Rambler's Top100
sanderkelevra

Параллельные миры в поп-культуре (8 фото + 7 видео)

8 марта в кино выходит фильм «Излом времени» — экранизация книги «Трещина во времени» американской писательницы Мадлен ЛʼЭнгл. Главный герой в фильме попадет в параллельные миры, и в честь этого мы решили вспомнить, как концепт параллельных миров работает в различных фильмах, сериалах, комиксах, книгах и играх.

1Параллельные миры в поп-культуре миры, поп, культура

Практически все сюжеты с использованием параллельных миров предполагают наличие Мультивселенной.

Факт существования мультивселенной подразумевает бесконечное множество существующих параллельных вселенных (включая ту, в которой живем мы), отличающихся друг от друга рядом признаков, как незначительных, так и кардинальных.

Сотни физиков, философов и религиозных деятелей десятки лет спорят насчет теории Мультивселенной, но ни опровергнуть, ни подтвердить ее пока не удалось. Зато она стала очень популярна в поп-культуре. И все по той причине, что идея столкнуть персонажа из одной вселенной с его аналогом из другой стала центральной в огромном количестве произведений. Самые яркие из них мы и вспомним в этом материале.

Параллельные миры в поп-культуре бывают разными. Иногда это просто зеркальные миры, где добрые люди оказываются злыми и наоборот. В других случаях альтернативные миры могут сильно отличаться из-за какой-то незначительной на первый взгляд мелочи.

А еще вселенные могут быть фундаментально разными. Например, параллельный мир будет населен различными сказочными существами и магией.

Книги

2Параллельные миры в поп-культуре миры, поп, культура

Загрузка...

3Параллельные миры в поп-культуре миры, поп, культура

4Параллельные миры в поп-культуре миры, поп, культура

В фэнтезийном цикле Роберта Желязны «Хроники Амбера» представлена Мультивселенная, состоящая из множества параллельных миров. Все они — производные от мира порядка Амбера и мира хаоса (Дворов Хаоса). Желязны называет вторичные миры Тенями, и чем каждый из них ближе к хаосу или порядку, тем больше он похож на него. В Мультивселенной перемещаться между мирами могут не все, а лишь особая категория людей.

В цикле Стивена Кинга «Темная башня» Роланд — последний член ордена стрелков — путешествует по постапокалиптическому миру, периодически посещая другие миры, среди которых Нью-Йорк 20 века и мир из другого романа Кинга «Противостояние». В цикле появляются многие персонажи книг писателя, а сам Роланд стремиться найти того, кто управляет всем Мирозданием.

В фантастическом цикле писателя Филипа Хосе Фармера тоже есть концепт Мультивселенной. Его серия романов называется «Многоярусный мир» (World of Tiers), и в нем представлено несколько параллельных миров, в том числе «карманная вселенная» и мир, где живут создатели вселенной, чьи технологии можно назвать «божественными».

Еще пример — в романе «Сами боги» Айзека Азимова представлена раса трехполых пришельцев из параллельной вселенной, с которой сталкивается человечество при попытке изучения космоса. В их мире законы физики работают иначе, благодаря чему технологии заметно отличаются от земных.

Комиксы и манга

5Параллельные миры в поп-культуре миры, поп, культура

6Параллельные миры в поп-культуре миры, поп, культура

7Параллельные миры в поп-культуре миры, поп, культура

8Параллельные миры в поп-культуре миры, поп, культура

Лучше всего идея Мультивселенной изучена в комиксах. Например, в различных историях Marvel и DC представлены сюжеты с участием параллельных миров. В DC их, например, 52, и герои периодически перемещались между ними, чтобы одолеть какого-то особо сильного противника. Чаще всего это сопровождается появлением альтернативных версий одного и того же персонажа. Например, в Final Crisis была целая команда Суперменов из разных миров. Или в Spider-Verse от Marvel Люди-пауки из параллельных вселенных объединились, чтобы вместе одолеть общего врага.

