Rambler's Top100
Helen

Дело — табак. О вреде курения подростков (1 фото)

Наш эксперт – ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Маринэ Гамбарян.

Судя по глобальным опросам, проведённым в 2004 и 2015 годах среди детей 13–15 лет в 5 регионах России, распространённость подросткового курения в последние годы пошла на убыль. Но радоваться пока рано.

1Дело — табак. О вреде курения подростков сигареты, подростки, вейп, электронные сигареты, никотин, опасность

Неоднозначная статистика

Если 10 лет назад среди опрошенных мальчиков и девочек курить пробовали 25,4%, то в 2015 году это число уменьшилось до 15,1%. Но снижение произошло главным образом за счёт той части молодёжи, что лишь баловалась сигаретами. А на количестве подростков, которые курят всерьёз, запретительные меры по большому счёту не отразились. За это время число юношей и девушек, курящих каждый день, уменьшилось всего лишь с 11,8 до 10,6%.

Опрос выявил и важную особенность подросткового курения. В отличие от взрослых любителей табака, среди которых большинство – представители сильного пола (в нашей стране сегодня курят 49,8% мужчин и 14,5% женщин), число курящих юношей и девушек примерно одинаково: 17 и 13,3% соответственно и 10,6 и 8% мальчиков и девочек курят ежедневно. К сожалению, это говорит о том, что, если не предпринять серьёзных мер, со временем уровень женского курения у нас будет расти. А оно наиболее опасно. И потому, что никотин на женский организм действует сильнее, чем на мужской, и потому, что именно от девушек в большей степени зависит здоровье будущих поколений.

Проблема, которая «парит»

И всё-таки мода на сигареты среди подростков уверенно снижается. Но вместе с тем появилась другая, ничуть не меньшая опасность. Тогда как взрослые курильщики по-прежнему остаются верны обычным сигаретам, мальчики и девочки, живущие в Сети, сегодня всё чаще выбирают электронные системы доставки никотина – так называемые электронные сигареты или испарители, которые активно завоёвывают рынок. По опросам в Москве, 14,5% подростков «парят» такие устройства. По стране эта цифра чуть ниже – 8,5%. Взрослых потребителей вейпов и электронных сигарет в два с лишним раза меньше. Оно и понятно, производители делают упор именно на молодёжь, так как их потребительский потенциал выше, чем у «стариков». Поэтому такие устройства создают с учётом вкусов молодых – они имеют яркий, модный дизайн, привлекательный вкус и аромат (шоколада, попкорна, фруктов).

Производители позиционируют электронные испарители как более безопасную альтернативу традиционным сигаретам, но на самом деле их товар нередко является даже более вредным. Мало того что вейпы иногда взрываются, так сомнения вызывает ещё и состав жидкости, которым заправляют эти устройства. Помимо синтетического сульфат-никотина (более опасного, чем природный никотин в обычном табаке) там содержатся пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы, формальдегид и другие токсические вещества. Более того, состав жидкостей для испарителей ничем не регламентирован и соответственно никем не контролируется, и проведённые проверки не раз подтверждали, что указанные ингредиенты и реальный состав часто не соответствуют. Да и содержание никотина там порой не меньше, а даже больше, чем в обычных сигаретах. Неслучайно в некоторых странах вейпы запрещены вовсе, в Америке их нельзя продавать подросткам до 18 лет. У нас пока испарители доступны всем, но есть надежда, что вскоре это изменится.
+7
  • 3
  • 224
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 3

  1. Офлайн
    Vikochka 7.03.2018 в 08:14
    +1
    Итог один: курить вредно. Неважно что - это всё равно приносит только вред для здоровья. Молодёжь чаще следует моде, чем думает мозгами. Не знаю, откуда статистика на снижение количества курящих среди подростков. Я вижу всё больше школьников с сигаретами.
    ----------------------------------------
    Викочка
  2. Офлайн
    Gretta12 9.03.2018 в 08:14
    +1
    Говори, не говори, всё равно молодёжь тянется к сигаретам. Не пугают их никакие ни доводы, ни цены на сигареты. Но о своём поступке жалеют .... ближе к 40....
    1. Офлайн
      Helen 13.03.2018 в 23:57
      0
      Возможно, нужно не говорить и поучать, а ремня хорошего всыпать, и многим родителям не помешало бы.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Новые комиксы для настроения (20 фото)
Очаровательные болельщицы ЧМ-2018 (31 фото)
Подборка смешных комиксов (20 фото)
Столкновения на "Марше равенства" в Киеве (1 видео)
Дарья Клюкина рассказала об истинных чувствах к Егору Криду (1 фото)
Риан Сагден топлес на отдыхе (29 фото)
Секретики: ZTE Nubia Z18, OPPO Find X, Xiaomi Redmi 6 и новинки Vivo (9 фото + 1 гиф)
Анну Семенович шокировала новость об экстренной операции (1 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.