Rambler's Top100
sanderkelevra

Почему сборной России стоит опасаться новых технологий ( 6 фото + 2 видео )

Недавно стартовал домашний чемпионат мира по футболу. Праздник начался с неожиданно крупной победы сборной России, однако сейчас интересно другое — на мундиале впервые используют ряд новаторских решений. Например, видеоповторы. А ещё будет хитроумная система Video assistant referee (VAR), планшеты, чипованные мячи и другие блага цивилизации — словом, главная игра мира несколько изменилась с тех пор, как Бесчастных не попал в пустые ворота. Рассказываем, какие технологии ждать на ЧМ и почему новшества не всегда оборачиваются благом.

1Почему сборной России стоит опасаться новых технологий техника, футбол, свет, камеры, датчики

В футболе есть какая-то техника? Зачем?

Казалось бы, какое отношение футбол имеет к высоким технологиям? Бегай да лупи по мячику — это же не компанию на ICO выводить. Пфф! Попробуйте ляпнуть такое в классическом немецком баре — немедленно получите стакан вайсбира за шиворот. А потом выслушаете историю про финал 1966 года, где Англия встретилась с ФРГ. Там, среди прочего, произошло вот это:


Гол засчитали, Англия вышла вперёд и выиграла 4:2 — первый и последний раз в финале ЧМ. Бюргеры до сих пор уверены: будь тогда полноценная система определения взятия ворот, кубок ушёл бы их команде.

Футбол — игра малой результативности, и одна судейская ошибка порой стоит прохода на мировой форум. 2009 год, стыковой матч между Францией и Ирландией — команды выясняли, кто поедет в ЮАР на ЧМ. На последних минутах форвард французов аккуратно придержал рукой мяч, отправил его на ногу и отдал голевой пас на пустые ворота. Арбитр не заметил волейбольного манёвра и засчитал гол. Ирландия в ужасе, Франция в смятении, а на почту главного судьи ещё долго сыпались пожелания скорейшей и — мучительной — смерти.

Эти два примера — даже не верхушка айсберга, а первый слой снега, недавно выпавшего на пик спортивного Эвереста. Практически каждый раунд плей-офф Лиги чемпионов сопровождается судейскими скандалами: то офсайд не увидят, то, наоборот, придумают, где его не было, то красную дадут с потолка.

2Почему сборной России стоит опасаться новых технологий техника, футбол, свет, камеры, датчики

Так что без технических свершений в этом деле никак. Да и коллеги по спорту не отстают: видеоповторы дошли до хоккея, баскетбола и волейбола, а в теннисе придумали сверхточный Hawk-Eye. Сдался даже консервативный американский футбол — сейчас там электроники больше, чем в последней «Тесле».

«Ногомяч» долго оставался этаким стариком, который боится подходить к компьютеру, — но настала пора омолаживаться. На ЧМ в России мы наконец-то увидим торжество прогресса: от NFC-чипа до новаторских GoalControl и VAR. Теоретически это поможет объективному судейству. На практике — скорее всего, вскроются лишь новые проблемы.

Свет, камеры, датчики

Впервые на серьёзном уровне систему автоматического взятия ворот опробовали в 2012 году: тогда в Японии — конечно же в гаджетоманской Японии, где ещё? — стартовал клубный чемпионат мира. За основу взяли два популярных типа видеокомплексов: Hawk-Eye и GoalRef. В футбол Hawk-Eye пришёл из тенниса, и от оригинала отличается количеством камер: по семь высокоточных объективов с каждой стороны, направленных на ворота. Чтобы точно понять, пересёк мяч линию или нет. GoalRef работает по иной методике — в мяч вшивается специальный чип, а ворота обвешивают магнитными датчиками. Когда снаряд пролетает через магнитное поле, чип пищит. В обоих случаях всё заканчивается тем, что на судейский секундомер приходит сигнал — гол забит.

Загрузка...