Эти параллельные миры в комиксах заметно отличаются от того, что происходит в основных мирах.

Например, в Marvel на Земле-2149 все погибли из-за супергероев, превратившихся в зомби, а на Земле-807128 суперзлодеи объединились и победили всех супергероев, превратив США в постапокалиптическую антиутопию. Это мир Старика Логана.

В комиксах DC есть Земля-43, где произошла пандемия вампиризма, и Бэт-семья во главе с Брюсом Уэйном тоже стала вампирами. А на Земле-30 корабль Кал-Эла с Криптона упал не в США, а в Советском союзе, благодаря чему он стал верным сыном Сталина, а впоследствии взял СССР под свой контроль. Альтернативных миров в супергеройских комиксах множество.

В серии комиксов Black Science от издательства Image главные герои перемещаются в различные параллельные миры благодаря устройству, изобретенному ученым Грантом Маккеем. Они никогда не знают, куда их закинет следующий скачок, и как долго они пробудут в новой вселенной.

В комиксах про Судью Дредда был представлен альтернативный мир Deadworld. Именно оттуда появились Судьи смерти. В этом мире сама жизнь — преступление, и Судьи покарали всех, кого смогли найти. Попав в Мега-Сити, они хотят сделать то же самое и с городом Дредда.

Даже в комиксах Арчи есть параллельные вселенные. Например, в серии Afterlife with Archie представлен аналог Ривердейла, в котором из-за магии Сабрины вспыхнула зомби-эпидемия, и главным героям приходится спасаться бегством из эпицентра Конца Света. В главных ролях Арчи, Бетти и Вероника.

Еще пример — в манге Bleach рассказывается, что параллельно с нашим миром существует Общество Душ, место обитания синигами. Туда души людей попадают после смерти. Там они медленно стареют и так до перерождения обратно на Земле. Также между миром живых и Обществом Душ находится Уэко Мундо — место обитания Пустых (призраков, которые слишком долго находились на земле и потеряли контроль над собой, превратившись в монстров) и арранкаров (помесь пустых и синигами). Земля и Общество душ соединяются специальным вневременным коридором — Разделителем миров.

Фильмы



Один из самых известных фильмов, где была представлена концепция мультивселенной, — это The One («Противостояние») 2001 года с Джетом Ли в главной роли.

Сюжет рассказывает о преступнике Гэбриэле Юлоу, бывшем агенте службы по контролю межпространственных перемещений, который путешествует по альтернативным мирам, уничтожая копии себя. Он хочет таким образом стать сильнее. Против него выступает Гэбриэл Лоу — человек из мира, идентичного нашему. Он никогда не знал о Мультивселенной до встречи с Юлоу.

В сиквеле триллера «Куб — «Куб 2: Гиперкуб» — рассказывается, что комнаты внутри куба перемещаются путем «квантовой телепортации», и в них пересекаются паралелльные миры. В некоторых комнатах даже время течет по-разному.

В фильме Данкана Джонса «Исходный код» представлено устройство, способное с помощью манипуляций кантовой физики загрузить сознание человека в воссозданный короткий промежуток прошлого. В конце фильма оказывается, что это устройство способно не только воссоздавать прошлое, но и создавать альтернативные его вариации.


Также рекомендуем вашему вниманию очень любопытный интеллектуальный хоррор Coherence (в нашем прокате — нелепое и никому ничего не говорящее название «Связь»), завязка которого очень проста. Персонажи собираются в уединенном доме, вдруг везде гаснет свет. На соседнем холме — единственный огонек. Герои снаряжают экспедицию к источнику света… и находят точно такой же дом, внутри которого — они сами, только из параллельной вселенной! О дальнейшем развитии событий вам лучше ничего не знать.

В оригинале в названии имеется в виду когерентность, скоррелированность нескольких вселенных, то, как происходящее в одной из них может в силу некой пространственно-временной аномалии влиять на другие.

