Rambler's Top100
sanderkelevra

Без шума и пыли (20 фото)

Сетевые хранилища — достаточно консервативный класс устройств. Прогресс здесь движется заметно медленнее, чем, например, в смартфонах. Этому есть простое объяснение: от таких девайсов требуется в первую очередь надёжность работы, а не способность удивлять передовыми «фишками». Так что если какая-либо новая модель отличается от конкурентов уникальными опциями, то сразу привлекает к себе пристальное внимание пользователей. Именно к таким устройствам относится QNAP S2. Необычный вид, смелые конструктивные решения и расширенные мультимедийные функции — набор возможностей выглядит очень впечатляюще, по крайней мере, по заявлению производителя. А как дело обстоит на практике — рассказываем в обзоре.

1Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

Технические характеристики QNAP S2

Операционная система: QTS 4.3

Процессор: Intel Celeron J1900 (4x 2,0 ГГц)

Оперативная память: 2 ГБ DDR3

Дисковое пространство: 2х для 3,5"/2,5" (до 24 ТБ)

Сетевые интерфейсы: 2x RJ-45 (1 Гбит/с Ethernet)

Расширения: 2х USB 3.0, 2x USB 2.0

Энергопотребление: 16 Вт (9 Вт в спящем режиме)

Охлаждение: пассивное

Габариты: 41,3x302x220 мм

Вес: 1,6 кг (без дисков)

Упаковка и комплектация

Производителям сетевых хранилищ не требуется привлекать покупателей броскими коробками. Вот и упаковка QNAP S2 сразу настраивает на серьёзный лад: она изготовлена из обычного картона, на котором есть лишь несколько наклеек с информацией. Однако размеры тары впечатляют — можно подумать, что внутри прячется средних размеров корпус для ПК. Причиной этому стала забота производителя о сохранности содержимого, большую часть внутреннего объёма занимают пенопропиленовые уплотнители.

2Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

В комплекте поставки есть самое необходимое: сам NAS, набор винтов для фиксации дисков и краткая инструкция по первоначальной настройке хранилища. Впрочем, не обошлось и без небольшого бонуса в виде пульта дистанционного управления. Выбор и приобретение накопителей остаются за пользователем.

Внешний вид

QNAP S2 выглядит непривычно для этого класса устройств, в основном из-за плоского компактного корпуса. Благодаря ему он больше похож на небольшой медиаплеер или ТВ-приставку, чем на своих громоздких собратьев. И, как мы убедимся чуть позже, такое сходство не случайно. Если не брать в расчёт нетипичный форм-фактор, то в остальном QNAP S2 остаётся верным дизайнерским традициям, характерным для его аналогов и конкурентов.

Загрузка...

3Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

Передняя часть NAS отделана нарядным глянцевым пластиком, подчёркивающим отточенные формы и острые грани корпуса. Различных элементов здесь минимум. Передняя сторона оснащена единственным светодиодом, который загорается при включении устройства.

4Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

Снизу внимания заслуживают разве что нескользящие ножки. Задняя панель стала местом размещения всех интерфейсов. В их число вошли четыре USB (два из них — USB 3.0). Там же находятся пара сетевых разъёмов, порт HDMI и коннектор для подключения питания. Кнопки питания, сброса настроек и кенсингтонский замок также поместились на задней стороне.

5Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

Начало работы

Уникальные особенности QNAP S2 не ограничиваются непривычным дизайном. После того как первые минуты знакомства с новинкой остались позади, приходит время для подготовки хранилища к работе.

6Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

Начинается всё, разумеется, с установки жёстких дисков. Отсеки для них скрываются за лицевой панелью, которая держится на магнитных замках. Соответственно, чтобы снять её, требуется лишь потянуть с небольшим усилием. Данное решение повышает общую надёжность конструкции, сводя на нет как вероятность что-то сломать, так и потерять элементы крепежа. Извлекаем из корпуса салазки для дисков, устанавливаем в них накопители и возвращаем обратно. Все действия наглядно проиллюстрированы в инструкции из комплекта поставки, так что ошибиться при всём желании практически невозможно.

7Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

После того как NAS «заряжен», остаётся подключить его к питанию и домашнему роутеру. Когда хранилище окажется в домашней сети, достаточно скачать с официального сайта утилиту Qfinder Pro.

8Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

Она обнаружит все устройства QNAP в сети и предоставит возможность подключиться к любому из них через браузер. После этого дело за малым — выбрать имя пользователя и пароль (или оставить стандартные). Теперь всё готово для использования нового девайса.

9Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

Есть и альтернативные методы настройки: прямым подключением NAS к ПК либо посредством облачного сервиса.

10Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

Всем заправляет QTS

В качестве операционной системы используется фирменная ОС QTS. Интерфейс системы, имеющей в основе ядро Linux, покажется знакомым любому пользователю современных гаджетов или ПК.

11Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

Основное пространство занимает рабочий стол. Он, кстати, может быть не один. Если их несколько, то они пролистываются вбок, как в Android или iOS.

В верхней части находится панель задач. На ней отображаются запущенные в текущий момент приложения и служебная информация. В правом верхнем углу собраны уведомления и данные об активных процессах. Крайний ярлык выводит на экран служебную панель с данными о событиях и состоянии системы, а рядом находится вкладка языковых настроек и стиля отображения интерфейса. Слева расположена кнопка главного меню. Через неё можно попасть как к различным системным настройкам и разделам, так и к списку установленных программ.

12Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

Не такой, как все

Нетипичный форм-фактор QNAP S2 позволяет удобно устанавливать его рядом с ПК или телевизором, ведь данное хранилище тоньше и компактнее, чем большинство аналогов. Так что внешний вид модели — не просто прихоть дизайнеров. Прибавьте к этому HDMI-выход, который находится на задней панели — правда, детали пазла уже складываются в общую картину? QNAP S2 способен передавать видео в разрешении до Full HD на ТВ или любое другое совместимое устройство и таким образом выполнять роль аппаратного медиаплеера. Комплектный пульт дистанционного управления повышает комфорт при использовании его в этом качестве.

13Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

Конструкция S2 предполагает размещение дисков не друг над другом, а рядом. Ещё одна особенность S2 — полное отсутствие активных компонентов системы охлаждения. Благодаря этому решается сразу несколько традиционных проблем. Во-первых, конечно же, отсутствует посторонний шум. Если установить в качестве накопителей SSD-диски, можно добиться и полной бесшумности. Во-вторых, так как конструкция корпуса не предусматривает наличие вентиляционных отверстий (тепло рассеивается всей поверхностью), то и пыль не имеет путей для проникновения внутрь устройства. И, конечно же, чем меньше движущихся деталей в конструкции, тем выше её общая надежность. С охлаждением компонентов сложностей тоже не возникает: даже после длительной работы в условиях обычной комнаты температура дисков не превышает 50-55 ℃.

14Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

Файловый сервер

Главное предназначение любого NAS — надёжное и удобное хранение информации. Одно из главных преимуществ наличия двух слотов под накопители — возможность объединения пары дисков в массив RAID1.

15Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

При такой схеме информация записывается на оба накопителя одновременно. Соответственно, даже если один из них выйдет из строя, важные данные останутся нетронутыми. Правда, стоит учитывать, что и полезный объём, доступный для хранения информации, при этом сокращается. Если установлены одинаковые диски, то сокращение окажется двукратным, а если нет, то для использования будет доступен объём, равный вместимости меньшего из них. Максимальная же ёмкость хранилища составляет 24 ТБ.

Управлять файлами, находящимися в хранилище, можно как через веб-интерфейс при помощи утилиты File Station, так и непосредственно из проводника Windows. Во втором случае работа с памятью девайса не будет отличаться от взаимодействия с файлами, расположенными непосредственно на вашем ПК.

16Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

Фирменное приложение File Station предоставляет куда более широкие возможности. Здесь и настройка прав доступа для различных групп пользователей, и удобная каталогизация и передача медиафайлов на сетевые плееры или устройство, подключённое по HDMI. Разумеется, есть и возможность создать ссылку для общего доступа к файлу или папке и тут же поделиться ей по электронной почте либо через социальные сети.

