3Рецензия на «Довлатова» рецензия, фильмы, «довлатов»

4Рецензия на «Довлатова» рецензия, фильмы, «довлатов»

5Рецензия на «Довлатова» рецензия, фильмы, «довлатов»

6Рецензия на «Довлатова» рецензия, фильмы, «довлатов»

7Рецензия на «Довлатова» рецензия, фильмы, «довлатов»

8Рецензия на «Довлатова» рецензия, фильмы, «довлатов»

9Рецензия на «Довлатова» рецензия, фильмы, «довлатов»

Ноябрь 1971-го года. Обветшалые стены коммуналки. Литературное чтение. Народу много. Тесно. «Вам понравились стихи Бродского?» — «Нет, а вам?» — «А мне нравится». Кажется, в этом простейшем диалоге между писателем Сергеем Довлатовым и безымянным слушателем нет ничего особенного. Как бы не так. В новом фильме Алексея А. Германа «Довлатов» вся суть спряталась за ширмой оценочных суждений, свободной критики, ранее недопустимой. Эта критика справедлива, бескомпромиссна, строга, страшна. Но, как и любую критику, её либо принимаешь, либо оспариваешь – третьего не дано.

В распоряжении зрителя всего несколько дней из жизни выдающегося писателя Довлатова (Милан Марич), который уже через год уедет в Таллин, а спустя ещё лет пять окончательно эмигрирует из СССР. А пока же он ютится в Ленинградской квартирке и бегает из одного издательства в другое с вечным вопросом, когда его романы, наконец, опубликуют в советском журнале. Ответ известен: никогда. Печататься он начнёт только заграницей. Практически не допускались к печати и стихотворения друга Довлатова, Иосифа Бродского (Артур Бесчастный), будущего лауреата Нобелевской премии по литературе, каким он станет уже будучи в Соединённых Штатах. Сколько в действительности настоящих гениев –писателей, художников, поэтов, режиссёров – не могли преодолеть блокаду советской идеологической цензуры? Их было много, все они существовали, теснились в маленьких комнатах, да только оставались в лучшем случае никому не нужными. В худшем – преследуемыми, арестованными, ссылаемыми…

Разумеется, сам Довлатов у Германа не столько цель, сколько средство показать судьбу маленького человека, в коем тлеет невозгораемый огонь таланта. Биографической составляющей в «Довлатове» мало, зато какой изображён портрет эпохи: аутентичный и раздражительно обречённый. Конечно, дух времени и в костюмах, и в декорациях, и в реквизите – в тех многочисленных вещах из прошлого, которые, между прочим, студия «Ленфильм» воссоздавала не без помощи жителей Петербурга, приносивших собственную одежду, фотографии, мебель и другие предметы быта. Однако художественно-постановочные и визуальные приёмы картины – лишь прекрасная форма, маскирующая не менее примечательное содержание.

В мытарствах Довлатова мы видим истязание души целого круга, целой культуры людей с социальным статусом «никто». Метод обобщения Германа-младшего даёт уловить рефрен: не полезен – значит, бесполезен. Вот почему целая плеяда талантливых творческих деятелей вынуждена выбирать: подстраиваться и работать или протестовать и быть безработным. Третий путь в этот раз тоже есть: один из приятелей Довлатова, фарцовщик Давид (Данила Козловский), торгует запрещёнными книгами, зарубежной одеждой, правда, до поры до времени. Сам же Довлатов пишет статьи в газеты ради незначительного денежного вознаграждения, да что-то не выходит: редактор говорит, мол, слишком часто иронизирует и презирает. Впрочем, на иронию и презрение причин у главного героя достаточно: то переодетые в Пушкина и Толстого артисты на съёмках поют дифирамбы советской власти и советскому гражданину посреди интервью; то другая актриса интересуется необычной фамилией Сергея, когда тот представляется ей как Франц Кафка. В подобных интеллектуальных насмешках один лишь минус – дня сегодняшнего в них, увы, не хватает.

Довлатов пытается раздобыть немецкого плюшевого мишку Тедди для дочери, но безрезультатно. Безысходно ждёт очереди на стиральную машинку. Тщетно ищет влиятельные связи, чтобы вступить в Союз писателей и начать публиковаться. Всё сопровождается саркастическим юмором, от которого вроде бы смешно, но одновременно страшно. Почему? Потому что прошлое – удел консервативный, из которого одни (наиболее разумные) делают выводы, другие стремятся возродить, а третьи, следовательно, противостоят. Но физически побеждает сильнейший, а не умнейший, не правда ли? С этой точки зрения, фильм Германа-младшего универсален. В остальных же – довольно противоречив.

«Сколько смелости надо, чтобы, будучи никем, оставаться самими собой?» —с восхищением спрашивает знакомая Довлатова, встретившись с ним после долгой разлуки. Хотя в осознании собственной ничтожности и непризнанности обрести себя проще простого – это происходит чуть ли не автоматически. Куда сложнее сохранить индивидуальность, когда все едины и всё общее, а сам ты безостановочно гребёшь вместе с остальными по направлению к недостижимому горизонту. Теперь критиковать призрачные идеалы прошлого – целая тенденция, которая не сойдёт на нет, пока тема не будет исчерпана. Направлна она, в принципе, на одно – не допустить рецидива. Вернувшаяся боль действительно устрашает, потому что лекарства у нас по-прежнему никто не создал. Те, кто знают и понимают это, в погоне за выздоровлением едут лечиться за рубеж. Однако многие всё-таки остаются, терпят и ропщут.
+1
  • 0
  • 328