Rambler's Top100
BAHO

Ижевск (47 фото)

Вроде бы Ижевск сильно промышленный город, они даже смело именно себя называют «оружейной столицей» России, а кто-то в нём видит уральский Петербург, гуляя по городу можно встретить много музеев, интересных мест и памятников, прогуляться по великолепной набережной и даже там покататься на лодочке. А если нагуляли аппетит, вас с радостью накормят перепечами и удмуртскими пельменями. Вы разве не знали, что родиной современных пельменей является тоже Удмуртия. Ведь название «пельмень» очень напоминает удмуртский «пельнянь», что переводится как «хлебное ухо», в частности поэтому большинство ученных и не спорят с этим утверждением. Скажу честно, я в Ижевске уже второй раз и город опять открылся мне с новой стороны. Давайте теперь уже вместе с вами, мы посмотрим на него ещё раз.


Из Перми до Ижевска можно доехать на поезде, но он не так часто и ходит, а также на автобусе. Я выбрал второй вариант. Вот собственно автовокзал Ижевска.


По соседству с автовокзалом расположился Ижевский цирк. Это оригинальное здание было построено в 2003 году. Для справки. Первый в Ижевске цирк открылся в 1895 году на Базарной площади возле мучного базара (пересечение улиц Горького и Бородина на месте старого корпуса механического института). Постоянно действующее деревянное здание было построено на средства предпринимателя А. Г. Коромыслова. Летом 1926 году на площади, возле Сенного базара, появилось постоянное цирковое здание, рассчитанное на 1 500 зрителей. Было оно деревянное, дощатое, с печным отоплением и освещалось поначалу керосиновыми лампами. Цирк получил название «Коларт». К 1939 году цирк сильно обветшал, и было принято решение о строительстве на его месте каменного здания. Новое здание Цирка открылось 29 ноября 1943 года. В 1990 году здание признали аварийным, и 14 января Ижевский цирк дал последнее представление. Когда артисты вышли на поклон, оркестр заиграл легендарный Марш Славянки. Утром 29 декабря 1999 года прогремел запланированный взрыв, обрушивший старые стены цирка. 17 января 2000 году на этом месте был заложен первый блок нового уникального циркового комплекса. Сейчас ижевский цирк способен вместить 1 750 зрителей.


Памятник ижевским оружейникам. Кстати, лучших из них в народе называли кафтанщиками. Дело в том, что лучших оружейников за заслуги награждали царскими кафтанами с золотым позументом, которые были сшиты по специальному заказу. Плюс к нему обязательно полагались трость, цилиндр и перчатки. Вот наши герои и олицетворяют всю элиты оружейного дела города. Между прочим, для создания этой композиции, скульптор (Павел Медведев) использовал портреты реальных людей со старых фотографий, мастеров ижевских заводов. Памятник установлен на площади перед музеем завода «Ижмаш», на смотровой площадке, откуда открывается потрясающий вид на Ижевский пруд и набережную, ну и на местную промышленность. Кто о чём, а я опять :). Его открыли в августе 2007 года.

На гранитных пилонах выбиты имена самых знаменитых за два века мастеров предприятий - М.Т. Калашникова, Г.Н. Никонова, В.А. Ярыгина, Е.Ф. Драгунова, И.Ф. Белобородова, В.П. Ионова, Н.И. Палладина, а также названия двух самых известных производителей стрелкового оружия - Ижевского машиностроительного и механического заводов.


Перед нами самое первое каменное здание Ижевска. Оно построено в 1810-х годах. Сейчас здесь находится Музей завода «Ижмаш». Считается, что музей был основан в первой половине (по другим источникам - в середине) XIX века. В 1887 году экспозиция переехала в здание главного корпуса оружейного завода. Во время Гражданской войны коллекцию разграбили. На ее восстановление потребовалось более 30 лет. С 1975 года она и размещается в этом здании когда-то денежной кладовой.


 Памятник Великому князю М.П. Романову в виде чугунной колонны высотой 19 метров, на вершине которой находится бронзовый ангел с крестом. Первоначально он появился 1852 году, но в советские годы был разрушен. Его восстановили лишь в 2007 году.


