Rambler's Top100
sanderkelevra

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ (20 фото)

Еще весной мы побывали на презентации новых ультрабуков ASUS ZenBook, первым делом в редакции побывал флагманский имиджевый ASUS ZenBook 3 Deluxe, а теперь очередь и за "рабочей лошадкой" ASUS ZenBook UX430UQ, который не настолько тонкий и легкий, но также оснащен 14-дюймовым IPS-экраном, актуальными процессорами и, в отличие от Deluxe, может похвастаться большим количеством портов и даже дискретным графическим ускорителем NVIDIA.

1Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus

Что это?

ASUS ZenBook UX430UQ — тонкий и легкий ультрабук с металлическим корпусом, узнаваемым Zen-дизайном, 14-дюймовым IPS-дисплеем FullHD, новыми процессорами семейства Intel Kaby Lake U-серии, до 16 ГБ оперативной памяти DDR4 2133 МГц, SSD-накопителем SATA3 и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce 940MX.

Чем он интересен?

2Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus

ASUS ZenBook UX430UQ сделан в моем любимом на данный момент формате ультрабуков: 14-дюймовый экран, тонкие рамки и габариты, которые соизмеримы с 13.3-дюймовыми моделями. Он оснащен IPS-дисплеем с разрешением 1920х1080 и матовым покрытием. Рамки по бокам составляют 7.18 мм, а сам экран занимает 80% площади крышки. Внутри —двухъядерные процессоры семейства Intel Kaby Lake: Intel Core i7-7500U, i5-7200U или i3-7100U, объем ОЗУ составляет 16 ГБ (в нашем, топовом варианте), используется DDR4 с частотой 2133 МГц, а в качестве накопителя установлены SSD с интерфейсом SATA3 объемом до 512 ГБ. Из приятных бонусов — дискретная видеокарта NVIDIA GeForce 940MX с 2 ГБ видеопамяти. Это конечно не игровая модель, но и ультрабук не позиционируется так, а для видеомонтажа ее мощности вполне достаточно. Плюс ASUS утверждает, что UX430UQ — самый тонкий ноутбук с дискретным видеоадаптером: толщина составляет 15.9 мм, а вес — 1.25 кг.

Что в комплекте?

3Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus

Упаковка, как и комплект привычны для линейки ZenBook (исключение — топовые ZenBook 3 и Deluxe). Светлая коробка сравнительно небольших размеров с изображением ультрабука и минимумом ненужной дополнительной полиграфии. В комплекте — блок питания небольших размеров, переходник на Ethernet-порт и традиционный для линейки, крайне полезный аксессуар — чехол в виде конверта (его в нашем тестовом образце не было, но в коммерческих моделях имеется).

4Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus

Как выглядит и насколько качественно сделан?

5Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus

Вся линейка ультрабуков ASUS ZenBook хорошо узнаваема благодаря характерному дизайну. В UX430UQ эта тенденция сохраняется: тот же рисунок на крышке, логотип ASUS и корпус из металла. Ноутбук будет доступен в четырех цветах королевский синий, серый кварц, розовое золото и блестящее золото. У нас на обзоре синий вариант, который мне нравится больше всего еще со времен ZenBook 3 и Deluxe. Разница в том, что никаких золотистых акцентов в UX430UQ нет. Выглядит он отлично, как и вся Zen-линейка. Спорным мне показалось только одно решение: глянцевое покрытие крышки поверх металла. Оно больше собирает отпечатки. Наш тестовый образец уже многое повидал и крышка уже слегка в мелких царапинах. Думаю, с коммерческими образцами все будет в порядке, если носить в комплектном чехле:

6Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus

Разъемов в ASUS ZenBook UX430UQ достаточное количество. На правом торце есть кардридер для SD-карточек, полноразмерный USB 2.0 и светодиодные индикаторы:

7Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus

Слева есть гнездо для подключения блока питания, полноразмерный USB 3.1 Gen 1, Micro HDMI, комбинированный аудиоразъем и USB Type-C (3.1):

8Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus

Спереди — только традиционный вырез:

9Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus

Широкий сплошной шарнир, достаточно тугой (одной рукой открыть не получится):

10Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus

Нижняя крышка прикручена восемью винтами, под ней есть доступ к системе охлаждения и накопителю. Снизу есть только две сетки динамиков и четыре круглые прорезиненные ножки. Все вентиляционные отверстия располагаются под дисплейным блоком:

11Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus

Тонкая рамка по периметру экрана сделана из матового черного пластика, есть тонкая резиновая вставка дабы не повредить экран. Над экраном разместились веб-камера с модулем на 1.3 мегапикселя и возможностью записи видео в качестве 720p 30 кадров в секунду, светодиодный индикатор ее работы, датчик освещенности и два микрофона:

12Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus

Ультрабук получился компактным и легким: 324x225x15.9, масса 1.25 кг, даже несмотря на 14-дюймовый экран и дискретную видеокарту внутри. В рюкзаке он практически не ощущается, так что в качестве портативного рабочего компьютера подходит отлично. Со сборкой и дизайном все в полном порядке: выглядит ASUS ZenBook UX430UQ хорошо, единственная претензия — не самое практичное глянцевое покрытие крышки.

