Rambler's Top100
sanderkelevra

Полноценный проектор на ладони (13 фото)

Значительную часть жизни мы проводим в дороге, поэтому очень ценим компактную и лёгкую технику, которая помогает коротать время в пути. Однако портативные устройства необходимы не только для развлечений, но и для дела. Некоторые из них универсальны и могут использоваться и для работы, и для отдыха. Как, например, светодиодный видеопроектор Ricoh PJ WXC1110.

1Полноценный проектор на ладони ricoh, обзор, ricoh pj wxc1110

Технические характеристики Ricoh PJ WXC1110

Матрица: DLP 0,45″ 1280х800 (WXGA)

Соотношение сторон изображения: 16:10

Источник света: RGB LED

Ресурс источника света (полная яркость/эко-режим): 20000/30000 часов

Световой поток: 600 лм

Контрастность (нативная/динамическая): 600:1/40000:1

Разрядность цвета: 24 бита (3 х 8 бит)

Поддерживаемые стандарты видео: NTSC, PAL, SECAM, PAL-M, PAL-60, NTSC 4.43 (60 Гц/50 Гц)

Проекционное соотношение: 0,8

Проекционное расстояние: 0,43–3,44 м

Рекомендованная диагональ экрана: 50–100"

Объектив: f=8,2 мм/F1,9

Коррекция трапеции: ±40 градусов по вертикали, автоматическая и ручная

Поддержка 3D: по технологии DLP Link

Звуковой тракт: моно 1,5 Вт

Входные интерфейсы: HDMI (MHL) x1, USB-A x1, VGA x1 (Mini D-SUB 15pin), слот для карт microSD

Объём внутренней памяти (доступно пользователю): 2,89 Гб

Форматы, воспроизводимые встроенным плеером:

графика: JPG, JPEG, BMP

видео: MPG, MPEG, AVI, MOV, MP4, MKV, MP4, WMV

аудио: MP3, WMA, WAV, AAC, M4A

офис: Adobe PDF, Microsoft 97/2000/2002/2003/2007/2010 (Word, Excel, PowerPoint)

Сеть: Wi-Fi HDMI (адаптер приобретается отдельно)

Выходы: на наушники 3,5 мм

Питание: ~100–240 В, 50/60 Гц (от внешнего адаптера)

Габариты: 112,5x50,5x105 мм

Масса: 0,45 кг

Комплектация

Проектор приехал без внешней упаковки — в штатной чёрной матерчатой сумке. Выглядит она добротно и даже презентабельно, так что с ней не стыдно будет пройтись по улице или по офису какой-нибудь международной корпорации.

2Полноценный проектор на ладони ricoh, обзор, ricoh pj wxc1110

Сам проектор надёжно зафиксирован в специальном отделении, на котором есть маленький кармашек для карточного пульта ДУ. В сетчатом отделении лежит гарантийная документация, краткое руководство пользователя на бумаге и компакт-диск с полной электронной версией мануала. Входящая в комплект крышка объектива привязана к проектору шнурком, чтобы не потерялась. В сумке также лежат адаптер питания с силовым проводом, кабель VGA со стандартным разъёмом на одном конце и плоским Mini D-SUB на другом. А также кабель USB A – USB A, который необходим для передачи файлов с компьютера во внутреннюю память проектора.

Дизайн и конструкция

Первые компактные LED-проекторы выглядели легкомысленно — это были хайтек-игрушки, не предназначенные для каких-либо серьёзных задач. Но Ricoh PJ WXC1110 сделан подчёркнуто серьёзным: чёрный, матовый с поверхностью софт-тач — это, по сути, уменьшенная копия «настоящих» полноразмерных проекторов. По фото сложно понять, каковы его реальные габариты, поэтому, когда достаёшь его из сумки, испытываешь лёгкий шок — он такой маленький!

Загрузка...

3Полноценный проектор на ладони ricoh, обзор, ricoh pj wxc1110

Объектив — «лупоглазый» и кажется непропорционально большим, он широкоугольный (или короткофокусный, как вам больше нравится). Это очень важно, поскольку мы можем получить большое изображение с меньшего расстояния, чем с нормальным объективом. В таблице технических характеристик находим параметр «проекционное соотношение» — 0,8. Это значит, изображение шириной 1 м мы можем получить при дистанции до экрана всего 80 см. Ну, или 2 м с расстояния 1,6 м. Широкоугольные проекторы особенно удобны для лекций, презентаций и любых показов с участием ведущих — проектор может располагаться у них за спиной и не будет слепить глаза.

