Rambler's Top100
sanderkelevra

Рецензия на «Чёрную пантеру» (10 фото)


1Рецензия на «Чёрную пантеру» рецензия, фильмы, «чёрная пантера»

2Рецензия на «Чёрную пантеру» рецензия, фильмы, «чёрная пантера»

Загрузка...

3Рецензия на «Чёрную пантеру» рецензия, фильмы, «чёрная пантера»

4Рецензия на «Чёрную пантеру» рецензия, фильмы, «чёрная пантера»

5Рецензия на «Чёрную пантеру» рецензия, фильмы, «чёрная пантера»

6Рецензия на «Чёрную пантеру» рецензия, фильмы, «чёрная пантера»

7Рецензия на «Чёрную пантеру» рецензия, фильмы, «чёрная пантера»

8Рецензия на «Чёрную пантеру» рецензия, фильмы, «чёрная пантера»

9Рецензия на «Чёрную пантеру» рецензия, фильмы, «чёрная пантера»

10Рецензия на «Чёрную пантеру» рецензия, фильмы, «чёрная пантера»

Есть такая страна в Африке – Ваканда – где передовые технологии уже вовсю внедрены в повседневную жизнь. Залежи необычного металла, вибраниума, дают местным жителям неисчерпаемый запас энергии, питающий звездолёты и позволяющий левитирующим поездам двигаться по путям со скоростью света. Пока весь мир думает, что Ваканда – обычная аграрная страна в Африке, её новый король Т’Чалла (Чедвик Боузман), взошедший на трон после трагической смерти отца, делает всё возможное, чтобы сохранить государство целым и засекреченным.

Пожалуй, если и можно поверить в существование тайной высокотехнологичной африканской страны с монархической формой правления, то только в киновселенной Marvel. В новом блокбастере студии, «Чёрная пантера», бесчисленной армии поклонников, нетерпеливо ждущей продолжения «Мстителей», предлагается ненадолго отойти от основной сюжетной линии франшизы и погрузится прямиком в африканские саванны. Там, среди неповторимого природного ландшафта и завораживающего водопада Виктория, неожиданно возникает утопическая цивилизация с небоскрёбами, тогда как в реальности всё, увы, наоборот: вместо Эльдорадо африканский континент является скорее средоточием нищеты и непросвещённости.

Тем знаменательнее, что авторы «Чёрной пантеры» ставят во главу угла проблему экономическую, а именно зависимости благосостояния, роста и развития государства от добычи полезных ископаемых и их экспорта. Перед королём Ваканды Т’Чалла встаёт выбор: поделиться с миром драгоценным металлом, либо позаботиться о благополучии собственных граждан. Находясь на перепутье, Т’Чалла чётко понимает одно: он не готов к взвалившейся на него ответственности.

Однако частный конфликт всё-таки кроется не во внутренних исканиях героя и даже не в противостоянии с нелегальными торговцами вибраниума, которые всеми силами пытаются на нём разбогатеть. Криминальная тематика обманчива и второстепенна, тогда как ключевой всё же предстаёт борьба за трон. Именно семейный конфликт, вопрос престолонаследия, в конечном счёте, становится заманчивой интригой фильма. Внезапно перед нами рисуется почти что шекспировская драма, прямо-таки комиксный «Гамлет». Стоит ли напоминать, что «Гамлет» уже перекладывался на африканский лад в диснеевском мультфильме «Король лев»?

Однако за примерами далеко ходить не надо: взять ту же киновслеленную Marvel, где вражда братьев уже ложилась в основу сюжета в «Торе». Казалось бы, повторяющийся мотив братской ненависти в «Чёрной пантере» формален, но, на самом деле, он раскрывается здесь иначе, не с комической, а с трагической стороны. Пришедший в Ваканду изгнанник Эрик Киллмонгер ( Майкл Б. Джордан) заявляет Т’Чалле свои права на престол и вызывает того на поединок, ведь он не просто хочет быть королём, а желает установить собственный порядок во всём мире, восстановить справедливость, сделать Африку и африканскую нацию сильнейшей, направив вибраниум против остального человечества.

Серьёзная история в «Чёрной пантере», несмотря на присущий марвеловским кинокомиксам пафос, всё-таки назвать смешной не получится. Фильм в меру легкомыслен, во многом развлекателен, но, сравнивая его с предыдущей картиной студии, «Тор: Рагнарёк», надо сказать, что пускаться в безудержное веселье в этот раз не придётся. Впрочем, такой задачи от «Чёрной пантеры» и не требуется, ведь отсутствие юмора вполне компенсирует хороший сценарий, бодрый «рэперский» саундтрек и как всегда крутые экшн-сцены.

Но, наверное, главная особенность (и одновременно шарм) «Чёрной пантеры», в отличие от остальных лент студии, заключается в команде, работавшей над фильмом. Почти все ведущие роли (за исключением Мартина Фримана и Энди Серкиса) закономерно исполнили лучшие афроамериканские и африканские артисты. Более того, съёмочная группа тоже включает в себя множество имён чернокожих кинематографистов, от режиссёра Райана Куглера (снявшего недавнюю спортивную драму «Крид») до художника-постановщика Ханны Бичлер и многих других кинодеятелей.

Судя по всему, «Чёрная пантера» – это самое необычное и согревающее супергеройское кино, какое только можно найти во внушительном списке экранизаций комиксов Marvel. Африканский колорит воздействует, кажется, магическим образом, и вот ты уже сам готов поверить, что где-то в джунглях находится портал, через который попадаешь в страну грёз, в Ваканду, где спокойно и мирно поживают люди, не обеспокоенные суетой и проблемами остального мира. Да, кинокомиксы позволяют зрителю поверить в чудо, надеяться на спасение. И «Чёрная пантера» с этим вполне справляется.
+1
  • 1
  • 183
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Gretta12 25.02.2018 в 10:42
    0
    Мне фильм вообще не понравился. Как часто бывает: реклама многообещающая и вызывающая интерес, а фильм - так себе.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Смешные иллюстрации про будни российской мамы (10 фото)
Ромашковое настроение (10 фото)
Интересные комиксы на понедельник (20 фото)
Вот куда исчезает еда из холодильника (1 видео)
LTE: что это такое в телефоне? Для чего это нужно? Чем отличается LTE от 3G? (6 фото)
5 основных фишек музыкального фотофлагмана (7 фото)
Как изменилось приложение для смартфона (13 фото)
10 смущающих примеров того, как раньше справлялись с бытовыми нуждами (9 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.