3Почему сборной России стоит опасаться новых технологий техника, футбол, свет, камеры, датчики

Сейчас в футболе используются обе системы и их вариации. Но на крупных соревнованиях — вроде чемпионата мира — применяют только усовершенствованный Hawk-Eye, именуемый GoalControl. Впервые на крупном турнире он сработал в Бразилии, на предыдущем ЧМ. Тогда французский нападающий Карим Бензема под острым углом пальнул в створ ворот Гондураса, мяч заметался на «ленточке», откуда его спешно вытащил латиноамериканский вратарь. Судьи и зрители были уверены — голкипер спас команду. Зато дюжина дорогущих камер увидела ситуацию иначе: снаряд на какие-то доли секунды пересёк линию. 3:0, Франция оформила разгром.

Вратарь голландского клуба «ПСВ» тоже ещё долго будет нелёгким словом поминать систему определения гола. В матче с опасным соперником он поймал мяч, зафиксировав его буквально на «полосе». А потом прижал к себе. Снаряд пересёк ленточку, попав в «голевую зону». Система мгновенно среагировала, послав сигнал на секундомер рефери. «ПСВ» лишился одного очка, а вратарь — душевного спокойствия. Но главное — без Hawk-Eye никто ничего бы и не заметил.

Казалось бы, вот оно — светлое будущее, где нет места бесконечным спорам и не надо гадать, пересёк ли мяч линию. На самом деле эти системы решают лишь часть проблем — и тут же создают новые.

Французская Лига 1, пионер в использовании Hawk-Eye, в итоге отказалась от прогрессивной технологии. К этому подтолкнула череда ошибок «всевидящих» камер. Система дала сбой сразу в двух четвертьфинальных матчах Кубка лиги. В первом случае сражались «Амьен» и «ПСЖ» — полузащитник парижан затолкал вполне очевидный гол, однако Hawk-Eye запротестовала: неа, не было. Судье пришлось остановить матч, посмотреть повтор и самостоятельно увеличить отрыв «ПСЖ» от соперника.

4Почему сборной России стоит опасаться новых технологий техника, футбол, свет, камеры, датчики

Во втором матче схлестнулись «Анже» и «Монпелье». Футболист прострелил вдоль ворот, система пикнула — есть контакт! Несмотря на общую рекомендацию засчитывать взятие в таких случаях, арбитр ушёл смотреть повтор. Гола не было, ситуация продолжилась свободным ударом. На следующий день футбольная лига Франции созвала совет и вынесла вердикт — спасибо, мол, ребята, но ваших технологий нам не надо. Лучше по старинке, глазами рефери.

VAR — как испортить отличную идею

Французам повезло — они додумались ввести видеоповторы, которые помогли отменить решения взбесившейся железяки. В европейских лигах эту систему называют Video assistant referee (VAR), но и она не панацея, а, скорее, источник дополнительных проблем. Которые обязательно вскроются на этом ЧМ, потому что такая технология на чемпионате заработает впервые.

О необходимости видеоповторов заговорили примерно со времён появления HD-камер, то есть довольно давно. Якобы так удобнее: в футболе скорости большие, и судья не всегда успевает разглядеть чью-нибудь руку, толкнувшую в ворота мяч.

Как работает VAR? В отдельной каморке, нашпигованной телевизорами, сидит пожилой уважаемый рефери — правила ещё помнит, но гоняться по полю за Неймаром уже не в силах. Он внимательно смотрит, что происходит на поле, периодически консультируя главного арбитра по Bluetooth-связи. Видели штуковину в ухе? Это оно. Если рефери хочет своими глазами оценить спорную ситуацию, он бежит к бровке, где ему выдают планшет, либо смотрит в специальный экран. После этого принимается решение.

5Почему сборной России стоит опасаться новых технологий техника, футбол, свет, камеры, датчики

Казалось бы, чётко выверенная схема, как здесь можно напортачить? Действительно, VAR часто помогает. Например, в товарищеском матче между Францией и Испанией — нападающий французов забил гол, побежал праздновать. Испанская сторона запротестовала: мол, защитник противников был в офсайде. Видеоассисент ещё раз глянул момент и пришёл к выводу: офсайд! Гол был отменён.

