Rambler's Top100
sanderkelevra

Двенадцать лучших молодежных тв-шоу всех времен и стран мира (14 фото)

Подростковый период — пожалуй, самое насыщенное время в жизни каждого человека. Это этап формирования характера, обзаведения друзьями и важными знакомыми, а также первая школьная любовь и серьезные отношения. В этом материале Егор Парфененков и Александр Башкиров составили подборку лучших подростковых сериалов всех времен, чтобы вы могли либо вспомнить школу, либо на наглядном примере убедиться, как нужно (или, наоборот, НЕ нужно) проводить лучшие годы своей юности.

1Двенадцать лучших молодежных тв-шоу всех времен и стран мира тв-шоу, сериалы, подростки, школы

2Двенадцать лучших молодежных тв-шоу всех времен и стран мира тв-шоу, сериалы, подростки, школы

Примечание

В эту подборку мы включили только драматические и комедийные сериалы — шоу, где на первый план выведены межличностные и социальные проблемы без замысловатых метафор. Поэтому в статье мы сознательно не упомянули сериалы «Очень странные дела», «Твин Пикс», «Баффи — истребительница вампиров», «Королевы крика» и другие проекты, где акцент прежде всего делается на хоррор, триллер или sci-fi элементы, в то время как подростковый быт проходит параллельно основной сюжетной линии.

My So-Called Life («Моя так называемая жизнь»)

1994-1995


Загрузка...

3Двенадцать лучших молодежных тв-шоу всех времен и стран мира тв-шоу, сериалы, подростки, школы

Американский подростковый сериал 1994 года, который смело можно считать классикой молодежных тв-шоу. События разворачиваются в небольшом вымышленном пригороде и затрагивают этап переходного возраста Анжелы Чейз. Главные роли исполнили 15-летняя Клэр Дэйнс, в 1995 году удостоившаяся своего первого «Золотого глобуса», а также еще совсем юный Джаред Лето.

За более чем 20 лет сериал ничуть не потерял актуальности.

«Моя так называемая жизнь» не стесняется говорить на серьезные темы вроде подросткового алкоголизма, буллинга, сексуальной идентификации и прочих не менее важных аспектов молодежной жизни. Стоит ли говорить, какой эффект шоу произвело на зрителей в середине 90-х!

Конечно, не обошлось без слащавой любовной драмы, но, в целом, «Моя так называемая жизнь» держит планку. Сериал не скатывается в откровенный пафос и смотрится в разы оригинальнее современных представителей жанра. Отпугнуть может разве что медленное повествование, но именно это делает шоу реалистичным — без лишней чопорности, но с постепенно развивающимися сюжетными линиями.

К сожалению, «Мою так называемую жизнь» сняли с эфира спустя год после премьеры, оборвав сериал на 19 эпизоде.

That '70s Show («Шоу 70-х»)

1998-2006


4Двенадцать лучших молодежных тв-шоу всех времен и стран мира тв-шоу, сериалы, подростки, школы

Один из лучших ситкомов всех времен, о котором мы уже рассказывал в нашем гайде «Чем заняться на новогодних каникулах». Это история о первой подростковой любви к живущей по-соседству девушке, с честью выдержавшая 8 сезонов и выжавшая максимум возможного и из темы, и из места и времени действия, и из участвующих в сериале прекрасных молодых актеров и актрис.

Судьбы главных актеров сериала сложились по-разному: про Милу Кунис с Эштоном Кутчером вы наверняка слышали, как и о Лоре Препон (после Orange is the New Black) и сыгравшем в третьем «Человеке-пауке» и «Интерстелларе» Тофере Грэйсе. С Уилмером Вальдеррамой и Дэнни Мастерсоном можно познакомиться только по еще более культовому ситкому — The Ranch Кутчера. Общее тут одно: в That '70s Show все они сыграли свои лучшие роли.

Главные герои сериала сидят в подвале, курят траву, обмениваются шутками и пытаются разобраться во взаимоотношениях — невостребованная любовь и все такое. Величие «Шоу 70-х» в том, что, практически не выходя из подвала, сценаристы затрагивают темы, универсальные для подростков и взрослых. Высмеивание жизни в США 70-х годов (сам сериал был снят в ранних двухтысячных) превращается в удивительное по глубине и беспощадности исследование человеческих отношений как таковых.

Влюбиться в девушку-красавицу из соседнего дома — это бытовой штамп. Но показать и раскрыть эту любовь так, что в нее веришь на протяжении 8 сезонов — это первоклассное телевидение.

