Rambler's Top100
sanderkelevra

На смерть поэта ( 5 фото + 1 видео )

Фильм ужасов — жанр художественного фильма. Тематически обширный и разнообразный круг фильмов, призванных вызвать у зрителей чувство страха, тревоги и неопределённости, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного — так называемый эффект «саспенс» (от англ. suspense — неопределённость). Однако, касательно именования жанра существуют и другие мнения. Так, известный в хоррор-кругах актёр Кристофер Ли в одном из своих интервью, данном в 1975 году, утверждал, что термин horror неверен, поскольку ужас подразумевает чувство отвращения или омерзения, что отнюдь не является целью этих картин, по крайней мере почти всегда. Условность таких фильмов делает их безвредными. Он настаивал на употреблении термина «film du fantastique» (фильм фантазии). Таким же термином французы обозначают определённый тип фильмов ужасов.

Старомодная и не отличающаяся «молодежным» драйвом «страшная история» от нового классика испанского хоррора.

1На смерть поэта рецензия, фильм, муза смерти

2На смерть поэта рецензия, фильм, муза смерти

Сэмюэль Соломон (Эллиот Коуэн) – уважаемый профессор литературы, и все у него в жизни до определенного момента складывается вполне неплохо. А потом студентка, с которой Сэмюэль встречался больше года, неожиданно кончает с собой в его ванной, что выбивает мужчину из колеи на целый год. Прийти в себя его заставляет серия повторяющихся ночных кошмаров, в которых он видит, как непонятные люди убивают какую-то женщину, а затем это убийство и правда случается. Пытаясь разобраться, как получилось, что он предвидел эту смерть заранее, Сэмюэль пробирается в дом жертвы, где сталкивается с проституткой Рэйчел (Ана Улару), которая, как выясняется, тоже видела эти сны.

Загрузка...

3На смерть поэта рецензия, фильм, муза смерти

Испанец Жауме Балагеро – один из прародителей новой волны испанского хоррора, стоявший у ее истоков с «Без имени» (1999) и запустивший хитовый цикл «Репортаж». Снимает он, впрочем, сравнительно редко – так, если не считать короткометражки, в десятых годах он поставил всего лишь три фильма, поэтому каждую его новую работу ждешь с большим интересом. И хотя «Муза смерти» определенно не из тех лент, которые становятся главными украшениями фильмографии, в ней чувствуется рука мастера – спокойного, уверенного в себе и в каком-то смысле познавшего кинематографический дзен.

4На смерть поэта рецензия, фильм, муза смерти

Ключевое отличие «Музы смерти» от многих современных хорроров – ее подчеркнутая старомодность. Главный герой картины – уже немолодой профессор литературы, сюжет крутится вокруг творчества (забегая вперед, силы зла здесь представлены смертоносными музами), и на тот свет персонажи отправляются в компании бессмертных строк классических поэтов, которые проявляются на телах жертв в виде татуировок. Даже кастинг не назвать «попсовым» – тут вам и немка Франка Потенте, изображающая самоотверженную подругу главного героя, и американец Кристофер Ллойд, и англичанка Джоан Уолли (бывшая жена Вэла Килмера), играющая одну из «муз».

5На смерть поэта рецензия, фильм, муза смерти

В то же время трудно сказать однозначно, хорошо это или плохо. С одной стороны, повествовательный стиль Балагеро и общая атмосфера фильма навевают ассоциации с толстой книгой в солидном переплете (в которой умещается очень много всего, не только страшное, но и трагичное, и романтичное), но с другой – «Муза смерти» оказывается намного «медленнее и печальнее», чем ее трейлер, а действие то и дело отвлекается на не самые важные и существенные для основного сюжета вещи (так, довольно много экранного времени посвящено отношениям Рэйчел с ее жестоким сутенером).


Кроме того, фильм мало удивляет – в нем есть как минимум два неплохих твиста, но они даже оформлены без особого акцента, как нечто рядовое, что мало вписывается в современные законы хорроров, где каждое событие обязано подаваться так же, как Доминик Торетто вписывается в крутой поворот – с клубами пыли и визгом покрышек. Это не хоррор-локомотив, а размеренная и обстоятельная (в каком-то смысле чересчур обстоятельная) «страшная история», в которой вы едете, как в старой карете – под убаюкивающе монотонный цокот копыт и без ветерка в ушах, но так, чтобы ни одна деталь атмосферного гнетущего пейзажа за окном не осталась незамеченной. Но тут, конечно же, и зритель должен быть соответствующий – случайные посетители мультиплексов «Музу смерти» могут и не оценить.

С 10 мая в кино.

Цитата:
Если судьба не дает мне счастья — я вправе требовать от нее удовольствий.

+1
  • 0
  • 320
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Первые красавицы Африки — женщины народа химба ( 11 фото )
«Живой» пакет»: кто-то выбросил коробку с пакетом, а внутри бился щенок! Вскоре стало ясно, почему ( 5 фото )
Ранец небожителя: надень и лети ( 1 фото + 1 видео )
Камила Морроне: аргентинское танго ( 15 фото )
К стоматологу приходит мужчина и говорит: - Доктор! У меня пожелтели все зубы… ( 14 фото )
Даша Жукова, Крисси Тейген, Кара Делевинь и другие на премии Innovator Awards в Нью-Йорке ( 26 фото )
Дэвид Роберт-Линчел ( 5 фото + 1 видео )
Великолепная Ким Бейсингер в безумные 80-ые. ( 13 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.