Rambler's Top100
sanderkelevra

Оптимизируем Android без регистрации и SMS ( 8 фото )

Лучшее — враг хорошего. Первые дни и даже месяцы новый Android-смартфон работает идеально, но со временем «вау-эффект» пропадает, а пользователю начинает мерещиться падение производительности и автономности. В поисках решения проблемы в дело идут все средства — до тех пор, пока окончательно «оптимизированный» девайс не превращается в концептуальный кирпич. Почему не стоит чинить то, что не ломалось, и как продлить срок беспроблемной службы своего гаджета — об этом и поговорим в сегодняшней статье.

1Оптимизируем Android без регистрации и SMS автономное, плавание, android

2Оптимизируем Android без регистрации и SMS автономное, плавание, android

Реальных причин потери производительности Android-смартфона (как и сокращения автономности аккумулятора) гораздо меньше, чем кажется — и в первую очередь это нехватка системных ресурсов для нормальной работы операционной системы и активных приложений. И дело даже не в том, насколько «чистая» версия ОС предустановлена в аппарат. Чаще всего в потере былой прыти устройства виноват сам его владелец, засоривший внутреннюю память. Борьба за свободные мегабайты часто ведётся радикальными методами — от использования сомнительного софта для очистки памяти и до знаменитого Hard Reset. Увы, такими способами можно выиграть бой, но не войну — нас всё же интересует долгосрочный эффект. А ведь для его достижения достаточно придерживаться нескольких простых, но очень действенных правил.

Отсекаем лишнее

Загрузка...

3Оптимизируем Android без регистрации и SMS автономное, плавание, android

Генеральная уборка актуальна не только для жилплощади — внутреннему пространству Android-смартфона она тоже пойдёт на пользу. Многие приложения, скачанные ради пяти минут баловства, годами занимают место в памяти девайса. И не только во встроенной — проявлять фоновую активность и забивать кэш со всеми вытекающими эти «гастарбайтеры» будут наравне с постоянно используемыми «работягами». Так что хотя бы раз в полгода стоит провести тщательную инспекцию в диспетчере приложений: времени такая процедура отнимет немного, а аппарат может разгрузить весьма ощутимо.

Включаем автояркость

Автоматическая яркость — это не только удобно, но и практично. Выкручивать ползунок на принудительный минимум стоит лишь в условиях самой жёсткой экономии, в остальных же случаях автояркость реально экономит заряд. Кроме того, данная функция не только управляет силой подсветки, но и изменяет гамма-кривые для повышения контрастности в тяжёлых условиях работы. Если же стандартные настройки по какой-то причине вызывают когнитивный диссонанс, ситуацию удастся спасти при помощи одной из специальных утилит. Например, IntelliScreen предотвращает затемнение дисплея в выбранных приложениях. А Yet Another Auto Brightness позволяет вручную отредактировать штатные значения автояркости.

Заменяем программы браузером

4Оптимизируем Android без регистрации и SMS автономное, плавание, android

К сожалению, многие пользователи Android недооценивают браузер, используя его только для открытия интернет-страниц. Между тем, многие клиенты для Android банально дублируют содержимое сайтов — например, новостные приложения или клиенты социальных сетей. Ресурсов же весь этот рассадник даже в фоновом режиме потребляет немало. Например, мобильный клиент Facebook, согласно ежегодному отчёту AVG Android App Report, занимает верхние строчки в хит-параде самых прожорливых программ на платформе Android. То же касается и многочисленных погодных приложений: на простой функции отображения прогноза погоды разработчики умудряются выстроить целый мегакомбайн, в который входят и анимированные обои, и метеорологические карты, и букет интерактивных виджетов, каждые несколько минут радостно стучащихся в Интернет. Отдуваться же за всё это великолепие, естественно, приходится батарее гаджета. Решение в данном случае очевидно: погоду всегда можно выяснить, сказав «Окей, Google» (или просто выглянуть в окно), а зоопарк из клиентов социальных сетей стоит заменить на такое же количество закладок в браузере и открывать их при необходимости.

Ограничиваем автообновление приложений

Автоматическое обновление — очень удобная функция, позволяющая поддерживать актуальность приложений. С другой стороны, если в данный момент единственным способом выхода в Интернет является мобильная сеть, а десятку приложений разом приспичило скачать себе очередной апдейт, заряд аккумулятора может испариться быстрее пакета мобильного трафика. Но и каждый раз обновляться вручную — занятие на любителя, поэтому оптимальным решением будет ограничение передачи данных обновлений только с помощью Wi-Fi. Ведь чаще всего такое подключение используется дома и на работе — то есть в местах, где розетки находятся в шаговой доступности.

Добавляем диспетчер задач

Чтобы не забивать голову постоянным контролем сетевых подключений с целью экономии заряда, достаточно переложить эту задачу на одно из специальных приложений. Например, Automagic умеет включать и выключать Wi-Fi в зависимости от местоположения или остатка заряда аккумулятора. И не только: в списке умений программы автоматический ответ на входящие сообщения, изменение системных настроек по триггеру, управление авиарежимом по расписанию и многое другое.

