Rambler's Top100
sanderkelevra

Рецензия на фильм Исчезновение Сидни Холла (5 фото + 1 видео)

В еженедельной рубрике "Мимо кассы" мы рассказываем о фильмах, которые не появятся в российском кинопрокате, но все-таки могут заслуживать вашего внимания.

1Рецензия на фильм Исчезновение Сидни Холла рецензия, фильмы, исчезновение сидни холла

Восьмилетний Сидни Холл вместе с приятелем отправляется далеко за город, чтобы закопать в тайном месте загадочную красную жестяную коробку. В восемнадцать лет Сидни Холл влюбляется в поселившуюся в доме напротив соседку с красивым именем Мелоди. Он мечтает написать роман, но пока строчит заметки в местную газету и шокирует учителей откровенными эссе о смысле жизни. В двадцать четыре Сидни Холл претендует на Пулитцеровскую премию – его дебютный роман о судьбе поколения становится бестселлером, но столь желанное признание только разрушает внутренний мир и отношения молодого человека. Тридцатилетний Сидни Холл уже пять лет не выходит на связь с внешним миром, но таинственный неизвестный нападает на книжные магазины и сжигает написанные Холлом книги. По следу преступника идет столь же таинственный детектив. Три периода жизни писателя, написавшего два романа, изменивших мир, развиваются параллельно и сходятся в одной точке – в красной жестяной коробке, закопанной на берегу отдаленного озера.

2Рецензия на фильм Исчезновение Сидни Холла рецензия, фильмы, исчезновение сидни холла

Логан Лерман был выбран на роль Сидни Холла как единственный на сегодня, по мнению режиссера, актер, способный воплотить на экране один и то же образ в трех разных возрастах

Голливуд любит фильмы о муках творчества писателей, художников, режиссеров: за океаном полагают, что это довольно интересно – понять, из чего произрастают картины, стихи, фильмы, какие эмоции или события порождают шедевры, а что заставляет творцов сутками напролет сидеть, глядя в одну точку, в ожидании вдохновения. Причем подаются такие истории в самых разных жанрах, от романтических комедий до фильмов ужасов и мистических триллеров. И зрители такие хорошо придуманные и увлекательные ленты принимают с благодарностью – поучительными их не назовешь, но разъясняющими отдельные элементы того, что в общем называется искусством, они вполне могут.

Загрузка...

3Рецензия на фильм Исчезновение Сидни Холла рецензия, фильмы, исчезновение сидни холла

Но это в умелых руках. Под не самым талантливым и изящным руководством истории авторских поисков часто оборачиваются нагромождением высокопарных монологов, вымученных поз и нелепых сюжетных поворотов, такое кино либо превращается для зрителя в откровенную пытку, либо разочаровывает финальной конструкцией – герой, в котором зритель видит рупор эпохи и на которого стоит равняться, оказывается пустышкой. Ведущий персонаж драмы «Исчезновение Сидни Холла» барахтается где-то посередине – картина вполне годится для одноразового просмотра, хотя особенно захватывающей ее не назовешь, но и концовка у ленты весьма прозаична, если так можно говорить о писателе, создатели фильма словно расписываются в бессилии и обрубают концы от греха подальше.

4Рецензия на фильм Исчезновение Сидни Холла рецензия, фильмы, исчезновение сидни холла

Указанная в синопсисе структура – история развивается параллельно в трех разных временных плоскостях – не то чтобы совсем не работает, она утомляет, а в финале расписывается в авторской беспомощности. Когда все проясняется, оказывается, что вся интрига держится только на недоговоренности, что скачки во времени призваны спрятать манипулятивное и довольно простое сюжетное решение, которое вполне, кстати, очевидно едва ли не с первых кадров – смысл у всего этого такой же, как если бы вам рассказывали о самодвижущейся повозке, но при этом до финала скрывали, что под капотом у нее мотор, а в бак залит бензин. Так что от детективной, триллерной и даже мистической составляющей зритель может отмахнуться сразу – это тупиковый путь.

5Рецензия на фильм Исчезновение Сидни Холла рецензия, фильмы, исчезновение сидни холла

Изначально, еще в 2008 году, картину планировал поставить Джо Руссо под руководством продюсеров Ридли и Тони Скоттов, а главная роль отводилась Джиму Стерджессу, однако подготовка к съемкам затянулась, а затем остановилась вовсе, пока Шон Кристенсен в 2014-м не вернул себе свой сценарий и не начал снимать сам

А вот что выглядит чуть интереснее, так это попытка сравнить мировоззрение одного и того же человека в его 18, 24 и 30 лет, ведь не секрет, что наши взгляды на себя и окружающую среду могут диаметрально поменяться и за год. Но и здесь откровения искать не стоит – если юный Сидни Холл достаточно органичен, хотя и дерзок не по возрасту, то взрослым он представлен шаблонно и сухо. Вполне возможно, что в этом и заключался замысел – показать, что со временем все мечты превращаются в труху, стремления становятся все более приземленными, а быт даже самого творческого человека иссушает изнутри, но на это, похоже, не хватило таланта ни у режиссера и сценариста Шона Кристенсена, ни у ведущего актера Логана Лермана. При всех потрясениях, выпавших на долю Сидни, в трех пластах истории это три разных человека, между которыми нет связующих звеньев.


Без этой взаимосвязи создателям ленты приходится пользоваться «запрещенными приемами», они нет-нет да и подпустят драмы к месту и не к месту – тут вам и насилие в семье, и инвалидность, и ревность, и беременность, весь пучок «заболеваний» тех фильмов, которым эмоций не хватает в стержневой истории сценария. И муки творчества здесь в итоге оказываются ни при чем, Сидни много пишет, просто оставляет все написанное при себе. Словно это может кому-то что-то важное рассказать и объяснить там, где рассказы и объяснения не нужны. Нужно всего лишь умение. У главного героя оно есть, а у авторов фильма – нет.
+1
  • 0
  • 444
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Эллисон Паркер на фото из Instagram август- сентябрь 2018 (24 фото)
Готовим вкусно (11 фото)
Что такое вуменспрединг и почему он нам нравится (12 фото)
Урбанистическая Белла (12 фото)
Самые изощренные предметы гардероба (11 фото)
Руби Роуз на обложке журнала Remix (6 фото)
Без лифчика и с волосами (2 фото)
Жизнь в шаре ( 22 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.