Rambler's Top100
sanderkelevra

Как не ослепнуть, в случае если предпочитаешь декламировать (7 фото + 1 гиф)

Актуальность ридеров сейчас под вопросом комфортабельно прочесть возможно и на гаджете с большущей диагональю экрана. Но приверженцы электронных чернил и бумаги не сдаются, аргументируя, собственно что E-Ink девайсы не «садят глаза». Но вправду ли ридеры могут помочь сберечь прекрасное самочувствие? Или же это выдумка, которая тянется из минувшего десятилетия?

1Как не ослепнуть, в случае если предпочитаешь декламировать onyx boox, ридеры, смартфоны

Правда или вымысел?

Начнём с теории. Многие смартфоны сейчас оснащены матрицей IPS, реже попадается AMOLED. Обе мерцают и бликуют на солнце. Но главное — обе подсвечивают текст, из-за чего и получается та самая «нагрузка на зрение». Днем в ридерах подсветки нет, что, как пишут специалисты из Киевского центра терапии и микрохирургии глаза, уравнивает E-Ink дисплей с обычной книгой.

2Как не ослепнуть, в случае если предпочитаешь декламировать onyx boox, ридеры, смартфоны

Но это понятно и без учёных. Вопрос в другом: пагубно ли чтение со смартфонов в долгосрочной перспективе? Однозначно ответить сложно. Человечество к такому дискомфорту привыкло. И приучилось щуриться, когда солнечный луч елозит по экрану, превращая изображение в обесцвеченное месиво. Здесь и сейчас эта привычка никак не сказывается на нашем здоровье. Разумеется, вы не ослепнете, если в течение пары лет будете сосредоточенно пялиться в экран, разбирая символы на IPS-дисплее.

Однако что произойдёт дальше? Мобильные ворвались в нашу жизнь не так давно. Поколение, использующее их весомую часть жизни, ещё не успело состариться — проводить контрольные замеры пока не на ком. Быть может, к 50-60 годам вы пожалеете, что всё это время убивали зрение «передовым дисплеем», а теперь вынуждены платить за операцию.

Аргументы в пользу вышеописанного развития событий у науки уже есть. Например, несколько лет назад учёные французского академического центра задались вопросом: есть ли разница между восприятием букв на бумаге, экране E-Ink и LCD-дисплее. Чтобы выяснить правду, провели эксперимент: группа испытуемых поочерёдно — с интервалом в несколько недель — тестировала разные носители. Потом замерялась общая «визуальная усталость» человека.

Загрузка...

3Как не ослепнуть, в случае если предпочитаешь декламировать onyx boox, ридеры, смартфоны

Выводы предсказуемы — меньше всего утомляли зрение те, кто предпочёл обычную книгу. Близкий результат показал E-Ink — участники исследования отметили, что уровень «визуальной усталости» был почти аналогичный печатному изданию. А вот планшет с LCD-дисплеем заставил тестовую группу хорошенько напрячь глаза.

Заметим, что в эксперименте не было телефонов — лишь печатная продукция и два ридера (один из них оснастили нетипичным для этого класса устройств ЖК-экраном). Если уж специализированная «читалка» показала такой результат, что говорить о простом смартфоне? Ведь он гораздо меньше по габаритам и не подготовлен для длительного чтения.

Скептически к мобильным гаджетам настроена и Юлия Самошина, менеджер салона оптики.

«В 2013 году было проведено исследование, показавшее, что LCD-экран вызывает в большей степени усталость глаз, чем E-Ink или бумажные книги. Разница, опять же, в том, что в ЖК-матрицах существенную нагрузку на зрение оказывает мерцающая подсветка, имеющая при этом раздражающий синий спектр, а также блики на поверхности экрана.

Работает это так: ЖК-дисплей светится изнутри и направляет поток света в глаза. Синий спектр, излучаемый экраном, вызывает фотохимическую реакцию, продуцирующую свободные радикалы, которые оказывают повреждающее воздействие на фоторецепторы — колбочки и палочки. Из-за фотохимической реакции накапливаются продукты метаболизма, которые не могут быть нормально утилизированы эпителием сетчатки. В долгосрочной перспективе синий спектр излучения приводит к заболеванию глаз: катаракте, глаукоме, дегенерации сетчатки», — рассказывает наш собеседник.

Не все ридеры одинаково полезны

И это приводит ко второй проблеме — со сном. Днём мерцание экрана не вызовет сложностей, однако ночной вояж по вселенной Стивена Кинга может закончиться бессонницей. И дело не в той самой сцене из «Сияния» и мастерстве короля ужасов. Беда в том, что дисплеи излучают «синий цвет» — визуально его не видно, но организм улавливает свечение, биологические часы сбиваются. После такой «дозы» крайне тяжело заснуть.

4Как не ослепнуть, в случае если предпочитаешь декламировать onyx boox, ридеры, смартфоны

«Когда темнеет, выработка мелатонина увеличивается, и человеку хочется спать. Яркое освещение тормозит синтез мелатонина, желание заснуть исчезает. Сильнее всего выработка этого гормона подавляется тем же синим спектром, который излучают все современные девайсы.