Используем аппаратное декодирование

5Оптимизируем Android без регистрации и SMS автономное, плавание, android

По возможности стоит использовать именно аппаратные средства воспроизведения, а не зачастую более навороченные, но и гораздо более прожорливые софтверные комбайны. Большинство современных мультимедийных проигрывателей поддерживает оба вида декодирования: как программное, так и аппаратное. Один из самых популярных Android-плееров — «всеядный» MX Player с массой других полезных функций: от поддержки субтитров и фонового воспроизведения до защиты детей от нежелательного контента.

Отказываемся от антивируса

6Оптимизируем Android без регистрации и SMS автономное, плавание, android

Не проходит и недели, чтобы очередная фирма, специализирующаяся на компьютерной безопасности, не выпустила новые таблицы и графики, пугающие количеством зловредных программ для Android. Чаще всего подобные обзоры завершаются навязчивым упоминанием чудо-приложения от указанной компании, которое способно оградить наши устройства от всех невзгод. Учитывая, что Android по умолчанию защищён лучше большинства десктопов, в большинстве случаев эти антивирусные решения вовсе не актуальны. Вместо установки очередного «защитника», который сканирует каждую программу, отслеживает веб-трафик и высасывает ресурсы аппарата, достаточно соблюдать всего несколько разумных правил:

Не стоит менять настройки безопасности, установленные по умолчанию. Например, в Android запрещена установка APK из «неизвестных источников» — приложения будут загружаться только из Play Market, где зловредов практически нет.

В ситуации, когда всё же приходится иметь дело с APK-файлом (например, при обновлении программы через наш форум), необходимо разрешить Google сканировать устройство для выявления подозрительной активности, когда смартфон выдаст соответствующее уведомление. В остальных случаях, когда возможность установки из неизвестных источников не используется, её лучше отключить.

Не нужно с маниакальным упорством гнаться за root-доступом: если в старых версиях Android это было необходимостью, то в актуальных всё то, что было нужно пользователю, доступно и со стандартными правами. Если же без админских привилегий ну совсем никак, меньшим злом будет Magisk Manager, работающий без модификации системного раздела.

Надо помнить, что бывают пусть и не вредоносные, но и не особо приятные приложения — такие, что копаются в персональных данных. Большинство людей не читают список разрешений, которые запрашивают программы, а зря. Порой есть повод для беспокойства о приватности: следует проверить, не требует ли утилита доступ к SMS, контактам или местоположению. Если у приложения существует веская причина (например, это клиент для заказа такси), то всё в порядке. Если же обычный фонарик запрашивает доступ к контактам, следует задуматься о целесообразности его использования.

Не забываем о «железе»

7Оптимизируем Android без регистрации и SMS автономное, плавание, android

Тонкая настройка софтверной части смартфона, конечно, важна. Но и о более приземлённых вещах забывать не стоит. Ниже мы собрали не всегда очевидные, но от этого не менее практичные «железные» рекомендации, которые позволят продлить время между циклами зарядки Android-девайса.

Из двух пар понравившихся наушников для использования со смартфоном лучше выбрать высокоомную. Законы физики никто не отменял: низкоомная проводная модель будет «качать» не только басы, но и заряд аккумулятора.

Грамотное отношение к циклам зарядки и разрядки напрямую влияет на срок будущей замены батареи. Чтобы гаджет жил дольше, не оставляйте его на всю ночь на зарядке — лучше заряжайте перед сном или на работе.

Не разряжайте аккумулятор до состояния «полной отключки», если только в этом нет экстренной необходимости. Свинец с кислотой в составе батарей остался в далёком прошлом, а у современных АКБ уже давно нет пресловутого «эффекта памяти». Зато есть деградация микросхемы заряда при полной потере ёмкости.

Не подвергайте аппарат воздействию экстремальных температур по обе стороны шкалы Цельсия. Пострадают как ячейки аккумулятора, так и нервные клетки владельца Android-гаджета, который начнёт отключаться в самый неподходящий момент.

Проверьте настройки домашнего Wi-Fi. Выберите оптимальный канал для своих устройств (проверить загрузку каналов можно с помощью специального приложения). Заодно уменьшите мощность сигнала от «коннект на парковке у дома» до «коннект у входной двери». Такое неочевидное решение гораздо эффективнее, чем кажется, и позволит сэкономить дополнительных 5-10% заряда в день.

Выводы

8Оптимизируем Android без регистрации и SMS автономное, плавание, android

Профилактика эффективнее лечения — данное правило в полной мере работает и для Android-гаджетов. При этом неважно, насколько «чистой» является версия ОС вашего устройства — перечисленные сегодня способы в любом случае будут актуальны для оптимизации его работы. Без привлечения сомнительных методов и сторонних приложений все они продлят время работы ваших аппаратов как минимум на несколько часов в день — при условии, конечно, что вы выпускаете их из рук хотя бы ненадолго.

Цитата:
Если судьба не дает мне счастья — я вправе требовать от нее удовольствий.

+1
  • 0
  • 142
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Анекдотичные истории про женскую логику ( 2 фото )
Джейлин Кук: дерзкая и обнаженная ( 11 фото )
Подборка смешных картинок ( 20 фото )
Памятники изображенные на российских рублях ( 6 фото )
Чудо-мазь от многих болезней - сохраните себе рецепт! ( 1 фото )
Двадцать восхитительных образов шарфов с бижутерией: 3 видео урока ( 26 фото + 3 видео )
Nemo – самая маленькая в мире система для подводного плавания ( 3 фото )
Михаилу Ефремову – 55. Шутки и афоризмы ( 3 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.