Rambler's Top100
Helen

Секс без обязательств: вред или польза? ( 1 фото )

К 25 годам у 70% из нас хоть раз случались эротические встречи «на одну ночь». Случайные и мимолетные связи происходят постоянно, но многие из нас считают их неприемлемыми и сожалеют, что поддались искушению. Мы верим, что секс с постоянным партнером определенно полезен — он делает нас счастливее, укрепляет отношения и здоровье.

1Секс без обязательств: вред или польза? секс, случайный, польза, вред

Но почему же случайный секс, с незнакомцем или просто другом, утрачивает все эти преимущества и становится вредным? Неужели только любовь и глубокая романтическая привязанность к партнеру придает сексу положительные свойства? Разве в самом процессе нет ничего хорошего?

За последние десять лет мы многое узнали о сексе без обязательств из социальных исследований. Но практически 90% этой информации основано на опросах студентов. Чтобы расширить выборку, я запустила сайт «The Casual Sex Project», где люди разных возрастов, из разных социальных слоев могли делиться своими историями о случайном сексе: рассказывать о своих чувствах и ощущениях как во время, так и после эротических встреч.

За 10 месяцев с момента запуска сайта число его просмотров зашкалило за шесть миллионов, а число рассказов от людей со всех уголков мира превысило 1200. Какие же выводы можно сделать из этих историй?

Иногда даже в отсутствие романтических чувств формируется глубокая эмоциональная и интеллектуальная связь

Во-первых, у секса без обязательств много потенциальных преимуществ. Самое очевидное — получение удовольствия. Оргазм, гедонический экстаз — называть это можно по-разному. Новый партнер может научить нас чему-то в постели и стать впоследствии хорошим другом.

После случайного секса улучшается самооценка, мы чувствуем себя более желанными, энергичными и свободными. Кроме того, в старости нам будет о чем вспомнить! А иногда даже в отсутствие романтических чувств формируется глубокая эмоциональная и интеллектуальная связь с другим человеком.

Еще один момент — в нашей природе заложена страсть к приключениям, новым ощущениям, тайнам, риску, опасности, желанию открыть неизведанное. Эту потребность отлично удовлетворяет случайный секс, в долгосрочных отношениях таких элементов не хватает.

Конечно, риски тоже есть: вынужденная связь, разбитое сердце, разрушенная дружба, сожаление, стеснение, нежелательная беременность, передаваемые половым путем заболевания, социальное осуждение или не уважающий вас партнер. Большинство людей считает, что минусы перевешивают плюсы. Но это не так.

Множество исследований посвящено тому, как мы чувствуем себя после случайного секса. Все они сходятся на том, что и для мужчин, и для женщин впоследствии гораздо чаще характерны позитивные ощущения (счастье, удовлетворение), а не негативные (опустошение, разочарование).

Другие исследования показывают, что секс без обязательств не имеет никаких длительных последствий для нашего психологического благополучия (самооценки, склонности к депрессии или тревожности). Разумеется, не все случайные связи развиваются по такому принципу, вполне могут быть люди, на которых они оказывают более глубокое влияние. Это только усредненные результаты.

Какой эффект — положительный или отрицательный — случайный секс окажет на человека, зависит только от него самого. Один из критических факторов — «аутентичность»: насколько то, что вы делаете, соотносится с вашими убеждениями, ценностями, желаниями и потребностями.

Секс без обязательств подходит не всем, как и любая другая сексуальная практика. Имеют значение воспитание, жизненные обстоятельства, природные склонности. Некоторые из нас предпочитают в сексе новизну, другим комфортнее с давно знакомыми партнерами. Попробуйте определить свое место на этой шкале.

Близость и страсть могут и должны присутствовать в случайном сексе — это же не стирка!

Случайный секс вы воспринимаете как нечто интересное, стоящее, возбуждающее? Морально приемлемое? Даже если вы больше никогда не увидите этого человека? Если по большинству пунктов ответ «нет», лучше не рискуйте.

В гетеросексуальном случайном сексе есть один нюанс: только 40% женщин достигают оргазма, тогда как среди мужчин эта цифра стремится к 80%. Разрыв есть и в романтических отношениях с постоянными партнерами, но там он в два раза ниже. Однако 90% женщин, у которых были случайные связи, все равно утверждают, что получили удовольствие — в том или ином виде. Более 70% по-настоящему наслаждались процессом.

Это результаты опроса, проведенного среди 20 000 студентов. Но разрыв все-таки нужно сокращать. Женщинам надо учиться быть более эгоистичными в постели, а мужчинам — более щедрыми и чуткими к партнершам, даже если это всего лишь короткая встреча на одну ночь.

Близость и страсть могут и должны присутствовать в случайном сексе — это же не стирка! Старайтесь взять все возможное от каждого сексуального контакта. Ведь в этом основной смысл.

Об авторе

Жана Врангалова – сексолог-исследователь, профессор Нью-Йоркского университета.

Цитата:
Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту.

+19
  • 1
  • 305
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Gretta12 10.03.2018 в 16:54
    +1
    Всё прекрасно описано, но как правило, у нас случайный секс - это "отличная" возможность подхватить что-то.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Стол наказал за селфи ( 1 видео )
Тайная жизнь наших питомцев ( 13 фото )
Чему может научить куст малины? ( 1 фото + 1 видео )
Снегопад в Токио ( 5 фото )
Тайны «Узника замка Иф»: Что осталось за кадром одной из лучших экранизаций романа Дюма ( 15 фото )
Как в Перестройку интеллигенция "оторвалась" от народа ( 4 фото )
Скульптура грузовика из сотен тысяч стальных шариков. ( 7 фото )
Разрушаем мифы: альтернативные практики ЗОЖ ( 7 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.