4Полноценный проектор на ладони ricoh, обзор, ricoh pj wxc1110

Объектив — с фиксированным фокусным расстоянием, поэтому размер изображения можно устанавливать, изменяя расстояние между аппаратом и экраном. Конечно, это не очень удобно, но зум-объектив стоит дороже, и он крупнее. Так что, если нужен компактный и относительно недорогой проектор, придётся мириться с отсутствием функции оптического увеличения, ну а электронный зум здесь есть. Наводка на фокус осуществляется вращением части объектива, выступающей из корпуса — кольцо узкое, никаких насечек на нем нет, поэтому браться за него надо очень осторожно, чтобы не касаться оптики и не оставлять на ней отпечатки пальцев. На экране вы их, конечно, не увидите, но чёткость изображения снизится.

5Полноценный проектор на ладони ricoh, обзор, ricoh pj wxc1110

Ещё один интересный параметр в характеристиках — проекционное расстояние: 0,43–3,44 м, оно ограничивается диапазоном фокусировки объектива. Из него следует, что ширина изображения, которое может создавать PJ WXC1110, лежит в пределах от 0,53 до 4,3 м. В документации рабочий размер изображения указан в дюймах и для диагонали — от 50 до 100ʺ, то есть явно меньше. Дело в том, что реальные возможности проектора определяются не только объективом, но и его световым трактом, значениями светового потока и контрастности. Конечно, никто не запрещает вам сделать картинку шириной 4,3 м, но будет ли она достаточно яркой и сочной — вот в чем вопрос. Вообще качество проецируемого изображения зависит от очень многих факторов — не только от самого проектора, но и от типа экранной поверхности (цвета и коэффициента отражения), уровня освещённости в помещении и даже от цвета потолка и стен.

Изображение у PJ WXC1110 формируется DLP-чипом — такие устройства производит единственная компания в мире — Texas Instruments. Иногда их называют DMD (Digital Micromirrors Device) — цифровое микрозеркальное устройство. Диагональ матрицы — 0,45ʺ, разрешение 1280х800.

6Полноценный проектор на ладони ricoh, обзор, ricoh pj wxc1110

В ламповых аппаратах на одной DLP-матрице цветное изображение формируется с помощью цветового колеса — диска с прозрачными секторами основных цветов, к которым иногда добавляют дополнительные (например, белый — для увеличения яркости). Лучи разного цвета попеременно отражаются микрозеркалами матрицы, фокусируются объективом и формируют полноцветное изображение на экране. Чередование цветов происходит быстро, поэтому мы воспринимаем слитную цветную картинку. Но иногда мы можем заметить цветные ореолы на краях объектов, особенно на тексте, наиболее явные на черно-белом изображении. Этот неприятный эффект, вызывающий утомление и дискомфорт, называют «эффектом радуги». Вдобавок цветовое колесо снижает отдачу источника света.

Иное дело — проекторы с RGB-светодиодами, как PJ WXC1110, — у них нет цветового колеса — кадры красного, зелёного и синего цветов формируются отдельными светодиодами, они чередуются с очень большой скоростью, поэтому «эффект радуги» становится практически незаметным.

Добавим к этому огромный ресурс источника света — 20000 часов в режиме полной яркости. Заметим, что и после этого срока аппарат будет прекрасно работать, только с уменьшенной вдвое яркостью. Ещё одно достоинство LED-проекторов — постепенная и равномерная потеря эмиссии (то есть способности излучать свет), тогда как у ламп это совершенно непредсказуемый процесс. Падение светового потока вдвое может произойти уже после пары сотен часов эксплуатации.

7Полноценный проектор на ладони ricoh, обзор, ricoh pj wxc1110

Вообще малыш от Ricoh сделан очень грамотно — это видно по мелким, но очень существенным деталям. Например, ножек на нижней поверхности не четыре, а три — это обеспечивает устойчивость проектора даже на не самых ровных поверхностях. Одна из этих ножек регулируемая. Есть штативное гнездо, как у фотокамеры, — размещение на треноге расширяет возможности установки — скажем, в тесном помещении, где нет места для стола. При этом совсем необязательно пододвигать его к краю подставки — у изображения выставлен офсет: картинка сдвинута вверх относительно оптической оси объектива, чтобы опорная поверхность не мешала лучам света попадать на экран. На тот случай, если необходимо установить проектор под потолком, предусмотрена возможность переворота изображения. А это — ещё одна степень свободы.

