Rambler's Top100
sanderkelevra

Рецензия на фильм Мой друг Дамер (6 фото + 1 видео)

Фильм-биография — кинематографический жанр (или отдельное художественное произведение), повествующий о судьбе знаменитой, известной личности на протяжении всей жизни или в наиболее важные драматические её моменты. В отличие от картин, основанных на подлинных событиях, или исторических фильмов, целью фильма-биографии является не хроникальное освещение случившихся фактов и событий, а влияние конкретной персоны на их исход.

1Рецензия на фильм Мой друг Дамер рецензия, фильмы, мой друг дамер

Драма (др.-греч. δρᾶμα — деяние, действие) — литературный (драматический), сценический и кинематографический жанр. Получил особое распространение в литературе XVIII—XXI веков, постепенно вытеснив другой жанр драматургии — трагедию[1], противопоставив ему преимущественно бытовой сюжет и более приближенную к обыденной реальности стилистику[2]. С возникновением кинематографа перешёл также и в этот вид искусства, став одним из самых распространённых его жанров (см. соответствующую категорию).

2Рецензия на фильм Мой друг Дамер рецензия, фильмы, мой друг дамер

В отличие от лирики и подобно эпосу, драма воспроизводит прежде всего внешний мир — взаимоотношения между людьми, их поступки, возникающие конфликты. В отличие от эпоса, она имеет не повествовательную, а диалогическую форму. Эстетический предмет драмы — эмоционально-волевые реакции человека, проявленные в словесно-физических действиях. Для драматических произведений характерны остро-конфликтные ситуации, властно побуждающие персонажа к словесно-физическому действию. Драмы специфически изображают, как правило, частную жизнь человека и его социальные конфликты. При этом акцент часто делается на общечеловеческих противоречиях, воплощённых в поведении и поступках конкретных персонажей.

Фильм ужасов (разг. ужа́стик, хо́ррор; англ. horror film, horror movie) — жанр художественного фильма. Тематически обширный и разнообразный круг фильмов, призванных вызвать у зрителей чувство страха, тревоги и неопределённости, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного — так называемый эффект «саспенс» (от англ. suspense — неопределённость). Однако, касательно именования жанра существуют и другие мнения. Так, известный в хоррор-кругах актёр Кристофер Ли в одном из своих интервью, данном в 1975 году, утверждал, что термин horror неверен, поскольку ужас подразумевает чувство отвращения или омерзения, что отнюдь не является целью этих картин, по крайней мере почти всегда. Условность таких фильмов делает их безвредными. Он настаивал на употреблении термина «film du fantastique» (фильм фантазии). Таким же термином французы обозначают определённый тип фильмов ужасов.

Загрузка...

3Рецензия на фильм Мой друг Дамер рецензия, фильмы, мой друг дамер

В еженедельной рубрике "Мимо кассы" мы рассказываем о фильмах, которые не появятся в российском кинопрокате, но все-таки могут заслуживать вашего внимания.

4Рецензия на фильм Мой друг Дамер рецензия, фильмы, мой друг дамер

Джеффри Дамер – один из самых известных серийных убийц прошлого столетия, и хроника его зверств не раз переносилась на экран. Тем не менее в «Моем друге Дамере» все смерти остаются за кадром – это история «становления» маньяка, рассказывающая о его последних годах учебы в школе, вплоть до первого убийства.

5Рецензия на фильм Мой друг Дамер рецензия, фильмы, мой друг дамер

Название картины отсылает к автору графического романа, по которому она снята, – написал его Джон Бэкдерф (в фильме его играет Алекс Вулфф), одноклассник Дамера. Профессиональный художник, Бэкдерф начал разрабатывать этот проект еще в конце 90-х, сразу после известия о смерти Дамера (маньяка убили в тюрьме в возрасте 34 лет), в 2002-м он выпустил «пилотную» версию книги на 24 страницы, но в полноценном виде роман вышел только в 2012-м, удостоившись множества лестных отзывов и оперативно превратившись в киносценарий, который в 2014 году попал в так называемый черный список Голливуда (подборку многообещающих, но еще не экранизированных сценариев).

6Рецензия на фильм Мой друг Дамер рецензия, фильмы, мой друг дамер

Несмотря на название, фильм удерживает Бэкдерфа на втором плане, Джон – лишь один из ребят, которые общались с Дамером, и в их отношениях тепла не видно. Основное же экранное время отведено самому Дамеру – авторы кропотливо описывают обстановку, в которой рос будущий маньяк, и его первые шаги по пути на темную сторону. Дома только постоянно занятый отец и невменяемая мать-скандалистка, в школе холодный мир жестоких подростков, где вечный изгой Дамер пытался привлечь к себе внимание, симулируя перед ничего не подозревающими людьми эпилептические припадки и изображая ДЦП. Интересно, что Бэкдерф не пытается себя обелить – он и его друзья сошлись с Дамером как раз на почве его публичных перформансов и для смеха всячески подталкивали вести себя как можно более странно. На это наложились проблемы с алкоголем, попытки разобраться со своей гомосексуальностью и явно нездоровое увлечение расчленением животных – и вот вам готовый маньяк, появления которого никто не заметил (свое первое убийство Дамер совершил всего через пару недель после окончания школы).


Росс Линч, играющий Дамера, с одной стороны, слегка перебирает с карикатурностью, изображая своего героя внешне нелепым, сутулым, подчеркнуто «деревянным», но с другой – делает его ярким, запоминающимся и, как это ни странно, понятным. Авторам предстояла сложная задача пройти по тонкой грани, не превращая заглавного героя в «жертву» и не изображая его исчадием ада, и можно сказать, что им это удалось – киношный Дамер вызывает одновременно интерес и смутное беспокойство. И если в реальной жизни от таких людей мы стараемся дистанцироваться, подсознательно чувствуя исходящую от них опасность, то фильм предлагает понаблюдать за одним из них с безопасного расстояния. Что это вам даст и нужно ли вам это вообще – другой вопрос.
+1
  • 0
  • 355
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Что такое вуменспрединг и почему он нам нравится (12 фото)
★ ★ ★ про фей 19.09.18 (10 фото)
Почему туристы больше не хотят возвращаться в Крым (5 фото)
Танцовщица (19 фото)
Что случилось с мозгом Эйнштейна ( 14 фото )
За кадром любимых советских фильмов (12 фото)
В Сети обсуждают расставание Виктории Бони с французским миллионером (4 фото)
Вот такой может быть йога. Сексуальной и вдохновляющей (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.