Rambler's Top100

Жизнь водителя в Китае (14 фото)

Собственно, на глаза попались пара тем про проблемы автомобилистов в наших странах, и, подумал я, а почему бы не рассказать о их жизни в другой стране, например в Китае...

1Жизнь водителя в Китае

С чего начинается жизнь водителя? Правильно, с получения водительского удостоверения. На всякий случай распишу процедуру( вдруг кому понадобится):
1) Делаем перевод паспорта и водительских прав своей страны( около 200 юаней)
2) проходим медосмотр в ГАИ( 10 юаней)
3) собираем документы(паспорт с визой+копия+перевод, права+копия+перевод, бланк медосмотра, регистрация в полиции), идем в ГАИ
4) На назначенный день являемся в центр сдачи экзаменов. Там нас встречает куча машин ( от мотоциклов и до автобусов), на которых сегодня люди будут кататься и сдавать практику(грузовые машины в другой стороне и в кадр не попали)

2Жизнь водителя в Китае

Нас вызывают по группам, и мы идем сдавать теорию. Всего 100 вопросов, надо правильно ответить минимум на 90. Для тех, кто хоть раз сдавал такой экзамен, сложности это не составит - дорожные знаки идентичны на 90%, сигналы регулировщика и сигналы светофора - тоже. На всякий случай, я готовился по 机动车驾驶人科目一考试题库( сборник вопросов для экзаменующихся водителей), издательства местного провинциального 交警支队.

3Жизнь водителя в Китае



Экзаменационная комната выглядит абсолютно обычно - 20 компьютеров, на которых ты отвечаешь на тестовые вопросы

4Жизнь водителя в Китае

После чего нас ждет практика. Извилистая дорожка с кучей знаков, перед каждым из которых необходимо совершить соответствующее действие ( перед знаком "Уступи дорогу" - снизить скорость и посмотреть по сторонам, перед знаком "Осторожно, дети" - затормозить. Так же есть автобусные остановки, пункты выгрузки товара, на которых проверяют тех, кто сдает на соответствующую категорию. Я сдаю на С1(легковые машины без прицепа), так что меня это не касается.

5Жизнь водителя в Китае

Когда все закончится( я сдал со второго раза), выезжаем на дорогу. Все дороги тут делятся на 4 класса. Первый, и самый шикарный - это 国道( государственные дороги). Обозначаются буквой G(например G109), и зеленым цветом,почти всегда являются скоростными. В этом плане с Китаем может сравниться только США( по качеству дорожного покрытия, удобству передвижения на автомобиле и т.д.). Сравнивать его с Германией, Францией, где тоже неплохие дороги - некорректно, ибо вся Германия по площади как не самая большая китайская провинция.

6Жизнь водителя в Китае



Но, как и везде, за качество надо платить(тут тоже полный паритет со штатами). В зависимости от провинции, километр проезда по автомагистрали обойдется вам примерно в 1 юань, пересечение среднего моста - около 30 юаней. Т.е. в бюджет поездки на 1000 километров закладывайте дополнительные 1200 юаней на платные дороги.
Китайцы этим жутко недовольны, в Интернете полно карикатур(收费站 - пункт оплаты проезда). Но, иногда, на государственные праздники все дороги объявляются бесплатными.

7Жизнь водителя в Китае

Но, на самом деле, не все так печально. Если у вас машина с местными номерами, то за проезд по местным дорогам вам будет скидка, или же вообще бесплатно. Само собой, проезд бесплатен для автобусов, общественного транспорта, местных такси(только в пределах города), военных машин, пожарников и т.д. Так что, не выезжая за пределы провинции, тратить сильно много вы не будете.
Следующий уровень дорог - 省道(провинциальная дорога - провинция в Китае - единица административно-территориального деления). Обозначается синим цветом и буквой S(например, S105)

8Жизнь водителя в Китае

Следующий уровень дорог - 县道(уездная дорога). Обозначается белым цветом и буквой X(например, X218). На этой фото указатели ко всем трем типам вышеперечисленных дорог - мы находимся на провинциальной дороге S203, направо съезд на государственную дорогу G92 и уездную дорогу X331.

9Жизнь водителя в Китае



Вот так вот выглядит типичная уездная дорога

10Жизнь водителя в Китае

Ну, и последний тип дорог - 乡道(местная дорога). Это может быть дорога от уездной дороги к какой-то деревне и т.д. Естественно, на каждом из вышеперечисленных типов дорог свой скоростной режим, свои правила, но общее впечатление просто великолепное. Вывод - путешествовать по Китаю на автомобиле между городами очень и очень комфортно.

11Жизнь водителя в Китае

Снизу на предыдущей фотографии видно обозначение местной дороги - буква Y и номер.
А вот ездить на машине по китайским городам - задача не для слабых духом. Куча рикш, мотороллеров, беспорядочный хаотический поток машин и т.д...
Я уже притерпелся, но выпускать меня за руль где-то в другой стране не рекомендую - доеду только до первого перекрестка biggrin.gif
Теперь о грустном. Штрафная система тут построена следующим образом - за каждое нарушение начисляются штрафные баллы. Максимальное количество баллов - 12, после набора которых следует изъятие прав и переэкзаменовка, или же лишение права на переэкзаменовку на определенный срок( вплоть до пожизненного лишения).
На таблице видно, за что начисляют 1 балл( например, за неправильное использование дальнего света), 3 балла( например за парковку на ешеходном переходе), 6 баллов( например, за выезд на встречную полосу), и 12 баллов( например, за превышение скоростного лимита более чем на 50%, управление ТС в нетрезвом виде).

12Жизнь водителя в Китае



Но, несмотря на очень жесткие меры все плевать хотели на ПДД, поэтому поток переэкзаменующихся в центре сдачи экзаменов не иссякает

13Жизнь водителя в Китае

Ну, и напоследок - цены на бензин.
90-й бензин - 6.8 юаней за литр
93-й - 7.15
97-й - 7.78
ДТ - 6.99
Информация с официального сайта почти монополиста 中国石油 ( фотография просто для наглядности).
Как видим, обладание машиной в Китае - удовольствие не из дешевых.

14Жизнь водителя в Китае

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Парни нашли «портал в Нарнию» (1 видео)
Преподаватель проучил студента (1 видео)
Чеченский танцор умер на сцене (4 фото + 2 видео)
«Имперский марш» на палочке для кофе (1 видео)
Самые большие корабли и самолеты (20 фото)
Тао 98 лет, и она старейший в мире инструктор по йоге (5 фото)
Как выглядят вагоны метро в разных странах мира (9 фото)
Несколько способов улучшить зрение (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.