Rambler's Top100
sanderkelevra

Страшное кино: «Аннигиляция» (5 фото + 1 видео)

В рубрике "Страшное кино" мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат.

Новый фильм Алекса Гарленда («Из Машины»), научно-фантастическая драма с элементами бади-хоррора «Аннигиляция», вышла в ограниченный прокат в США 23 февраля, а остальному миру оставалось только смотреть ее с 12 марта на Netflix. Но даже дома посмотреть ее захотели немногие. А очень зря.

1Страшное кино: «Аннигиляция» рецензия, фильмы, аннигиляция

2Страшное кино: «Аннигиляция» рецензия, фильмы, аннигиляция

С тех пор как на южном берегу США упало неопознанное небесное тело, это место сильно изменилось. Зараженная инопланетной радиацией зона, получившая название Мерцание, неотвратимо расширяется, а самое неприятное, что из исследовательских экспедиций, которые военные раз за разом отправляют внутрь, никто не возвращается. Вернее, почти никто – однажды на пороге квартиры биолога Лены (Натали Портман) словно из ниоткуда материализуется ее муж Кейн (Оскар Айзек), пропавший в Мерцании еще год назад. Он странно себя ведет, почти ничего не помнит и быстро оказывается в реанимации – у него начинают отказывать внутренние органы. Чтобы разобраться в том, что происходит, Лена вписывается в очередную экспедицию внутрь Мерцания.

Загрузка...

3Страшное кино: «Аннигиляция» рецензия, фильмы, аннигиляция

Некогда один из главных игроков Голливуда, в последнем десятилетии Paramount держится преимущественно на «Трансформерах», деньги от которых позволяют окупать, к сожалению, достаточно частые провалы – не взлетели «Монстр-траки», провалился «Бен-Гур», неожиданно слабо выступил «Субурбикон» Джорджа Клуни, и даже подававший большие надежды цикл «Стартрек» уже к третьему фильму завалился в «красную зону» прибыльности. Теперь студия осторожничает и, пожалуй, правильно делает – по крайней мере, решение слить «Аннигиляцию» онлайн-гиганту Netflix, отказавшись от планов на широкий кинотеатральный прокат по всему миру (боссами студии фильм был признан «слишком умным» для массового зрителя), кажется вполне разумным.

4Страшное кино: «Аннигиляция» рецензия, фильмы, аннигиляция

Сложно сказать, каким проект задумывался изначально, но то, что получилось на выходе, вряд ли имеет большой кассовый потенциал – в каком-то смысле фильм напоминает «Пекло», в котором Дэнни Бойл смешивал интеллектуальную фантастику с трэш-ужастиком, но «Аннигиляция» держит еще более напыщенную позу, а это подсознательно отталкивает. Формально затрагивая важные экзистенциальные темы (одна из определяющих – неосознанная тяга людей к саморазрушению), во время просмотра кино вызывает массу ассоциаций со «Сталкером» и «Солярисом» и по итогу кажется пусть не их клоном, но, скажем так, подражателем. Это действительно очень красивое кино (расцвеченная всеми цветами радуги природа Мерцания производит сильное впечатление), вот только собственных мыслей у него явно недостаточно для того, чтобы оправдать летаргический темп и пустоватую претенциозность.

5Страшное кино: «Аннигиляция» рецензия, фильмы, аннигиляция

Парадокс здесь в том, что внутри «Аннигиляции», как Мерцание в сердце США, «партизанит» совсем другое кино – незамысловатый трэш-хоррор, с которым по итогу оказываются связаны все самые яркие моменты фильма. Дело в том, что радиация внутри зараженной зоны смешивает в произвольном порядке гены всего живого, так что экспедиция встретит статуи обращенных в деревья людей и причудливых животных – смесь акулы и крокодила, а также медведя с большим-большим секретом (ну как тут не вспомнить знаменитый интернет-мем!).


В эти моменты «Аннигиляция» заметно тупеет, а ее героини (экспедиция чисто женская) начинают вести себя, как идиотки на сильных гормональных препаратах, но одновременно лента становится энергичной и по-хорошему кровожадной. Это качества, которые контрастируют с основной частью фильма, но в конечном итоге и позволяют картине задержаться в памяти. А лишний балл «Аннигиляции» добавим исключительно «за красивые глаза» Натали Портман – эта актриса, как никто, умеет изображать «Бэмби», несущую на своих плечах всю тяжесть мира.
+3
  • 2
  • 535
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    loasaa 17.03.2018 в 19:17
    0
    Заинтригована! Как раз фильм себе на вечер присматриваю, нужно глянуть. Портман в плохом сниматься не будет.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Залипье - польская деревушка пестрящая своими красками (20 фото)
В Колумбии спасли белку, прыгнувшую на линии электропередач (1 видео)
Краснодарский романтик (1 видео)
Зажигательный танец баскетболиста Рассела Уэстбрука (1 видео)
Самый первый Ferrari Sergio продадут на аукционе (7 фото)
Транспортировка в Китай мошенников, присвоивших 16 миллионов долларов (4 фото)
Время краски, опять и опять (2 фото)
Будни Софии Вергары в Майами (6 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.