Glee («Хор»/«Лузеры»)

2009-2015


5Двенадцать лучших молодежных тв-шоу всех времен и стран мира тв-шоу, сериалы, подростки, школы

Уникальный проект от режиссеров/сценаристов «Королев крика» и «Американской истории ужасов», представляющий собой смесь мюзикла и социальной драмы. «Хор» дважды стал лауреатом «Золотого глобуса» и других престижных наград, в том числе несколько актерских «Эмми».

Сериал повествует о школьном хоре, в который привлекают зашуганных и прочих неуверенных в себе учеников в надежде помочь им перебороть себя и свои страхи. Со временем участники хора сплочаются и обретают иммунитет к травле, постепенно повышая себе самооценку.

Шоу, прежде всего, привлекает концепцией. Как-никак сегодня молодежных сериалов-мюзиклов — единицы, а «Хору» удалось продержаться на телевидение целых 6 лет, причем сам проект вышел крайне успешным. Впрочем, это и неудивительно — учитывая качество хореографии, поставленных выступлений и каверов, звучащих в сериале, в «Хор» действительно вложили много сил и времени. Не говоря уже о проделанной пиар-кампании и миллионах проданных копий альбомов/синглов саундтрека, пользующегося спросом вплоть до сегодняшних дней.

Skins («Молокососы»)

2007-2013


6Двенадцать лучших молодежных тв-шоу всех времен и стран мира тв-шоу, сериалы, подростки, школы

Поистине культовое британское шоу, которое, наверное, первым приходит в голову при упоминании словосочетания «подростковый сериал».

«Молокососы» буквально ознаменовали целую эпоху молодежных драм — это монументальный проект, уже с первого сезона увековечивший себя в истории жанра.

Сериал показывает зрителю 3 поколения подростков — по 2 сезона на каждое, плюс еще один мини-сезон, подытоживающий все шестилетнее существование «Молокососов». Шоу повествует о трудных отношениях между юношами-девственниками и девушками-социопатками, последствиях заигрывания с криминальным миром, наркотических и, в особенности, психологических проблемах.

Набор разрозненных историй из жизни бристольской молодежи отличает не только местный колорит, но и уникальное сочетание знания среды с общим профессионализмом повествования. Все дело в том, что «Молокососов» вместе писали папа и сын — Брайан Элсли (профессиональный драматург с большим стажем работы) и Джэйми Бриттан (профессиональный подросток). Иронично, что эту подборку сериалов вам также составили авторы с 20-летней разницей в возрасте.

Dawsonʼs Creek («Бухта Доусона»)

1998-2003


7Двенадцать лучших молодежных тв-шоу всех времен и стран мира тв-шоу, сериалы, подростки, школы

Лучший сериал на тему «молодой парень выбирает между девушкой и хобби» (о котором мы уже писали в статье «Что пересмотреть 14 февраля»). В данном случае хобби Доусона — кино, которым он до того страстно увлекается, что игнорирует даже сходящую по нему с ума Джоуи (Кэйти Холмс), даром что она по ночам сама забирается к нему в окно спальни!

Дело происходит в вымышленном городке Кейпсайд штата Массачусетс. Сериал рассказывает о школьной жизни (а потом и о колледже) Доусона, Джоуи, их общего лучшего друга Пэйси (Джошуа Джексон) и круга ближайших знакомых.

«Бухта Доусона» (в свое время шедший по нашему телевидению под необъяснимо-прустовским названием «Лето наших надежд») придумал Кевин Уильямсон, сценарист первого «Крика», великолепно понимающий язык, желания и увлечения американских (да и не только американских) подростков конца 90-х и начала 2000-х. В сериале он отобразил собственную юность — как и Доусон, Кевин вырос неподалеку от водоема и очень увлекался фильмами Стивена Спилберга. Сериал набрал популярность на волне «подросткомании», начатой «Криками». Оказалось, что про современную молодежь можно хорошо рассказывать и просто так, без серийных убийств.

Это идеальный «промежуточный» сериал — он не такой взрослый, как, например, «Как я встретил вашу маму», и не настолько ностальгический, как «Шоу 70-х», но при этом в качестве письма «Бухта Доусона» им почти не уступает.

Skam («Стыд»)

2015-2017


8Двенадцать лучших молодежных тв-шоу всех времен и стран мира тв-шоу, сериалы, подростки, школы

Норвежский молодежный сериал, ставший самым популярным и обсуждаемым тв-шоу своей страны. Более того, «Стыд» получил признание и за пределами родины — причем без какой-либо рекламы или громкой пиар-компании, а только за счет силы социальных сетей.