Подключение, настройки и управление

Начнём с того, что у PJ WXC1110 есть встроенный медиаплеер, способный воспроизводить файлы документов, видео и аудио из встроенной памяти, с USB-накопителей и SD-карт. Это очень удобно, поскольку позволяет при необходимости обойтись без дополнительных источников и отправиться на выездную презентацию или кинопоказ налегке. Очень полезная возможность, если, скажем, вы отправляетесь на дачу на электричке (авто сломалось — ну с кем не бывает!) и берёте с собой проектор, чтобы посмотреть вечером кино на свежем воздухе. В роли экрана можно использовать выбеленную стену дома. Кстати, выпускаются специальные краски, с помощью которых можно превратить любую ровную вертикальную поверхность в отличный экран.

Понятно, что самый качественный и удобный интерфейс для подключения цифровых источников к проектору — HDMI. У PJ WXC1110 этот интерфейс выполнен по стандарту MHL (Mobile High-Definition Link), то есть обладает функционалом USB — к нему можно подключить опционный беспроводной адаптер Wi-Fi HDMI, чтобы проектор мог получать контент по сети.

8Полноценный проектор на ладони ricoh, обзор, ricoh pj wxc1110

Если у ноутбука нет интерфейса HDMI, проектор можно подключить по VGA — как уже говорилось, необходимый для этого кабель входит в комплект. Как ни странно, но допотопный аналоговый интерфейс по-прежнему остаётся в обиходе и нередко используется в бизнес-презентациях. Максимально поддерживаемое разрешение — 1280×1024, что вполне соответствует возможностям PJ WXC1110. По качеству изображения VGA, безусловно, уступает HDMI, но зато с VGA можно использовать старые ноутбуки, у которых нет других выходов видео. Именно такой антикварный ноут, Lenovo X201i, мы применяли по ходу обзора.

Возможности настроек — типичные для бюджетных мультимедийных проекторов. Подробно описывать их не будем, и отметим лишь самое важное.

Экономичный режим, в котором снижается энергопотребление и ресурс светодиодов возрастает до 30000 часов, включается не в отдельном пункте настроечного меню, а через выбор пресета изображения ECO. Соответственно, максимальный световой поток достигается в режиме BRIGHT (яркий). Режим PC оптимален для подключения к компьютеру по VGA, хотя никто не запрещает использовать его и с другими интерфейсами. Название ещё одного режима говорит само за себя — sRGB. Есть ещё два: Wide1 (близок к Adobe RGB) и Wide2 (расширенный цветовой охват).

9Полноценный проектор на ладони ricoh, обзор, ricoh pj wxc1110

Кроме настроек яркости и контрастности, доступных для всех интерфейсов, есть также специфические, которыми можно воспользоваться только при подключении по HDMI — это насыщенность цветов, оттенок (HUE), а также цветовое пространство (Color Space) — Auto, RGB и YCbCr. В режимах PC, sRGB, Wide1 и Wide2 можно выбрать цветовую температуру — тёплая, средняя, холодная. Тонкая настройка цветопередачи не предусмотрена. И честно говоря, острой потребности в ней мы не обнаружили.

С управлением всё просто: манипуляции с экранным меню можно проводить кнопками на «спине» проектора — они хороши тем, что подсвечиваются и прекрасно различимы в темноте. Но без пульта никак не обойтись, поскольку до многих важных функций добираться через меню очень долго, а некоторые действия вообще возможны только с помощью пульта ДУ. Он достаточно удобный, но у его кнопок подсветки нет (у карточных пультов она встречается крайне редко), и в затемнённом помещении надписи к кнопкам читаются плохо. Придётся пользоваться фонариком.

