Rambler's Top100
sanderkelevra

Рецензия на «Леди Бёрд» (11 фото)


1Рецензия на «Леди Бёрд» рецензия, фильмы, «леди бёрд»

2Рецензия на «Леди Бёрд» рецензия, фильмы, «леди бёрд»

Загрузка...

3Рецензия на «Леди Бёрд» рецензия, фильмы, «леди бёрд»

4Рецензия на «Леди Бёрд» рецензия, фильмы, «леди бёрд»

5Рецензия на «Леди Бёрд» рецензия, фильмы, «леди бёрд»

6Рецензия на «Леди Бёрд» рецензия, фильмы, «леди бёрд»

7Рецензия на «Леди Бёрд» рецензия, фильмы, «леди бёрд»

8Рецензия на «Леди Бёрд» рецензия, фильмы, «леди бёрд»

9Рецензия на «Леди Бёрд» рецензия, фильмы, «леди бёрд»

10Рецензия на «Леди Бёрд» рецензия, фильмы, «леди бёрд»

11Рецензия на «Леди Бёрд» рецензия, фильмы, «леди бёрд»

Выросшая в Сакраменто актриса Грета Гервиг мгновенно покорила сердца зрителей на кинофестивале в Торонто своим первым фильмом, поставленным по собственному сценарию, «Леди Бёрд». Уже впоследствии картина завоевала несколько «Золотых глобусов» и была номинирована на пять премий «Оскар», в том числе и за «Лучший фильм». А ведь, в сущности, Гервиг просто сняла исповедальную драму о взрослении девушки, которая хотела поступить в Нью-Йоркский университет и перебраться из глуши в шумный мегаполис. И хотя история полностью вымышленная, женщина-режиссёр постаралась передать свои воспоминания, чувства расставания с домом и родными и, конечно, показать все перипетии, которые встречаются на пути осуществления заветной мечты.

Главную героиню фильма зовут Кристина, однако она настаивает, чтобы её звали Леди Бёрд. О какой свободе самовыражения может идти речь, если люди даже имя себе от рождения не выбирают? Покрасив в красный цвет волосы, девочка-бунтарка Кристина ждёт не дождётся, когда в католической школе уже состоится выпускной, а она уедет учиться в Нью-Йорк. Небольшая проблемка только в одном: родители не в состоянии оплатить престижный колледж или университет, поэтому Леди Бёрд должна либо учиться на отлично, либо заработать на учёбу сама. И вроде бы и то, и другое возможно, однако, как же сосредоточиться, когда ещё хочется и влюбиться, и быть любимой, и с матерью не ссориться, и не портить отношения с преподавателями в школе?

Жизненная круговерть не даёт расслабиться бедной выпускнице Кристине, которой ничего не даётся легко. Если добиться собеседования в университете, то только с десятого или двадцатого раза. Если полюбить, то только методом проб и ошибок. Если договориться с матерью, то лишь неоднократно поссорившись. Наконец, если выделиться из толпы, то исключительно получив всеобщее порицание. А ведь так хочется почувствовать себя свободной – избавиться от оков, расправить крылья и полететь, куда вздумается. Не символично ли, что имя исполнительницы главной роли, Сиршы Ронан, на родном ей ирландском языке означает именно «свободу»? А впрочем, кто из нас не хотел бы ощущать себя свободным от обязательств, от ответственности, которой становится всё больше с одним лишь фактом взросления? Вот уж нет, фильм «Леди Бёрд» не о том, как избежать обязанностей, а о том, что любая цель требует усилий. Она, как высокая планка, недостижима до тех пор, пока до неё не допрыгнешь.

Однако Гервиг не предстаёт перед нами в качестве режиссёра-моралиста. Ведь и жизнь куда прозаичней – она лишена нравоучений. Здесь уместно вспомнить и «Отрочество» Линклейтера, где само течение жизни превалирует над тем, кто в нём оказывается. Но отчаивается не стоит – вот ответ, который находит Кристина, когда подрабатывает на двух работах, когда уходит из театрального кружка, когда расстаётся с парнем и когда у неё меняются друзья. Отчаивается в фильме только мать, твердящая дочери «мы не можем это себе позволить» или «ты никогда ничего не добьёшься». Но даже такая мать, как мы убеждаемся, гордится победами своего ребёнка, пускай признаться в этом не желает или боится. Пускай не верит мать, пускай не верит брат и друзья, зато в Кристину верит отец. Его сократили, он не может устроиться на новую работу, и тем не менее он знает, что всё сложится. Ведь равно как течение обязательно куда-то принесёт, так и в жизни обязательно найдёшь своё место. Главное – выбрать нужное и плыть в правильном направлении.

Отойдя от клише назидательного и ностальгического кино, Гервиг делает свой фильм о подростках действительно молодёжным. Хотя на дворе только-только перевалило за второе тысячелетие, тинэйджеры как были, так и есть люди легкомысленные, экзальтированные и непостоянные. И режиссёр смотрит на этих подростков, не прочь как следует поиронизировать над ними, что получается весьма кстати. Хулиганство, частые ссоры с родителями, эгоцентризм – всё это, напоминает Гервиг, нормальный процесс становления зрелой личности, который строгая дисциплина католической школы лишь усугубляет.

Изюминкой в «Леди Бёрд» по праву можно считать актёрский состав, если даже не всю драматургию в целом. Многие молодые артисты раскрываются здесь совершенно в ином амплуа, в особенности, конечно, не похожая на себя 23-летняя Сирша Ронан. Однако по-новому перед нами предстаёт и молодой драматический актёр Лукас Хеджес, запомнившийся многим по прошлогоднему «Манчестеру у моря», и уж совсем проникновенно выступает восходящая голливудская звезда Тимоти Шаламе в роли красавчика-интеллектуала. Но нельзя не отметить и игру 62-летней Лори Меткаф, которая за роль в данной картине получила свою первую номинацию «Оскар». Будучи в первую очередь актрисой, Гервиг очень деликатно отнеслась к кастингу, что впоследствии и принесло свои плоды. Герои в «Леди Бёрд», как и в большинстве экзистенциальных драм, звёзд с неба не хватают, зато вполне достигают земного, реального, осуществимого. Провинциальная же жизнь нам в очередной раз доказывает, что тяготится человек к мечте не заоблачной, а вполне сбыточной, — уехать туда, где вроде бы лучше.
+2
  • 0
  • 141
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Потасовка в Бельгии во время матча Польша - Сенегал (1 видео)
Польша отправила на чемпионат мира самых красивых болельщиц (9 фото)
Минута юмора от Марины Кравец (1 видео)
Смешные иллюстрации про будни российской мамы (10 фото)
Философские высказывания с улиц наших городов (38 фото)
С чем лучше пить «Егермейстер», чем закусывать этот напиток? Продукты и напитки, с которыми сочетается этот ликер (6 фото)
Джулианна Мур в фотосессии для Un Jour Ailleurs (10 фото)
Рецензия на фильм «Подстава» (6 фото + 1 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.