Rambler's Top100
BAHO

Фото-мифы о «советском изобилии». (10 фото)

Так, сегодня будет ваша любимая тема — о советской торговле и мифах, которые появляются вокруг неё) В последнее время в твиттере это стала очень популярная тема, и чуть ли не каждый блогер стал по моему примеру постить фотки пустых советских магазинов) Интересно и то, что фанаты СССР стали тоже постить свои фотоснимки "прекрасной жизни в СССР" — которые на проверку оказываются обычными фото-мифами.

1Фото-мифы о «советском изобилии». ссср, изабилие, продукты, мифы

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о четырёх фото-мифах о "советском изобилии", в создании одного из которых принял невольное участие и я сам. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

Фото-миф шуточный.

Первый фото-миф сделал известный карикатурист Сергей Ёлкин — судя по всему, специально чтобы немножко потроллить поклонников СССР, вот его картинка:

2Фото-мифы о «советском изобилии». ссср, изабилие, продукты, мифы

Что самое смешное — многие приняли этот фото-фейк за чистую монету. Большинство, конечно, раскусили монтаж, но были под твитом Сергея и вот такие комментарии:

"И все было без сои, пальмового масла. растительных жиров, разных добавок....все было натуральное и полезное. Сейчас если убрать все, что есть нельзя, то прилавки в магазинах будут пустыми."

"Это именно СССР! А цены и скидки там для прикола - все-равно все бесплатно давали."

"Отлично! Так и было в СССР в каждом магазине, даже деревенском. Только скидки были побольше, а по праздникам пенсионерам вообще бесплатно..."

"Это же типичный сельпо-продмаг. В городах было все намного лучше."

"Куда-то все это исчезло после 70-х годов."

А вот что на самом деле изображено на исходном фото, которое использовал для своего коллажа Сергей. Это магазин хамона в Мадриде, снимок сделан в 2009 году.

Загрузка...

3Фото-мифы о «советском изобилии». ссср, изабилие, продукты, мифы

Фото-миф нешуточный.

Ладно, то такое, Сергей просто пошутил (хотя некоторые, не читавшие комментариев и принявшие фотоснимок за чистую монету, так и останутся в уверенности, что увидели только что фото "реальной жизни в СССР"), но встречаются и реальные фейки, авторы которых пытаются на полном серьезе выдать фотошоп за "реальную жизнь в Союзе".

По сети сейчас гуляет вот такое фото, якобы призванное доказать "изобилие" в советских гастрономах. Смотрите — полки просто ломятся от всяких продуктов!

4Фото-мифы о «советском изобилии». ссср, изабилие, продукты, мифы

А вот что на самом деле изображено на фотоснимке до его корявой обработки в фотошопе. Это магазин в какой-то англоязычной стране — что кстати видно не только по надписям, но и по тому, как одета женщина и как ведут себя дети — в СССР им тут же сделали бы "замечание". А ещё фанаты СССР проморгали одну англоязычную надпись — она виднеется под написью "торты"))

5Фото-мифы о «советском изобилии». ссср, изабилие, продукты, мифы

Фото-миф для не умеющих считать.

Третий фото-миф выглядит вот так, твит от фаната СССР:

6Фото-мифы о «советском изобилии». ссср, изабилие, продукты, мифы

Отличный разбор этой фотки сделали в проекте medium, я лишь повторю основные тезисы оттуда — на прилавках лежит всего семь товаров, а именно:

Чай грузинский черный 1 сорт.
Чай индийский со слоном, упакован в Рязани.
Кубинский сахар-рафинад.
Сгущенка.
Кабачковая икра.
Консервированные перцы Globus.
Консервированные огурцы, тоже венгерские.

Обслуживает всё это великолепие 4 продавца. В общем, как верно заметили в medium — в советский магазин действительно можно было прийти с одним рублем и с ним же и выйти.

7Фото-мифы о «советском изобилии». ссср, изабилие, продукты, мифы

Фото-разоблачение: medium.com

Фото-миф мой собственный.