Заводская плотина. 10 апреля 1760 года под руководством опытного горного инженера А.С. Москвина на реке Иж недалеко от места ее слияния с рекой Ягул (ныне р. Подборенка) по поручению графа П.И. Шувалова началось строительство плотины для строительства и работы железоковательного завода. В июне 1763 года строительство было завершено, запас воды скопился, и были впервые подняты заслонки ларей. Ижевская плотина расположилась по оси с запада на восток, став главной градостроительной осью Ижевска. Именно эта ось определила характер всех его основных архитектурных ансамблей. Первоначально плотина Ижевского пруда имела в длину 267 сажен (570 м) и ширину 13 сажен (27,7 м). Этого было достаточно для получения того уровня воды в пруду, который обеспечивал работу заводских механизмов. С годами плотина утратила свое производственное значение. В 1983-1984 годах тело плотины было расширено вдвое.


Ижсталь. Мы с вами тоже там побываем.


Старая водонапорная башня ближе.


Главный корпус оружейного завода. Это великолепное промышленное строение XIX века, с 1995 года является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Строительство здания Главного корпуса завода началось в 1811 году по поручению горного инженера А.Ф. Дерябина. Автором проекта стал выпускник Академии художеств - С.Е. Дудин. Возведение четырехэтажного Главного корпуса продолжалось до 1815 года, затем строился трехэтажный восточный флигель с переходом. Внутреннее оборудование и окончательная отделка продолжилась вплоть до 1820 года. Длина здания составляет 350 метров, его центральная часть укреплена колоннадой из десяти полукруглых пилястр. Когда его строили, местность была сильно болотистая, поэтому для устройства фундамента было использовано около 8 миллионов кирпичей. Между прочим, Ижевский оружейный завод стал первым в России многоэтажным производственным зданием. В марте 1834 года вследствие крупного пожара Главный корпус завода сгорел. Огнём были уничтожены внутренние помещения, обрушилась и башня. Восстановленные работы начались в мае 1836 года, здание восстанавливали, достраивали на протяжении 10 лет. В итоге, окончательным годом завершения строительства Ижевского оружейного завода считается 1844 год.


Памятник Андрею Дерябину, выдающемуся русскому деятелю, горному инженеру и самое главное основателю Ижевского оружейного завода. Памятник был установлен в 1907 году, в честь столетнего юбилея предприятия напротив входа в Главный корпус Ижевского оружейного завода. Когда в преддверии войны с Наполеоном Правительство России задумало создать на Урале новый завод по производству холодного и огнестрельного оружия, А. Ф. Дерябин (главный начальник Гороблагодатских, Пермских и Камских заводов и управляющий Дедюхинскими соляными промыслами) предложил построить его на базе существовавшего с 1760 года Ижевского железоковательного завода. Проект Дерябина был одобрен. Ему и поручили возглавить строительство, а потом и производство.



Ижевский пруд и набережная. Пруд был запружен на реке Иж 10 апреля 1760 года для создания тягловой силы водяных двигателей Ижевского железоделательного завода. Строительство велось крепостными крестьянами деревень, приписанных к Ижевскому заводу. Тогда каркас плотины был сколочен из сосновых и дубовых брёвен, их стягивали железными полосами, болтами и обручами, пустоты заполняли глиной. Котлован пруда рыли вручную. Постепенно зеркало пруда расширялось, плотину периодически подсыпали, увеличивая ее по высоте и длине. До постройки первых крупных ГЭС советского периода именно Ижевский заводской пруд являлся одним из крупнейших в Европе искусственных водохранилищ. Его длина составляет 12,5 километров, а ширина - 2,5 километра. Общая площадь «зеркала» водоема 24 кв.км.




Монумент Дружбы народов или «Навеки с Россией». Он был воздвигнут, в честь 400-летия вхождения республики Удмуртии в состав России и был открыт 26 июня 1972 года. А ещё этот монумент имеет неофициальное название «Лыжи Кулаковой», так как по форме напоминает поставленную вертикально пару лыж и был открыт незадолго до того, как прославленная лыжница, жительница Ижевска, Галина Алексеевна Кулакова завоевала 3 олимпийских золотых медали в лыжных гонках на олимпиаде в Саппоро. Изначально предполагалось, что высота монумента составит 52 метра, и на нём будут изображены четыре скульптурные композиции: «Мир», «Труд», «Равенство» и «Современность». Но согласно требованиям авиации СССР на сооружениях выше 50 метров обязательно должны были стоять предупреждающие огни, которые портили бы общий вид сооружения. Поэтому решено было убрать один горельеф («Современность»), благодаря чему высота снизилась до 46 метров. Кроме того, изначально в проект были включены две дополнительные невысокие стелы, которые составляли бы с монументом единое целое. Предполагалось, что они будут украшены цветными мозаиками из смальты, посвященными истории Удмуртии. Но, несмотря на то, что чертежи были утверждены в Москве, денег на сооружение стел в итоге не хватило.


