Rambler's Top100
nikitaknd

Отличие водородной бомбы от атомной: список различий, история создания (7 фото)

Геополитические амбиции крупных держав всегда веди к гонке вооружения. Разработка новых военных технологий давала той или иной стране преимущества перед другими. Так семимильными шагами человечество подошло к возникновению страшного оружия – ядерной бомбы. С какой даты пошел отчет атомной эры, сколько стран нашей планеты обладают ядерным потенциалом и в чем принципиальное отличие водородной бомбы от атомной? На эти и другие вопросы вы сможете найти ответ, прочитав данную статью.

1Отличие водородной бомбы от атомной: список различий, история создания отличие, бомба, химия, водородная, атомная, список, различия, история, создание

Чем отличается водородная бомба от ядерной

Любое ядерное оружие основывается на внутриядерной реакции, мощь которой способна почти мгновенно уничтожить как большое количество живой единицы, так и технику, и всевозможные здания и сооружения. Рассмотрим классификацию ядерных боеголовок, находящихся на вооружении некоторых стран:

Ядерная (атомная) бомба. В процессе ядерной реакции и деления плутония и урана, происходит выделение энергии колоссальных масштабов. Обычно в одной боеголовке находится от двух зарядов плутония одинаковой массы, которые взрываются друга от друга.

Водородная (термоядерная) бомба. Энергия выделяется на основе синтеза ядер водорода (отсюда пошло и название). Интенсивность ударной волны и количество выделяемой энергии превышает атомную в разы.

Атомный и водородный взрыв

Что мощнее: ядерная или водородная бомба?

Пока ученые ломали голову над тем, как пустить атомную энергию полученную в процессе термоядерного синтеза водорода в мирные цели, военные уже провели не с один десяток испытаний. Выяснилось, что заряд в несколько мегатонн водородной бомбы мощнее атомной в тысячи раз. Даже трудно представить, что было бы с Хиросимой (да и с самой Японией), если бы в брошенной на нее 20-ти килотонной бомбе был водород.

Рассмотрим мощную разрушительную силу, которая получается при взрыве водородной бомбы в 50 мегатонн:

Огненный шар: диаметр в 4,5 -5 километра в диаметре.

Звуковая волна: взрыв можно услышать, находясь на расстоянии в 800 километров.

Энергия: от освобожденной энергии, человек может получить ожоги кожного покрова, находясь от эпицентра взрыва до 100 километров.

Ядерный гриб: высота более 70 км в высоту, радиус шапки – около 50 км.

Атомные бомбы такой мощности еще ни разу не взрывали. Есть показатели бомбы сброшенной на Хиросиму в 1945 году, но своими размерами она значительно уступала водородному разряду описанному выше:

Сейчас на вооружении ядерных держав стоят именно водородные бомбы. Кроме того, что они опережают по своим характеристикам своих «малых братьев», они значительно дешевле в производстве.

Изобретение устройства взрывателя

Принцип действия водородной бомбы

Разберем пошагово, этапы приведения в действие водородных бомб:

Детонация заряда. Заряд находится в специальной оболочке. После детонации идет выброс нейтронов и создается высокая температура, требуемая для начала ядерного синтеза в главном заряде.

Расщепление лития. Под воздействием нейтронов, литий расщепляется на гелий и тритий.

Термоядерный синтез. Тритий и гелий запускают термоядерную реакцию, вследствие чего в процесс вступает водород, и температура внутри заряда мгновенно возрастает. Происходит термоядерный взрыв.

Термоядерный взрыв-гриб

Принцип действия атомной бомбы

Далее пошаговый принцип действия атомных бомб:

Детонация заряда. В оболочке бомбы находится несколько изотопов (уран, плутоний и т.п.), которые поле детонации распадаются и захватывают нейтроны.

Лавинообразный процесс. Разрушение одного атома, инициируют к распаду еще нескольких атомов. Идет цепной процесс, который влечет за собой к разрушению большого количества ядер.

Ядерная реакция. За очень короткое времени все части бомбы образуют одно целое, и масса заряда начинает превышать критическую массу. Освобождается огромное количество энергии, после этого происходит взрыв.

