Rambler's Top100
sanderkelevra

Обзор электронной книги AirOn AirBook City (21 фото)

Около года назад в редакции gg побывал электронный ридер AirBook Black Pearl . AirOn AirBook City чем-то похож на своего предшественника, но отличается более демократичной ценой, ставящей его в один ряд с известными конкурентами, а также наличием модуля Wi-Fi.

1Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

2Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

Комплектация

В коробке мы нашли:

AirBook City

Наушники-затычки

зарядное устройство

USB-micro USB кабель

чехол

инструкция

гарантийный талон

Загрузка...

3Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

Изначально столь полный «боекомплект» радует: создается впечатление, что ничего более для ридера докупать не нужно. Однако со временем выяснилось, что есть одна большая проблема: чехол. Помнится, в прошлом году мы ругали комплектный тканый чехол братского устройства AirBook Black Pearl. Дескать, мягкий мешочек на веревочке — это только для переноски; он не защитит от ударов, а в процессе чтения устройство из него необходимо извлекать. Чистая правда! Но то, что досталось в качестве амуниции не поддается никакой критике: да, этот чехол пожестче, темный, с покрытием под замшу. Переносить в нем книгу, казалось бы, удобнее, хотя из него по-прежнему нужно извлекать устройство, если вы хотите узреть экран… Однако это не самая большая беда. Главной загвоздкой оказался размер чехла: он столь мал, что для помещения в него книги нужно приложить немалые усилия, а уж для извлечения – и того большие. Возможно, после определенной разработки, книга войдет в чехол, как влитая. Только после одного раздавленного при попытке извлечения устройства экрана (причем извлекал коллега, ибо мои пальцы оказались бессильны), нам пришлось взять другой экземпляр. Попытки подружить чехол с книгой я оставила. Вторая проблема не столь острая, почти что и не проблема вовсе: неважные комплектные наушники. Книги все-таки читают больше, чем слушают. Засим, этот второстепенный для читалки аксессуар не стоит списывать в недостатки. Все остальное — сплошь достоинства. Хорошее зарядное устройство, качественный шнур, внятная инструкция на русском языке.

Дизайн

4Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

Книга выглядит пристойно: аккуратная, не слишком тонкая и не слишком толстая рамка вокруг экрана, самую малость скругленные углы. Передняя панель – молочно-белая, матовая, с темно-серым логотипом и такими же нанесениями на кнопки. Тыл и грани покрыты пластиком SoftTouch, соотвественно, в руках устройство держать приятно. Однако от отпечатков пальцев это не спасает, а уж за чистотой белой панели придется следить довольно тщательно: жестокий мир так и норовит придать ей серых оттенков.

5Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

На задней поверхности выделяется светло-серый логотип компании в окружении слов и символов, будто бы нарисованных мелом на свежем асфальте или грифельной доске. Очень симпатичная, на мой взгляд, деталь, делающая книгу менее строгой и запоминающейся.

6Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

Эргономика. Разъемы и кнопки

7Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

В руках книга лежит удобно. Она среднего размера, тонкая, достаточно легкая, приятная на ощупь. Боковая рамка ровно такая, чтобы держать книгу хватом с двух сторон и не задевать экран. Кнопки слева и справа от экрана — продублированы, отвечают за переворачивание страниц вперед и назад. Таким образом, и левшам, и правшам будет комфортно. Внизу экрана расположено еще 5 кнопок, центральная из которых — навигационная. Клавиша с домиком возвращает на главный экран, «М» вызывает контекстное меню, «Назад» соответственно переводит на предыдущий экран, а крайняя кнопка справа обновляет экран (загадочно!).

8Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

На верхней грани — качелька, регулирующая звук, разъем для наушников, microUSB и клавиша включения/выключения. Сзади внизу расположилась пара динамиков, а под ними – съемная панель (сразу кстати и не видно, что она съемная!).

9Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

10Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

Ее можно открыть, подцепив ногтем специальную выемку и немного потянув. В открывшейся ложбине обнаруживает себя разъем для карт памяти формата microSD, а также кнопка сброса, которую можно нажать карандашом или скрепкой.

11Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

12Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

Экран

13Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

Экран может по современным меркам показаться не самым белым и контрастным. Он слегка сероват, тем не менее, удобству чтения это не мешает. Глаза от книги не устают. Стандартное разрешение 800х600 точек, 16 градаций серого – для книг и схем нормально. Для просмотра фотографий – зачем? В целом, нормальный экран, хотя, конечно, сегодня можно найти ридеры с более интересным отображением.

Чтение и навигация по меню

14Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

Устройство после включения грузится довольно быстро (если не в первый раз конечно, в первый и после разряженной батареи – секунд 20-30). Появившееся перед нами меню предлагает 8 иконок внизу экрана, выше – последнюю открытую книгу, а еще выше – дату, время, а также индикатор заряда батареи. Передвижение по меню довольно быстрое и удобное. Среди этих восьми иконок первой идет «Последний», где можно найти книги, которые вы читали недавно (на музыкальные файлы правило не распространяется), далее – список всех книг, картинки, музыкальные файлы, файловый менеджер, доступ к сетям, настройки и загадочную иконку с именем «Больше». «Больше» в понимании программистов AirOn — это блокнот и словарь.

15Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

16Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

17Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

18Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

Читалка поддерживает множество форматов. Некоторые из них открываются не вполне корректно, но это обычная проблема. Точно так же книги каких-то форматов загружаются быстро, а некоторые — не слишком. Например, fb2 — почти мгновенно, EPUB — несколько медленнее, а doc — и вовсе долго. Зато при переворачивании страниц экран обновляется шустро в случае большинства форматов (проблемный для всех читалок pdf не в счет). В контекстном меню книги доступна настройка размера и типа шрифта (8 размеров, 5 типов), межстрочного расстояния, ширины полей. Также есть доступ к оглавлению книги, закладкам, поиску по тексту, переходу по страницам, изменению направления отображения от книжного к альбомному и музыкальному плееру.

19Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

А еще есть авточтение (ну, само переворачивать страницы будет) и интересная функция «из текста в голос»: увы, невзирая на то, что интерфейс меню книги русифицирован (мало того – даже украинизирован; но если не хотите, то можно поставить и английский язык), то «читалка вслух» почему-то рассчитана исключительно на носителей китайского и английского языка. Их вместе, конечно, абсолютное большинство, но не в нашей стране. Я попробовала – и правда, роботизированный женский голос вполне неплохо справляется с англоязычной книгой. Но я бы быстро устала от такого механистичного исполнения любого печатного произведения; оно способно придать шарм разве что чтению программного кода.

20Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

Все остальное

Интернет. К интернету у меня читалка подключалась без проблем (хотя я неимоверно намучалась, набирая свой сложный пароль от Wi-Fi на экранной клавиатуре). Браузер загружался секунд 20, выдал Google…Затем я с большими мучениями и небольшими притормаживаниями добралась до сайта, который вы сейчас читаете… Говоря начистоту, если очень надо, скажем, книгу загрузить, а рядом ничего, даже мобильного телефона, то воспользоваться интернетом можно… Ну или если вы любите страдания и мучения – тоже можно. В остальных случаях не стоит. Тем более, у нас при выходе из браузера книга у нас периодически «подвисала».

21Обзор электронной книги AirOn AirBook City обзор, электронная книга, airon airbook city

Аудио. Здесь оно есть. И динамики, и наушники. Мне лично это кажется излишеством, без которого ридер только бы выиграл в цене. Тем не менее… Для прослушивания электронных книг вполне сгодится.

Картинки. 16 градаций серого, не самое быстрое обновление. Если вы любите заставлять своих друзей просматривать тонны ваших фотографий с вечеринок, или прогулок любимой собаки или купания новорожденного чада и не знаете, как избавиться от этой дурной привычки, используйте для этих целей ридер! Думаю, осознание того, что этот путь грешен, придет к вам довольно быстро.

Время автономной работы

Этот параметр не удалось тщательно проверить, поэтому прошу относиться к результатам критично, как к очень приблизительным и неточным. Если читать где-то по часу-два в день, книга работает примерно 10 дней. А вот если включать Wi-Fi или не пользоваться книгой в течение нескольких дней, очень велика вероятность обнаружить ее разряженной очень быстро. Не знаю, с чем связан такой неэкономный режим ожидания. Возможно, в следующих прошивках это исправят.

В сухом остатке

AirOn AirBook City — адекватное устройство для чтения. Экран не поражает воображения, за такие деньги (1000 гривен или 3800 рублей) можно обрести устройство с более белым и контрастным дисплеем. Но записывать его в недостатки я бы не стала: экран средний, для чтения комфортный. Понравилось также удобное расположение кнопок переворачивания страниц, скорость обновления экрана внутри книги – словом, именно как читалка, книга вполне хороша. Правда, с такой ценой у нее очень много именитых конкурентов, в их числе – Amazon Kindle, ряд нетоповых книг Sony, а также Barnes & Noble с ее знаменитой и уже изрядно потерявшей в цене Nook The Simple Touch с сенсорным экраном. А это все-таки удобно, даже если речь идет об электронной книге (кто сомневается, пусть попробует понабирать пару-тройку раз 12-символьный пароль на несенсорной экранной клавиатуре или просто представит себе этот процесс). Главная выгода AirOn AirBook City - наличие русского и украинского интерфейса меню, чего с нуля и без дополнительного «хакинга» нет ни у одного из лидеров рынка. Приятно порадовало, что служба поддержки оперативно реагирует на заявления пользователей и какие-то ошибки устраняются в следующих прошивках. Функцию проигрывания звука считаю номинальной, но с аудиокнигами она справляется сносно. Единственное, что действительно настораживает – даже не само время автономной работы, а режим ожидания.

причин купить AirOn AirBook City:

Большое количество поддерживаемых форматов

Русифицированный и украинизированный интерфейс

Работа службы поддержки, постоянное обновление прошивки

Симпатичный дизайн

Небольшая масса

Поддерджка карт памяти

причины не покупать AirOn AirBook City:

Самый дурацкий комплектный чехол в мире

Ошибки в работе Wi-Fi

Не самое длительное время автономной работы (нужно проверять!)
0
  • 0
  • 218
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Так ли ужасна точечная застройка? (8 фото)
Наглядно о том, что будет с татуировками в старости (13 фото)
Он, она и лампа (10 фото)
Иоанно-Богословский Крыпецкий мужской монастырь (38 фото)
Дом на колесах площадью 18 кв. м (6 фото)
Когда художник - природа (7 фото)
7 культовых средств для макияжа из СССР, которые продаются и сейчас (8 фото)
Работа на шикарных яхтах: обратная сторона медали ( 4 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.