Rambler's Top100
sanderkelevra

В сто раз глубже любой GTA (5 фото + 1 видео)

Ничто не вечно. Из года в год мы наблюдаем как гибнут компании, умирают знаменитости — и как персонажи видеоигр мало-помалу уходят в закат. Просто представьте: за последние 10 лет мы попрощались с Солидом Снейком, Капитаном Шепардом, Максом Пейном, Натаном Дрейком… А теперь вынуждены расстаться и с Кадзумой Кирю — главным героем Yakuza, сравнительно малоизвестного, но невероятно увлекательного криминального боевика. Итак, чем же завершилась история легендарного Дракона Додзимы? Если вкратце: водопадом слёз — и реками крови.

1В сто раз глубже любой GTA обзор, yakuza 6: the song of life, игры

В центре внимания

Всегда приятно, когда нишевые серии выходят в мейнстрим после долгих лет безвестности. Так, в прошлом году давно заслуженного звёздного часа удостоился сериал Yakuza — восточный экшен, который многие когда-то нарекли «японским клоном GTA».

2В сто раз глубже любой GTA обзор, yakuza 6: the song of life, игры

Великолепная Yakuza Zero открыла глаза неофитам: оказалось, что детище SEGA — вовсе не жалкая поделка, а уникальный боевик, сочетающий рукопашные бои в лучших традициях Streets of Rage, яркие побочные истории самых разных жанров и форматов, увлекательные мини-игры на все случае жизни и, наконец, (мело)драматичные сюжеты, после которых рыдать не стыдно даже мужикам. Честь, гордость, дружба, любовь... Смесь гремучая — здесь нашлось что-нибудь для каждого.

Неудивительно, что 14 месяцев спустя заключительную часть эпопеи, Yakuza 6: The Song of Life, ждёт уже не горстка верных поклонников, а самая настоящая армия фанатов. Прекрасно? Ещё как! Жаль только, что шедевра у команды Ryu ga Gotoku Studio не получилось: до Zero новинке — как от Москвы до Токио пешком.

Город контрастов

Только не пугайтесь: несмотря на заявление выше, The Song of Life — игра хорошая, вполне соответствующая духу и букве серии. Расписать все её особенности и детали сюжета, не превратив текст в заметку с «Википедии» довольно сложно (и бессмысленно, учитывая сколько у нас было материалов по теме), поэтому очертим суть одной фразой: Yakuza — невероятно подробный и дотошный симулятор японца... с элементами экшена и JRPG. Чтобы скучно не было.

Загрузка...

3В сто раз глубже любой GTA обзор, yakuza 6: the song of life, игры

Любите драки? Отлично, десятки гопников тоже не прочь устроить спарринг средь бела дня. Жаждете сайдквестов? Здорово, их тут целых 50 штук — и теперь они полностью озвучены (поверьте, это важно). Жизни не знаете без заводной музыки для занятий спортом? Доставайте плеер или смартфон, вашему плейлисту грозит глобальное обновление. А ещё не забудьте походы по реально существующим ресторанам (хотите качаться — правильно питайтесь!) и достопримечательностям, два типа бейсбола, маджонг, дайвинг, свидания с красотками-хостесс, караоке... И целых два абсолютно непохожих друг на друга города, просто гулять по которым и делать селфи — одно удовольствие. Словом, настоящий виртуальный тур по Токио и Хиросиме, в котором то и дело приходится вмешиваться в войну сразу трёх преступных группировок. Ох уж эти бандиты, культурно просвещаться не дают.

В январе мы уже оценили первые часы игры. Теперь же, после полного прохождения, надо делать выводы чуть более глобальные. И как оно? Скажем прямо: при всех своих неоспоримых достоинствах, Yakuza 6 — произведение до обидного неровное, к которому нужно привыкать. Первые пара-тройка часов в обновлённом Камуро-тё, например, способны вызвать недоумение: вроде знакомые места, герои, ситуации — но ощущения совсем не те, что раньше. И кулаками Кадзума машет как-то не так (совсем другие комбо, приходится переучиваться), и управляется он чуть хуже, постоянно падая от любого тычка...

4В сто раз глубже любой GTA обзор, yakuza 6: the song of life, игры

Виноват главным образом движок: Dragon Engine выдаёт феноменальную картинку в ночных сценах и позволяет бродить по локациям без подзагрузок, но всё же откровенно сыроват. А смелое решение дизайнеров добавить ragdoll-физику превратило брутальные драки в комичные потасовки с резиновыми людьми. И пускай со временем ситуация выправляется, а мордобой начинает приносить удовольствие (ох, какие мощные здесь пинки!), факт остаётся фактом: во всех смыслах медлительное начало The Song of Life способно напугать. Или вовсе отвратить.

