Rambler's Top100
sanderkelevra

Как технологии меняют спорт (14 фото + 1 гиф + 4 видео)

В Южной Корее — стране, которая прочно ассоциируется у нас с высокими технологиями, — проходят XXIII зимние олимпийские игры. То, что один из факелоносцев в эстафете олимпийского огня в этом году был роботом, символично: в спорте технологии занимают всё больше места. Пусть спортсменам нельзя превращаться в киборгов, зато они могут активно использовать гаджеты при подготовке к соревнованиям. Благодаря датчикам, на экране смартфона можно видеть скорость футбольного мяча, технологии машинного обучения снижают риск травм, а симуляторы и виртуальная реальность переносят спортсмена на горный склон или поле для гольфа.

1Как технологии меняют спорт мельдоний, астма, технологии, спорт

Технологичные тренировки: симуляторы и виртуальная реальность

Профессиональный симулятор футбола. Футбол считается одним из самых консервативных видов спорта, но и в нём уже никуда без прогресса. Что нужно для тренировки футболистов? Большое поле, команда из нескольких человек. А что, если ужать всё до комнаты 14х14 метров и одного игрока?

Именно такой тренировочный симулятор создали для дортмундской «Боруссии» — Footbonaut. На каждой из сторон комнаты расположены по 9 панелей, из каждой могут вылетать мячи. Игрок стоит в круге посередине комнаты. Его задача — сообразить, откуда вылетел мяч (то есть был дан пас), принять его и направить дальше — в панель, которая издаёт звуковой сигнал и мигает огоньками. И всё это за доли секунды. Скорость полёта мяча может достигать 120 км/ч. Высота и угол полёта каждый раз отличаются: приспособиться невозможно. Footbonaut тренирует технику, скорость, точность и координацию.


Известно, что помимо «Боруссии», тренажёр также использует клуб «Хоффенхайм». Идею его приобретения изучали также в «Зените», но питерцев отпугнула слишком высокая цена.

Некоторые игроки критикуют идею подобных тренировок. По их мнению, нелогично, что игрок стоит на месте, а не бегает, и вообще полезнее тренироваться с коллегами по команде, а не в одиночку. Кроме того, звуковой сигнал для приёма паса сбивает с толку, на реальном стадионе такого нет.

Машинное обучение в тренировках. Как известно, профессиональный спорт — не для здоровья. Спортсмены ежедневно тренируются, порой чересчур напрягаются и, как следствие, получают травмы. А это плохо как для самих игроков, так и для клубов, которые теряют огромные деньги.

Ирландско-американская компания Kitman Labs разработала систему, которая анализирует тренировки спортсменов. Для этого используется много умных датчиков (тщательное отслеживание движений, измерение уровня нагрузки), а также технологии машинного обучения (прогноз риска получить травму в ближайшее время). При этом данные могут собираться не только в ходе тренировки, но и в любое другое время с помощью носимых сенсоров. Все датчики передают информацию на смартфоны/планшеты и самих игроков, и тренеров — для более эффективного планирования тренировок.

2Как технологии меняют спорт мельдоний, астма, технологии, спорт

В последние два года Kitman Labs успешно работают с командами по бейсболу, американскому футболу, баскетболу. По данным компании, им удаётся снижать риск травм на 30-32 процента!

Горные лыжи без гор и без лыж. Новые технологии, в частности, виртуальная реальность позволяют тренироваться в любое время и в любом месте. Ведь если ты, допустим, горнолыжник или бобслеист, не будешь же круглый год жить в горах? А форму поддерживать надо.

У компании SkyTechSport есть виртуальный симулятор для горнолыжников и сноубордистов. Спортсмен действительно стоит на аналоге лыж или сноуборда. На большом экране перед собой он видит трассу, по которой «едет». Так и тянет назвать это игрой, но симуляция происходит на профессиональном уровне. Можно изменять погодные условия, выбирать реальные трассы (в частности, из олимпийского Сочи). Комплекс датчиков считывает параметры тренировки и выдаёт статистику.


Аналогичный по задумке тренажёр есть и у бобслеистов: садитесь в боб, видите трассу на экране и стараетесь идеально вписаться в повороты.

Загрузка...

3Как технологии меняют спорт мельдоний, астма, технологии, спорт

Но подождите, какие экраны? 2018 год на дворе! Всё чаще в симуляторах для спортсменов используются технологии виртуальной реальности.

Тренировки в VR-очках. Американская Eon Sports VR разрабатывает VR-симулятор для квотербэков — нападающих в американском футболе. В ассортименте компании также программы для футболистов, бейсболистов и гольфистов. Представители Eon утверждают, что тренинг в виртуальности экономит время, снижает вероятность травм, а ещё вызывает меньше стресса и позволяет адаптироваться к чему-то новому. Конечно, он не заменит полноценных тренировок, но сможет их дополнить.

