Rambler's Top100
sanderkelevra

Тысяча и одна попытка (15 фото + 1 видео)

Арабская ночь

Под арабской луной,

Луна высоко,

Но так нелегко

Добраться домой...

м/ф «Аладдин», 1992 год

1Тысяча и одна попытка city of brass, игры, попытка

Приятно осознавать, что в наше сложное время, когда могучее тело геймдева всё больше обрастает сиквелами, ремейками и перезапусками, находятся разработчики, выбирающие нехоженые пути. В студии Uppercut Games, ответственной за рождение City of Brass, трудятся опытные цифровые демиурги — в их портфолио значится грандиозная серия BioShock. Злоключения вора в Медном городе имеют мало общего с историей подводного полиса, но новая работа знаменитых мастеров всё равно заслуживает пристального внимания.


Лекарство от жадности

Медный город — очень древнее и безнадёжно проклятое место. Некогда его жители были несказанно богаты: городские стены ломились от золота, и даже слуги здесь зарабатывали немалые состояния. Желая во что бы то ни стало сохранить свои накопления, горожане призвали на службу тёмные силы. Добром это, разумеется, не кончилось: на Медный город пало проклятие, и все до единого жители превратились в иссохшую злобную нежить.

2Тысяча и одна попытка city of brass, игры, попытка

Этот парень при жизни был слугой, но характер у него не самый покладистый

Покойникам, как известно, деньги уже без надобности, зато живые легко найдут им достойное применение. Вот и бесхозные богатства Медного города быстро приманили авантюристов со всего Востока. Наш герой — один из них.

Сюжет в City of Brass обрисован парой штрихов и выполняет минимальную функцию: объяснить, кто мы, где находимся и зачем идти вперёд. Никакой проработки характеров, никаких сценарных поворотов и головоломок — в этот раз нас будут развлекать иными средствами. В самом начале игра прозрачно намекает, что неплохо бы не только набить карманы, но и снять с города проклятие, но на этом всё: дальше о сюжете можно не вспоминать до самых титров. Благо повеселиться удастся и без него.

Загрузка...

3Тысяча и одна попытка city of brass, игры, попытка

Арабский коктейль

От сурового жанра rogue-like игра City of Brass взяла случайную генерацию уровней и перманентную смерть протагониста. Да, перед нами одна из тех игр, которые нужно умудриться пробежать с одной попытки: гибель героя почти всегда отбрасывает игрока на стартовую позицию и оставляет вора с пустыми карманами.

Ключевое слово здесь «почти». За звонкую монету можно купить своего рода страховку — с ней у героя после рестарта под ногами появится симпатичный сундук с частью награбленного добра из «прошлой жизни». Ещё туда (тоже не бесплатно) можно заранее положить особо ценный предмет из инвентаря, чтобы не потерять его после перезагрузки. Но всё это не панацея: при малейшей неловкости длинное приключение всё равно придётся заново пробегать с нуля. Ценители хардкора такой механике наверняка порадуются.

4Тысяча и одна попытка city of brass, игры, попытка

5Тысяча и одна попытка city of brass, игры, попытка

Локации радуют экзотической эстетикой

Что касается случайной генерации уровней, то эта система работает отлично (с небольшими оговорками): ни одна вылазка на проклятые улицы не похожа на предыдущую. Архитектурные элементы, отряды врагов и расположение ловушек меняются с каждой новой партией, и ни один шаблон не успевает примелькаться. Особенно радует сбор сокровищ: они каждый раз спрятаны в разных (и не самых очевидных) местах.

6Тысяча и одна попытка city of brass, игры, попытка

Сабля и кнут всё перетрут

По части боевой системы и акробатики City of Brass мало уступает крупнобюджетным экшенам от первого лица. В одной руке, скажем, клинок или дубинка, в другой — хлыст. И если с саблями и ятаганами всё понятно — рубим врага и пытаемся отразить его удары, — то механика хлыста радует вариативностью. Наш авантюрист орудует бичом на зависть доктору Джонсу: сбивает стражников с ног, оглушает и даже вырывает оружие из костлявых рук. Ещё хлыстом можно подтягивать к себе предметы и приводить в действие ловушки. На хлысте, наконец, можно перелететь улочку, если найдёшь за что зацепиться.

7Тысяча и одна попытка city of brass, игры, попытка

Увы, мертвецы забыли правила честного боя

Многочисленные ловушки при надлежащей сноровке можно не только обезвреживать издали, но и использовать против нечисти: например, заманив врага на плиту с пружинными копьями или затащив в «волчью яму» всё тем же хлыстом.

Вдобавок наш вор по долгу профессии быстро бегает, неплохо прыгает и ловко взбирается на высокие элементы локации, откуда набежавшим скелетам так и хочется злорадно показать фигу. Стоит только научиться комбинировать все эти возможности, и игра превратится в сплошное удовольствие: в какой-то момент ты просто «ловишь» ритм и начинаешь обходить опасности Города с лёгкостью и грацией опытного тореадора-паркурщика.

