Rambler's Top100
sanderkelevra

Уныние и баги вместо адского кутежа ( 5 фото + 1 видео )

Как выглядит ад? Сколько людей, столько мнений. Одним на ум приходят произведения Франца Кафки или Джорджа Оруэлла, а другим ближе безумие из Hellblade: Senua’s Sacrifice, DOOM и Outlast. Что до сотрудников польской Madmind, то они поступили прямолинейно: их пекло напоминает духовку, которую не чистили добрый десяток лет. Тьма, зловоние, жирный блеск, кругом тараканы, кусочки пиццы присохли к противням — короче, классика. Скандальные тизеры удались авторам на славу, но как насчёт страха, отвращения и разрыва шаблонов в самой игре?

1Уныние и баги вместо адского кутежа обзор, игры, agony

Не убоюсь зла

Тщедушный грешник — кожа да кости — летит к свету в конце тоннеля, но попадает прямиком в ад. Здесь он обречён ковылять сквозь тускло освещённые лабиринты, прятаться от демонов и по крупицам собирать сведения об этом месте. Хотя декорации красноречивее любой записки: коридоры двигают челюстями, части тел пульсируют в лужах крови, с потолка свисают удавленные младенцы, а мученики извиваются на кольях. Прямо скажем — не город-курорт Ялта. Но герой должен выдержать испытания, чтобы добраться до Красной Богини — собирательного образа владычицы преисподней, основанного на культах плодородия. Уж она-то наверняка знает ответы и подскажет, где выход.

2Уныние и баги вместо адского кутежа обзор, игры, agony

По идее, Agony должна пугать. Но справляется с задачей кое-как: графика и анимация порой до того примитивны, что невольно вспоминаешь середину 2000-х, а анатомические этюды из скелетов, внутренностей, кровищи и развесистых грудей, приделанных к уродливым дьяволицам, наскучивают через час-полтора. Unreal Engine 4, ты ли это? Впрочем, не картинкой единой: существуют ведь и другие способы нагнать жути, такие как поведение врагов, уязвимость героя, повороты сюжета и ситуации, от которых не по себе.

Но и здесь разработчики дали маху. Демоны убивают в мгновение ока, но при этом тупы и непредсказуемы до безобразия. Один с минуту цокает копытами, упёршись рогами в стену, другой буквально наталкивается на героя, а затем разворачивается и уходит по своим делам. Третий, наоборот, почует человечий дух за километр и отыщет беглеца в любом укрытии. Для ясности: все три особи могут принадлежать к одному и тому же виду. Поэтому скрытность — очевидный способ спасения — из тактической задачи превращается в упражнение на выносливость. Хватит ли грешнику стамины для спринта? Надолго ли он умеет задерживать дыхание? И много ли шума поднимает, ползая на корточках?

Загрузка...
3Уныние и баги вместо адского кутежа обзор, игры, agony

Запоминать же повадки противников без толку. Степень забагованности каждого приходится определять опытным путём. Вот этого крайне сложно миновать, а тот, смотрите-ка, бессильно топчется на месте, застряв в текстуре. Со временем подобные чудища становятся не страшнее кота, который делает «кусь». А кто тут у нас такой инфернальный? Ути-пути, сдирает он кожу с вавилонских блудниц, ломает кости мертвецам, топит неприкаянные души в кислоте и гадит в тапки. Может, тебе ещё и злую руку показать?

В гибели героя тоже мало трагизма. Смерть, как и скрытность, важный аспект геймплея — вплоть до того, что в некоторых местах необходимо врезать дуба, чтобы продвинуться по сюжету. Покидая выпотрошенное тело, душа витает по локации в поисках нового вместилища — последнее, кстати, разрешают готовить заранее, снимая мешки с голов мучеников. Время полёта ограничено таймером и раздражающим прилипанием к любому выступу, а срезать путь по воздуху мешают зубастые каракатицы, отправляющие к последней точке сохранения. Но проблема не в этом, а в приступах топографического кретинизма, которые преследуют вас на протяжении всей игры.

Блаженны нищие духом

Лабиринт Безумия, Стены Искушения, Зал Сладострастия, Фрактальный Лес — какие бы ассоциации ни вызвали названия локаций, ваши фантазии однозначно лучше того, что придумали разработчики. Конечно, блуждание в однотипных коридорах из мяса с подливой наверняка чревато безумием, а непроглядная тьма некоторых комнат обостряет искушение удалить игру и забыть о ней навсегда. Если таков авторский замысел — нет проблем, идея реализована на отлично. Иначе краснеть впору не только Богине.