Насколько удобны клавиатура и тачпад?

13Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus

Шарнир позволяет открыть ноутбук приблизительно на 135° и отлично фиксирует дисплей в нужном положении. Единственное, что одной рукой открыть ноутбук не получится, а хотелось бы, ибо это удобно. Клавиатура по площади стандартна для ультрабуков, вся рабочая поверхность металлическая, а кнопки сделаны из черного пластика. По периметру блока есть поля, а ход кнопок составляет 1.4 мм, что очень неплохо, как для этого класса устройств.

14Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus

Раскладка аналогична таковой в ZenBook 3 Deluxe: одноэтажный Enter, длинные Shift, F1-F12 и блок стрелок отделен, сами кнопки также имеют половинчатую высоту. Раскладка мне нравится, привык очень быстро, ход кнопок приятный, а сама рабочая поверхность не продавливается. Есть белая светодиодная подсветка, она имеет два уровня яркости. Хорошо подсвечиваются и латинские символы, и кириллица:

15Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus

В ноутбуке используется крупный тачпад со стеклянным покрытием, отличным скольжением и хорошей чувствительностью. Поддерживаются жесты и рукописный ввод. Традиционно весь обзор писался и верстался на самом ноутбуке, без использования мышки, никаких проблем не возникало. В правом верхнем углу есть сканер отпечатка пальцев для Windows Hello:

16Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus

Традиционная для ASUS утилита для рукописного ввода пальцем по тачпаду:

17Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus

Насколько хорош экран?

В ноутбуке установлен 14-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080 и матовым покрытием. Он занимает 80% лицевой панели, а рамки по бокам — 7.18 мм. Используется качественная IPS-матрица с хорошими углами обзора и приличным запасом яркости. Цветопередача мне понравилась, посмотрим, что по этому поводу нам расскажет колориметр:

18Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus

Производитель обещает яркость 300 кд/м2, при этом запас оказался даже больше: 325.783 кд/м2, что совместно с матовым антибликовым покрытием дает хорошую читаемость в разных условиях. Яркость черного поля — 0.427 кд/м2, а контрастность — 763:1. Калибровка тоже очень неплоха, хотя цветовая температура чуть завышена (около 8000K). Экран чуть уходит в холодные оттенки: синего чуть больше, а красного — чуть меньше, чем эталонное значение:

19Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus

В сухом остатке

Похоже ASUS решила заполнить пробел между самыми тонкими и компактными ZenBook и производительной линейкой с 15.6-дюймовыми экранами ZenBook Pro, результат в виде ASUS ZenBook UX430UQ получился очень удачным. Ноутбук очень компактный, легкий, при этом оснащен достаточно производительной начинкой и дискретной видеокартой, которая пригодится для видеомонтажа, да и позволит погонять в какие-нибудь не самые новые игры при желании. Еще один явный плюс в пользу UX430UQ отличный 14-дюймовый IPS-экран с матовым антибликовым покрытием и приличным запасом яркости. Традиционно для ASUS, ноутбук качественно собран, да и каких-то претензий к клавиатуре и тачпаду тоже нет, работать комфортно плюс есть большинство актуальных портов и сканер отпечатков пальцев, которым явно удобнее пользоваться, чем каждый раз вводить пароль. Из моментов, которые можно отнести к минусам: очень ощутимый нагрев корпуса при максимальных нагрузках (хотя не исключаю, что особенность тестового образца) и маркое покрытие верхней крышки, которое активно собирает отпечатки.

причин купить ASUS ZenBook UX430UQ:

Компактный металлический корпус и небольшой вес;

есть все необходимые порты;

отличный 14-дюймовый дисплей;

мощная начинка (в своем классе) с дискретной видеокартой;

удобные клавиатура с подсветкой, тачпад и быстрый дактилоскопический сканер.

причины не покупать ASUS ZenBook UX430UQ:

маркое покрытие верхней крышки;

ощутимый нагрев корпуса при пиковых нагрузках.

20Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ обзор, ультрабуки, asus
+2
  • 1
  • 79
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Фредди 18.01.2018 в 20:14
    0
    Кому "лошадка", а кому и жеребец! Смотря что смотреть. А то, что подсветку на клавиши забодяжили - класс! По ночам в чатах тусить удобней )))

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Гонконг детальный (41 фото)
Гладкий спуск лыжницы на Олимпиаде (1 видео)
Свежая подборка забавных комиксов заряжающая настроением. Часть 23 (20 фото)
В Москве вместе со снегом уходит асфальт (5 фото)
Весоый предсвадебный фотосет (23 фото)
Полиция виноватой не бывает (2 фото)
Ремонт литого диска (7 фото)
В Москве ночь на 8 февраля стала самой холодной этой зимой (1 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.