Сериал состоит из 4 сезонов, каждый из которых посвящен одному центральному персонажу. В первом роль главной героини отведена Еве, которая пытается разобраться в отношениях со своим парнем Юнасом. Во втором сюжет вертится вокруг отношений Нуры с выпускником Вильямом; в третьем Исак пытается разобраться в своей ориентации и построить отношения с парнем, страдающим биполярным расстройством; а в четвертом мусульманка Сана борется с предрассудками собственной религии.

В чем-то концепт сериала схож с «Молокососами» — разве что в британском шоу персонажам отводились отдельные эпизоды, в то время как в «Стыде» им посвящены целые сезоны. Подход у обоих проектов тоже один — они наглядно отражают жизнь современной молодежи с упором на локальный антураж и национальный характер героев.

Freaks and Geeks («Фрики и гики»/«Хулиганы и ботаны»)

1999-2000


9Двенадцать лучших молодежных тв-шоу всех времен и стран мира тв-шоу, сериалы, подростки, школы

Американский сериал, снятый по уже давно избитой схеме «успешная сестра и ее брат неудачник». Действие разворачивается в 1980 году, в вымышленном городе рядом с Детройтом. Главная героиня Линдси, местная отличница и прилежная дочь, связывается со школьной компанией фриков, чтобы приударить за их неформальным лидером. В то же время ее брат Сэм состоит в обществе гиков, которые пытаются занять достойное место в школьной иерархии.

«Фрики и гики» — типичный сериал об эволюции характеров персонажей под воздействием их окружающей среды. У одной героини это обусловлено пресловутым «юношеским максимализмом», у другого — надеждой изменить свой социальный статус.

Сериал просуществовал год (всего было отснято 18 серий), однако это не помешало «Фрикам и гикам» стать одним из лучших «классических» подростковых тв-шоу в мире.

Цикл Degrassi («Деграсси»)

1979-2015


10Двенадцать лучших молодежных тв-шоу всех времен и стран мира тв-шоу, сериалы, подростки, школы

Культовый цикл канадских молодежных тв-шоу, повествующих о буднях подростков в районе улицы Деграсси, Торонто. Всего франшиза насчитывает 4 сериала и один телефильм.

Тематика шоу менялась в соответствии с возрастом главных актеров: сначала это были «Дети с улицы Деграсси» (1979-1984), затем «Подростки с улицы Деграсси» (1987-1989), «Старшеклассники с улицы Деграсси» (1989-1991) и конечный перезапуск серии «Деграсси. Следующее поколение» (2001-2015).

Концепт «Деграсси» мало чем отличается от все тех же «Молокососов» и «Стыда». Тоже подростковые проблемы, тоже акцент на отдельных персонажах и национальный колорит — в этот раз затрагивающий не британцев/норвежцев, но не менее специфическую культуру канадской молодежи.

Atypical («Нетипичный»)

2017-наши дни


11Двенадцать лучших молодежных тв-шоу всех времен и стран мира тв-шоу, сериалы, подростки, школы

Еще одно интересное молодежное шоу от Netflix, в этот раз повествующее о буднях восемнадцатилетнего подростка Сэма с РАС (расстройством аутистического спектра).

Это очень легкий и в меру комичный сериал — местами трогательный, но по большей части просто милый.

«Нетипичный» входит в число небольших инди-экспериментов Netflix — сейчас доступен лишь 1 сезон с 8 сериями, но сериал уже продлен на второй. Шоу не сильно вдается в подноготную диагноза главного героя, однако делает акцент на его обыденной жизни. Основная цель Сэма — найти девушку для школьного бала и, наконец, разобраться со своей личной жизнью. Соответственно, весь сериал повествует о преодолении персонажем своей «нетипичности» — попытке стать нормальным подростком.

Friday Night Lights («Огни ночной пятницы»)

2006-2011


12Двенадцать лучших молодежных тв-шоу всех времен и стран мира тв-шоу, сериалы, подростки, школы

Friday Night Lights, известный у нас под совершенно бредовым названием «Огни ночной пятницы», — самый оригинальный спортивный сериал из когда-либо созданных (он, кстати, попал в наш «Топ-100 лучших сериалов всех времен»).

Это история юной звезды-квотербэка, метящего из школьной команды провинциального техасского городка в элитный колледж (а потом и в NFL), которая поворачивает СОВСЕМ не туда, куда вы могли бы подумать. В результате быт самой обычной школы помешанного на американском футболе города Диллона раскрывается с крайне неожиданной стороны — а это и есть самое ценное качество в любом сериале.

