Rambler's Top100
sanderkelevra

Устройство топ-класса (20 фото)

Стоит себе (или висит на стене) небольшая коробочка с антенной и раздает интернет смартфонам и ноутбукам — вот что представит технически подкованный обыватель, если его спросить, что такое роутер. После покупки за 15 минут настроил, пароль всем пользователям прописал — и забыл о нём, пока не сломается. Но сейчас речь об устройстве топ-класса — Archer C3150, — которое умеет намного больше, чем мигать лампочками в уголке.

1Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

Самые любознательные и внимательные читатели gg заметят, что мы уже публиковали обзор TP-Link Archer C3150. Но с того времени прошивка аппарата существенно обновилась, добавив ряд функций либо улучшив имеющиеся — снова есть о чём рассказать. Для удобства читателей мы сделали полноценный обзор, не останавливаясь только лишь на функциях обновлённой прошивки.

Внешность, конструкция, эргономика

Коробка с роутером уже внушает уважение — большая, глянцевая, солидная. Подозрения, что само устройство компактное, а лишнее место в коробке занято аксессуарами, не оправдываются — Archer C3150 действительно большой.

2Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

Загрузка...

3Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

Но, несмотря на свои немалые размеры, он не выглядит громоздким. Скругленные углы и перфорация половины верхней стороны корпуса визуально уменьшают и облегчают его. Световые индикаторы состояния расположены в верхней части полосы, разделяющей корпус вертикально пополам. В выключенном состоянии они не видны, а во включенном незавязчивы — не моргают, не слепят и не раздражают. Линию индикаторов продолжает длинная серебристая клавиша с ярким светодиодом — вот он как раз в темноте может вызывать дискомфорт, но зато при любом освещении видно издалека, включён роутер или выключен. Всю иллюминацию можно отключить этой самой клавишей, а также в настройках роутера — вручную или автоматически по расписанию.

4Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

5Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

6Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

Сзади расположены 4 антенны, 4 LAN-порта Gigabit Ethernet и гигабитный WAN-порт, разъем и выключатель питания; слева — порты USB 2.0 и 3.0, а также кнопки WPS, сброса настроек и включения-выключения Wi-Fi. Панель на правой боковине ничем не занята.

7Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

8Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

9Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

По части дизайна только два небольших замечания (см. фото ниже): «козырек» над задней стенкой корпуса мешает прикручивать и откручивать антенны, а отверстия для крепления на стену сделаны просто в нижней стенке корпуса, без каких-либо выступов, и совершенно не видны сбоку, поэтому при навешивании роутера на стену попадать в них приходится вслепую.

10Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

Повесить роутер можно только в положении антеннами вверх, поворот на 90° не предусмотрен.

Питается С3150 от довольно большого и тяжелого внешнего источника со своим световым индикатором. Длинный кабель питания дает большую свободу в выборе места для установки роутера, однако при креплении на стене блоку питания может понадобится какая-то собственная опора.

11Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

Оснащение, функциональность

Внутри у Archer С3150 двухъядерный процессор с рабочей частотой 1,4 ГГц и два сопроцессора — работа в режиме MU-MIMO 4×4 требует большой вычислительной мощности. Охлаждение у роутера пассивное, поэтому половина верхней панели и почти вся нижняя представляют собой вентиляционную решетку, вдобавок по всему периметру корпуса идёт ряд отверстий.

12Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

13Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

Маршрутизатор поддерживает самый свежий стандарт Wi-Fi — IEEE801.11ac Wave 2, у которого максимальная скорость передачи данных на 25% выше, чем у предыдущей ревизии стандарна — до 1000 Мбит/с (4 канала по 250 Мбит/с) на частоте 2,4 ГГц и до 2167 Мбит/с (4×541) на частоте 5 ГГц.

«Archer» в переводе с английского — лучник. Применительно к роутеру с MIMO 4×4 можно сказать, что это лучник, стреляющий четырьмя стрелами сразу. Технология MU-MIMO (многопользовательский многопоточный ввод/вывод) 4×4 позволяет роутеру передавать данные одновременно, а не по очереди, на 4 клиентских устройства, что заметно ускоряет подключение и работу каждого из них. Можно также объединить несколько потоков (или все 4) и отдать их одному устройству. Правда, для этого от клиентов требуется поддержка MIMO, и работает всё это только в диапазоне 5 ГГц и только на прием данных от роутера. Отправка пакетов в обратном направлении, как и прежде, осуществляется в порядке очереди.

