Rambler's Top100
sanderkelevra

Деды воевали (5 фото + 1 видео)

Добротное молодежное кино, в увлекательной форме рассказывающее о том, насколько важна связь времен и понимание мотивации наших предков, шедших на фронт Великой Отечественной войны.

1Деды воевали рецензия, фильмы, рубеж

Михаил Шуров – молодой и бойкий питерский бизнесмен, вместе с приятелем он поставляет на стройки песок с карьеров в пригороде Санкт-Петербурга. Когда на одном из карьеров случается стычка с местными волонтерами, собирающими останки советских бойцов, погибших на Невском пятачке в 1943 году, Михаил решает не ждать окончания работ археологов, но сталкивается с необъяснимым феноменом: таинственная сила забрасывает его в те самые дни, когда на берегу Невы гибли солдаты, к памяти которых он был столь глух. Ужас войны не слишком пугает молодого циника, тем более что в прошлом он остается неуязвим, но встреча с однофамильцами пробуждает в Мише живой интерес – судя по всему, кто-то из встреченных им Шуровых является его дедом. Вот только кто, как сложилась его судьба и почему отец Михаила оказался в детдоме, и предстоит выяснить невольному путешественнику во времени.

2Деды воевали рецензия, фильмы, рубеж

Съемки ленты проходили в Москве и Санкт-Петербурге, а вот над батальными сценами создатели картины работали под Серпуховом, где в огромном карьере были вырыты километры окопов и построены несколько блиндажей

Вышедший в 2008 году фантастический военный боевик «Мы из будущего» режиссера Андрея Малюкова, при всех его достоинствах, настоящим суперхитом не стал – в то время, десять лет назад, наши постановщики и продюсеры, видимо, еще не умели так мобилизовать аудиторию, чтобы в кинозал пришли зрители всех возрастов, да не по разу. А кино было неплохое, в нем сочеталась понятная идея, живые герои и достойные своего времени и бюджета спецэффекты, в конце концов именно после этого фильма большая часть зрителей открыла для себя Данилу Козловского, Екатерину Климову и Владимира Яглыча. Впоследствии перспективную тему «засланцев на войну» пробовали эксплуатировать в «Мы из будущего 2» и «Тумане», но без особого успеха. Думаете, на этом жанровую страницу можно перевернуть? Не тут-то было, сценарист «Мы из будущего» Александр Шевцов сочинил новую историю, независимую от фильма десятилетней давности, но продолжающую ту же тему: наш современник снова отправляется «бить фрица».

Загрузка...

3Деды воевали рецензия, фильмы, рубеж

«Рубеж» - вторая совместная работа режиссера Дмитрия Тюрина и актера Павла Прилучного после комедии «Любовь с ограничениями». Правда, по словам Павла, сработались они только сейчас, а на первом фильме их контакт не заладился

Нельзя сказать, что десять лет прошли даром – была проведена серьезная работа над ошибками, продуманы способы привлечь в кино молодую и взрослую аудиторию. Наконец, сама жизнь сделала подобный фильм актуальным – у нас появилась акция «Бессмертный полк», у нас Победа стала духовной скрепой, у нас наконец-то на государственном уровне стали поддерживаться перезахоронения останков погибших на полях сражений. В этом отношении время и фильм совпали, а остальное – дело техники. Дело, с которым режиссер Дмитрий Тюрин, актер Павел Прилучный и специалисты по спецэффектам студий Армана Яхина и Никиты Аргунова справились на твердую «четверку».

4Деды воевали рецензия, фильмы, рубеж

Сперва о том, что получилось. А получилось увлекательное кино, в котором практически нет затянутостей, провисаний и притормаживания действия. Да, ровным ритм повествования не назовешь, но это обусловлено «скачками во времени», все-таки боевые сцены и современная успокоенность должны разительно отличаться. Далее, Прилучный вновь отлично попадает в образ. Кто-то может сказать, что Павел всегда играет одного и того же человека – себя. Возможно, но в контексте данной истории подобный циничный, пробивной, неуступчивый герой – именно то, что нужно. В него веришь, как веришь и в его постепенное изменение. Наконец, увлекательная, почти детективная история поиска деда в какой-то момент превращается в метафору связи поколений вообще. Мы ведь часто плохо знаем судьбу даже собственных родителей, не говоря уже про бабушек и дедушек, и «Рубеж» – это стимул если не порыться в архивах, то хотя бы просто расспросить родных об их детстве и юности. Поверьте, это интересные истории.

5Деды воевали рецензия, фильмы, рубеж

Но не обошлось и без минусов, и, как ни странно, хромает в «Рубеже» военная часть. Нет, речь не о неправильных лычках на шинелях солдат, не о неуместных видах оружия или видах танков, которых на Невском пятачке быть не могло, – пусть в этом копаются те, для кого число пуговиц важнее смыслов. Дело скорее в несколько утрированной и упрощенной демонстрации военных действий: командир, например, здесь легко может отправить в разведку за языком новобранцев, которые и ружья-то не держали, а запертые в блиндаже шестеро советских солдат почему-то решают покончить с собой, хотя имеют боеприпасы для того, чтобы дать бой и утащить с собой на тот свет добрый десяток, а то и два врагов. Наконец, довольно серьезно раздражает цветовая гамма, которая, очевидно, должна демонстрировать ирреальность происходящего – от голубых артиллерийских орудий, розовых шинелей и зеленых танков рябит в глазах.


И все же авторов ленты стоит похвалить, «Рубеж» получился непафосным, хотя и достаточно драматичным, чтобы всплакнуть особенно сентиментальным зрительницам. В картине присутствует понятный месседж, который адресован даже не тем патриотам, которые без подсказок живут от 9 Мая до 9 Мая, а подрастающему поколению, часто сторонящемуся насаждаемого культа Победы. «Рубеж» работает тоньше прямолинейных агиток и выглядит доброжелательнее строгих дежурных нравоучений. А ведь именно таким и должно быть патриотическое воспитание – полюбить Родину нельзя заставить, но можно стимулировать познание ее и своей истории, а там и до Победы недалеко.

С 22 февраля в кино.
+2
  • 0
  • 301
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Прогулка по Солсбери ( 12 фото )
Микс 19.09.18 (18 фото)
Солнечная Поляна с высоты. Лето 2018. (23 фото)
Абалак - сказочный городок в суровой Сибири (72 фото)
Оператор службы спасения 112 (9 фото)
Космосим с историей в 25 лет (20 фото)
Сундучок своими руками (11 фото)
Чего нас лишила Apple (7 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.