Рецензия на фильм Дрожь земли 6: Холодный день в аду ( 6 фото + 1 видео )

Фильм ужасов — жанр художественного фильма. Тематически обширный и разнообразный круг фильмов, призванных вызвать у зрителей чувство страха, тревоги и неопределённости, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного — так называемый эффект «саспенс» (от англ. suspense — неопределённость). Однако, касательно именования жанра существуют и другие мнения. Так, известный в хоррор-кругах актёр Кристофер Ли в одном из своих интервью, данном в 1975 году, утверждал, что термин horror неверен, поскольку ужас подразумевает чувство отвращения или омерзения, что отнюдь не является целью этих картин, по крайней мере почти всегда. Условность таких фильмов делает их безвредными. Он настаивал на употреблении термина «film du fantastique» (фильм фантазии). Таким же термином французы обозначают определённый тип фильмов ужасов.

Рецензия на фильм Дрожь земли 6: Холодный день в аду рецензия, фильм, дрожь земли 6: холодный день в аду

Характерные черты фильма ужасов

Основополагающим признаком фильмов ужасов является страх, который реализуется на экране теми или иными сюжетными поворотами, событиями, образами и т. д. Данный эмоциональный элемент может развиваться как на фоне каких-то фантастических событий (югославский критик Бранко Мунтич дал следующее определение жанра «фильм ужасов» — киножанр, который на фоне фантастических событий развивает мотив страха как эмоциональную основу поэтического образа[3]), так и на фоне психопатологических действий, иных проявлений действия человека, проявления действия природы, стихии, демонстрации сцен насилия, человеческих внутренностей, крови и т. д. Кроме того, исходя из определения, поэтического образа в фильме ужасов может и не быть вовсе — как и всякий жанр, жанр фильм ужасов не обошло стороной и массовое, поточное производство таких фильмов, где образ теряется в шаблонности и заштампованности сюжета и событий.

Как и во многих иных жанрах кинематографа, перед зрителем в классическом фильме ужасов предстаёт картина борьбы добра со злом, и процесс выражает схема «палач — жертва», где в качестве палача может выступать чудовище (монстр) или иная потусторонняя сила, стихия, сам человек и его девиантные отклонения (безумцы, психопаты, маньяки, убийцы и т. д.). Однако, во многих фильмах такая грань становится расплывчатой, и не всегда удаётся определить подобную схему, а порой она и вовсе отсутствует — сюжет как бы констатирует факт и не пытается выразить и определить указанную схему. Кроме того, для некоторых подобных фильмов, в которых так или иначе выражается принцип борьбы добра со злом, не всегда победа принадлежит добру. По мнению киноведа Дмитрия Комма, нет ничего, что было бы постоянным компонентом хоррора и составляло бы его формулу. В начале века неотъемлемой чертой фильма ужасов считалось наличие монстра, сверхъестественного существа. Но в сороковые годы возникает концепция фильма ужасов без монстра. Вместе с тем мы знаем множество фильмов, где есть монстр — вампир, призрак, — при этом не являющихся хоррорами. Фильм «Призрак любви» Дино Ризи — это не фильм ужасов, равно как и фильм «Привидение» — классическая мелодрама. Более того, Комм уверен, что у фильма ужасов нет не только собственной формулы, но даже собственных сюжетных моделей. Он, как правило, заимствует их у мелодрамы или детектива.

В рубрике "Страшное кино" мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат.

Исследовательская экспедиция на севере сталкивается с неожиданным и весьма неприятным открытием – оказывается, в местных льдах обитают самые настоящие грабоиды. Разбираться с кровожадными подземными чудовищами выписывают хорошо знакомого нам Берта Гаммера (Майкл Гросс), но на месте мужчину сваливает непонятный недуг – похоже, Берт подхватил от грабоидов какой-то агрессивный вирус, который теперь точит его организм изнутри. Чтобы остановить процесс, придется сделать невозможное – поймать живого грабоида.

Вообще цикл «Дрожь земли», казалось бы, исчерпал себя уже на втором фильме, но худо-бедно он протянул еще несколько сиквелов и даже пытался обосноваться (безуспешно) на малых экранах в виде сериала. Тем не менее в середине нулевых франшиза впала в летаргический сон и десять лет не подавала признаков жизни, пока ее создатели С.С. Уилсон и Брент Мэддок не передоверили ее другим – более решительным и не таким щепетильным людям. Пятый фильм в конечном итоге вышел ощутимо трэшевым, но свое обаяние у него все-таки просматривалось, так что теперь «Дрожь земли» принимает в свои ряды шестую часть.

Если смотреть исключительно на сюжетную конструкцию, то от своих предшественников «Холодный день в аду» отличается мало – вновь перед нами несколько случайных людей, которых осаждают вездесущие грабоиды и их «производные». От чувства дежавю авторы избавляются переносом места действия из раскаленных прерий на север (сюжет первых частей разворачивался в американской Аризоне, а в пятом фильме герои отправлялись в Южную Африку), но это мало на что влияет – несмотря на непривычный пейзаж за окном, сюжет катится по накатанным рельсам. Что же касается нового сюжетного твиста с болезнью Гаммера, то он совершенно неправдоподобен и нужен только для того, чтобы герои получили принципиально новую для франшизы задачу – не убежать от грабоида, а поймать его.

Как и пятая часть, «Дрожь земли 6» – кино очевидно недорогое. Монстров в картине довольно много, но в ряде фрагментов хорошо видна экономия, когда оператор старательно выстраивает композицию так, чтобы в кадр попало как можно меньше спецэффектов. С другой стороны, авторы избежали соблазна отдать все что можно на откуп спецам по дешевой компьютерной графике, и в отдельных сценах мы имеем дело с практическими эффектами – они смотрятся намного приятнее и навевают воспоминания о первых картинах. Дополнительный кивок в сторону оригинала – среди новых героев оказывается девушка по имени Валери, дочь персонажа Кевина Бэйкона из оригинального фильма. Впрочем, эти параллели для создателей «Холодного дня в аду» не очень выгодные – да, картина сравнительно уверенно отрабатывает привычную схему, одновременно слегка ее обновляя, но она не идет ни в какое сравнение с тем, с чего все началось.

00
  • 0
  • 2 328