Двух часов чтения с экрана ЖК-устройства при максимальной яркости хватит, чтобы подавить нормальную выработку ночного мелатонина. А если подобное практиковать регулярно, это может привести к нарушению биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. А это уже глобальные проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение и так далее», — рассказывает нам Юлия Самошина.

У ридеров с дисплеями E-Ink вышеописанного недостатка нет — электронные чернила монохромны, на здоровье не посягают. Получается, чтение со смартфона — это медленное, но верное уничтожение себя. Сэкономленные на гаджете деньги могут обернуться огромными тратами в будущем: на офтальмолога, терапевта, а то и психиатра. Кто знает, до чего могут довести проблемы со сном?

5Как не ослепнуть, в случае если предпочитаешь декламировать onyx boox, ридеры, смартфоны

Впрочем, сама по себе «читалка» ещё ничего не гарантирует — ранние поколения E-Ink обладали невысокой контрастностью и сейчас пользоваться ими — не лучшее решение. Но прогресс не стоит на месте, и электронные чернила тоже совершенствуются. Сегодня оптимальным экраном для современного ридера можно назвать E-Ink Carta, который начали ставить в гаджеты с 2014 года. Сейчас «карта» красуется почти во всех приличных устройствах. А в Россию прогрессивную технологию впервые завезла компания ONYX, и с тех пор она основательно закрепилась на отечественном рынке.

Что выбрать? [/b]

Проблема специализированных гаджетов в том, что они, на первый взгляд, неоправданно дорогие. Окей, экономия на ридере может и выйдет боком, но почему, спрашивается, кусок монохромного экрана стоит так много? Увы, производить электронные чернила сложнее, чем IPS-матрицы, поэтому E-Ink дисплей составляет чуть ли не 90% стоимости девайса.

Однако простые шестидюймовые ридеры обходятся вполне бюджетно, если производителю не придёт в голову накрутить ценник за бренд. ONYX BOOX Darwin 3 стоит не дороже среднего смартфона, зато один из лучших в своём классе. За небольшие деньги покупатель получит шестидюймовый дисплей с подсветкой. Внутри — двухъядерный процессор, 512 мегабайт оперативной памяти, 8 гигабайт встроенной и даже Wi-Fi модуль, чтобы скачивать литературу прямо из местного браузера.

6Как не ослепнуть, в случае если предпочитаешь декламировать onyx boox, ридеры, смартфоны

6 дюймов — самая распространённая диагональ среди электронных книг, но кому-то она покажется недостаточной: мода на гигантские телефоны приучила людей к небольшим «сапёрным лопаткам». Любителям последних может понравиться модель ONYX BOOX Cleopatra 3: 6,8-дюймовый экран, HD-разрешение (1080x1440), подсветка с регулировкой цветовой температуры, гигабайт оперативной памяти и, конечно, Wi-Fi модуль с браузером. Она несколько дороже «Дарвина», но высокое разрешение того стоит.

7Как не ослепнуть, в случае если предпочитаешь декламировать onyx boox, ридеры, смартфоны

Обе версии справляются с повседневными задачами, но есть ведь и специальная литература — например, техническая. С ней проблемно работать со смартфона. Если будете ворочать графики и вникать в формулы на 5-дюймовом дисплее третьесортных марок, то просто ослепнете. Здесь нужен действительно качественный и большой экран. Чернила ONYX BOOX Chronos разлились на целых 9,7 дюймов — золотой стандарт, заданный ещё во времена первого iPad. Управляется ридер сенсорными кнопками, причём весьма шустро — 512 мегабайт оперативной памяти хватает с лихвой. Наконец, это просто симпатичный гаджет: обратная сторона «Хроноса», в отличие от пластиковых собратьев, сделана из металла — смотрится красиво и дорого. Эффект, сравнимый с бумажной книгой в коллекционной обложке — содержимое такое же, а глаз радует.

8Как не ослепнуть, в случае если предпочитаешь декламировать onyx boox, ридеры, смартфоны

[b]На здоровье не экономят


Но главное — ридеры сохранят зоркость вашего зрения. Поначалу платёж в 7-10 тысяч рублей кажется неразумным и попросту излишним. Однако в перспективе глаза не один раз скажут спасибо — им не придётся регулярно напрягаться, чтобы разобрать скачущие буквы в трясущемся вагоне метро. Да и не такие уж это траты, если сравнить с операцией у врача-офтальмолога, которая в перспективе обойдется в 30-60 тысяч рублей.
0
  • 0
  • 53
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Гигантский питон проглотил домохозяйку (1 фото + 1 видео)
Подборка смешных комиксов (20 фото)
Вот куда исчезает еда из холодильника (1 видео)
Учителя поддержали уволенную коллегу из Омска фотографиями в купальниках (8 фото)
Нэри Оксман бросила Брэда Питта ради миллиардера (9 фото)
Лето с трицератопсами, скерцо с тиранозавром (12 фото)
Пять причин любить и ненавидеть UAZ Hunter (21 фото)
Водозащищённые музыкальные смартфоны LG Q7 представлены в России (8 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.