4Уныние и баги вместо адского кутежа обзор, игры, agony

Вознаграждай игра за любопытство, в витиеватости тоннелей и многочисленных секретах было бы полбеды. Но вы можете долго протискиваться сквозь крысиные лазы, удирать от криво анимированной громозеки и царапать лицо об ногти висельников, чтобы уткнуться в тупик. На худой конец — подобрать статуэтку, которая разблокирует арт, и прочитать бумажку с описанием пыток. Ни оружия, ни бонусов, ни карты — только бесполезный текст и пресс-папье. Не раз и не два заблудитесь в поисках верного пути. Хорошо хоть разрешают подсвечивать маршрут снопом искр. Но утешение из такой навигации слабое, ведь порой без подсказок вообще не обойтись. И это настолько увесистый камень в огород левел-дизайнеров, что после его падения вместо грядок останется кратер.

Добрались до нужной двери? Зря радуетесь — ад создан для страданий, а не увеселения. Чтобы разблокировать проходы, надо решать головоломки. Некоторые из них просты: достаточно возложить на алтарь пару-тройку черепов или найти на стенах символ-сигил и начертить его кровью. Другие ребусы напрочь лишены логики. Они заставляют недоумённо нарезать круги по тёмным чертогам, на слух определяя, где копошится преследующий героя демон. Agony бывает чертовски неприветливой, из-за чего она не столько пугает, сколько бесит. А что вы хотели при таком-то бюджете?

5Уныние и баги вместо адского кутежа обзор, игры, agony

Пал, пал Вавилон

Допустим, авторам действительно не хватило собранной на Kickstarter суммы — толковые программисты нынче дороги, дизайнеры тоже с претензией, а бесплатных тестеров поди поищи. Но, судя по всему, сотрудники Madmind решили сэкономить ещё и на сценарии — фатальная ошибка. Где были бы Alpha Protocol, Spec Ops: the Line и SOMA без интересных сюжетов? Много ли грехов им простили бы критики с геймерами? То-то же. Архитекторы польского ада гнут свою линию, основную интригу которой несложно угадать уже на первом часу прохождения. В итоге имеем персонажа без мотивации (двигай вперёд, потому что так надо), ворох записок ни о чём, диалоги на полстрочки — даже удивительно, что это выпустили на трёх крупнейших платформах.


Дайте бездарям Библию, пару полотен Босха и фильмы Роба Зомби — они сделают Agony. Бессюжетную, лишённую всякой логики мешанину из средневековых клише, подростковых фантазий о насилии, уродстве, демонах, оргиях и посмертных скитаниях душ. Авторы слишком беззаботны, чтобы выжать из роскошной темы хоть что-то стоящее. То ли нехватка опыта сказалась, то ли коллектив воспринял задачу слишком буквально. Надо отправить игрока в самое пекло — значит, отправим. Ломать — не строить.

Достоинства:

саундтрек не подкачал;

игра изредка выдаёт удачные ракурсы;

цена в Steam демократична;

в Unrated-версию вернут физику женских ягодиц.

Недостатки:

в аду совсем не страшно;

однообразие и самоповторы;

бедовый дизайн локаций;

пропащий сценарий;

никчёмные головоломки;

тупые противники;

техническая часть при смерти;

из релизной версии убрали физику женских ягодиц.

Выходные данные:

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Разработчик: Madmind Studio

Издатель: Madmind Studio

Дата выхода в России: 29 мая 2018

Локализация: русский интерфейс и субтитры

Похожие игры: Hellblade: Senua’s Sacrifice, SOMA, Amnesia: The Dark Descent

Стоит ли покупать сейчас? Нет

Цитата:
Связь между всеми силами природы и так чувствуется инстинктом…

0
  • 0
  • 264
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Спасение водителя из машины, которая свесилась с моста ( 1 видео )
Зачетные и прикольные фотографии с котиками и кошечками ( 11 фото )
Сумеречный Париж ( 5 фото )
21 фотография, доказывающая, что сказка про гадкого утёнка случается и в жизни ( 21 фото )
Робот-аватар Toyota T-HR3 получил удалённое управление по 5G ( 1 фото + 1 видео )
Не можешь жить, займись чем-нибудь другим ( 6 фото )
Оригинальные панно из пуговиц своими руками ( 10 фото + 3 видео )
Что на самом деле могло произойти с МХАТ им. М.Горького ( 1 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.