Медиасервер

Как и у большинства современных файловых хранилищ, у QNAP S2 под управлением QTS есть масса опций для работы с мультимедиа. Мы уже отмечали возможность подключения аппаратов с интерфейсом HDMI напрямую к NAS. Если же такая схема вам не подходит, то любое DLNA-совместимое устройство может использовать NAS в качестве медиасервера и проигрывать файлы без необходимости какой-либо настройки. И, кстати, по DLNA или просто по сети можно транслировать видео в любом качестве, вплоть до 4K UHD. Ещё более удобным такой сценарий делает продуманный менеджер закачек. Среди прочего, разумеется, есть и поддержка torrent-раздач. Так что, уходя с работы можно добавить любимый сериал в очередь закачек, а по приходу домой он уже будет вас ждать. В библиотеке приложений QTS имеется и Plex Media Server, что наверняка оценят по достоинству поклонники этой популярной системы. А для владельцев техники Apple предусмотрена возможность работы с iTunes Server.

17Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

Для работы с каждым типом медиаконтента предназначены собственные специализированные приложения. Все они облегчают и делают более комфортным хранение данных и работу с ними. Для организации видеобиблиотеки предлагается программа Video Station. С её помощью можно упорядочить персональную коллекцию видеозаписей по таким категориям, как домашнее видео, фильмы, телешоу или видеоклипы. Созданными коллекциями получится поделиться через социальные сервисы или прямой ссылкой.

18Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

Аналогичные решения предусмотрены для музыки и фотографий. Соответствующие утилиты предоставляют удобные инструменты для хранения, упорядочивания и сортировки данных. И, разумеется, все файлы доступны из любой точки мира, где есть доступ в Интернет.

19Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

В QNAP не обошли вниманием и постоянно растущий рынок мобильных девайсов. Для каждой из упомянутых программ существует мобильное приложение-спутник, расширяющее и дополняющее его функции и обеспечивающее удобный доступ к контенту с мобильного устройства. Таким образом, домашнее хранилище может разом заменить и онлайн-кинотеатры, и потоковые музыкальные сервисы. Работает это и в обратную сторону — снятое на камеру смартфона видео или фото удастся тут же загрузить в NAS. Или стоит настроить постоянную синхронизацию, чтобы исключить риск потери важных материалов.

20Без шума и пыли qnap, обзор, qnap s2

Итоги

QNAP S2 отлично справляется с ролью универсального домашнего хранилища. У него есть всё необходимое, чтобы надёжно хранить большие объёмы данных и предоставлять к ним удобный и повсеместный доступ, а современные сервисы синхронизации и потоковой передачи позволяют не зависеть от сторонних музыкальных и видеосервисов. Если этого мало, прибавьте подключение S2 напрямую к ТВ и использование его в качестве медиаплеера. Не забудем и об обязательных для NAS возможностях — работе в качестве хостинг-площадки для сайтов или FTP-сервера, а также закачке торрентов с удобным менеджером загрузок и многом другом. В итоге получаем сбалансированный девайс, который будет полезен в любом доме.

Плюсы:

компактный дизайн;

пассивная и бесшумная система охлаждения;

возможность работы в качестве медиаплеера;

большой набор дополнительных приложений;

обширный набор сетевых и периферийных интерфейсов;

высокая производительность благодаря четырехъядерному CPU

Минусы:

требуется свободное пространство над верхней панелью для отвода тепла;

малоинформативный индикатор на передней панели.
+1
  • 0
  • 135
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Фото дня: 17 сентября (6 фото)
Гейм, сет, Мар! (13 фото)
Япония в 1865 году (37 фото)
Девушки из социальных сетей 16.09.18 (36 фото)
Как сделать дом на колесах из автобуса (20 фото)
Залипная стрелялка на каждый день (6 фото + 1 видео)
Как используют смартфоны в Азии (13 фото + 1 видео)
Участник шоу «Замуж за Бузову» Евгений Песенников: «Запоев никогда не было» (8 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.