Огорчает и урезанное (по сравнению с предшественницами) количество контента: многие забавы из предыдущих частей бесследно исчезли. Прощайте, покер, блэкджек и рыбалка! Те, что пережили чистку, заметно упростились — что для кого-то минус, а для кого-то плюс. Сам Камуро-тё тоже стал меньше — словно часть улиц авторы банально не успели доделать к релизу и кое-как замаскировали их всевозможными барьерами. Если хотели заглянуть на северо-восток города, настроились пропустить стаканчик в одном из местных баров и переброситься парой словечек с завсегдатаями — затяните потуже пояса.

5В сто раз глубже любой GTA обзор, yakuza 6: the song of life, игры

Даже сценарий вызывает вопросы — уж больно простоват для заключительной главы в летописи Кадзумы Кирю. Да, истории не откажешь в драматизме, она радует новыми персонажами и отличными актёрскими работами... но ей не хватает масштаба, эпичности, стройности — как-никак, Дракона Додзимы провожаем на покой! И если боевая система со временем кое-как улучшается благодаря апгрейдам, сюжет так и остаётся посредственным до самого конца, предлагая развязку столь трусливую и беспомощную, что за авторов становится неловко.

К счастью, промахи повествования компенсируются великолепной подачей: отменная постановка и потрясающие экшен-сцены The Song of Life влёгкую затмевают многие голливудские блокбастеры последних лет. Серьёзно, во время заключительных глав сложно удержаться и не сжать кулаки. А это, согласитесь, многого стоит.

В последний путь

За прошедшие со времён японского релиза полтора года многие фанаты уже успели обозвать Yakuza 6: The Song of Life худшей номерной частью серии и смешать её с грязью. Мол, провал, каких поискать, позор, а не финал, зря не выпустили спин-офф, чтобы обкатать Dragon Engine. Хотя они явно сгущают краски, гнев ветеранов можно понять — уж больно экспериментальной и урезанной кажется новинка по сравнению с Yakuza Ishin! и Yakuza Zero. Повод ли это её пропускать? Ни в коем случае.


Пускай тут хватает спорных решений, а сценарий вызывает вопросы самого разного толка, Ryu ga Gotoku Studio выдала по-настоящему качественный боевик, в котором не стыдно зависнуть на 20-30 часов. Понравится он ли он каждому фанату Кадзумы Кирю? Не факт. Покорит ли он любителей экшенов? Сложно сказать. Но дать игре шанс уж точно стоит — потому что аналогов Yakuza как не было, так и нет. И, возможно, никогда не будет.

Достоинства:

по-прежнему увлекательный геймплей;

разнообразные мини-игры и побочные забавы;

великолепная постановка и отличные актёры в главных ролях;

улучшенная оптимизация по сравнению с японским релизом 2016 года;

яркие персонажи (включая героев сайдквестов);

роскошная графика в ночных эпизодах;

два совершенно разных, но одинаково уютных города;

бодрый саундтрек в лучших традициях серии;

ряд очень уместных нововведений и усовершенствований;

Такеши Китано.

Недостатки:

неровный сценарий и беззубый (пусть и трогательный) финал;

откровенно «сырой» Dragon Engine;

проседающий даже в роликах фреймрейт (на обычной PS4);

часть знакомых мини-игр пошла под нож, другая заметно упростилась;

Камуро-тё немного урезали в размере.

Выходные данные

Платформы: PlayStation 4

Разработчик: Ryu ga Gotoku Studio/SEGA

Издатель: SEGA

Дата выхода в России: 17 апреля 2018 года

Локализация: английский текст, японская озвучка

Похожие игры: Shenmue, Sleeping Dogs, River City Ransom, сериал Yakuza

Стоит ли покупать сейчас? Да, если любите Yakuza
+1
  • 2
  • 244
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Gretta12 18.03.2018 в 18:18
    0
    Интересно. Сейчас так все активно играют в GTA, а оказывается у игры появился аналог. По описанию - очень даже достойный, даже если учесть минусы.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Фото дня: 10 октября (12 фото)
Очень грязные девушки, или пост для грязефилов (19 фото)
Охота косаток на видео (1 фото + 1 видео)
Тереза Кацерова: солнечные дни откровенной серферши (13 фото)
Дорога в рай (1 фото)
Создан самый маленький смарфон на Android в мире (2 фото)
Закончились съёмки фильма «Мстители 4». (1 фото)
"Люблю я русскую природу..." Пейзажи Александра Булакова (31 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.