Rambler's Top100
Helen

Борьба с контрафактом. Как маркировка товаров поможет потребителям? ( 1 фото )

Он позволит вытеснить с рынка нелегальную продукцию — еду, лекарства, детское питание и многое другое — и оградит покупателей от опасных подделок. Добросовестные производители, дистрибьюторы, импортеры и розничные сети получат комфортные условия для бизнеса, что должно способствовать снижению цен для покупателей.

1Борьба с контрафактом. Как маркировка товаров поможет потребителям? борьба, контрафакт, маркировка, цены, покупатели, производители

Сплошная маркировка

Система сплошной цифровой маркировки и прослеживания товаров разрабатывается в России на базе Центра развития перспективных технологий. Это государственно-частное партнерство, созданное для проектов в цифровой экономике. ЦРПТ работает и над концепцией маркировки для Евразийского экономического союза, а также созданием единого каталога товаров.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова: «Мы получили поручение от председателя правительства, и принято решение до 2024 года максимально расширить номенклатуру. В 2018 году мы должны запустить маркировку по десяти наименованиям».

15 января началась маркировка сигарет. В проект добровольно включились почти все производители. Как рассказал глава ассоциации «ТабакПром» Андрей Межонов: «По оценке международного агентства Nielsen, мы на конец года имели чуть более 4% нелегальной табачной продукции на территории России, при этом основная доля этой продукции поставлена на территорию РФ от стран-участников ЕАЭС. Мы надеемся, что внедрение маркировки поможет обелению рынка. Инициаторами проведения этого эксперимента была табачная индустрия». «Я думаю, что все компании, которые занимаются производством, согласятся, что маркировка — это очень важный элемент защиты», — сказал директор по вопросам регулирования производства и оборота табачных изделий Philip Morris International в России Алексей Орджоникидзе, напомнив, что только представляемая им компания за последний год стала в 3,5 раза больше страдать от нелегального оборота.

В ходе эксперимента на производстве на пачку сигарет наносится цифровой код, далее по первичным документам осуществляется автоматизированный контроль его движения и вывод из оборота на основе данных, полученных с контрольно-кассовой техники.

Российские криптотехнологии

Отечественные технологии криптографии позволяют гарантировать защиту информации. Проще говоря, цифровой код маркировки будет невозможно украсть или массово подделать. Генерирует код не производитель, который может испытывать соблазн делать что-то в третью смену, а специально уполномоченный государством единый оператор. Злоумышленник не может перехватить или скопировать коды, поскольку технологии обеспечивают их уникальность и непредсказумость. Это отличает проект от других, — таких как маркировка шуб, лекарств, алкоголя, — существовавших в России до появления единого оператора маркировки. «При внешней простоте кода содержащаяся в нем информация надежно защищена от искажения и подделки», — считает вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.

Специалисты отмечают, что цифровая маркировка в ее новом виде позволит избежать проблем, возникавших в ЕГАИС на алкогольном рынке, в котором используется американский криптографический алгоритм с открытым ключом RSA. Или сложностей в ИС «Маркировка» в фармацевтической отрасли, где недостаточная защита шифрования кода не позволяла справиться с поддельными лекарствами. «У нас нет статистики, которая сказала бы, какой процент лекарств, находящихся на российском рынке, фальсифицирован и сколько у нас в стране производится незаконных препаратов. Очевидно, что такие лекарства есть, их много. Вынужден сказать, что статистика не отражает реального положения в этой сфере», — заявил статс-секретарь МВД РФ Игорь Зубов, выступая на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Он отметил, что ведомство имеет «дело с глубоко латентным противоправным поведением, выявление которого требует не только усилий правоохранительной системы». Цифровые проекты, такие как маркировка, как раз призваны создать на рынке условия, при которых подделки не смогут на нем существовать. Для этого, помимо защиты кода, необходим комплексный контроль всей продукции и в момент появления на рынке, и на этапе перекупщиков, и в момент его продажи в розничных сетях. Более того, люди получат возможность и самостоятельно проверять всю продукцию перед тем, как принимать лекарства, пить минеральную воду, употреблять в пищу продукты — с помощью специальных устройств в магазинах, сайтов и мобильных приложений. И в случае обнаружения нелегальных товаров напрямую отправлять жалобы в контролирующие органы.

В ближайшее время планируется переход в единую систему маркировки Центра развития перспективных технологий остальных товаров, следующий на очереди — рынок обуви. Согласно проекту, эксперимент продлится до конца 2018 года.

Только качественные товары

Легкая промышленность и обувь — второй после продуктов питания рынок в стране. Тем не менее, наведение прядка в молочной продукции, напитках, бытовой химии, лекарствах и других продуктах народного потребления куда важнее. Государственная Дума рассмотрела законопроект о внедрении в РФ системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Создание необходимой законодательной базы — залог успеха таких цифровых проектов, которые с каждым годом появляются в России. Цель данного законопроекта — обеспечение потребителей качественными, эффективными и безопасными лекарствами, защита граждан от фальсифицированных и контрафактных препаратов. «Маркировка лекарств обеспечит потребителя качественными препаратами», — высказал свое мнение первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

В поддержку законопроекта высказался и первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов: «Это закон о маркировке, который позволит отслеживать любую пачку лекарств от производителя до потребителя. Это очень строгий и жесткий закон, в полную силу он вступит в 2020 году». Он также напомнил, что «маркировка — это нанесение специального двумерного кода, который будут наносить производители и считывать дистрибьюторы, аптеки и потребители с помощью смартфонов». Реализация товара с нелегальным цифровым кодом станет невозможной, благодаря функционалу онлайн-касс, передающих информацию о товаре в момент сканирования оператору системы маркировки.

Информационная система эксперимента позволит контролирующим органам в режиме реального времени получать доступ к сведениям об участниках эксперимента, их продукции, данным о сгенерированных кодах и их передвижении.

Цитата:
в наши дни люди всему знают цену, но ничего не умеют ценить

+16
  • 2
  • 348
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Elena37 9.03.2018 в 19:11
    +1
    ох быстрее бы это все распространилось на все. Может и правда тогда и цены понизятся. и будет не страшно покупать ребенку его вкусности.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Реклама из "загнивающего запада" ( 1 видео )
Норвегия – наследие средневековья ( 6 фото )
Живописные горные пейзажи ( 5 фото )
Мамочки и их щенки ( 15 фото )
Вязаная сумка своими руками: мастер-класс ( 45 фото )
Отберите у них права немедленно! ( 20 фото )
Европейская война ( 19 фото )
Садовые сараи ( 42 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.