Rambler's Top100
nikitaknd

Что лучше – Панкреатин или Креон: сравнение двух препаратов, сильный и слабые стороны (7 фото)

Часто, имея какие-либо проблемы со здоровьем, люди занимаются самолечением. Самостоятельно покупают лекарства и принимают их. А главным ориентиром при выборе лечащего средства выступает реклама, совет соседки и, конечно же, цена. Опираясь на поверхностные знания и ложное суждение о том, что если в состав медицинского препарата входит одно и то же вещество значит оба они одинаковые, разница лишь в стоимости и стране-изготовителе. Например, многие считают, что такие средства как Мезим, Панкреатин, Креон и Пензитал, это одно и то же. Но это является заблуждением. Данные препараты все же имеют отличия, и хотя нельзя однозначно утверждать, что лучше – Панкреатин или Креон, но все же в некоторых случаях один имеет преимущество перед другим.

1Что лучше – Панкреатин или Креон: сравнение двух препаратов, сильный и слабые стороны панкреатин, креон, препарат, лекарство, сильный, слабый, стороны, сравнение, что лучше, мезим, пищеварение, ферменты

Зачем человеку нужны пищеварительные ферменты?

Стеапсин и протеолитические ферменты – являются пищеварительными ферментами или энзимами, которые расщепляют сложные соединения до более простых. Крахмал расщепляет углеводы, стеапсин триглицериды, а протеолитические ферменты полипептиды. Все они вырабатываются в поджелудочной железе.

Ферменты помогают витаминам и минеральным веществам усваиваться в организме. Без участия ферментов не могут работать гормоны. Если у человека мало пищеварительных ферментов, то его организм плохо усваивает из пищи все полезные и необходимые вещества, возникают болезни кишечника, нарушен стул, а также есть риск сбоев в работе поджелудочной железы.

Изжога, отрыжка, понос или запор – все это говорит либо о дефиците ферментов, либо о том, что ферменты не справляются с нагрузкой. Например, когда человек переел либо резко вышел из диеты.

пищеварительные ферменты в капсулах

Действующие вещества

Панкреатин – это средство, которое включает в себя крахмал, стеапсин и протеаза. Поскольку эти ферменты вырабатываются исключительно поджелудочной железой, то для фармацевтических целей их добывают из данного органа у свиней и крупного рогатого скота.

Панкреатин является действующим веществом таких медикаментозных препаратов как:

«Панкреатин»;

«Креон»;

«Мезим»;

«Микразим»;

«Пангрол»;

«Панзинорм»;

«Пензитал»;

«Эрмиталь»;

«Фестал»;

«Юниэнзим».

Данные лекарства восполняют в организме нехватку пищеварительных ферментов, и в некоторой степени выполняют функцию поджелудочной железы.

Они, по сути, имеют практически одинаковые показания к применению, назначаются врачом при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы:

Гастрокардиальный синдром (болезнь Ремхельда);

Метеоризм;

Хронический панкреатит;

Диарея, не вызванная инфекциями;

Дисперсия;

После переедания и при резком выходе из диеты.

Так они действуют на желудок

Как принимать панкреатин?

Панкреатин в чистом виде содержится в медицинском препарате «Панкреатин». Производится он в странах СНГ. Панкреатин содержит умеренную дозу действующего вещества, а поэтому может быть применен для профилактики болезней ЖКТ, перед застольем или когда человек немного переел.

Принимать его нужно во время еды, по 2-3 таблетки 3-5 раз в день.

Всасывается в 12-перстную кишку

Мезим или панкреатин: что лучше?

Мезим рекламируется производителем как отличное средство при вздутии, переедании, изжоге и тяжести в животе. Но и Панкреатин тоже способен устранить эти симптомы, поэтому ввиду более низкой цены им заменяют Мезим.

Однако между этими препаратами есть отличия: одна таблетка Мезима содержит в себе 3500 ЕД стеапсина, 4200 ЕД крахмала, 250 ЕД протеолитических ферментов, в Панкреатине точный состав неизвестен.

Получается, что Мезим имеет существенное преимущество перед Панкреатином: его состав строго дозирован и известен покупателю, а значит принимать его гораздо проще и безопаснее.

Мезим - действие на ферменты

Пензитал или панкреатин: что лучше?

Воздействующее вещество Пензитала – все тот же панкреатин. Таблетка Пензитала имеет следующий качественный и количественный химический состав:

Амилаза присутствует в количестве 4500 ЕД,

Стеапсин – 6000 ЕД,

Протеолитические ферменты – 300 ЕД.

