Rambler's Top100
sanderkelevra

Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10 (17 фото)

Сразу ответим на вопрос, возникающий у фотографов – нет, это не та Sigma, что выпускает объективы для зеркальных камер. Sigma mobile – украинский бренд мобильной техники, наиболее известный своими защищенными мобильными телефонами и смартфонами. Еще в ассортименте компании есть рации, смартфоны-рации, планшеты и гарнитуры, и все это с максимальной степенью защиты IP67 и IP68. Есть также телефоны для пожилых людей с кнопкой SOS, в том числе и защищенные. А теперь появилась еще и экшн-камера.

1Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10 обзор, камыры, mobile x-sport c10

Этот класс гаждетов сейчас очень популярен среди людей, ведущих активный образ жизни – ведь мало самому получить удовольствие, надо еще и друзьям показать. А съемка с помощью экшн-камеры интересна тем, что дает зрителю максимальный эффект присутствия.

Внешность, конструкция, комплектация

Новый гаджет Sigma mobile именуется X-sport C10. Внешне камера очень похожа на GoPro Hero 3. Она маленькая и легкая – всего 58 граммов, с довольно большим объективом, за которым скрывается крохотный сенсор с размером 1/6 дюйма по диагонали. Кнопок всего 4 – питание (на передней панели), съемка (на верхней) и две навигационные клавиши (на боковой). В навигации по меню задействованы все кнопки, и расположение их на трех разных сторонах камеры не очень удобно. Впрочем, съемка и просмотр включаются просто, а с настройками достаточно разобраться один раз.

2Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10 обзор, камыры, mobile x-sport c10

Загрузка...

3Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10 обзор, камыры, mobile x-sport c10

Для хранения данных используется карта памяти формата microSDHC емкостью до 32 ГБ, которая в комплект не входит. Для проверки работоспособности камеры есть целых 2 мегабайта встроенной памяти. Ее хватает на один снимок или примерно одну секунду видео в максимальном размере.

Карта памяти устанавливается в слот без крышки, вполне надежно в нем фиксируется и не выступает из корпуса, случайное нажатие и извлечение карточки исключено.

Из коммуникаций присутствует только порт microUSB. Через него камера заряжается и подключается к компьютеру, с которого видны оба накопителя – и встроенный, и карточка. Зарядное устройство в комплект не входит.

4Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10 обзор, камыры, mobile x-sport c10

За тремя отверстиями над слотом и разъемом прячется динамик. Скорее всего, там же находится и микрофон, поскольку никаких других подходящих отверстий в корпусе нет.

Оснащение самой камеры максимально урезано – тут нет ни обычной, ни инфракрасной подсветки (которые есть в других похожих моделях), ни Wi-Fi, ни видеовыхода, осталось только то, что нужно для собственно съемки. Двухдюймовый дисплей тоже из недорогих, с маленькими углами обзора, но яркости его вполне достаточно для солнечного дня. Благодаря этой жесткой экономии X-Sport C10 стала самой доступной экшн-камерой на украинском рынке. Ближайшие конкуренты дороже раза в полтора.

Никаких приспособлений для крепления на самой камере нет, но к ней прилагается симпатичный качественный аквабокс. На нем экономить не стали - и замок хорош (случайное его открытие исключено), и перед объективом камеры стоит стекло, более прозрачное и устойчивое к царапинам, чем пластиковый корпус. Набор креплений и переходников просто шикарный. Камеру легко установить на руле велосипеда или мотоцикла, на шлеме, на лобовом стекле автомобиля или любой другой гладкой поверхности, причем в двух вариантах – в аквабоксе и без него. Во втором случае используется держатель в виде жесткого пластикового получехла с защелкой и двумя резьбовыми гнездами сверху и снизу. Для меня осталось загадкой назначение пазов и упора на тыльной стороне этой детали – то ли с их помощью камера должна устанавливаться на что-то, то ли туда должно вставляться нечто, отсутствующее в комплекте.

5Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10 обзор, камыры, mobile x-sport c10

6Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10 обзор, камыры, mobile x-sport c10

7Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10 обзор, камыры, mobile x-sport c10

Комбинируя разные элементы, можно получить конструкции с поворотом по одной или двум осям, так что правильно расположить и направить камеру не составит труда при любом способе крепления. А способов, по сути, три - хомут для руля или любой другой подходящей трубы, платформа с двусторонним скотчем и защелка для нее, либо та же платформа, но с использованием ремешков или пластиковых монтажных стяжек.

8Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10 обзор, камыры, mobile x-sport c10

9Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10 обзор, камыры, mobile x-sport c10

Вот как это выглядит в реальном использовании:

10Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10 обзор, камыры, mobile x-sport c10

11Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10 обзор, камыры, mobile x-sport c10

12Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10 обзор, камыры, mobile x-sport c10

Но тут есть мелкие недоработки. Гайки в креплениях не зафиксированы намертво, а просто вставлены в гнезда и держатся на силе трения. Несколько раз они выпадали из посадочных мест и чудом не потерялись, так что за этим стоит следить при сборке и установке. Далее, камера устанавливается в бокс глубже его краев, и извлечь ее можно только с помощью ногтей.

13Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10 обзор, камыры, mobile x-sport c10

И, наконец, фиксирующая гайка на переходнике с винтом не очень удобна (особенно в таком варианте, как на фото ниже) – ее бы сделать и потолще, и побольше в диаметре, и с более глубоким рельефом по окружности, чтобы пальцы не скользили.

14Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10 обзор, камыры, mobile x-sport c10

В открытом креплении камера может быть установлена на штатив или монопод (резьба на держателе точно такая же, как в штативных гнездах большинства фото- и видеокамер), в аквабоксе это тоже возможно через один из переходников (хотя зачем – придумать сложно). Думаю, к какому-нибудь дрону ее тоже удастся прикрепить тем или иным способом, и тут малый вес XSport-C10 придется как нельзя кстати. Хотя кмамера фиксируется в открытом креплении вполне надежно, нельзя гарантировать, что при сильной встряске не выскочит из защелки. Для настоящего экстрима лучше использовать аквабокс.

15Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10 обзор, камыры, mobile x-sport c10

Автономность

Заряда аккумулятора хватает чуть более чем на полтора часа видеосъемки, или на 15–25 км езды на велосипеде в режиме видеорегистратора в зависимости от дорожных условий.

16Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10 обзор, камыры, mobile x-sport c10

В сухом остатке

В принципе, с ролью экстрим-видеокамеры и видеорегистратора для светлого времени суток С10 справляется, а в аквабоксе не боится ни воды, ни пыли, да и при падении он примет удар на себя. В качестве автомобильного регистратора приобретать ее вряд ли стоит - за эти деньги, часть которых будет потрачена на ненужный в автомобиле аквабокс, можно купить более удобное и функциональное специализированное устройство. Правда, с таким же качеством записи.

Несмотря на то, что недорогих китайских клонов GoPro Hero - великое множество, прямых конкурентов у X-Sport C10 нет. По одной простой причине: у этой камеры рекордно низкая цена - 849 гривен. Ближайшие конкуренты стоят от 1300. Да, у тех моделей, что подороже, есть Wi-Fi и/или светодиодная/инфракрасная подсветка, но это не основная функциональность, ею можно пожертвовать, если бюджет ограничен. Да, любой современный смартфон снимает лучше, но надежно закрепить его на велосипеде или шлеме - задача нетривиальная. Да, существуют аквабоксы и для смартфонов, но они ненамного дешевле и не так удобны в управлении камерой. Ну и, наконец, потерять, утопить или разбить смартфон, снимая свой экстремальный отдых, намного проще, чем надежно закрепленную С10 в аквабоксе.

Пожалуй, лучшим резюме этого обзора будут фразы "а чего вы хотели за эти деньги?" и "чудес не бывает". X-sport C10 – это далеко не GoPro Hero 3, на которую она так похожа, но с учетом примерно 10-кратной разницы в цене вполне сгодится для первых экспериментов с экшн-видео.

причины купить Sigma mobile X-sport C10:

низкая цена;

малый вес;

неплохая автономность;

качественный аквабокс и богатый набор креплений.

причины не покупать Sigma mobile X-sport C10:

посредственное качество видео;

низкое реальное разрешение фото;

медлительность;

нет удобных специфических функций видеорегистратора.

17Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10 обзор, камыры, mobile x-sport c10
+1
  • 0
  • 229
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno

Еще посты sanderkelevra

×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Подборка прикольных картинок (23 фото) (23 фото)
Чувственные портреты девушек Аманды Уокер (27 фото)
Джессика Киллингс: убийственная женственность (11 фото)
Задачу для китайских школьников решают всем интернетом (2 фото + 1 видео)
Гигантские ледяные штыри на поверхности планеты Европа (спутник Юпитера) (1 фото)
"Русского это может шокировать". ТОП 10 минусов Европы глазами россиянина (1 фото)
Пару интересных картинок про брак и замужество :-) (11 фото)
"Русские мужчины не в моем вкусе". Итальянка о Санкт-Петербурге (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.