 Высота монумента составляет 46 метров. Между двумя пилонами монумента, которые символизируют Россию и Удмуртию, находится множество металлических позолоченных рельефов, изображающих быт рабоче-крестьянского народа. На нижней его части на русском и удмуртском языках выгравирована фраза: «Слава великой братской дружбе русского и удмуртского народов».


Городская набережная, которая носит имя первого архитектора Ижевска С. Е. Дудина.


Здесь же можно классно поплавать


Памятник Графу Шувалова у штаб-квартиры завода «Ижсталь». Ижсталь - это первое предприятия Ижевска (сейчас входит в Мечел). В 1760 году граф Шувалов на землях казанского мурзы Тевкелева построил железоделательный Ижевский завод и при нём одноимённый заводской посёлок. По сути так и появился Ижевск. Здесь же ещё есть скульптуры Екатерины II и обычного рабочего кафтанщика. Все скульптуры сделаны руками ижевских металлургов.


Бронзовые Сталевары


 Тут же скульптура - памятник ветерану-металлургу: дедушка-сталевар и внук, смотрящий на солнце через очки сталевара. Композиция отражает преемственность поколений.


120 лет назад мастера Каслинского чугунного завода отлили знаменитую скульптуру «Россия». В 1900 году в Париже монумент стал сенсацией Всемирной выставки. Именно благодаря её появилось крылатое выражение «Россия не продается». Кстати, Парижская выставка 1900 года до сих пор остается самой посещаемой выставкой в истории - ее посетили более 50 миллионов человек. Она проходила с 15 апреля по 12 ноября. Франция к этой выставке приурочила открытие метро, построила вокзал Орсе и другие значимые объекты. Сама Композиция «Россия» представляла собой изваяние молодой женщины-воительницы. В правой руке она держала меч, в левой - щит. На ней было древнерусское воинское облачение - кольчуга и шлем, на груди православный крест, рядом лежали главные атрибуты царской власти - императорская корона, скипетр, держава. Фигура была установлена на постамент, украшенный узорной росписью: «Боже, Царя храни». Высота скульптуры - 90 сантиметров, а вес - 80 килограммов. Её поставили перед входом в наш павильон. Тогдашний президент Франции Эмиль Лубе после посещения каслинского павильона был так восхищен увиденным, что загорелся желанием купить павильон вместе со всей коллекцией чугунного литья за два миллиона рублей. Управляющий Кыштымскими заводами Павел Карпинский заявил, что владельцы согласны продать всё, кроме скульптуры «Россия». Эмиль Лубе долго торговался, но в ответ и услышал фразу: «Россия» не продается!»… Копия «России» есть и в Ижевске, опять таки на территории завода «Ижсталь».


"Долгий мост" к проходной завода. Это самый первый мост в Ижевске (был построен еще в 1839 году, а в 1960 годы - была проведена капитальная реконструкция) и главный мост через Иж, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной.


В Ижевске есть и своя Царь-пушка. Находится она рядом с Долгим мостом у проходных завода «Ижсталь». Она здесь появилась в 2001 году. В тот год на завод «Ижсталь» пришёл интересный заказ, изготовить копию Царь-пушки. Не вопрос. Она должна была стать своеобразным презентом Донецку. Ижевские мастера за два месяца изготовили и деревянную пушку, потом пробный экземпляр. Лишь после этого был отлит окончательный вариант Царь-пушки, который и был отправлен в Донецк. Там она была поставлена на одной из центральных площадей и в считанные дни стала туристическим брендом Донецка. А это пробный первый экземпляр. От московского оригинала она отличается тем, что она примерно на 6 см короче, во-вторых, ижевская изготовлена из чугуна, а не из бронзы как столичная.


Мемориал воинам металлургам и вечный огонь. 4 мая 1967 года. Вечный огонь был зажжен 9 мая 1970 года, в день 25-летия Великой Победы. Пламя привезли в специально оборудованной машине, от Вечного огня с Карлутской площади (основной вечный огонь города).


Свято-Михайловский собор, расположенный в самом центре, это настоящее украшение города. Особенно он хорош в солнечную погоду, купала переливаются так, что весь Ижевск сразу смотрится по нарядному. Высота собора составляет 67 метров. Его построили о освятили в 2007 году. Но если обратиться к истории, то первый храм на месте современного собора, был построен ещё в 1784 году и освящен в честь Святой Троицы. Ему не повезло, в 1810 году случился пожар и здание храма было разрушено. Решили скинуться всем миром и построили новый в 1915 году. И у него печальная судьба. Власть поменялась и в 1937 году собор в честь Архангела Михаила в Ижевске, как и множество церквей по всей стране, был разрушен.


