Rambler's Top100
sanderkelevra

Эволюция звука и не только (22 фото)

Интересная вещь - тебя знают везде: ты всю жизнь занимаешься одним делом, которое стало для тебя не ремеслом, но искусством, а знают и любят тебя за другое, тоже важное, но отнюдь не главное дело. Так случилось с Victor Company of Japan, которую мы знаем как прародителя формата VHS и производителя теликов и видиков JVC. Всю 90-летнюю историю компания занималась созданием и производством высококлассной акустики, о чём сегодня знает лишь избранная каста ценителей. Что не совсем справедливо, и под катом вы узнаете — почему.

1Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

Истоки: грампластинки и пёсик по кличке Ниппер

Компанию Victor Company of Japan (JVC) основали в Иокогаме в сентябре 1927 года, то есть 90 с лишним лет назад. Японское подразделение американской фирмы Victor Talking Machine Company создавалось для производства радиодеталей и фонографов. Именно этот музыкальный проигрыватель изображался на первых логотипах.

2Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

Загрузка...

3Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

В основу раннего логотипа JVC легла картина Джеймса Барро «Голос его хозяина»

Одним из направлений компании стало производство электронно-лучевых трубок, — это сыграет существенную роль в истории JVC в конце 1930-х. А до тех пор компания оставалась «всего лишь» самым крупным в Японии производителем музыкальных проигрывателей и грампластинок. К слову, лейбл с фокстерьером по кличке Ниппер, завороженно слушающим граммофон, до сих пор воспринимается меломанами как знак высочайшего качества продукции.

4Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

Victrola J1-80 (1930 год выпуска) — один из первых проигрывателей JVC и музыкальная пластинка производства JVC

В 1932-м Victor Company of Japan начала выпускать приёмники и активно занялась исследованиями беспроводных технологий первой половины ХХ века, то есть теле- и радиооборудованием.

Становление: музыка и ТВ, война и финансовые сложности

К началу Второй мировой войны JVC прочно утвердилась в сфере потребительской аудиотехники. Но в 1930-е обороты набирали телевизионные технологии, и владельцы компании не собирались упускать этот рынок. Поэтому в 1939 году JVC выпустила первый телевизор совместно с американской RCA Victor. Одновременно с этим удалось создать телеприёмник полностью из японских деталей — он не был запущен в массовое производство, но закрепил за JVC репутацию технологического новатора.



5Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук



RCA TRK-12 (1939 год выпуска) — один из первых в мире телеприёмников

Участие Японии во Второй мировой побудило многие американские фирмы отказаться от инвестирования в местные предприятия, что ударило по финансовому положению JVC. А в 1945 году производственный комплекс в Иокогаме был полностью уничтожен в ходе бомбёжки. Однако фирма с пёсиком на логотипе сумела быстро восстановиться.

Отдельной вехой в истории JVC стало назначение вице-президентом Кэндзиро Такаянаги в 1946-м. Ранее этот конструктор первым в мире получил изображение с помощью электронно-лучевой трубки

6Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

Знаменитое изобретение 1926 года инженера Кэндзиро Такаянаги

Финансовые сложности продолжались до начала 1950-х. Антимонопольное законодательство, навязанное Японии Соединёнными Штатами после войны, едва не привело JVC к банкротству. Спас ситуацию концерн Matsushita Electric Industrial Company, который в 1953 году выкупил контрольный пакет акций JVC и способствовал её становлению как всемирно известного бренда.

Эпоха расцвета: от пластинок до «цифры»

Перечислить все достижения JVC более чем за полвека — с 1950-х до конца 2000-х — не хватит никакой статьи. Поэтому упомянем только ключевые заслуги.

В 1956 году компания разработала технологию записи пластинок в стереоформате 45/45. А спустя два года выпустила первую японскую стереосистему, которая в 1960-х развилась в полноценную линейку Nivico.

7Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

JVC Nivico STP-473E

В 1959-м бренд получил ярко-красный логотип и вышел на международный уровень.

8Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

В 1965 году JVC разработала свои дебютные наушники STH-1. А одной из самых интересных моделей 1960-х стали первые в мире квадрофонические — четырёхканальные — наушники JVC 5944.

9Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

К середине 1970-х удалось выпустить первый в мире двухголовочный видеомагнитофон (1959), компактный профессиональный магнитофон KV-200 (1962) и цветной видеомагнитофон (1974). В 1976 году JVC представила легендарный формат VHS (Video Home System, домашняя видеосистема) для кассет и портативных проигрывателей, который за восемь лет стал стандартом индустрии.

10Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

11Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

JVC HR-3300 (1976 год выпуска) — первый видеомагнитофон формата VHS

Japan Victor Company продолжала выпускать большое количество акустики. Одно из знаковых устройств в этом направлении — стереосистема JVC Zero-10, использовавшая самые инновационные наработки своего времени.

Не боялись инженеры и топ-менеджеры и смелых экспериментов. Например, в 1980-х выпустили омниполярную — со всесторонним звучанием — акустическую систему JVC VS-5313, предвосхитившую современные «умные» колонки.

12Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

Акустическая система JVC VS-5313JVC Zero-10 (1982 год выпуска) / Премиальная стереосистема за $2300

В 1972-м компания приобрела рекорд-лейбл Victor Music Industries (с 1993 года — Victor Entertainment), который сотрудничал со многими знаменитыми исполнителями, в том числе мирового уровня. А начиная с 1984-го японцы начали спонсировать старейший джазовый фестиваль США в Ньюпорте, который с того момента и до 2008 года назывался JVC Jazz Festival.

13Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

Несмотря на всесторонние успехи, почивать на лаврах никто не собирался. Нужно было двигаться вперёд, поэтому в 1987-м появилась лаборатория по исследованию цифровых технологий.

Однако не забывали и об аналоговых устройствах: JVC первой в истории индустрии представила широкоформатный телевизор с соотношением сторон 16:9.

14Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

JVC AV-36W11 (1991 год выпуска) — первый широкоформатный телевизор

В начале 1990-х, благодаря сотрудничеству с SEGA, удалось выпустить экспериментальную игровую консоль JVC X’Eye. Стоила она прилично ($499), а запускала те же хиты, что и SEGA CD и Mega Drive, поэтому не пользовалась популярностью.

15Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

JVC X’Eye поддерживала 16-битные картриджи и компакт-диски

Цифровая эра: премиальная акустика и профессиональные камеры

Дигитальная эпоха для JVC началась с разработки уникального метода цифровой записи, обработки и компрессии звука К2 High Definition. Он увидел свет в 1987 году, но используется и по сей день, о чём свидетельствует соответствующий логотип на обложках музыкальных альбомов.

16Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

В 2005 году эту технологию доработали — появился стандарт сжатия звука в высоком качестве net K2.

Расширялся ассортимент акустических систем JVC, и снова — не только в рамках существующих стандартов, но и далеко за их пределами. Например, в 2000-е компания представила ряд премиальных акустических систем с использованием дерева. Широкую популярность обрела линейка JVC Woodcone с диффузорами из натуральной древесины — для максимально естественного звучания.

17Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

JVC Woodcone SP-EXA1

В 2008 году деревянные диффузоры впервые в мире были установлены во внутриканальные наушники — JVC HP-FX500. Их корпус тоже был выполнен из этого природного материала.

18Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

JVC HP-FX500 (2008 год выпуска)

Лидирующие позиции занимала JVC и в сегменте камер и проекторов высокого разрешения. Ещё в 1995 году компания представила первую в мире цифровую видеокамеру, которая легко умещалась в карман.

19Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

JVC GR-DV1 (1995 год выпуска)

В 2009-м началось слияние JVC и ещё одной японской корпорации — Kenwood, также занимавшейся аудио- и видеоэлектроникой. В 2011 году сделка была завершена, и родилась объединённая корпорация JVCKenwood.

JVC сегодня: музыка и картинка на любой вкус

С 2011 года под брендом JVC производится потребительская и профессиональная видео- и аудиотехника. Помимо широкого выбора автомобильной акустики JVC предлагает большой ассортимент наушников — внутриканальные, беспроводные, спортивные, накладные, мониторные и даже детские.

20Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

JVC SR50X (2016 год выпуска) из серии XTREME XPLOSIVES — полноразмерные наушники с мощными басами и встроенной гарнитурой

К 90-летнему юбилею в 2017 году корпорация представила премиальную гарнитуру JVC HA-WM90, вновь с деревянными элементами — чашечки выполнены из 160-летнего канадского клёна. Фирменная акустическая технология EXOFIELD позволила добиться эффекта присутствия и натурального звучания. Зачем мы это рассказываем? Чтобы вы не так сильно удивились, когда узнаете цену юбилейных «ушей», — 900 тысяч иен, то есть немногим более полумиллиона рублей.

Совершенствуются и технологии работы с изображением. JVCKenwood продолжает активно производить как видеокамеры для широкого круга потребителей, так и профессиональные камкордеры.

21Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

Премиальная гарнитура JVC HA-WM90

Не заброшено и развитие технологий работы с изображением. JVCKenwood продолжает активно производить как видеокамеры для широкого круга потребителей, так и профессиональные камкордеры. А в 2016 году на выставке IFA был представлен первый в мире проектор с разрешением 4096х2160 JVC DLA-RS4500.

22Эволюция звука и не только jvc, эволюция, звук

JVC DLA-RS4500 (2016 год выпуска) — 4К-проектор стоимостью $35000

Резюме

История демонстрирует, что JVC — это не только аппаратура VHS, по которой ностальгируют видеоманы 1990-х. Да, было время, когда всемирную популярность компании обеспечивал преимущественно этот формат, но всё же имя она сделала на производстве высококачественных аудиосистем. На протяжении 90 лет акустика была и остаётся предметом гордости легендарной фирмы. И, конечно, самое главное — JVC никогда не боялась экспериментов и всегда искала пути для улучшения качества продукции.
+2
  • 0
  • 116
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Фрукты Фукета (6 фото)
Горячие летние девушки на снимках Кэмерона Хэммонда (13 фото)
Протестантизм заложил мощь Запада (1 фото)
Альтернативные постеры фильма «Сияние» (11 фото)
спорт версия кроссовера Шкода Карок (5 фото)
Популярное хобби: No One Lives Forever, Cyberpunk & The Witcher (23 фото)
Звезда фильмов "Такси" может ослепнуть после драки в московском баре (1 фото)
Как диагностируют аутизм простой оптический иллюзией ( 2 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.