Rambler's Top100
sanderkelevra

Страшное кино: «Домоседы» ( 6 фото + 1 видео )

Фильм ужасов — жанр художественного фильма. Тематически обширный и разнообразный круг фильмов, призванных вызвать у зрителей чувство страха, тревоги и неопределённости, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного — так называемый эффект «саспенс»

Характерные черты:

Основополагающим признаком фильмов ужасов является страх, который реализуется на экране теми или иными сюжетными поворотами, событиями, образами и т. д. Данный эмоциональный элемент может развиваться как на фоне каких-то фантастических событий (югославский критик Бранко Мунтич дал следующее определение жанра «фильм ужасов» — киножанр, который на фоне фантастических событий развивает мотив страха как эмоциональную основу поэтического образа), так и на фоне психопатологических действий, иных проявлений действия человека, проявления действия природы, стихии, демонстрации сцен насилия, человеческих внутренностей, крови и т. д. Кроме того, исходя из определения, поэтического образа в фильме ужасов может и не быть вовсе — как и всякий жанр, жанр фильм ужасов не обошло стороной и массовое, поточное производство таких фильмов, где образ теряется в шаблонности и заштампованности сюжета и событий.

1Страшное кино: «Домоседы» рецензия, фильм, «домоседы»

. Однако, касательно именования жанра существуют и другие мнения. Так, известный в хоррор-кругах актёр Кристофер Ли в одном из своих интервью, данном в 1975 году, утверждал, что термин horror неверен, поскольку ужас подразумевает чувство отвращения или омерзения, что отнюдь не является целью этих картин, по крайней мере почти всегда. Условность таких фильмов делает их безвредными. Он настаивал на употреблении термина «film du fantastique» (фильм фантазии). Таким же термином французы обозначают определённый тип фильмов ужасов.

2Страшное кино: «Домоседы» рецензия, фильм, «домоседы»

В рубрике "Страшное кино" мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат.

Загрузка...

3Страшное кино: «Домоседы» рецензия, фильм, «домоседы»

Однажды Соединенные Штаты накрыли облака ядовитого газа, который мгновенно отправил на тот свет сотни миллионов людей. Большинство выживших оперативно избавились от остатков морали и сформировались в жестокие банды, воюющие за ресурсы, но остались и нормальные люди, просто пытающиеся жить дальше. Марк (Тайлер Хехлин) и Нина (Кейт Босворт) – супруги, которых катастрофа застала в разгар развода. Теперь Марк хочет все исправить, а Нина стремится на другой конец страны, в Милуоки, где у нее остались родители.

4Страшное кино: «Домоседы» рецензия, фильм, «домоседы»

У «Домоседов» есть потенциал полноценного сериала – вся эта концепция быстро посыпавшейся, но еще не успевшей рассосаться до состояния «Безумного Макса» цивилизации вполне могла бы выдержать испытание парой-тройкой сезонов на каком-нибудь смелом неэфирном канале. Увы, в виде полнометражного фильма проект выглядит откровенно сырым – правила перезагруженного мира условные, а проникнуться новыми опасностями за полтора часа не успеваешь. Даже просто узнать главных героев толком не удается – мы знаем, что Марк хочет все починить (что именно?), но Нина все равно вечно на сложных щах и чем-то недовольна.

5Страшное кино: «Домоседы» рецензия, фильм, «домоседы»

6Страшное кино: «Домоседы» рецензия, фильм, «домоседы»

Справедливости ради, подобный подход работал, например, в классических «Воинах» Уолтера Хилла (речь в этом культовом фильме шла о банде молодых ребят, которые возвращались домой через районы, в которых хозяйничали враждебные группировки), но там кино было довольно условное и молодежно-романтизированное – ночь, переулки, подземные переходы, граффити, бейсбольные биты, ножи и кастеты. Авторы «Домоседов» вроде бы тоже целятся в преувеличенную, подчеркнутую «комиксность», но такой подход только делает этот мир еще более неубедительным – что могло случиться с людьми, что они начали таскать с собой большие «рулетки», которыми будут решать судьбу всех встречных?


В то же время «Домоседы» более-менее удачно расставляют акценты – большинство выживших являют собой быдловатых мужланов, так что одним из самых ценных ресурсов для них становятся женщины, да и вопросы морали их не заботят абсолютно – тут вам не «Ходячие мертвецы», здесь сначала стреляют, а потом стреляют еще раз, переживать некогда. Стычки брутальные и кровавые, плюс авторы находят время для небольших вкраплений черного юмора – в итоге «Домоседы», даже несмотря на явно недораскрытую концепцию и местами «топорную» реализацию (ближе к финалу сценарий скатывается в предсказуемую банальщину), вполне уверенно держат внимание. Так что, хотя заваливать похвалами «Домоседов» особенно не за что, потраченного на просмотр времени по итогу не жалко.

Цитата:
Цель определяет смысл в жизни.

+2
  • 0
  • 297
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Невероятно целеустремленные коты ( 10 фото )
Художники Сабир и Светлана Гаджиевы ( 10 фото )
Темные леса и водопады ( 5 фото )
Лет пять назад, когда Саша ещё работал в одной серьёзной уважаемой организации, его начальнику понадобился кот ( 1 фото )
Анджелина Джоли в широкополой шляпе вышла на прогулку с младшими детьми ( 4 фото )
Фотография Михаила Боярского без привычной шляпы вызвала небывалый шквал эмоций в социальных сетях ( 4 фото )
5 миллионов за стартап: битва за приз уже началась ( 6 фото )
T2 - секретное оружие Apple в борьбе с несертифицированным ремонтом ( 3 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.