Rambler's Top100
sanderkelevra

Храни, делись, смотри (20 фото)

В современном мире информация — одна из главных ценностей, причём как в переносном, так и в прямом смысле. Поэтому вопрос хранения данных и удобного к ним доступа важен не только для корпораций, но и для простых пользователей. Однако Synology DS218play обещает быть чем-то большим, нежели место для надёжного хранения файлов. Что означает «игривое» дополнение в его названии, и что вообще умеет наш новый знакомый — разбираемся прямо сейчас.

1Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

Технические характеристики Synology DS218play

Операционная система: DSM (DiskStation Manager)

Процессор: Realtek RTD1296 (4x 1,4 ГГц, 64 бит)

Оперативная память: 1 ГБ DDR4

Дисковое пространство: 2х для 3,5"/2,5" (до 24 ТБ)

Сетевые интерфейсы: RJ-45 (1 Гбит/с Ethernet)

Расширения: 2х USB 3.0

Энергопотребление: 16,79 Вт (5,16 Вт в спящем режиме)

Охлаждение: активное, вентилятор 92 мм

Габариты: 165х100х225,5 мм

Вес: 0,87 кг (без дисков)

Упаковка и комплектация

Красочные коробки из глянцевого картона хороши для геймерских видеокарт, а потенциальные владельцы NAS — люди в большинстве своём серьёзные и понимающие, что красота упаковки на качество её содержимого не влияет. Поэтому тот факт, что поставляется DS218play в неброской коробке из простого коричневого картона смутить никого не должен.

2Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

Комплект аксессуаров тоже не поражает воображение и содержит лишь то, что необходимо для работы устройства — адаптер питания и кабель к нему, сетевой кабель с разъёмами RJ-45 и набор винтов для крепления дисков и съёмной крышки хранилища. Сами диски в комплект поставки не входят, их нужно приобретать отдельно.

Загрузка...

3Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

Внешний вид

Дизайн DS218play тоже не пытается никого сразить особой красотою, а выдержан в строгом функциональном стиле. И первое, что обращает на себя внимание после извлечения устройства из коробки — не какие-нибудь «футуристические обводы», а небольшие габариты. Исходя из веса и размеров коробки, подсознательно ожидаешь чего-то куда более громоздкого и приятно удивляешься: компактность всегда на руку, так как существенно облегчает задачу по размещению хранилища в пределах квартиры.

4Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

Внешне DS218play мало отличается от своих предшественников. Это простой чёрный параллелепипед на нескользящих ножках и почти без декоративных элементов. На лицевой панели находятся кнопка питания и информационные светодиоды, отображающие статус устройства, сетевого интерфейса и установленных дисков. Боковые стенки украшены вырезами в форме логотипа компании. Они же по совместительству служат и вентиляционными отверстиями. Снизу, помимо уже упомянутых солидных ножек, находится ещё несколько прорезей для обеспечения циркуляции воздуха.

5Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

6Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

Сзади заметен вентилятор системы охлаждения с диаметром крыльчатки 92 мм. Там же находится пара разъёмов USB 3.0, кенсингтонский замок и разъём гигабитного сетевого адаптера.

7Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

Начало работы

Процесс первоначальной настройки хранилища максимально простой и понятный интуитивно, даже если до этого вы не имели дела с подобными гаджетами. Первым делом следует снять часть корпуса, чтобы получить доступ к разъёмам для дисков. Они представляют собой обычную «корзину», подобно тем, что можно найти в любом корпусе для настольного ПК. В их конструкции отметим небольшие силиконовые прокладки, благодаря которым полностью исключается контакт дисков с металлическими частями. Остаётся только вставить диск «до упора», чтобы он достал до разъёма SATA, и закрепить его винтами из комплекта поставки. Вся процедура, как и обратная сборка корпуса, наглядно проиллюстрированы в инструкции, так что ошибиться будет непросто.

8Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

9Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

После того как диски установлены, остаётся включить станцию в розетку и подсоединить к домашнему роутеру патчкордом. Теперь дело за малым — через ПК, находящийся в той же сети, зайти в веб-интерфейс устройства и провести первоначальную настройку фирменной ОС DSM. Для этого потребуется несколько раз нажать кнопку «Далее», и придумать свои учётные данные. Опять же, весь процесс максимально понятен и автоматизирован.

10Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

В завершение система предложит нам настроить сервис Quick Connect, который позволяет получать доступ к хранилищу из любого места без необходимости иметь статический IP и заморачиваться с пробрасыванием портов на роутере. Впрочем, это действие можно пропустить и вернуться к нему позже.

11Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

Описание DSM

После завершения этапа первоначальной настройки перед пользователем во всей красе предстаёт операционная система DiskStation Manager, или просто DSM. Фирменная разработка Synology — один из тех компонентов, которые сделали компанию законодателем мод в своей нише и, как показывает практика, не просто так. Дизайн и логика интерфейса покажутся знакомыми даже тем, кто не пользовался никакими ОС, кроме решений из семейства MS Windows.

12Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

13Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

14Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

«Рабочий стол» открывается прямо в окне браузера. Меню в DSM интуитивно знакомое — аналог кнопки «Пуск». Есть панель задач, на которой отображаются запущенные приложения, папки, в которых их можно группировать, а сами программы запускаются в отдельных окнах. И, конечно же, рабочий стол — тоже повторяющий аналогичное решение в Windows. Одним словом, всё сделано, чтобы пользователь, независимо от своих навыков, чувствовал себя комфортно и не тратил время на длительное изучение мануалов. Хотя и с ними дело обстоит хорошо — на официальном сайте лежит и подробное руководство пользователя для любителей посидеть и как следует разобраться со всеми фичами устройства, и видеоуроки для тех, кто предпочитает более современные способы получения информации. Руководство пользователя переведено на несколько языков, в число которых входит и русский. Если же затруднения всё же возникнут, можно рассчитывать на службу технической поддержки, готовую не только помочь консультацией, но и прямо выполнить настройку — удалённо.

15Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

16Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

Базовый функционал системы не слишком обширный, «из коробки» это лишь необходимый минимум для выполнения прямых обязанностей девайса — хранение информации и обеспечение удобного доступа к файлам. Первое же место, которое стоит посетить — это местная «Панель управления». В ней сосредоточены различные системные настройки, которые удобно распределены по категориям — даже если прямо сейчас ничего менять и настраивать не планируется, это позволит быстро оценить структуру и логику ОС.

17Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

Медиасервер: смотри всегда, смотри везде

100+ приложений

Разумеется, ограничиваться только базовыми возможностями было бы странно. Многочисленные дополнительные функции и программы, которые и отличают продвинутый NAS от простого сетевого диска, доступны в «Центре пакетов». Приложений без малого полторы сотни, на самые разные случаи и сценарии использования, как за авторством самой Synology, так и от сторонних разработчиков. В их число входят и серьёзные пакеты, ориентированные на бизнес-сегмент, и программы, которые пригодятся «для дома, для семьи» .

18Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

К первым можно отнести, например, клиенты для развёртывания своих VPN, DNS и почтовых серверов или центр управления камерами видеонаблюдения с возможностью просматривать и записывать видео в реальном времени. Есть и полноценный офисный пакет, и календарь с возможностью синхронизации событий между несколькими пользователями.

Мы же поговорим о том, благодаря чему герой нашего обзора получил приставку Play в названии. Речь идёт о широких мультимедийных возможностях устройства, которые делают его не только удобным и надёжным хранилищем информации, но и центром домашних (и не совсем домашних) развлечений.

19Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

Итоги

Упомянутые в обзоре сценарии использования не исчерпывают возможности современных NAS в целом и DS218play в частности. За рамками осталась и возможность выступать в качестве хостинг-площадки для сайта или FTP-сервера, и служить «торрентокачалкой» с удобным менеджером загрузок, и многое другое. Добавим уникальную фичу — конвертацию UltraHD-видео в реальном времени внутри одной локальной сети. В итоге получаем многофункциональное домашнее хранилище и полноценный медиацентр в одном флаконе — сочетание, позволяющее удовлетворить запросы любого пользователя.

20Храни, делись, смотри обзор, synology, synology ds218play

Плюсы:

удобная и понятная ОС;

возможность трансляции и конвертации UHD-видео;

поддержка RAID-массивов;

функциональные мобильные приложения.

Минусы:

шумная работа системы охлаждения.
0
  • 0
  • 271
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Наташа Энциноза — модель с охватом каждого бедра по 66 сантиметров (22 фото + 3 видео)
Милые котики в работах Henriette Ronner-Knip (1821 - 1909) (7 фото)
Ловля крокодила в Белгороде-Днестровском (1 видео)
Подборка смешных и забавных комиксов на вторник (20 фото)
День сурка (12 фото + 1 видео)
Инструкция по покупке в китайских магазинах (12 фото)
Машины, которые вы называете неправильно (13 фото)
Зрелищный Чемпионат мира по средневековым битвам (12 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.