Атомная бомба в музее

Опасность ядерной войны

Еще в середине прошлого века опасность ядерной войны была маловероятна. В своем арсенале атомное оружие имели две страны – СССР и США. Лидеры двух супердержав прекрасно понимали опасность применения оружия массового поражения, и гонка вооружений велась, скорее всего, как «соревнующее» противостояние.

Безусловно напряженные моменты в отношении держав были, но здравый смысл всегда брал верх над амбициями.

Ситуация изменилась в конце 20 века. «Ядерной дубинкой» завладели не только развитые страны западной Европы, но и представители Азии.

Страна

Количество боеголовок (ед.)

Последнее испытание (год)

США

5113

1992

Россия

2825

1990

Франция

>300

1995

Великобритания

>230

1991

Китай

>200

1996

Индия

80-90

1996

Пакистан

1998

Северная Корея

2015

Но, как вы наверное знаете, «ядерный клуб» состоит из 10 стран. Неофициально считается, что ядерные боеголовки имеет Израиль, и возможно Иран. Хотя последние, после наложения на них экономических санкций, отказались от развития ядерной программы.

Все типы бомб

Нейтронная бомба

После возникновения первой атомной бомбы, ученые СССР и США начали думать об оружии, которое бы не несло такие большие разрушения и заражения территорий противника, а целенаправленно действовало на организм человека. Возникла идея о создании нейтронной бомбы.

Принцип действия заключается во взаимодействии нейтронного потока с живой плотью и военной техникой. Образованные радиоактивнее изотопы моментально уничтожают человека, а танки, транспортеры и другое оружие на кратковременное время становятся источниками сильного излучения.

Нейтронная бомба взрывается на расстоянии 200 метров до уровня земли, и особенно эффективна при танковой атаке противника. Броня военной техники толщиной в 250 мм, способна уменьшить действия ядерной бомбы в разы, но бессильна перед гамма-излучениями нейтронной бомбы. Рассмотрим действия нейтронного снаряда мощностью до 1 килотонна на экипаж танка:

Радиус взрыва

400 метров

400-800 метров

800-1400 метров

Пагубные действия на экипаж техники

Наступает мгновенная потеря боеспособности экипажа. Смерть в течение суток.

Выход личного состава из строя – 2..3 минуты, смерть – 5-6 дней.

Потеря боеспособности – 1 час, в течение двух недель наступает смерть.

Нейтронная бомба

Как вы поняли, отличие водородной бомбы от атомной огромна. Разница в реакции ядерного деления между этими зарядами, делает водородную бомбу разрушительнее атомной в сотни раз.

При использовании термоядерной бомбы в 1 мегатонн, в радиусе 10 километров будет уничтожено все. Пострадают не только постройки и техника, но и все живое.

Об этом должны помнить главы ядерных стран, и использовать «ядерную» угрозу исключительно как сдерживающий инструмент, а не в качестве наступательного оружия.

2Отличие водородной бомбы от атомной: список различий, история создания отличие, бомба, химия, водородная, атомная, список, различия, история, создание

Загрузка...

3Отличие водородной бомбы от атомной: список различий, история создания отличие, бомба, химия, водородная, атомная, список, различия, история, создание

4Отличие водородной бомбы от атомной: список различий, история создания отличие, бомба, химия, водородная, атомная, список, различия, история, создание

5Отличие водородной бомбы от атомной: список различий, история создания отличие, бомба, химия, водородная, атомная, список, различия, история, создание

6Отличие водородной бомбы от атомной: список различий, история создания отличие, бомба, химия, водородная, атомная, список, различия, история, создание

7Отличие водородной бомбы от атомной: список различий, история создания отличие, бомба, химия, водородная, атомная, список, различия, история, создание
+1
  • 0
  • 177
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Парская обитель (39 фото)
Красивые девушки в белых маечках (35 фото)
Ана Шери: фитнес-модель с идеальным телом (9 фото)
Восток - дело тонкое (11 фото)
Пространство между унитазом и стеной тоже может быть задействовано (6 фото)
Вот такие магниты мышек-воришек из пробок я делаю в подарок своим родным и близким (41 фото)
Смешные анекдоты для настроения (1 фото)
Джейми Дорнан на обложке Style от Sunday Times (8 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.