Rambler's Top100
sanderkelevra

Как разработчики игр занимаются маркетингом (10 фото)

В настоящее время игровая индустрия является одной из самых развитых в индустрии развлечений, наряду с музыкой и кино. Ежедневно появляются все новые и новые игры для компьютеров, приставок, мобильных телефонов и прочих платформ. Количество новых релизов неуклонно беспрерывно растет, а это значит, что без маркетинга новым играм вряд ли удастся выдержать такую жесткую конкуренцию.

1Как разработчики игр занимаются маркетингом разработчики, игры, маркейтинг

Как раз об игровом маркетинге в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» этой весной рассказывал игровой маркетолог и преподаватель образовательных программ по игровой индустрии Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ Сергей Зыков. Делимся с вами конспектом и видеозаписью.

2Как разработчики игр занимаются маркетингом разработчики, игры, маркейтинг

Что же такое маркетинг? Чтобы коротко объяснить данное понятие, можно привести несколько цитат известных маркетологов, итак:

«Маркетинг - это искусство и наука правильно выбирать целевой рынок, привлекать, сохранять и наращивать количество потребителей посредством создания у покупателя уверенности, что он представляет собой наивысшую ценность для компании» (Филипп Котлер, основоположник теории маркетинга)

«Маркетинг — это кино, в котором главный герой — товар» (Джек Траут)

Маркетинг — это процесс определения, предсказания и создания потребительских потребностей и желаний и организации всех ресурсов компании для удовлетворения их с большой общей прибылью для компании и потребителя» (Берни Гудрич)

Почему же маркетинг в игровой индустрии становится все важнее день ото дня? Стоит взглянуть на статистику, ниже представлены самые успешные в финансовом плане игры февраля этого года, те, которые зарабатывал больше всех:

Загрузка...

3Как разработчики игр занимаются маркетингом разработчики, игры, маркейтинг

Посмотреть в полном размере

А вот самые прибыльные игры 2017 года на разных платформах, и их заработок.

Премиум-игры на PC:

PlayerUnknown’s Battlegrounds — 714 миллионов долларов;

Overwatch — 382 миллиона долларов;

Counter-Strike: Global Offensive — 341 миллион долларов;

Мобильные игры:

Arena of Valor — 1,9 миллиардов долларов;

Fantasy Westward Journey — 1,5 миллиардов долларов;

Monster Strike — 1,3 миллиардов долларов;

Условно-бесплатные игры на PC:

League of Legends — 2,1 миллиардов долларов;

Dungeon Fighter Online — 1,6 миллиардов долларов;

CrossFire — 1,4 миллиардов долларов;

Консольных игр:

Grand Theft Auto V — 521 миллион долларов;

Call of Duty: WWII — 502 миллиона долларов;

FIFA 17 — 409 миллионов долларов;

Если посмотреть подобные отчеты, то можно узнать, что игровой рынок растет год от года, но при этом менее одного процента независимых разработчиков финансово успешны и меньше 5% - хотя б окупили расходы на разработку. А все потому что игр выходит необъятное множество, релизов становится все больше, и для продвижения своей игры без хорошего маркетинга не обойтись.

Итак, какие же основные тренды существуют в современном мире игрового маркетинга?

Продолжают активно расти азиатские рынки. Во-первых азиаты очень любят по-многу и долго играть, во-вторых там существует огромная прослойка населения, которая наконец-то может позволить купить себе и членам своей семьи смартфон, на который можно установить игры. Темпы роста невероятные, и он будет продолжаться еще не один год, именно поэтому немало разработчиков сейчас пытаются выйти на на рынки Азии, ведь там возможность получить хорошую прибыль.

VR/AR активно заходит на все платформы. Несмотря на некоторые недостатки и особенности (например, дорогие и пока не столь удобные девайсы), в этот сегмент все еще инвестируют деньги и эксперименты с дополненной и виртуальной реальностью и играми для нее продолжаются.

Все больше игр становятся в первую очередь сервисом, нежели «просто игрой». Ранее в основном только онлайн-игры считались «сервисом», но теперь же все игры стараются двигаться в этом ключе. Игровые продукты стали рассматривать своих игроков не как разовых потребителей, они стали выстраивать с ними долгосрочные отношения.