После включения роутер по умолчанию создает две подсети в диапазонах 2,4 и 5 Ггц с разными SSID и (при желании) разными ключами доступа. Поддержка диапазона 5 ГГц — реальное спасение для пользоватеоей в густонаселенных спальных районах — в диапазоне 2,4 ГГц все каналы давно заняты, а в 5G пока еще свободно:

14Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

Интерфейс, настройки, дополнительные возможности

Использовать Archer C3150 можно и дома, и в достаточно большом офисе, поэтому его административный интерфейс предусматривает целых три уровня сложности — «Быстрая установка», «Базовые настройки» и «Дополнительные настойки», реализованных вверху страницы в виде вкладок.

Для каждого уровня набор разделов левого меню разный. «Быстрая установка» открывается по умолчанию после первого включения роутера или сброса настроек. Здесь вообще нет разделов, это просто пошаговый мастер с из шести шагов (шестой — необязательный), достаточным для обычного домашнего использования. В этом варианте настройка сети займёт не более 5 минут. На любой странице, кроме формы ввода логина-пароля, можно сменить язык интерфейса на один из 15 доступных, включая русский (украинский отсутствует).



15Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

16Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

Обратите внимание на QR-код внизу первого скриншота — к этому мы еще вернемся. В базовых настройках (эта вкладка открывается по умолчанию, когда первичная настройка уже произведена) можно посмотреть карту сети и данные обо всех подключенных устройствах, протестировать скорость соединения с Интернетом, настроить общий доступ к накопителю (свободный или с паролем), подключеному к USB-порту, настроить принт-сервер и включить гостевую сеть.



17Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

На вкладке дополнительных настроек вдвое больше опций. Тут можно выбрать режим работы роутера, настроить IPTV, DHCP, DDNS, NAT, DMZ и много других параметров, которые требуют более глубоких знаний в области компьютерных сетей. Здесь есть черный и белый список для клиентских устройств, привязка IP к MAC-адресам и VPN-сервер.



18Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

Отдельного упоминания заслуживает функция Smart Connect — если включить ее, то всем клиентстким устройствам видна только одна сеть, а диапазон для каждого подключения выбирается автоматически. Можно также задать расписание работы беспроводной сети, что полезно и для безопасности, и для экономии электроэнергии, да и просто для соблюдения режима дня, чтобы не засиживаться в соцсетях до утра.

19Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

И это еще не всё. Роутером можно управлять не только через браузер с компьютера, но и через приложение TP-Link Tether со смартфона на Android или iOS. Понятно, что набор настроек в данном случае поменьше, но всё самое необходимое всегда под рукой, включая родительский контроль и установку приоритетов для трафика. Кроме того, в этом же приложении есть сервис IFTTT (IF This Than That), то есть набор различных реакций роутера (и смаротфона с приложением) на определенные события, например, уведомление о подключении нового или уже известного устройства к роутеру.

20Устройство топ-класса обзор, mu-mimo, роутер, tp-link archer c3150

причины купить Archer C3150

вам нужен производительный и функциональный роутер для офиса;

у вас дома много беспроводных устройств, в том числе c поддержкой MIMO;

вы хотите надежно защитить детей от нежелательного и опасного контента;

вам нужен удобный доступ с любого устройства к принтеру и общим файлам.

причина не покупать Archer C3150

для ваших задач подходит беспроводной маршрутизатор попроще, поменьше и подешевле.
+1
  • 2
  • 478
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Олеся 23.03.2018 в 07:43
    0
    Супер устройство, но в домашнем использовании ни к чему такая навороченная штука. Неразумно переплачивать за функции, которыми и пользоваться не будешь.
  2. Офлайн
    OlegK 23.03.2018 в 08:52
    0
    Интересное устройство. Стоит такое прикупить для домашнего использования вместо обычного роутера.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Абалак - сказочный городок в суровой Сибири (72 фото)
Эллисон Паркер на фото из Instagram август- сентябрь 2018 (24 фото)
Кострома. Музей деревянного зодчества "Костромская слобода" (45 фото)
Богомол ловит рыбу ( 3 фото )
Славное детство и вкусняшки. Часть 1 :-) (14 фото)
Почему хорошие специалисты не могут найти работу (9 фото)
Один мой больничный, но очень хороший день (67 фото)
Один мой дачный день безделья (61 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.