Rambler's Top100
sanderkelevra

Человек и пароход (6 фото + 1 видео)

Шероховатое, но занятное историко-приключенческое кино об исследовании северных рек и открытии мыса Челюскина.

1Человек и пароход рецензия, фильм, первые

Гардемарины петровской эпохи Василий Прончищев (Наиль Абдрахманов) и Семен Челюскин (Евгений Ткачук) устраивают шуточную дуэль на выпускной церемонии и попадают в немилость. Им едва удается избежать разжалования в матросы. Тем не менее Прончищев делает карьеру. Когда ему удается стать капитаном небольшого судна «Якутск», приписанного к одноименному порту на Дальнем Востоке, он вызывает к себе в качестве штурмана Челюскина. Вскоре Прончищеву поручают ответственное и смертельно опасное задание. «Якутск» должен пройти вверх по Лене и нанести на карту дельту реки и побережье Северного Ледовитого океана. Когда экспедиция отправляется в путь, капитан и штурман обнаруживают, что на судне прячется их старая знакомая Мария (Алина Ланина) – воспитанница мореплавателя Витуса Беринга. Девушка сбежала из дома, чтобы не выходить замуж за ненавистного пожилого жениха.

2Человек и пароход рецензия, фильм, первые

Где находится северная граница государства? В маленькой стране, которую проезжаешь за пару дней, ответить на этот вопрос проще простого. А вот если вы живете в необъятной империи, значительная часть которой необитаема и малопригодна для человека, то определение точных очертаний Родины может стать для вас делом всей жизни и прославить вас в веках.

Исследователи северных краев Семен Челюскин и Василий Прончищев давно увековечены на географических картах и в названиях кораблей, но кинематограф обходил их стороной. Теперь эта оплошность исправлена в новом российском фильме, который стал историческим дебютом режиссера Дмитрия Суворова, прежде известного по комедиям «Одноклассницы» и «Суперплохие».

Загрузка...

3Человек и пароход рецензия, фильм, первые

Жену капитана Прончищева звали Татьяна. Однако это было установлено лишь в 1983 году. Прежде считалось, что женщину звали Мария, и под этим именем Прончищева увековечена на картах. Фильм называет героиню Марией, чтобы не путать зрителей

Правда, «исторической» картиной «Первых» назвать трудно, поскольку лента далеко отходит от реальных событий. Достаточно сказать, например, что мыс Челюскина, об открытии которого рассказывается в фильме, не был обнаружен во время совместного плавания Прончищева и Челюскина. Челюскин открыл самую северную точку Евразии шесть лет спустя. Также Прончищев отправился в экспедицию не с чужой невестой, а с законной женой. Любовного треугольника на борту «Якутска» не было, и госпожа Прончищева не имела отношения к Витусу Берингу.

4Человек и пароход рецензия, фильм, первые

Отступления «Первых» от исторических фактов могут стать поводом для очередного раунда гневных публикаций и видеороликов. Но искусство требует жертв – сценарные новации «Первых» сделали картину увлекательнее, драматичнее и пафоснее, чем она была бы, если бы следовала подлинным событиям. Нудноватый военно-географический отчет превратился в приключенческое полотно, где нашлось место вышеупомянутому любовному треугольнику, сражениям с северной стихией, якутской мистике и даже стычке с пиратами (речными разбойниками) в духе «Острова сокровищ».

5Человек и пароход рецензия, фильм, первые

Книга Стивенсона в фильме цитируется так явно, что кажется, будто она полностью подомнет под себя экспедиционный сюжет и превратит фильм в криминальное повествование с постоянными перестрелками и поиском клада. Но «островная» история оказывается лишь дивертисментом. Она быстро завершается, и герои, повоевав со злодеями, вновь устремляются к океану.

«Первые» – картина амбициозная, не раз меняющая жанр и стиль. Она начинается как легковесная приключенческая комедия наподобие сериала «Гардемарины, вперед!» и завершается как патетическое героическое кино, предлагающее задуматься о цене, которую моряки заплатили за свои открытия. В целом Суворов справился со своей задачей, но в фильме достаточно шероховатостей и топорностей, чтобы желающим было за что зацепиться и распатронить картину.

6Человек и пароход рецензия, фильм, первые

Специально для фильма была построена копия дубель-шлюпки «Якутск», на которой ходили Прончищев и Челюскин

В частности, Евгений Ткачук не до конца убеждает как героический персонаж. У героя сериала «Жизнь и приключения Мишки Япончика» и фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» неоднозначное, бандитское обаяние, и когда смотришь на него в «Первых», постоянно ждешь от персонажа какой-то пакости. Однако картина ничего плохого о Челюскине не говорит, и внешность и гримасы Ткачука воспринимаются как не выстрелившее «чеховское ружье». Наиль Абдрахманов тоже не самый «гардемаринистый гардемарин», но он больше подходит для роли Прончищева, чем Ткачук для роли Челюскина.


Стоит ли смотреть «Первых»? С одной стороны, это неблестящее полотно, с привкусом вторичности, со спорными режиссерскими решениями и с радикальными отступлениями от фактов. С другой стороны, это увлекательное повествование о людях, которые заслуживают того, чтобы о них помнили. В фильме есть очень красивые съемки северной природы, а его персонажи – настоящие российские герои. Пожалуй, даже более героические, чем подлинные Прончищев и Челюскин. Да, это не шедевр, но это очередной шаг нашего кинематографа в верном направлении.

С 7 июня в кино.
0
  • 0
  • 363
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
«Сумеречный» художник (10 фото)
Фото дня: 10 августа (9 фото)
Почему мы становимся счастливее от путешествий (10 фото)
Пятничное (10 фото)
Медвежьегорск Войсковая часть № 20038 (10 фото)
Байконур. Часть 1: берег Вселенной (71 фото)
Ветрозащита (1 фото)
Навальный — такой же, как и Путин? (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.