AnnaBelle

86%: Критики о блокбастере «Мстители: Война бесконечности». ( 1 фото )

После восторженных отзывов с премьеры новых «Мстителей» появились более взвешенные рецензии критиков.

86%: Критики о блокбастере «Мстители: Война бесконечности». marvel, avengers, infinity war, black panther, spider man, iron man, thor, hulk

Внимание! В этом тексте есть небольшие спойлеры.

Критики трейдов (изданий, обслуживающих киноиндустрию), довольно осторожны. Тодд МакКарти из The Hollywood Reporter занят пересказом содержания фильма, отмечая, что важную роль в картине играют отношения злодея Таноса и его приемной дочери Гаморы, и когда их сюжетная линия оказывается в центре повествования, фильм сменяет шутливое настроение на классическую трагедию.

Оуэн Гляйберман из Variety называет картину «перегруженным мэшапом от Marvel», но вместе с тем признает, что это впечатляющий фильм. Танос, по мнению критика, «убедительный социопат, в котором сочетаются Хэллбой, Халк, Дарт Вейдер и Оливер Стоун».

А.О. Скотт из New York Times пишет, что сам по себе фильм братьев Руссо не имеет смысла, но, разумеется, вряд ли кто-то будет смотреть его, не зная, что произошло в предыдущих 18-ти сериях. Скотт подчеркивает, что как критику, ему трудно судить этот проект, именно из-за его причастности к вселенной фильмов Marvel: «Совместное выражение интересов Marvel и Disney уже не сколько творческое или коммерческое занятие, сколько суровая реальность жизни, как секс, погода или сам капитализм. Поэтому критиковать франшизу очень сложно». Учитывая, что Скотт написал книгу по критике, его можно понятно: автор давно пытается понять положение критика в мире и в случае с «Мстителями» ему интересно размышлять, насколько либеральный посыл фильмов студии сочетается с неизбежной агрессией со стороны защитников картин: «Это всего лишь фильм! Не портите нам веселье!»

Британец Питер Брэдшоу из The Guardian ставит фильму четыре звезды и сравнивает его с финальными частями франшиз «Властелин колец» и «Гарри Поттер». Брэдшоу, который обычно довольно скептичен по отношению к студийным фильмам, признается, что несмотря на концепцию Traveling Wilburys (группа, в которой играли Боб Дилан, Джордж Харрисон, Рой Орбисон, Том Петти и Джефф Линн), «Война бесконечности» «очень смотрибельное кино, уверенно опирающееся на созданную ранее мифологию. Уверенность также звучит и в нотке апокалиптического мрака. Понимаю, что все это глупо, но с нетерпением жду продолжения».

Эрик Кон с сайта IndieWire пишет, что «Война бесконечности» содержит в себе самый драматичный клиффхэнгер со времен пятого Эпизода «Звездных войн» «Империя наносит ответный удар». «Большая часть фильма кажется шаблонной. Целый час мы продираемся сквозь разных персонажей Marvel, а затем следует ряд сражений. Правда, с одним исключением: некоторые хорошо знакомые нам герои погибают». Оценка критика — B, а в конце текста он отмечает беспрецедентный уровень уверенности студии в своем умении удерживать зрителей на месте в ожидании сцен после титров. «На этот раз эпилог предполагает, что несмотря на плачевные обстоятельства, шоу должно продолжаться».

Стефани Закарек из Time испытывает схожие с коллегой из New York Times ощущения. «„Мстители: Война бесконечности“ — не совсем то, что называется фильмом. Скорее, это центр исполнения заказов. Все знакомые нам герои Marvel в кадре, и скоро случится нечто невероятное». Закарек извиняется, что ее текст получился несколько расплывчатый, приводя цитату из официального обращения Marvel Studios к критикам: «19 фильмов, 10 лет студии и тысячи часов работы тысяч человек привели к этому моменту. Из уважения к ним и ко всем, кто терпеливо ждет, чтобы узнать, что судьба приготовила нашим героям, убедительно просим вас сохранять тайны нашей вселенной до конца этой вселенной».

Джастин Чанг из Los Angeles Times и вовсе начинает свой текст с упоминания просьбы студии не спойлерить, но признается, что понятие спойлера у всех разное, поэтому если вы кино еще не видели, дальше лучше не читать. Отметим, что рецензия его скорее негативная, но вот Танос критику понравился: «Как только проходит ощущение, что Бролин проглотил гигантский фиолетовый булыжник, окажется, что Танос достаточно властный и меланхоличный злодей — он настолько сбит с толку, что считает себя, скорее милосердным божеством, нежели организатором геноцида на все времена».

Майкл О’Салливан из The Washington Post ставит фильму три звезды из четырех. «Смерть и разрушение — то, чего добивается Танос. Но в отличие от разных опереточных злодеев, его мотивы, которые объясняются во флэшбэках и речах, не заключаются в мировом доминировании. Он хочет уничтожить половину живых существ во вселенной, которой грозит перенаселение, а ресурсы истощаются с ужасной скоростью, чтобы спасти вторую половину. Его хладнокровные расчеты не только перверсия альтруизма, но и аргумент для уничтожения. Для супергеройского фильма такого рода нюанс — свежая струя». Во время пресс-показа О’Салливан слышал немало изумленных возгласов и много смеха.

Не в восторге остался Майкл Филлипс из Chicago Tribune, поставивший картине две звезды из четырех. «19 часть киновселенной Marvel получилась странной: немного смелой, немного трусливой. Ее скромная отдача получается благодаря сочетанию разных персонажей. Например, Крис Пратт, Звездный Лорд из „Стражей Галактики“, впервые сталкивается с Тони Старком Роберта Дауни-мл. Брюс Баннер Марка Руффало попадает в Ваканду. Плюс Тор Криса Хемсворта без молота, Доктор Стрэндж Бенедикта Камбербэтча (выдающаяся роль) или Дракс Дэйва Батисты (тоже выдающаяся роль). Это не фильм. Это семинар по конвергенции маркетинга».

Если посмотреть на общую оценку топовых критиков, то «Война бесконечности» получит 3,5/5 — то есть, что-то среднее. Сайт Rotten Tomatoes вынужден делить рецензии только на положительные и отрицательные, а потому на сегодняшний день у фильма братьев Руссо 86% «свежести».

«Война бесконечности» появится в российских кинотеатрах 3 мая.

+33
  • 0