Пензитал сильнее Мезима и Панкреатина, так как в его составе больше пищеварительных ферментов. Таблетки Пензитала нужно пить после, или во время приема пищи.

Пензитал отпускается в твердой форме, дозировка препарата подбирается на основании того, сколько нужно липазы для организма, с учетом необходимого количества данного фермента на 1 килограмм массы тела.

Пензитал в таблетках по 20 мг

Креон или панкреатин: что лучше?

Креон еще один препарат схожий по действию с Панкреатином. Он выпускается в форме капсул, в каждой капсуле имеется строгая доза стеапсина, крахмала и протеолитических ферментов, например в Креон 100 содержится 1000 ЕД липазы, 800 ЕД амилазы, 680 протеазы.

В чем принципиальные отличия Креона от Панкреатина:

В Креоне содержится большая дозировка панкреатина, чем в Панкреатине, причем в Креоне строго соблюдено количество стеапсина, крахмала и протеолитических ферментов;

В состав обоих препаратов входят дополнительные ферменты, например химотрипсин, трипсин и альфа-амиаза, но производитель Панкреатина, в отличие от производителя Креона, не указывает их точное количество;

Панкреатин выпускается в твердой форме, а Креон – в капсулах, которые как известно действуют быстрее;

Капсулы Креона начинают действовать в тонком кишечнике, как и Панкреатина, ведь они покрыты специальной кишечнорастворимой оболочкой.

Из вышесказанного следует, что Креон из-за большой дозы панкреатина следует принимать при серьезных заболеваниях, например при хроническом панкреатите. Панкреатин в таком случае окажется слишком слабым препаратом.

По этой же причине не стоит пить Креон без назначения врача, для профилактики и при переедании. В таких случаях лучше отдать предпочтение Панкреатину.

Если сравнить препараты Панкреатин, Мезим, Пензитал и Креон, то можно увидеть, что в их составе один и тот же элемент, имеют одни и те же показания к употреблению, и основаны на одном принципе действия. Единственным существенным отличием всех этих лекарств является количественный состав действующих ферментов, который и играет решающую роль при выборе одного из них. Что лучше, Панкреатин или Креон, Панкреатин или Мезим, Креон или Пензитал, можно сказать только в конкретном случае, если точно знать этимологию заболевания, его тяжесть и индивидуальные особенности человеческого организма.

2Что лучше – Панкреатин или Креон: сравнение двух препаратов, сильный и слабые стороны панкреатин, креон, препарат, лекарство, сильный, слабый, стороны, сравнение, что лучше, мезим, пищеварение, ферменты

Загрузка...

3Что лучше – Панкреатин или Креон: сравнение двух препаратов, сильный и слабые стороны панкреатин, креон, препарат, лекарство, сильный, слабый, стороны, сравнение, что лучше, мезим, пищеварение, ферменты

4Что лучше – Панкреатин или Креон: сравнение двух препаратов, сильный и слабые стороны панкреатин, креон, препарат, лекарство, сильный, слабый, стороны, сравнение, что лучше, мезим, пищеварение, ферменты

5Что лучше – Панкреатин или Креон: сравнение двух препаратов, сильный и слабые стороны панкреатин, креон, препарат, лекарство, сильный, слабый, стороны, сравнение, что лучше, мезим, пищеварение, ферменты

6Что лучше – Панкреатин или Креон: сравнение двух препаратов, сильный и слабые стороны панкреатин, креон, препарат, лекарство, сильный, слабый, стороны, сравнение, что лучше, мезим, пищеварение, ферменты

7Что лучше – Панкреатин или Креон: сравнение двух препаратов, сильный и слабые стороны панкреатин, креон, препарат, лекарство, сильный, слабый, стороны, сравнение, что лучше, мезим, пищеварение, ферменты
+3
  • 0
  • 120
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Горестная история русской кухни в Китае (6 фото)
Акула чуть не съела Instagram-модель во время фотосессии (3 фото)
Чудеса грима или реальное сходство? (6 фото)
«Лег на дорогу и поплыл»: Сочи уходит под воду перед футболом (5 фото)
Отец Меган Маркл заявил, что его дочь несчастлива в браке с принцем Гарри! (1 фото)
Раритетные снимки Одри Хепберн (7 фото)
Нужен ли туристу бинокль (29 фото)
Бездарное и неуместное продолжение очень милой хэллоуинской серии (5 фото + 1 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.