В четвертом фото-мифе я обнаружил современный фотоснимок Припяти, сделанный в центральном гастрономе на главной площади города. Этот фотоснимок сделал я в 2014-м году и опубликовал в посте "Ding-a-Dong, или один день в Припяти-1985". Кстати, обязательно его почитайте, я считаю этот материал своим лучшим постом за все годы в ЖЖ)

8Фото-мифы о «советском изобилии». ссср, изабилие, продукты, мифы

По мнению автора твита — наличие тележек в универмаге говорит о каком-то особенно качественном ассортименте в магазине, хотя это не совсем так. Припять стояла особняком среди советских городов — это был практически закрытый город энергетиков, который одно время снабжался лучше, чем Киев — до сих пор я часто встречаю истории, как за товарами в Припять ездили из всех окрестных городов и деревень УССР и БССР — даже из Мозыря на "ракете" катались.

И даже при всём при этом "товарное изобилие" Припяти не идёт ни в какое сравнение с современными магазинами, в общем как я писал в фоторепортаже — "Наконец, дохожу до магазина. На входе в универсам грузчики разгружают свежее молоко - нужно точно взять, а то завтра его уже не будет.")

Что касается тележек — то сами по себе они не говорят ни о каком-то особо богатом ассортименте, ни о каком-то особом "качестве" продуктов. Доаварийные фото припятского универмага я не нашел, но зато есть вот такой фотоснимок минского универсама "Рига", в котором тоже были ультрасовременные тележки:

9Фото-мифы о «советском изобилии». ссср, изабилие, продукты, мифы

В "Риге" я бывал в последние годы СССР, и там всё выглядело именно так, как на фотоснимке — огромное полупустое помещение с потолком метров в 7 и весьма скромным ассортиментом продуктов. Сам универмаг очень похож на центральный припятский, и думаю что в Припяти бы примерно такой же ассортимент. Скажите, вы видите на фото выше какое-то особенное изобилие? Лично я вижу не более 5-7 видов товаров на стеллажах на заднем плане, а в корзинке у дамы на кассе — только какие-то конфеты, макароны и пару банок консервов. И это ещё постановочное фото для буклета о районе!

А вот так, для сравнения, "Рига" выглядит сейчас. Десятки стеллажей стеллажей с тысячами товаров, свежая выпечка, живые осётры, красная рыба на льду, свежие суши, десятки сортов вина, крафтовое пиво и куча фруктов, в том числе экзотических. Кроме того, после капитальной реконструкции здания намного лучше стали использоваться торговые площади — в "Риге" появился второй этаж с всякими полезными промоварами.

Думаю, если бы гражданина СССР переместить из "Риги"-1987 в "Ригу"-2017 — он бы сильно удивился, что такой ассортимент вообще бывает на свете.

10Фото-мифы о «советском изобилии». ссср, изабилие, продукты, мифы

Фото: Пётр Ващебрович.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.
0
  • 3
  • 593
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 3

  1. Офлайн
    Фредди 6.01.2018 в 21:49
    0
    А ведь правы-то все. И те, кто говорил, что вредных добавок в товарах не было и все было натуральное - и те, кто утверждал , что в магазинах было пусто.
    Только самое невероятное, что в советское время никто по помойкам не лазил и объедки не собирал. Да, конечно, такого изобилия некачественных продуктов как сейчас не было, а очереди были - но ... от голода никто не умирал и от ожирения не мучился )))
    В общем у каждого своя правда. )))
  2. Офлайн
    gr0M0zeka 7.01.2018 в 08:49
    0
    СССР - славная история нашей страны, оставьте её в покое. Измерять величие эпохи содержимым магазинных полок - пошлость.
  3. Офлайн
    Yulia 7.01.2018 в 12:14
    0
    Да, вспомнить те времена было приятно. Все-таки было интересно, даже в магазинах, и это факт.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno

Еще посты BAHO

×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Микс 11.10.18 (10 фото)
Полет над Москвой (21 фото)
Вечерняя набережная (2 фото)
Коты, которые предпочитают необычные места обитания (18 фото)
Когда игла становится волшебной: необычная вышивка искусных мастериц (19 фото)
Самые ужасные способы умереть (1 фото)
Дети — не самое страшное (1 фото)
Кара Делевинь для Burberry. (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.