям морды и спасает детей.

4Без ноги и в скотче рецензия, фильм, «небоскреб»

В свою очередь, миссис Сойер, у которой тоже есть спецподготовка (супруги познакомились в военном госпитале, куда Уилл попал после ранения), оказывается не безвольной «девой в беде», а экшен-героиней в своем праве. Пресс-материалы фильма называют Сару «мамой-медведицей», и это очень точное поэтичное определение. Хотя Уилл в «Небоскребе» солирует, без усилий жены он бы потерпел поражение. Это делает ленту особенно подходящей для семейного похода в кино. К сожалению (или к счастью?), детей придется оставить дома, поскольку фильм выходит в России с возрастным ограничением 16+.

5Без ноги и в скотче рецензия, фильм, «небоскреб»

Небоскреб в фильме находится на полуострове Каулун (или Цзюлун). Это название переводится как «девять драконов» – восемь гор вокруг Каулуна и китайский император

Это взгляд с высоты. Если же приблизиться и присмотреться, то окажется, что картина поразительно глупа и нелепа (страховым аудитом по безопасности огромного здания занимается один человек?!) и что экшен-сцены впечатляют далеко не так, как должны впечатлять в летнем блокбастере 2018 года. Отчасти проблема в отсутствии выдумки у постановщиков боев, отчасти в том, что герой Джонсона куда чаще демонстрирует атлетизм, чем умение побеждать.

6Без ноги и в скотче рецензия, фильм, «небоскреб»

В то время как в «Крепком орешке», которым создатели «Небоскреба» вдохновлялись, герой Уиллиса почти безостановочно воевал, Уилл то лазает по карнизам, то держит разваливающийся мостик, то пробивает бронированное окно… И все не особенно увлекает, поскольку мы, опытные зрители, не сомневаемся, что бугай Джонсон с имиджем супергероя на такие трюки способен. С тем же успехом он мог бы отжиматься или толкать штангу в спортзале.

7Без ноги и в скотче рецензия, фильм, «небоскреб»

В триллере основным противником персонажа с такими мышцами и с таким резюме должны быть не законы физики, а сравнимые по силе или хотя бы по яркости злодеи. Вспомним, как устроен, например, «Бегущий человек» с Арнольдом Шварценеггером. В «Небоскребе» же у Уилла всего два адекватных противника, и с одним из них герой расправляется в зачине картины. Злодейские прихвостни слишком слабы и малочисленны, чтобы от экранной схватки с ними у зрителей участился пульс, а у основных негодяев нет даже толики харизмы, которую излучал Алан Рикман в «Орешке». Роланд Мёллер и К смотрятся как дублеры, замещающие звезд, чтобы оператор-постановщик мог установить камеры и свет.

8Без ноги и в скотче рецензия, фильм, «небоскреб»

По идее, героя должен был ослабить и сделать уязвимым ножной протез. Но Тербер предпочел выпустить жизнеутверждающее полотно, где металлическая нога помогает Уиллу, а не мешает ему. Мы не против – людей в беде нужно вдохновлять. Но драматизм от этого пострадал, поскольку Сойер кажется даже круче, чем в тех фильмах, где у персонажа Джонсона все конечности на месте. А чем персонаж сильнее, тем труднее поверить, что его жизнь висит на волоске.


Положение мог бы спасти ироничный юмор. Но, как уже отметили, Тербер задумал и поставил «Небоскреб» как совершенно серьезное кино. В фильме всего несколько шуток, и почти все они связаны со скотчем, который становится для Уилла универсальной палочкой-выручалочкой. Эти приколы запоминаются и оказываются лучшей частью ленты – вкупе с внешним дизайном «Жемчужины», который просто великолепен. Однако триллеры смотрят не ради гэгов и архитектуры, а ради того, с чем у «Небоскреба» не здорово. Динамика на месте, семейные ценности наголо, спецэффекты размашистые и обильные, а вот постановочная изобретательность и напряженность действия подкачали. Правдоподобие же в фильме вовсе не просматривается.

С 12 июля в кино.
+1
  • 0
  • 19
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Женевское озеро, Château de Chillon (31 фото)
Берлин. Призраки коммунизма. (40 фото)
Есть на Волге утес... (32 фото)
Посетить нетуристический Порту (57 фото)
Как России предрекли «китайский сценарий» (5 фото)
Все главное об окрошке (11 фото)
Почему беременным нельзя поднимать руки вверх? Что произойдет – мнение врачей. 8 важных запретов (6 фото)
Сольник Чёрной Вдовы обзавелся режиссером. (1 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.