Rambler's Top100
sanderkelevra

Total War: Arena. Почти MOBA (12 фото)

Вот уже много лет жанр RTS находится в глубоком упадке. Прошли времена культовых Warcraft и Age of Empires, крупные проекты выходят не чаще двух раз в год, а главный представитель стратегий в реальном времени — StarСraft 2 — уже много лет обходится без серьёзных конкурентов.

1Total War: Arena. Почти MOBA игры, total war: arena, moba

Причин тому несколько. Классические RTS со сбором ресурсов и постройкой базы — игры достаточно сложные. Они, как правило, требуют от игрока грамотного распределения ресурсов, многозадачности, тактической подкованности на поле боя и вдобавок кучи свободного времени. Результат принятых решений зачастую видно не сразу, а многим поклонникам Age of Empires знакома ситуация, когда одна игровая партия растягивалась на несколько часов.

К тому же сам жанр долгое время почти никак не эволюционировал. Игроки участвовали в точных реконструкциях исторических сражений, погружались в фантастические вселенные любимых фильмов и книг и ввязывались в грандиозные баталии галактического масштаба. Число юнитов на поле боя исчислялось тысячами и ограничивалось лишь мощностью железа. Росли масштаб и количество действий в минуту, но общая механика RTS подчинялась отточенным алгоритмам и не менялась.

2Total War: Arena. Почти MOBA игры, total war: arena, moba

Age of Empires в своё время поражала воображение

Неудивительно, что однажды стратегии в реальном времени пошли по пути упрощения, а разработчики стали добавлять в них элементы других жанров. Стоит вспомнить хотя бы tower defense и удачно выстрелившую Plants vs Zombies, которая позже выросла в собственную серию.

Ещё один пример такого смешения — MOBA-игры: этот совместивший RTS и RPG жанр родился из любительских модификаций к играм Blizzard. Карта Aeon of Strife для StarСraft задала знакомый многим формат поля боя с тремя «линиями», а пользовательская карта Defense of the Ancients (DotA) к Warcraft III: The Frozen Throne закрепила успех, дополнив механику повышением уровня героев и покупкой экипировки. Именно первая DotA собрала вокруг себя серьёзное сообщество поклонников и заложила фундамент для большинства MOBA.

Загрузка...

3Total War: Arena. Почти MOBA игры, total war: arena, moba

Красавец Pudge пришел в DotA из другой игры Blizzard — Diablo

Что нам стоит MOBA строить

Долгое время многопользовательские арены существовали только в виде дополнений к другим стратегиям. Но в 2009 году компания Gas Powered Games (ныне Wargaming Seattle) выпустила первую самостоятельную представительницу жанра — Demigod. Именно в ней игрок впервые выбирал одного из десяти героев и помогал более слабым союзным отрядам под управлением ИИ (тем самым крипам) захватывать точки и разрушать базу противника. Полученный за уничтожение противников опыт повышал уровень и открывал новые способности героя, а золото за убийство вражеских полубогов шло на покупку снаряжения.

4Total War: Arena. Почти MOBA игры, total war: arena, moba

Крипы, три линии атаки, башни и замок по центру. Знакомо, не правда ли?

Игроку, занятому единственным персонажем, гораздо проще следить за развитием боевых действий и планировать свои шаги наперёд, не отвлекаясь на экономику и постройку сооружений. А поскольку сражения тут гораздо быстрее и динамичнее, чем в привычных стратегиях, жанр MOBA идеален для коротких сессионных игр.

Вскоре новое направление разрослось до такой степени, что лишь редкие студии могли позволить себе выпускать консервативные однопользовательские стратегии в реальном времени. Сейчас старый жанр отлично показывает себя на мобильных устройствах, а ветераны вроде Relic и The Creative Assembly время от времени радуют поклонников крупными релизами, но славные времена, когда жанр RTS доминировал на рынке, давно кончились.

5Total War: Arena. Почти MOBA игры, total war: arena, moba

В Company of Heroes отряды сами старались занять более безопасное укрытие, будь то земляная насыпь, кирпичная стена или воронка от взрыва в чистом поле

Быстрее, меньше, интереснее

Фирменной чертой серии Total War всегда было смешение тактических боёв в реальном времени и пошагового управления страной: очень разные по механике элементы напрямую зависели друг от друга и были неразлучны на протяжении многих лет. Хотя всегда находились игроки, которым экономическая часть нравилась больше стратегической, и наоборот. Как раз для последних и предназначена Total War: Arena.

Хотите продуманные, сбалансированные бои с засадами в кукурузных полях, туманом войны и перепадами высот, но без дипломатии, сбора налогов и административной работы по управлению провинциями? Не вопрос — упростим «глобальный» геймплей до формирования отрядов и прокачки лидеров.