8Тысяча и одна попытка city of brass, игры, попытка

Как говорится, подобное лечится подобным: призрачных стражников отвлекаем призрачной курицей

Городские нравы

Колоритная нежить (некогда — городские обыватели и стражники) умиляет внешним видом: хотя скелеты очень опасны, выглядят они так, будто только что выбрались из мультфильма Disney. Местный бестиарий впечатляет разнообразием: с каждой пройденной локацией перед вами будут появляться новые противники, и ко всем придётся вслепую искать подход. Зомби-слуги, гвардейцы, стрелки, маги — состав неприятельских отрядов генерируется в случайном порядке, так что заранее настроиться на конкретные действия не выйдет.

9Тысяча и одна попытка city of brass, игры, попытка

Разнообразие противников даже в одной схватке приятно удивляет

Драться с местной нечистью исключительно приятно, хоть умом она и не блещет. Мой личный приз симпатий достался противнику под названием «проклятая душа»: злобный скелет иссох настолько, что руки у него отвалились, поэтому он просто таранит героя башкой с разбега. И, конечно, то и дело смачно врезается в стены, ошалело покачиваясь на полусогнутых ножках. Самый умильный игровой монстр из увиденных за последний год!

Увы, далеко не все сражения вызывают такие приятные эмоции: каждые три-четыре уровня нас ждёт встреча с боссом. Для вора это серьёзный экзамен на профпригодность, а для игрока — эдакая «задачка со звёздочкой»: уязвимости усиленного противника можно найти только путём проб и ошибок. Любая ошибка в City of Brass равняется возвращению на стартовый уровень, так что на попытки избавиться от одного-единственного босса можно потратить немало времени и нервных клеток.

Компанию мертвецам составляют джинны — именно их когда-то призвали на службу алчные горожане, да вот только «слуги» надолго пережили хозяев. Они попадаются разные: в большинстве случаев джинны не враждебны игроку, но могут и огнём плюнуть или попытаться обмануть. В вымершем городе колоритные духи из арабской мифологии играют роли торговцев, наёмников и специалистов по ловушкам.Бесплатно помогать эти товарищи не станут, но будьте уверены: вложенные средства принесут немалую пользу.

10Тысяча и одна попытка city of brass, игры, попытка

11Тысяча и одна попытка city of brass, игры, попытка

Восточные пряности

Ролевые элементы придают City of Brass манчкинскую романтику Diablo: как и там, мы прочёсываем комнаты и переулки в поисках ценных предметов снаряжения и набиваем барсетку золотом. Герой постоянно меняет оружие, находит улучшенные варианты хлыста, примеряет броню, сапоги, перчатки и амулеты... Полезных предметов в игре столько, что пройдёт немало времени, прежде чем они начнут заметно повторяться.

Подбирать под свой стиль игры идеальный набор снаряжения не только полезно, но и занимательно: многие предметы не просто увеличивают параметры героя, а обладают дополнительными свойствами. Можно, например, найти меч, который лупит неприятеля электрошоком... но только при условии, что у нас полное здоровье. Или надеть амулет, вводящий врага в заблуждение, — с ним появляется опция стелс-тактики.

12Тысяча и одна попытка city of brass, игры, попытка

Товарно-денежная система в проекте Uppercut Games весьма приличная: внимательное изучение уровней приносит немедленный рост накоплений, а те, в свою очередь, быстро утекают на снаряжение и помощь джиннов. Волшебных духов на улицах Медного города много, сундучков с сокровищами — ещё больше. Торговля и накопление богатства идут живо, но сбалансированно: деньги не лежат мёртвым грузом, а на самые лакомые артефакты приходится копить.

13Тысяча и одна попытка city of brass, игры, попытка

Сказочные краски, сказочные звуки

Технически игра выполнена аккуратно, но нехватка лоска и полировки наверняка расстроит любителей «графонистых» блокбастеров: декорации и персонажи отрисованы эффектно и придают игре тот самый колорит восточной сказки, но нехватка полигонов видна на каждом втором чудище. В распоряжении разработчиков был движок Unreal 4, но его потенциал в приключениях вора раскрыли откровенно слабо.

Со звуковым оформлением та же история: пустынные монстры обязательно создадут нужный настрой своими злобными криками и хохотом, звуковые эффекты тоже вроде бы есть в нужном объёме, но на звание образца звукового дизайна игра никак не претендует.

14Тысяча и одна попытка city of brass, игры, попытка

City of Brass недурна сразу в двух ипостасях: и как казуальное развлечение на полчаса-час после ужина, и как хардкорный «рогалик», готовый бросить серьёзный вызов реакции, смекалке и терпению игрока. За творчеством студии Uppercut Games я обязательно буду следить и дальше — и вам осмелюсь порекомендовать то же самое.

О локализации

Текст переведён на русский, перевод нареканий не вызвал.

15Тысяча и одна попытка city of brass, игры, попытка

Вердикт

Быстрая и яркая игра, удачно комбинирующая «рогалик» и боевик от первого лица. Свежая и определённо удачная находка.
+1
  • 0
  • 94
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Сенегальские болельщики убирают за собой мусор (1 видео)
Гигантский питон проглотил домохозяйку (1 фото + 1 видео)
Потасовка в Бельгии во время матча Польша - Сенегал (1 видео)
Великолепные картины Томаса Кинкейда (10 фото)
Крутая декорация к Хеллоуину своими руками (5 фото)
Московская полиция получила от концерна «Калашников» четыре электромобиля «Овум» (5 фото)
42-летняя Елена Захарова оголила живот после родов (2 фото)
Музыкальные флагманы Meizu 15 дебютировали в России (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.