Сериалы



Самым ярким примером мультивселенной в сериалах можно назвать мультсериал «Рик и Морти», в котором за 3 сезона было представлено несколько десятков альтернативных версий самих Рика и Морти (одна из лучших серий посвящена городу, населенному только ими).

А еще там показан с десяток разных параллельных миров, в том числе карманная вселенная, постапокалиптическая вселенная в духе «Безумного Макса», вселенная, где разумные хомяки живут в задницах людей и, конечно, вселенная задниц.

В различных вариациях сериала Star Trek (в том числе в фильмах Джей Джей Абрамса) тоже были представлены альтернативные вселенные. Например, в фильме «Звездный путь» 2009 года корабль ромулан попал на 25 лет в прошлое, и его появление изменило историю вселенной. Многие события произошли не так, как должны были, создав альтернативный мир со своей историей.

В сериале «Грань» рассказывается об агенте ФБР, безумном ученом и его сыне, которые расследуют различные необычные явления — телепатию, левитацию, реинкарнацию и т. д. Со временем они узнают, что все эти происшествия вызваны тем, что в их вселенную попал человек из параллельного мира. Он и вызвал все эти аномалии.

Даже в сериале «Остаться в живых» в последнем сезоне была представлена альтернативная вселенная, где пассажиры Oceanic Airlines 815 не разбились на таинственном острове в Тихом океане, а долетели до пункта назначения. Но жизнь все равно свела их всех вместе.

Концепция параллельных миров (и двойников оттуда) — центральная в новом сериале The Counterpart («По ту сторону») с Джей Кей Симмонсом, нашу рецензию на пилот можно прочитать тут.

Игры



В играх тоже множество примеров Мультивселенной. Например, в игре BioShock Infinite Элизабет обладает способностью открывать портал в параллельные миры, которые отличаются от ее родной вселенной рядом кардинальных изменений. В некоторых из этих миров положительные герои ее мира — злые и наоборот.

В серии игр Kingdom Hearts действие происходит в Мультивселенной, состоящей из различных параллельных миров. Часть из них основана на мультфильмах Disney, и в сюжете появляются такие персонажи, как Гуфи, Дональд Дак, Микки Маус, а также герои Final Fantasy.

Миры существуют отдельно друг от друга и не пересекаются, за редкими исключениями. Главные герои, путешествующие между мирами, никогда не говорят обитателям миров о существовании других вселенных, чтобы не нарушать порядок их существования.

В Life is Strange главная героиня способна манипулировать временем. По ходу игры она узнает, что каждый раз, когда она изменяет ход событий, она создает альтернативный мир, где действия произошли иначе. Нечто подобное, кстати, было в фильме «Эффект бабочки» 2004 года.

В игре Spider-Man: Dimensions было представлено сразу четыре Человека-паука из разных вселенных: обычный, нуарный, из Ultimate-вселенной с костюмом-симбиотом и из будущего 2099 года.

Еще пример — в игре Quantum Break рассказывается о том, как в результате неудачного эксперимента с машиной времени некоторые люди получили особые способности. Среди них и возможность видеть альтернативные варианты развития событий, включая будущее. То есть, фактически видеть параллельные вселенные, в которых события пошли иначе.
+1
  • 1
  • 170
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Олеся 14.03.2018 в 08:58
    0
    Не смотря на то, что сюжет с перемещением во времени далеко не новый, мне всегда интересно смотреть такие фильмы.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Минское деление улиц (5 фото)
Медсестра, которая выличит вас одним только присутствием (20 фото)
Полицейский-симулянт из Геленджика (1 видео)
Удивительные 3 D гобелены Мартины Селерин (10 фото)
Бенедикт Камбербэтч в фотосессии для Los Angeles Times (6 фото)
Как обманывают со «свежепригнанными» авто из Европы (21 фото)
Ученые: новый супергрибок скоро убьет всех людей (1 фото)
Громко, безрамочно, выгодно (20 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.