Rambler's Top100
sanderkelevra

Значит разумный (11 фото)

Плееры Cowon из Hi-Fi-линейки PLENUE хорошо известны: нам доводилось тестировать самую первую модель PLENUE 1, младшую PLENUE M и старшую PLENUE S. Сейчас в это благородное семейство входят семь устройств, включая PLENUE R. Какую позицию этот плеер занимает в иерархии и чем отличается от предыдущих — сейчас выясним.

1Значит разумный телефон, смартфон, гаджеты

Технические характеристики Cowon PLENUE R

Встроенная память 128 ГБ

Карты памяти micro-SD SDXC (до 128 ГБ)

Дисплей сенсорный AMOLED 3,7" (480x800)

Процессор: 2-ядерный ARM Cortex A9 1,2 ГГц

Поддерживаемые форматы DXD, DSD (64/128), FLAC, WAV, AIFF, ALAC, APE, WavPack, MP3, WMA, OGG, TTA, DCF

Максимальная частота сэмплирования:

DXD: 352,8 кГц

DSD: 5,64 МГц (DSD64/DSD128

PCM: 192 кГц

Разрядность: 16/24 бит

Поддержка текстов LRC, LDB, Lyrics3, ID3 Tag Lyrics

Интерфейс для загрузки файлов: micro-USB (v2.0)

ЦАП TI PCM5242

Усилитель TI SoundPlus

Соотношение сигнал/шум 123 дБ

Взаимопроникновение каналов -132 дБ

Общий уровень гармонических искажений + шум (THD+N) 0,001 %

Беспроводной интерфейс: Bluetooth (c поддержкой aptX)

Эквалайзер JetEffect: 10 полос, 66 установок (из них 16 пользовательских), обработки BBE+ (BBE, Mach3Bass, 3D Surround, MP Enhance), спецэффекты: Chorus (8 режимов), Reverb (9 режимов)

Уровень на выходе (обычный/балансный RMS): 1,4/1,6 В

Полный выходной импеданс (обычный/балансный): 0,8/1,6 Ома

Питание: аккумулятор Li-POL 3,7 В/3000 мАч

Время автономной работы (mp3/FLAC Hi-Res): ~ 17/16 часов

Время зарядки (c адаптером): ~ 3 часа

Выход: 3,5 мм на наушники/цифровой оптический, 2,5 мм на наушники балансный

Габариты 62x113x14 мм

Масса 154 г

Версия прошивки на момент тестирования: v1.10

Упаковка и комплектация

Коробка с плеером PLENUE R точно такая же, как у модели PLENUE M, и лишь незначительно отличается от упаковки PLENUE S. А общий стиль — как и у модели PLENUE 1, хотя размеры другие. Скорее всего, с самого начала для PLENUE утвердили несколько вариантов дизайна и надолго закрыли эту тему. Более того, на верхней крышке коробки нет никаких данных о принадлежности к конкретной модели — они все напечатаны на стикерах. Только на «поддоне» мы видим точное название плеера, для которого упаковка предназначена.

2Значит разумный телефон, смартфон, гаджеты

Внутри коробки — сам плеер в чехле из ткани (кстати, он тоже универсальный, подойдёт для всех моделей серии), ниже две коробочки из тонкого картона: в одной — документация, во второй — USB-кабель для зарядки. Можно подключать к компьютеру или к адаптеру от смартфона — во втором случае процесс пойдёт быстрее.

Внешний вид и конструкция

Внешность узнаваемая — чуть затейливее, чем модель PLENUE M. Но есть два дизайнерских новшества. Первое — сквозной вырез под кнопкой включения питания, где-то внутри там спрятан светодиодный индикатор зарядки. Второе и самое важное — ребристая задняя панель из материала, представляющего по тактильным ощущениям нечто среднее между резиной и пластиком — это значительно практичнее, чем металл и тем более стекло. Жаль, что производители топовых смартфонов не делают такие поверхности.

Загрузка...

3Значит разумный телефон, смартфон, гаджеты

Расположение органов управления традиционное для PLENUE: качели громкости и кнопки управления воспроизведением — на правой грани. Разъёмы для наушников: обычный 3,5 мм и балансный 2,5 мм — на нижней (у модели PLENUE S они были сверху, поскольку внизу были контакты для док-станции), там же — micro-USB для подключения к компьютеру и для зарядки. А вот слот для карт памяти, который у модели PLENUE M был снизу, переехал на левую грань — как у PLENUE S.

4Значит разумный телефон, смартфон, гаджеты

На этом смешение черт от двух вышедших ранее плееров не заканчивается. У младшей модели не было балансного выхода — у PLENUE R он есть. Объём встроенной памяти — такой же, как у старшей модели. А вот Bluetooth-модуля с поддержкой aptX не было ни у того, ни у другого. Если предположить, что беспроводной интерфейс по крутизне равен возможности подключения к доку (который ещё надо купить), то может показаться, что наш герой равен по классу топовой модели. Но многократная разница в цене говорит о другом. Более того, даже плеер PLENUE M, у которого нет ни балансного выхода, ни беспроводного адаптера, продаётся сейчас немного дороже. В чём же дело?

Дело в — ЦАПе

Флагманский PLENUE S построен на чипе PCM1792A, втором сверху в актуальной линейке. Соотношение сигнал/шум — 132 дБ! Плеер PLENUE M — на чипе PCM1795, также одном из лучших (соотношение сигнал/шум — 123 дБ). Проблема только в том, что оба эти чипа выпускаются в корпусах SSOP, имеют солидные габариты (7,8x10,2 мм) и немалые энергетические аппетиты.