Инди-игры становятся полноценным сегментом рынка, и занимают свою долю на нем. Раньше типичное представление об инди команде было таким: пара нищих ребят в гараже делают на коленке что-то невнятное, но сейчас инди — это просто независимые разработчики, многие из которых имеют большой опыт работы в крупных студиях, обладают приличным бюджетом и оригинальными новыми идеями, методиками и подходами. Они могут делать продукты, которые коммерчески успешны, выгодны и которые следует рассматривать как конкурентов.

4Как разработчики игр занимаются маркетингом разработчики, игры, маркейтинг

При этом всем основные игровые платформы за последние годы не поменялись. Это все так же ПК(особенно в восточно-европейских странах), все больше растут консоли, игры в социальных сетях и браузерки, и конечно же мобильные игры – сегмент, который в последние годы показывает феноменальный рост. Что же между ними общего? Это их игроки. Один и тот же человек может играть и на мобилке, и на ПК, и на консоли, аудитория, которая объединяет между собой все эти платформы.

Лет 15 назад игры были не для всех, аудитория компьютерных игр была однотипна, игр выходило не очень много, поэтому каждая находило свою аудиторию.

А кто же сейчас играет в игры?

5Как разработчики игр занимаются маркетингом разработчики, игры, маркейтинг

Хотя конечно существуют исключения в виде детей и пожилых людей.

В итоге вот что мы имеем сейчас на рынке:

Огромная аудитория, неравномерно поделенная между всеми платформами

Разные ценности, важные для игроков в зависимости от платформы, на которой они играют

Дикая конкуренция (Mobile/PC)

Высокая стоимость разработки (Console)

Ограниченность временных/денежных ресурсов игрока

Высокая степень пресыщения

Учитывая это, становится ясно, что легко войти на рынок игр теперь уже нельзя. И со всем этим «кошмаром» и пониманием того, как это работает должен разбираться именно игровой маркетинг. Ведь еще 10-15 лет назад игровой маркетинг характеризовался следующими вещами:

Долгий маркетинговый цикл

Традиционные каналы продвижения ( в основном профильные ресурсы) Высокая роль PR

Большая роль оформления точек продаж игры

Огромная роль франшиз и brand awareness

«Отгрузки» и «количество публикаций» вместо KPI

А сегодня же картина изменилась. Реалии современного маркетинга следующие:

Маркетинг стал считать и анализировать все происходящее

Основными каналами стали цифровые. Традиционные медиа стали уступать по ряду показателей

Эффективность стала оцениваться в том, в чем должна: количество заработанных денег/привлеченных пользователей

Понятие «потребитель» стало дробным – «хардкорщик», «донатер», «подписчик», «социальщик» и др.

Мы выучили новые слова: «монетизация», CPI, LTV, reangagement, атрибуция и прочие.

Началась эра Performance Marketing'а, который считает и анализирует все, что происходит в игре и вокруг игры на всех этапах продвижения, его отличительной чертой является анализ качественных показателей на всех этапах работы и продвижения. В каждый конкретный момент времени можно четко понять, что ты делаешь так или не так. Perfomance Marketing куда более эффективен, чем старые методы, но у него есть один весомый недостаток — невероятная дороговизна. Год от года стоимость привлечения новых игроков (особенно в западных странах) растет, аудитория пресыщена, из-за чего меняется подход к продвижению и развиваются новые маркетинговые стратегии.

6Как разработчики игр занимаются маркетингом разработчики, игры, маркейтинг

Итак, Performance Marketing:

Mаркетинг, нацеленный на результат – повышение продаж.

Отличительная черта: возможность на всех этапах работы увидеть конкретный количественный показатель, который будет отражать результат работы каждого отдельно взятого направления маркетинга.

Совокупность каналов и инструментов, которые охватывают весь digital, предоставляя возможность делать размещения эффективными с точки зрения показателей, максимально приближенных к бизнес целям клиентов.

Основывается на четко и однозначно измеряемых параметрах.