Формальным главным героем 5 сезонов Friday Night Lights (название отсылает к еженедельной пятничной игре в сезоне для школьных команд) становится профессиональный тренер Эрик Тейлор (Кайл Чэндлер). Герой переезжает из города в город с женой и дочкой, пытается собрать толковую команду из подвернувшихся под руку учеников и что-то выиграть до того, как перейти в другую команду на замену такому же профессионалу.

Прочно застряв в Диллоне, Эрику приходится разбираться как с непомерными футбольными амбициями местных жителей, так и собственными семейными проблемами — не говоря уж о личных проблемах несовершеннолетних игроков.

И это была бы стандартная история про тренера — если бы не уже упомянутый твист в первой серии, ярчайший техасский колорит и связанные с ним крайне нестандартные, полукриминальные сюжетные арки и образы игроков и их девушек. Во Friday Night Lights заняты никому на тот момент неизвестные Джессе Племмонс (неонацист-убийца из Breaking Bad) и Эдрианн Палики (бывшая жена главного героя «Орвилла») — не говоря уж об очень молодом Тейлоре Китче в прорывной роли дуболома-фуллбэка Тима Риггинса. Китч и Палики особенно — невероятно красивые актеры, ослепляющие просто своей внешностью, физическим присутствием на экране, ну, а Племмонс уже в первом сезоне доказывает, что он — один из лучших американских молодых артистов, на сто рядов переигрывающий всех взрослых в самой сложной и мрачной линии всего сериала.

Reasons Why («13 причин почему»)

2017-наши дни


13Двенадцать лучших молодежных тв-шоу всех времен и стран мира тв-шоу, сериалы, подростки, школы

Пожалуй, один из лучших современных сериалов про подростков, если не брать во внимание совершенно провальный второй сезон. Оригинально «13 причин почему» снят по одноименному роману Джея Эшера, который рассказывает историю Ханны Бэйкер — девушки, покончившей жизнь самоубийством. Фишка заключается в том, что перед смертью героиня оставила 13 записанных на кассетах послания — 13 причин своего поступка.

Главным отличием «13 причин почему» от других представителей жанра стал акцент на ряде действительно важных подростковых проблем. Здесь мало драмы и много социального подтекста — но не давящего, а, наоборот, сбалансированного и грамотно поданного.

Впрочем, речь идет только о первом сезоне. После успеха оригинала сериал решил не останавливаться на темах буллинга, насилия и самоубийства, и во втором сезоне загреб под себя сразу все ныне существующие проблемы молодежи. На чем в итоге и погорел, не справившись с засильем логических и сюжетных дыр.

Riverdale («Ривердейл»)

2017-наши дни


14Двенадцать лучших молодежных тв-шоу всех времен и стран мира тв-шоу, сериалы, подростки, школы

Вольная экранизация культовой серии комиксов Archie Comics, которые канал The CW («Флэш», «Стрела») адаптировали в виде хипстерской молодежной версии «Твин Пикса». Провинциальный город, харизматичные подростки и ряд криминальных, а порой чуть ли не мистических событий — все в точности по канону жанра молодежных драм (подробнее о сериале можно прочитать в статье Дениса Варкова).

«Ривердейл» полностью сосредоточен на атмосфере, но местами очень сильно проседает в плане сюжета. Это авантюрный сериал, который, несмотря на проблемы, все же может зацепить своей подачей и актерами с модельной внешностью.

Впрочем, если вы ищите что-то оригинальное, то «Ривердейл» вряд ли станет хорошим выбором. Сериал сплошь напичкан клише и пафосом, а большинство диалогов вовсе можно предугадывать с точностью до каждого слова. Не говоря уже о пресловутых клиффхэнгерах, встречающихся чуть ли не в каждом втором эпизоде. Хотя даже это не помешало «Ривердейлу» стать одним из самых популярных подростковых сериалов наших дней.
+1
  • 0
  • 150
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Парская обитель (39 фото)
Нью-Йорк. Прогулка по новому парку «Домино» (15 фото)
Расстрел в Керчи. Что это было? (4 фото)
Город золотой (12 фото)
CY-ПЕЙЯ КВАРТИРА КИПР (9 фото)
Провокация года: жаркий лукбук Agent Provocateur (16 фото)
Разработка перспективных видов ядерного оружия в СССР (4 фото)
Не шали с кистью.... Художник Андрей Есионов (51 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.