4Как технологии меняют спорт мельдоний, астма, технологии, спорт

Для гольфистов существует система тренировок в виртуальной реальности под названием Trackman. Она чётко учитывает все движения игрока благодаря двум радарам и сообщает, где он совершил ошибку, где «недотянул». А так как Trackman используют множество гольфистов по всему миру, он может сравнивать свой прогресс с успехами других.

5Как технологии меняют спорт мельдоний, астма, технологии, спорт

Скажете, виртуальная игра не заменит реальности? Да, но тем не менее: тренеры традиционно используют видеозаписи для того, чтобы подготовить игроков к будущим соревнованиям — показывают, какие были совершены ошибки, какие могут быть стратегии для победы. Виртуальная реальность в этом плане ещё круче — спортсмен занимается самостоятельно и получает полный анализ своих действий. Можно подготовиться к решающему матчу, ещё раз «прокрутив» все техники на симуляторе. Это лучше, чем излишне напрягать себя реальной тренировкой.

Не поверите, но VR-тренажеры есть даже для спортсменов, которые занимаются прыжками на батуте. Игроки говорят, что симуляция помогает побороть боязнь высоты, научиться лучше ориентироваться в воздухе. При этом «прыгать» можно почти бесконечно, так как нет тяжелой физической нагрузки.

Учёт статистики: эффективность тренировок

«Умные» мячи и ракетки. Знаете ли вы, что у Adidas есть гаджет miCoach SMART BALL? С виду это обычный футбольный мячик, но внутри он напичкан множеством сенсоров! Устройство соединяется со смартфоном и передаёт данные о скорости полёта и вращения. Траектории полёта можно посмотреть в видеороликах, которые тоже создаёт фирменное приложение.

6Как технологии меняют спорт мельдоний, астма, технологии, спорт

Есть и «сообразительный» баскетбольный мяч — Infomotion 94Fifty Smart Sensor. Он тоже отслеживает скорости полёта и вращения, а также угол броска. И даже даёт рекомендации по улучшению игры. А представляете, как было бы забавно, если бы он ещё и говорил? «Ну как ты меня бросил, растяпа? Я мимо корзины лечу, миииимоооо!».


Похожий мяч от другого производителя — Wilson X Connected Smart Basketball.

Для теннисистов тоже доступны «умные» гаджеты. Babolat Play Pure Drive V1 с виду выглядит как обычная ракетка, однако в её ручку встроены датчики для отслеживания техники игры. Фиксируется сила, типы ударов и прочие важные показатели, благодаря этому можно прокрутить игру в видеосимуляторе на смартфоне.

7Как технологии меняют спорт мельдоний, астма, технологии, спорт

А вот клюшки для гольфа слишком тонкие, чтобы встроить в них датчики. Так что в компании GAME GOLF пошли другим путём: на клюшку предлагается прикрепить специальный сенсор, а на пояс — трекер-считыватель. Приложение для смартфонов/планшетов наглядно покажет все удары и их статистику.

8Как технологии меняют спорт мельдоний, астма, технологии, спорт

Похожая разработка — датчики Zepp. Они крепятся на перчатки для гольфа, бейсбольные биты и теннисные ракетки. Позволяют анализировать замах, положение руки, скорость удара.


Очки дополненной реальности для спортсменов выглядят фантастически, но доступны каждому. Например, модель Recon Jet для бегунов и велосипедистов — по сути, микрокомпьютер с мощной начинкой. Очки оснащены камерой и могут проецировать изображение с информацией — текущая скорость, расстояние, частота пульса, статистика педалирования, перепады высоты и так далее. А также — навигация на карте, прогноз погоды, уведомления о звонках и сообщениях и так далее. Аналогичные очки, только в другом дизайне — Recon Snow2 — предназначены для лыжников/сноубордистов.

9Как технологии меняют спорт мельдоний, астма, технологии, спорт

«Умные» датчики считают всё. Поклонники футбола не раз замечали, что игроки многих европейских клубов (Барселона, Арсенал, Манчестер Юнайтед, Олимпиакос) тренируются в странных коротких жилетках. Оказалось, в них встроены сенсоры системы STATSports. Они мониторят физическое состояние и движения спортсменов (в том числе, такие параметры как скорость, ускорение, замедление). После каждой тренировки тренеры и медики получают отчёт и сразу видят, на что обратить внимание. Это позволяет предотвращать возможные травмы.