10Полноценный проектор на ладони ricoh, обзор, ricoh pj wxc1110

11Полноценный проектор на ладони ricoh, обзор, ricoh pj wxc1110

Изображение и звук

Испытывали проектор днём в комнате с плотными шторами на окнах, через которые пробивался слабый свет. Экран — со стандартной отражающей поверхностью диагональю 120ʺ. В роли источников использовали ноутбук с выходом VGA и медиаплеер HiMEDIA Q10Pro (подключение по HDMI), но начали с флэшки, на которую записали видеофильмы с разрешением 720p и 1080p, а также офисные документы — воспроизводили их встроенным плеером проектора.

12Полноценный проектор на ладони ricoh, обзор, ricoh pj wxc1110

Первый приятный сюрприз — необыкновенно высокая для такого малыша яркость. Хотя в паспорте заявлено всего 600 лм, но по субъективным ощущениям PJ WXC1110 показывал как проектор со световым потоком не менее 1000 лм. На самом деле ничего удивительного: RGB-LED-проекторы всегда кажутся субъективно более яркими, чем ламповые, при равном заявленном световом потоке.

При выведенных на максимум настройках яркости и контрастности достаточно яркое и сочное изображение получалось с диагональю порядка 80ʺ. Если затемнить комнату полностью (повесить более плотные шторы и закрыть двери в соседние освещённые комнаты или дождаться захода солнца), можно нормально смотреть кино во весь экран 120ʺ. А вот в обычных для презентаций условиях, то есть в помещении с неярким освещением (где можно без особого напряжения делать записи в блокноте или просматривать документы) удавалось получить приемлемое изображение с диагональю около 60ʺ, что тоже очень неплохо.

Документы и презентации прекрасно смотрелись как со встроенного плеера, так и с ноутбука по VGA — текст был чётким и уверенно читался. Особой разницы в качестве между встроенным плеером и ноутбуком на офисных документах не заметили. А вот с кино отличия были существенные.

13Полноценный проектор на ладони ricoh, обзор, ricoh pj wxc1110

Во-первых, встроенный плеер не способен отображать субтитры. Но это не самое страшное — надо лишь учитывать эту особенность при выборе материала. Проблема в том, что на видео были видны артефакты декодирования, да и чёткость изображения была далека от идеала. При воспроизведении с ноутбука с помощью плеера MPC-HC картинка была более гладкой и чистой, хотя чёткость не была максимальна. Звуковое сопровождение воспроизводилось динамиками ноута, поскольку по VGA передаётся только видео, а отдельного аудиовхода у проектора нет. Иное дело внешний проигрыватель с подключением по HDMI: артефакты исчезли, чёткость пришла в норму, так что смотреть было сплошное удовольствие. Но если расположиться слишком близко к экрану, становилась различима пиксельная сетка — это нормально для проектора с разрешением 1280х800, просто надо держать оптимальную дистанцию.

Цветопередача во всех случаях была достаточно точная, во всяком случае, впечатление от просмотра она не портила. «Эффекта радуги» даже на тестовых документах мы не заметили.

Звучание аудиотракта проектора — примерно на уровне ноутбука. Нормальную аудиосистему не заменит. Озвучивание речи в небольшой комнате — вот его стихия и предназначение. Не ждите от техники чудес, и она вас не подведёт.

Итоги

Ricoh PJ WXC1110 сочетает малые габариты и вес с впечатляющей для столь компактного проектора яркостью и очень достойным качеством работы. Естественно, миниатюрность аппарата накладывает определённые ограничения: это, в частности, не самое высокое по нынешним временам разрешение, но ведь мы не дети и потому понимаем, что даже продвинутые и суперсовременные технологии не способны отменить законы физики. Но в рамках реально возможного (и за такую цену) этот проектор — несомненная удача.

Плюсы:

маленький и яркий;

впечатляющее для компактного проектора качество изображения;

внушительный «взрослый» дизайн.

Минусы:

не очень удобная наводка на фокус;

в темноте плохо читаются обозначения на пульте.
+1
  • 0
  • 125
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Анастасия Щеглова, фотограф Алина Лебедева (14 фото)
Редкие врожденные заболевания, чудовищно уродующие тела людей (8 фото)
Северный Урал. Два чуда и 100 штрихов к портрету. (54 фото)
Августовское солнце (13 фото)
Секс-монтаж Ирины Шейк (7 фото)
10 признаков того, что вы встречаетесь с психопатом (1 фото)
Кухня - последний бастион национальности (5 фото)
Развод Дженнифер Гарнер и Бена Аффлека может оказаться недействительным (1 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.