Rambler's Top100
Guru

Впервые побывали в Канаде - Впечатления о Ванкувере (24 фото)

На прошедших выходных мы съездили в Ванкувер. Давно собирались туда съездить, но все ждали хорошей погоды. Впечатления от Канады прямо как от Техаса: ожидал, что будет больше отличий от Сиэтла, но их почти нет, если не всматриваться в детали. Даже фрукты-овощи в магазине измеряют в фунтах ;)


Рядом с Ванкувером живет мой однокурсник, которого тоже зовут Андрей и благодаря которому я 12 лет назад попал на стажировку в BGSU (это его руководитель в СПбГУ отправлял студентов на лето в США, а не мой), и стало быть и вообще выбрал идти в американскую аспирантуру, а не, например, в немецкую. И на этот раз Андрей и его жена Катя нам сильно помогли тем, что забронировали для нас гостевую квартиру в доме, где они сами снимают жилье. Получилось всего 60 USD / ночь - очень дешево для Ванкувера, где я в отелях не мог найти ничего дешевле $100 / ночь.


Единственный минус по сравнению с отелями - отсутствие wi-fi, но и тут Андрей поделился со мной запасной канадской симкой, чтобы я мог проверить почту и погоду. В общем, большое ему и Кате спасибо за то, что помогли с жильем, составили компанию, рассказали, что можно посмотреть в Ванкувере и окрестностях, пригласили нас на барбекю и ловлю крабов в воскресенье (правда, крабы отказались ловиться).


До Ванкувера и обратно мы ехали на автобусе BoltBus, не хотели разбираться с парковкой для машины. Прохождение границ прошло без проблем, но медленно. Возможно, сказался Memorial Day weekend. По расписанию ехать 4 часа, туда автобус опоздал на 15 минут, назад - на 30 минут. Я первый раз воспользовался американским паспортом (пластиковой карточкой), полученным в марте. Мой брат путешествовал с российским паспортом + грин-картой.


В Ванкувере первым делом купили карточки, чтобы ездить на общественном транспорте. А ездить на нем мы собирались много. В субботу и воскресенье даже покупали дневные проездные за 10 канадских долларов (7.77 американских), что оказалось выгодно для нашего количества поездок. Американская кредитка (MasterCard от CapitalOne) везде сработала, и у нее нет foreign transaction fee, то есть все снимали по официальному курсу, без дополнительных пошлин со стороны банка. В плане цен в Канаде, конечно, многое дешевле, так как курс американского доллара сейчас существенно выше канадского. Skybridge между New Westminster и Surrey, по которому идут автоматизированные поезда SkyTrain (каждые 3 минуты в одну сторону - в США интервалы обычно намного больше):


Путешествуя по США, я неизбежно примеряю каждый город к тому, смог бы я там жить. В Ванкувере мне не жить, у меня нет канадского вида на жительство, но в плане климата и возможностей для прогулок город очень похож на Сиэтл. И раз мы пока выбрали Сиэтл для жизни в США, был бы Ванкувер американским городом, он был бы серьезным конкурентом Сиэтлу. Там еще больше набережных для прогулок вдоль “большой воды”.


До гор можно быстро доехать на автобусе, что мы и сделали в субботу утром.


А еще по пути туда мы переплыли залив на посудине, которая называется SeaBus. В Сиэтле тоже есть King County Water Taxi, которое возит людей между даунтауном и Западным Сиэтлом, но в Сиэтле оно больше похоже на развлечение для туристов, а в Ванкувере - на важную составляющую общественного транспорта.


В совсем заснеженные горы мы не полезли, а обошли ущелье на Capilano River,


расположенное вниз по течению от внушительной плотины Cleveland Dam.


В самом Ванкувере находится огромный Stanley Park, про который я слышал, что он весьма дикий и лесистый, если забрести вглубь, но мы только обошли его по периметру, который представляет собой - seawall - дамбу для защиты от волн. И это заняло у нас не меньше 2 часов.


Цаплю на фото заметили?


Центр Ванкувера активно застраивается похожими многоэтажками. Когда-то сюда приехало очень много китайцев из Гонконга, и строительство заточено под их гонконгский вкус. Разве что два дома по краям чуть интереснее остальных:


Некоторые знаки и надписи в Ванкувере дублируются на французский, хотя до Квебека далеко. Актуальнее было бы дублировать на китайский (правда, не знаю, на какой из двух - Traditional или Simplified). Я читал про такое прозвище города как Ванконг ;) Но азиаты - это хорошо, за ними будущее. Они селятся в стеклянных многоэтажках, а исторический Чайнатаун заселяют бомжи.


Ванкуверскую библиотеку спроектировал канадский архитектор израильского происхождения Моше Сафди, который в том числе построил библиотеку в Солт-Лейк-Сити. Как только мы зашли внутрь, заметили поразительное сходство в планировке атриума.


Центр для конференций, он же отель, он же причал для круизных кораблей - Canada Place:


Кораблей вокруг Ванкувера плавает множество. Они очень прикольно смотрятся, пока стоят на рейде на фоне гор:


А потом по очереди плывут под мостом Lions Gate (построен в то же время, что и Golden Gate в СФ, но не такой знаменитый; надо было в красный цвет красить; или в желтый):


И здание с тарелкой на крыше Harbour Centre (именно так: оба слова на британский манер) мне постоянно кажется пародией на наш Space Needle. Там так же есть ресторан и смотровая площадка, куда мы не поднимались:


Но в Ванкувере умеют пародировать и сами себя. Вот тут “Châteausque” Hotel Vancouver (1939) по идее должен рифмоваться с постмодернистским Cathedral Place (1991). И на мой вкус пародия на средневековую архитектуру выигрывает у пародии на пародию:


Из зданий еще нельзя не заметить купол Science World (1977), который был центром Expo 86, а сейчас является музеем науки:


Из скульптур были замечены безголовые существа Магдалены Абаканович недалеко от Vancouver City Hall:


Ну, и, конечно, повсюду стоят тотемы. Их тут существенно больше, чем в Сиэтле. В Stanley Park целая площадка отведена под народное творчество:


В Ванкувере есть, что посмотреть. Поэтому вероятность, что мы туда еще когда-нибудь вернемся, весьма велика. Я еще напишу отдельный пост о кампусе UBC, а кампус SFU мы оставили на будущее.

Расходы на поездку: проживание - $180; еда - $140.23; BoltBus - $114; общественный транспорт - $60.94; никаких платных музеев или концертов не посещали. Итого: $495.17. Приложения заработали за 5/25-5/28 = $2576.35 (выходные же были).

0
  • 0
  • 534
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Денис Шефер: девушка недели по версии Shnyagi.Net (13 фото)
Отношение к животным — показатель человечности? (1 фото)
Гана освобожденная (58 фото)
Автоинспектор, сопровождая автобус с детьми пошел на таран грузовика (1 фото + 1 видео)
Как выбрать тротуарную плитку? (6 фото)
Ролан Анатольевич Быков (12 фото)
Хорошие, плохие, и умные девочки. Кому какую, секреты психологии от еврейского юмора (4 фото)
Сладкий пирог к чаю "Пушинка" (15 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.