Рецензия на фильм Калифорния ( 5 фото + 1 видео )

«Комедия-драма» — современный поджанр трагикомедии, распространённый, в первую очередь, на телевидении. Формат относится к сериалам, которые тесно сочетают в себе комедию и драму.

Формат появился в середине 1980-х на американском телевидении. Ранее на телевидении было весьма строгое разделение сериалов на часовые драмы и получасовые ситкомы, в основном, семейного направления. Ярким примером является часовой сериал «Детективное агентство «Лунный свет»», который вошёл в историю, став первым шоу, номинированным на премию Гильдии режиссёров Америки как в драматической, так и комедийной категориях. Ярким примером получасового сериала стало любимое критиками шоу «Дни и ночи Молли Додд», которое стало одним из первых ситкомов, снятых одной камерой и без закадрового смеха. Не все критики хорошо оценивали новый формат, оставляя приверженность к традициям разделения на драмы и ситкомы.

Частым заблуждением является, что драмеди являются часовыми. Недолго просуществовавший получасовой сериал «Место Фрэнки» (1987-88) затрагивал серьёзные расовые проблемы будучи снятым в рамках ситкома. Формат добился основного успеха в 2000-х годах со стартом сериала «Отчаянные домохозяйки» (2004-12) и последовавших ему «Дурнушка» (2006-10), «Грязные мокрые деньги» (2007-09), «Мёртвые до востребования» (2007-09), «До смерти красива» (2009-14) и «Девственница Джейн». В 2013 году после успеха шоу «Оранжевый — хит сезона» многие критики обсуждали, в каком направлении будет выдвигаться сериал на соискание наград, и проект номинировался как драма на церемонии «Золотой глобус», а позже — как комедия на «Эмми». В аналогичной ситуации оказался и получасовой сериал «Очевидное», который, по мнению критиков, оказался драмой, заключённой в хронометраж ситкома.

Рецензия на фильм Калифорния рецензия, фильм, калифорния

Ленивый неудачник Родни (Стив Олсон) лишается квартиры, а затем и любимой девушки, которую застает с другим парнем. Идти ему некуда, и Родни ночует в машине, заряжая телефон от внешней розетки в доме по соседству. Когда пожилая владелица дома Джун (Кэтрин Кортес) обнаруживает, что Родни ворует электричество, она грозится вызвать полицию. Чтобы умилостивить женщину, которая впала в депрессию после смерти мужа и которая совсем забросила дом и сад, герой подряжается постричь траву и прополоть клумбы. Вскоре Родни и Джун становятся близкими друзьями, и Родни поселяется у женщины и по мере сил о ней заботится.

До того как стать телевизионным актером и режиссером, постановщик фильма Майкл МакРэй работал на радио в родном Чикаго

Телеактер и телережиссер Майкл МакРэй дебютировал в полнометражном кино со скромной, но обаятельной постановкой. В «Калифорнии» есть сюжетная линия, но, в сущности, это не столько история, сколько трагикомичная зарисовка о доброте и душевности рядовых жителей западного штата.

Никто из ведущих создателей и актеров картины не родился в Калифорнии. Все они приехали в штат, когда решили покорить Голливуд

Казалось бы, в тех краях человек человеку может быть только волком – или на худой конец временным бизнес-партнером. Москва слезам не верит, а Лос-Анджелес не верит им и подавно. Слишком уж много фальшивых слез каждый год проливается в голливудских фильмах и сериалах. Но, если верить МакРэю, черствость, эгоизм и инфантильность калифорнийцев – это порой маска, скрывающая трогательную сердечность. Вопрос лишь в том, решится ли человек эту маску снять.

Джун и Родни решаются. Они друг другу никто, и их случайное знакомство могло бы иметь самые мрачные последствия. Но вместо этого Джун дает сомнительному парню работу и приют, а Родни искренне переживает за женщину, которая не принимает прописанные ей лекарства, злоупотребляет спиртным и ворчит на всех, кто решается с ней заговорить. Аналогично ведут себя другие персонажи фильма. Например, взрослая дочь Джун вопреки традиции американского независимого кино не злится на мать, а пытается вытащить ее из депрессии. Даже продавец в магазинчике, куда Джун ходит за пивом, участливо интересуется здоровьем женщины и беспокоится, когда за покупками начинает ходить Родни. Есть в картине и более неожиданные проявления заботы и участия, а вот пакостей почти нет.

При этом Родни, Джун и другие – отнюдь не ангелы. Это странноватые и комичные персонажи, которые не сказать что надолго запоминаются, но кажутся яркими и остроумными, пока за ними наблюдаешь. Так что «Калифорния» оставляет приятное и не приторное послевкусие с оттенком добродушной иронии. Никаких особых постановочных и сценарных достоинств у фильма нет, но это компетентный дебют, который позволил раскрыться и блеснуть ведущим звездам. Пожалеть можно лишь о том, что картина сравнительно поздно сводит Родни и Джун и не позволяет им много времени провести вместе. Конечно, важно было представить персонажей поодиночке и лишь затем их свести, но все же ведущему дуэту стоило уделить больше внимания.

+22
  • 0
  • 713