Однако VAR тоже подвержена личному настроению судьи — один и тот же эпизод можно трактовать как угодно. Если не верите, загляните в комментарии к матчу, где рефери кого-нибудь удалил или поставил пенальти: взрослые люди доказывают друг другу диаметрально противоположные вещи.

Поэтому всё непросто. В Германии, где VAR ввели чуть ли не впервые, со скандалом уволили известнейшего арбитра Хельмута Круга, который эту VAR и возглавлял. Сперва выяснилось, что Хельмут со своей организацией «видеоманов» тихой сапой выбил себе полномочия напрямую влиять на ход игры — хотя должен подчиняться главному рефери. Затем журналисты обвинили руководителя VAR в коррупции. Хельмут никогда не скрывал дружбы с командой «Шальке». И, по мнению прессы, пользовался положением, чтобы подсуживать «своим».

6Почему сборной России стоит опасаться новых технологий техника, футбол, свет, камеры, датчики

Не были согласны с подобными вердиктами и болельщики итальянского «Лацио». Ребятам показалось, что арбитры совсем не смотрят на монитор, если обижают их команду. Зато регулярно подходят к экрану, когда надо наказать. Фанаты, ведомые праведным гневом, даже устроили митинг напротив резиденции итальянской федерации футбола.

Самое главное, что VAR так и не решил проблему судейского произвола. В январе этого года «Милан» в матче с тем же «Лацио» забил первый гол рукой — полевой арбитр зафиксировал взятие, потому что на глаз определить действительно сложно. А вот рефери, вооружённый мониторами, перемотать на минуту назад почему-то не удосужился.

NFC-чип не только в смартфоне

Но какие бы скандалы ни ходили вокруг VAR и GoalControl, с этими новшествами мир знаком и примерно знает, что ожидать. А вот чего мы раньше никогда не видели — NFC-чипа в мячике, который впервые внедрили именно к российскому мероприятию. Идея благая: вы подключаетесь смартфоном к мячу Telstar 18, на экране появляется описание, новости от Adidas, а также челленджи от «послов ЧМ-2018».


Увы, инородный элемент — пусть и настолько маленький — может непредсказуемо повлиять на игру. Когда ввели систему GoalRef, где мячи тоже чипуются, футболисты «Челси» жаловались, что снаряд стал тяжелее — пинать его, мол, сложно. Учитывая высокие ставки на ЧМ, а также неистребимую привычку его участников ныть по любому поводу — NFC ещё неоднократно всплывёт в новостях. Незабитый пенальти, промах по пустым воротам, травма пятки и уехавшая с газона нога — отныне всё можно оправдать крошечной медной катушкой внутри мяча.

Да и в целом странное получается «лечение». Технологии, призванные сделать судейство более объективным, лишь запутали его: теперь на исход матча влияет ещё одно мнение конкретного человека. Который вполне может быть предвзятым и карать либо миловать в зависимотсти от того, нравится ли ему форма команды, фамилии игроков или, допустим, политика страны, которую они представляют.

Цитата:
Нельзя предвидеть будущее. Чувства меняются

+2
  • 0
  • 207
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Зона смерти: что на самом деле происходит сейчас на Чернобыльской АЭС ( 1 фото + 1 видео )
Музей спортивных и классических автомобилей в Сочи ( 22 фото )
Блогер создает красивейшие механизмы из подручных средств ( 3 видео )
Воспоминания из советского детства. Художник Зоя Черкасская ( 10 фото )
Военные учения израильских старшеклассников ( 19 фото )
Вся правда о «ночной зарядке» смартфонов ( 2 фото )
"С меня упали розовые очки": ведущая "Ревизорро" обвинила Ольгу Бузову в наглом обмане ( 1 фото + 2 интса )
Краповые береты против французского легиона: кто сильнее ( 2 фото + 1 видео )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.