10Как технологии меняют спорт мельдоний, астма, технологии, спорт

Подобный подход использует и клуб «Хоффенхайм» в сотрудничестве с корпорацией SAP (гигант в области анализа «big data») — во время тренировки каждый игрок носит на себе аж несколько датчиков. А ещё высокочувствительные сенсоры есть в мячах, которыми играют футболисты. Никуда от этих технологий не спрячешься!

Видеозапись и «биг дата». Ещё один подход к детальному исследованию футбольных матчей и тренировок — полная видеофиксация происходящего на поле с компьютерным анализом в реальном времени. Этим, в частности, занимается компания STATS. Её наработки используют крупнейшие клубы всего мира, в том числе ЦСКА и Динамо.

11Как технологии меняют спорт мельдоний, астма, технологии, спорт

Система позволяет отслеживать технико-тактические действия игроков (как своих, так и противника), определяет их физическое состояние с прогнозом возможных травм, рисует наглядные схемы игры. Можно одним кликом определить лучших/худших игроков, сравнить эффективность защиты/нападения разных команд по разным параметрам.

Аналогичную систему видеофиксации использует и уже не раз упомянутый в этой статье «Хоффенхайм» — пожалуй, самый продвинутый клуб бундеслиги. На тренировочном поле команды располагается огромный экран, игру снимают 4 разных камеры. В любой момент тренер может остановить тренировку и показать футболистам на их ошибки. А ещё он может смоделировать на планшете, как лучше было бы сыграть, и система покажет 3D-модель игрокам.

12Как технологии меняют спорт мельдоний, астма, технологии, спорт

Судью на мыло! Технологии против ошибок арбитров

Технологии помогают не только успешно тренировать спортсменов и предупреждать проблемы с их здоровьем, но и вести честное судейство. Ведь судьи тоже люди и могут совершать ошибки, примеров достаточно.

Фотофиниш совершенствуется уже дольше века, но он хорош для забегов/заплывов, а вот для игр вроде футбола требуются более сложные технологии. Система автоматического определения голов произвела настоящую революцию в футболе и была одобрена Международным советом футбольных ассоциаций ещё в 2012 году. Жаль, сейчас технология принята не на всех уровнях, однако активно используется на чемпионатах мира и в европейских футбольных лигах.

В основном такие технологии построены на использовании множества камер, которые фиксируют попадание мяча в ворота. Актуальные на сегодня системы:

Hawk-Eye (используется не только в футболе, но и на матчах по крикету, теннису, волейболу, гольфу, бильярду)

GoalRef (применяется в основном в гандболе, используется мяч с микрочипом и ворота с магнитным полем)

Cairos GLT system (аналогичная идея с магнитным полем, разработана для футбола)

GoalControl-4D (мощная система из 14 камер, применяется в футболе)

13Как технологии меняют спорт мельдоний, астма, технологии, спорт

Goalminder (отличается супер-скоростными камерами)

Pylon Cam (камеры для американского футбола)

В ходе игры: указания от тренера на планшетах

Уже несколько лет компания Microsoft сотрудничает с Национальной футбольной лигой США: её планшеты Surface Pro официально используются всеми командами. Они есть как у игроков, так и у тренеров, в ходе матча на устройствах отображаются повторы и тактические схемы.

14Как технологии меняют спорт мельдоний, астма, технологии, спорт

И всё было неплохо, пока в начале 2016 года не произошёл курьёз: в ходе матча у одной из команд одновременно перестали работать все планшеты! При этом у соперников с точно такими же Surface всё было отлично.

Неполадки вызвали неразбериху, команда в итоге проиграла. А по сети потом долго гуляли фотографии с возмущёнными игроками, готовыми разбить эти планшеты об стенку. В Microsoft, к слову, антирекламы не испугались: заявили, что отношения к проблеме не имеют и продлили контракт с NFL на 2018 год.

15Как технологии меняют спорт мельдоний, астма, технологии, спорт

Что ж, технологии нас время от времени подводят, но без них уже никуда: слишком уж помогают во всех сферах жизни. В том числе, в профессиональном и любительском спорте.

А что вы думаете о гаджетах для спортсменов? За ними будущее или лучше тренироваться по старинке?
+2
  • 0
  • 199
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Почему мы становимся счастливее от путешествий (10 фото)
Редкие врожденные заболевания, чудовищно уродующие тела людей (8 фото)
«Апокалипсис в Иллинойсе»: Облака-цунами напугали американцев (5 фото)
Фото дня: 10 августа (9 фото)
Кейт Бланшетт для Harper’s Bazaar. (8 фото)
Марлен Дитрих и Хемингуэй: Недочитанный роман (6 фото)
15 историй о путешествиях во времени (1 фото)
Кинокритики назвали картины, которые получат номинацию на «Оскар»-2019 в категории «Лучший фильм» (1 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.