6Total War: Arena. Почти MOBA игры, total war: arena, moba

Не хотите тратить много времени на затянутые бои и гонять уставшую пехоту по огромным полям сражения? Пожалуйста. Карты в Arena довольно компактны, хоть и изобилуют препятствиями вроде густых лесных массивов и многочисленных сооружений, за которыми от снарядов противника можно спрятать целый отряд.

Темп игры сильно ускорился: больше не получится отвлечься на чай, пока войско наступает на вражеские шеренги. Даже «тяжёлые» пешие отряды передвигаются на удивление бодро, постоянно норовя спрятаться в складках местности, обойти с фланга и неожиданно сунуть копьё поглубже в строй зазевавшегося противника. Партии в «Арене» длятся не дольше пятнадцати минут; если за это время вражеские отряды не истреблены, а базы не захвачены, то победа засчитывается команде, в распоряжении которой осталось больше всего войск.

7Total War: Arena. Почти MOBA игры, total war: arena, moba

Age of Empires

Несмотря на все геймплейные упрощения и ограничение в три отряда на человека, масштаб «взрослых» игр серии особо не пострадал. В нашем распоряжении, помимо стандартных юнитов вроде пехотинцев, конницы и стрелков, могут оказаться и тяжелые осадные орудия, и даже боевые псы. А число лежащих раненых солдат на поле битвы может достигать трёх тысяч — солидная цифра для условно-бесплатной сессионки.

Внутриигровые покупки, без которых не обходится ни один ftp-проект, есть и в TWA. Но здесь аналог реальной валюты не увеличивает шансы на победу: за золото можно купить скины на доспехи и щиты для отряда или особые премиальные войска, которые на поверку оказались слабее бесплатных того же уровня из-за отсутствия прокачки (скорее всего, в ОБТ это исправят).

8Total War: Arena. Почти MOBA игры, total war: arena, moba

Company of Heroes

Хотя можно немного схитрить: купить за золото ненужную боевую единицу, конвертировать солдат в свободный опыт и мгновенно повысить своему полководцу уровень, а то и не раз. Но даже в этом случае успех вам не гарантирован: чем выше ваш уровень, тем чаще встречаются более опытные соперники, за чьими плечами не купленное золото, а заработанный кровью и потом навык. А опыт, что называется, не пропьёшь. К тому же за получение определённых достижений игра сама понемногу подкидывает золото.

9Total War: Arena. Почти MOBA игры, total war: arena, moba

Age of Empires

Одна голова хорошо, а десять?..

Ещё одна важная черта жанра MOBA — общение с другими игроками. В Total War: Arena оно важно как никогда: сражаться приходится не один на один и даже не в привычном режиме «пять на пять», а в двух командах по десять человек. У каждого участника только по три отряда войск, а контроля над единой союзной армией нет вообще ни у кого.

10Total War: Arena. Почти MOBA игры, total war: arena, moba

11Total War: Arena. Почти MOBA игры, total war: arena, moba

При равных условиях исход боя зависит от слаженных действий всех десяти членов команды. Потеря даже одного бойца может привести к трагедии: войска отключившегося участника топчутся на месте, пока любой из оставшихся союзников не отдаст им приказ, — а это лишняя головная боль для команды.

И если в той же Dota 2 умелый игрок может в одиночку тянуть всю команду к победе, то в Total War: Arena этот трюк не пройдет: один в поле не воин. Численный перевес объединённых отрядов противника сведёт на нет все ваши сольные попытки воспользоваться тактическим преимуществом, а про грамотное использование способностей полководца и новенькую экипировку солдат можно даже не вспоминать — без поддержки товарищей всё это не поможет выиграть. При этом голосовая связь в игре не предусмотрена: общаться с соратниками можно только через текстовый чат и подробные отметки на тактической карте.

По-настоящему оценить продуманную механику TWA можно только в слаженной команде. Для этого игра позволяет объединяться с друзьями в группы до четырёх человек (а это уже почти половина войска!) и участвовать в общих схватках, балансируя минусы союзников составом своих отрядов.

12Total War: Arena. Почти MOBA игры, total war: arena, moba

Войска можно кастомизировать, примеряя им новые шлемы, доспехи и щиты

Новая Total War не похожа на предшественниц, но проще от этого не становится. Наоборот, накладывая ограничения на количество подконтрольных отрядов, Arena заставляет принимать новые правила командного боя.
0
  • 0
  • 163
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Как отучить людей красть чужие телефоны (1 видео)
Милые девушки скучают на работе (20 фото)
Робби Уильямс показал средний палец на церемонии открытия ЧМ-2018 (1 видео)
Сотрудники ДПС огнетушителем разбили стекло машины нарушителя (1 видео)
Долгая дорога к релизам (10 фото + 6 видео)
Пропащие ребята (5 фото + 1 видео)
Мама, я вывел долбозавра (5 фото + 1 видео)
Рецензия на фильм «Пылающий» (5 фото + 1 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.