 Памятник Петру и Февронии Муромским, покровителям семьи и брака. Эта скульптурная композиция появилась в Ижевске 12 июня 2012 года.


 Церковь Казанской иконы Божией Матери. Торжественное открытие храма состоялось 4 ноября 2001 года.


 Часовня святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских


Ещё одна Водонапорная башня. Она является старейшим гидротехническим сооружением в городе и была построена в стиле кирпичной неоготики в 1915 году.


Напротив Цирка через дорогу стоит старый дом купца Оглоблина. Он построен в 1912 году. В начале ХХ века на первом этаже здания располагался гастрономический магазин, а второй этаж занимала семья хозяина.


Башенки-бельведеры, или, как их иногда называют ижевчане, «беседки». Они украшают несколько зданий в городе. Кто-то считает, что это просто обычная архитектурная изюминка. Есть те, кто в этом увидел заговор. Мол тогда в СССР хотели благодаря им скрыть, какое-то секретное оборудование.


Скульптурной композиции «Встреча под часами». Она появилась 22 декабря 2017 года на площади у Дворца культуры «Аксион» по инициативе одноименного завода. Оказывается в 1978 году на Ижевском мотозаводе был введен в эксплуатацию новый 26 корпус. Вход в корпус представлял собой величественный многоступенчатый лестничный марш. А над самым крыльцом на входе были установлены первые в городе большие электронные часы. Постепенно оригинальные часы и вдохновляющий архитектурный ансамбль стали привлекательным для горожан местом встреч. Достаточно было просто сказать: «Встречаемся ПОД ЧАСАМИ». Это была добрая традиция 80-х годов. Время не стоит конечно на месте, но и у современной молодёжи тоже появилось теперь знаковое место встреч: «ПОД ЧАСАМИ»…


Памятник Крокодилу. Дело в том, что в царское время «ижевскими крокодилами» называли рабочих Ижевского завода за «наградные кафтаны» зеленого цвета. А ещё есть и такая легенда. В царское, да и советское время ходили байки, что в местных водоёмах можно встретить настоящих крокодилов. Авторы же памятника называют своё творение символом свободы. Говорят, что крокодилы никогда не болеют и обладают выдающимся интеллектом. А если посидеть рядом с этим чугунным крокодилом, то обязательно станешь умнее. Я этим шансом тоже воспользовался.


Очень интересные пожарные машинки я случайно встретил у Пожарки № 30.




 Памятник-бюст дважды Герою Советского Союза Евгению Максимовичу Кунгурцеву


 Монумент боевой и трудовой славы сынов и дочерей Удмуртии. Он был воздвигнут в 1967 году. Под ногами воина уложена большая мраморная платформа, где всегда горит Вечный огонь.


Дом Правительства


Скульптура "Ижик" на Центральной площади, сегодня является одним из главных символов города. Кстати, смотрите и он тоже в кафтане. Скульптура была создана в рамках проекта "250 лет городу - 250 добрых дел". Металл для создания памятника собирался всем городом, во многих общественных местах Ижевска были установлены специальные ящики, куда ижевчане приносили свои старые ключи. Таким образом удалось собрать 180 килограмм металла, который и был использован для создания скульптуры. Открытие памятника состоялось 4 ноября 2010 года.


Театр оперы и балета. Это здание было возведено в 1984 году. Оно представляет собой сооружение в стилях советского конструктивизма и монументализма, выполненное в строгих геометрических формах. Крышу украшают скульптуры - музыкальные инструменты.


Местный Дворец культуры



Здание Администрации


А вот, что реально не ожидал я увидеть в Ижевске, так это самую настоящую буддийскую ступу. Её открыли 13 октября 2012 года. Стела была возведена в рамках проекта Совета Европы и Европейской Комиссии. Стела построена по классическим канонам культуры Востока на благо и процветание Удмуртской Республики, её жителей и всех живых существ. Теперь каждый житель города, да и гости, как я, прикоснуться к ней, обойти её по часовой стрелке и получить плюс к карме.

0
  • 0
  • 321
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Самые красивые монгольские девушки (1 фото)
Современные монгольские девушки (17 фото)
Фото дня: 3 июля (7 фото)
Аракчеевская деревня – остатки мегапроекта 18 века (19 фото)
Будто из старых журналов. Лили Рейнхарт. (6 фото)
Станция "Рассказовка" (16 фото)
Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Опасна ли передозировка аскорбиновой кислотой - последствия (7 фото)
Режиссер «Логана» предостерег чрезмерно агрессивных фанатов. (1 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.