Постоянно анализирует получаемый трафик

Основные метрики: ROI, ROMI, CPA, CPI, CR, СTR, LTV и другие страшные слова

Поэтому сейчас снова начало быть актуальным заниматься маркетингом в целом. Не только закупить трафик на уже сделанную игру, а еще на этапе разработки понимать с каким продуктом вы собираетесь выходить к людям, что вы собираетесь им показать, и, самое главное, объяснить им почему они это хотят и хотят очень сильно.

«Чаще всего люди не понимают, что им на самом деле нужно, пока сам им этого не покажешь». Стив Джобс

Итак, коротко подытожим:

7Как разработчики игр занимаются маркетингом разработчики, игры, маркейтинг

Кроме того, сейчас на рынке существует огромная конкуренция игровых продуктов и компаний, мало по-настоящему инновационных и интересных игр, качество продукта становится вторичным, растут расходы на сам маркетинг (мало продать свою игру, нужно обеспечить постоянный приток в нее новых пользователей), методы «трафикопродвижения» становятся все менее и менее эффективными из-за постоянного роста цен на закупку трафика, и все меньше игр окупается и приносит прибыль. Что же со всем этим делать? Вылезти из этого можно только одним способом – менять свою маркетинговую политику. Во-первых фокус снова должен быть на продукте:

8Как разработчики игр занимаются маркетингом разработчики, игры, маркейтинг

Роль маркетинга теперь сводится к тому, чтобы

Помочь выявить аудиторию игры

Провести исследования выбранного рынка

Ещё на этапе разработки начать формировать комьюнити

Показывать игру/не показывать игру

Работать вместе с разработкой, помогая избегать «синдрома писающего против ветра»

Помимо этого всего стоит не забывать о работе с брендами и франшизами. Если вам повезло – берите готовую франшизу и работайте по ней. Если не так повезло – создавайте бренд сами! И помните: бизнес не останавливается на игре, он продолжается везде и всегда! Так что маркетинг будет заниматься поиском новых каналов для развития бренда, формированием стратегии бренда и ее реализацией, а также формированием имиджа бренда.

Какой маркетинг будет востребован в будущем и что должны будут делать маркетологи? Завтрашний маркетинг ориентирован на качество, участвует не только в продвижении, но и в создании продукта и создает «отношения» между игрой и игроками.

9Как разработчики игр занимаются маркетингом разработчики, игры, маркейтинг

Что же касается VR/AR - хотим мы этого или нет – виртуальная и дополненная реальность уже здесь. Это инновация – а инновации всегда ценны для игроков. Можно стоять у себя в гостиной в футболке и ощущать себя героем в другом классном мире. И те, кто сейчас работает с виртуальной реальностью, продвигает эту индустрию в целом, «копает» на этом Поле Чудес сегодня, могут стать законодателями жанра завтра.

Новые времена – новые каналы продвижения. В нынешнее время для успеха обязательно нужно использовать их, взаимодействовать с теми источниками информации, которые люди считают непредвзятыми и объективными, и потому доверяют им. Это прежде всего видеоблогеры и стримеры, так называемые influencers, и UGC (user generated content) — то, что создают сами юзеры. Игроки им верят больше, чем маркетологам. Это новая media.

Итак, каким же он должен быть, маркетинг завтрашнего дня?

10Как разработчики игр занимаются маркетингом разработчики, игры, маркейтинг

Думайте, планируйте и умейте построить правильный план продвижения проекта!

Если вы хотите лично сходить на новые лекции по игровой индустрии в Высшей школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ, то 18 апреля там состоится Лекционный вечер по геймдизайну, со свободным входом только по регистрации. А 25 апреля - день открытых дверей программы по игровой индустрии «Менеджмент игровых проектов». Ждем вас!
+1
  • 0
  • 56
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Девушка в нарисованной одежде занимается йогой на улице Балтимора (18 фото)
Красотки хозяюшки из соцсети (48 фото)
Уборка дорог в Таганроге (1 видео)
Афганистан — по следам 40-й армии. (40 фото)
Рецензия на фильм Пойманные (5 фото + 1 видео)
Помехи влияют на качество передачи данных (16 фото)
7 лучших свадебных платьев знаменитостей (14 фото)
Демилитаризованная зона со стороны Северной Кореи (19 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.