5Значит разумный телефон, смартфон, гаджеты

Модель PLENUE R построена на чипе PCM5242, специально предназначенном для портативной техники, его габариты всего 4,4x9,7, он потребляет значительно меньше энергии, что позволило увеличить автономность работы практически вдвое. И он обладает весьма достойными характеристиками: соотношение сигнал/шум 112 дБ, уровень нелинейных искажений -93 дБ. При этом оптовая цена чипа — в 3,5 раза меньше, чем у PCM1792A, что позволило сократить себестоимость и соответственно снизить цену плеера. А вот теперь подумайте, что для вас важнее — беспроводной интерфейс, вдвое большее время автономной работы, меньшая цена или пафосные технические характеристики чипа, которые вряд ли могут дать заметно лучшее звучание в портативном устройстве? Почему-то кажется, что большинство наших читателей выберут первое.

Как и предыдущие модели, плеер может работать в режиме USB-ЦАПа — это удобно, когда вся медиатека хранится на компьютере, и перед тем, как заливать музыку на плеер, хочется её предварительно прослушать. Или воспроизвести в хорошем качестве музыку со смартфона. Только не забудьте перед этим зайти в настройки и выбрать правильный режим USB — MSC/DAC.

Интерфейс

Платформа плеера (процессор ARM Cortex A9 1,2 ГГц и т.д.) осталась такой же, как и у других моделей семейства. Операционная система — фирменная на ядре Linux. Есть некоторые косметические изменения в графическом интерфейсе (появились новые темы) и в настройках, что естественно, поскольку появился Bluetooth. Кстати, если беспроводные наушники поддерживают кодек aptX, это сразу видно по иконке рядом с обозначением подключённых телефонов. Естественно, есть и некоторые отличия, связанные с тем, что плеер построен на другом ЦАПе. Так, пресетов цифрового фильтра здесь не два, а четыре — есть с чем поиграться, на звук они влияют значительно.

6Значит разумный телефон, смартфон, гаджеты

Если подключены беспроводные наушники, индикатор под кнопкой питания мерцает после отключения экрана голубым цветом, а если кабелем — разными цветами в зависимости от разрешения и формата файла, например, при воспроизведении DSD он подмигивает жёлтым, а на CD-рипах — фиолетовым. При желании эту иллюминацию можно выключить.

7Значит разумный телефон, смартфон, гаджеты

С прежним алгоритмом управления плеер получил функцию, которая была у PLENUE S: при малейшем наклоне девайса меняется графический интерфейс — вместо вертикального экрана с воспроизводимым альбомом выводит горизонтально ориентированную медиатеку с плитками обложек. Многие пользователи предпочли бы делать это самостоятельно, с помощью, скажем, кнопки в статусной строке. Кстати, датчик положения потребляет энергию, и без него длительность работы плеера была бы больше. Единственное, что позволяет примириться с этими самопроизвольными изменениями — это возможность вернуться к окну воспроизведения, коснувшись «волшебной кнопки» под экраном. Понравилось, что плеер запоминает последний перед выключением уровень и возвращается к нему после включения. Но при каждом переключении «Режима наушников» (в нём увеличивается усиление для лучшего согласования с высокоомными или низкочувствительными моделями), уровень сбрасывается на 50, а при простом отключении наушников — на 40. Но зачем это сделано — непонятно, поскольку при подключении громкость возвращается к предыдущему значению.

8Значит разумный телефон, смартфон, гаджеты

Русский язык в интерфейсе есть, однако пока что перевод оставляет желать лучшего. К примеру, в настройках можно обнаружить пункт «Мощность USB ЦАП». На самом деле в этом разделе можно выбрать источник питания плеера в режиме USB-ЦАПа — встроенный аккумулятор или цифровой источник (компьютер или смартфон).

Звук

Слушаем дежурную подборку музыки самых разных жанров от классики и джаза до тяжёлого рока в стандартном CD-разрешении и в Hi-Res (192/96/48 кГц/24 бита, а также DSD64 и DSD128). Наушники: проводные арматурные трёхполосные мониторы Westone UM PRO 30 (импеданс 56 Ом, чувствительность 124 дБ) и беспроводные Audio-Technica ATH-DSR9BT. Заметим, что у вторых не предусмотрена возможность подключения аналоговым кабелем — вероятно, разработчики решили, что разъём 3,5 мм окончательно и бесповоротно утрачен портативной техникой. С другой стороны, и плеер и наушники поддерживают кодек aptX, так что, может быть, и в самом деле надо распроститься со шнурками навсегда, оставив их только на ботинках? Кстати, чтобы проверить, что же на самом деле даёт модный кодек, сравним звучание по Bluetooth плеера и старенького смартфона Samsung Galaxy S3. Вот с этого эксперимента и начнём.

Отличия есть, хотя и не такие значительные, как можно было бы предположить. Примерно как разница между mp3 с битрейтом 320 кбит/с и FLAC на аппаратуре среднего класса. С плеером саунд чище и прозрачнее, слышно больше деталей, в общем, слушать приятнее.

9Значит разумный телефон, смартфон, гаджеты

Звук ATH-DSR9BT — характерный для дорогих моделей Audio-Technica (без поправки на вид подключения): немного приподняты верха, что делает подачу несколько более яркой, чем это принято, скажем, у профессиональных мониторов. Басы тоже слегка акцентированы, но сохраняют собранность и чёткость. В общем, такой качественный и эффектный «домашний» звук. Понравится большинству меломанов, не привыкших к мониторной точности.

Вообще при беспроводном подключении к наушникам мы слышим работу их ЦАПа и усилителя — плеер, конечно, влияет на звук, но в минимальной степени. А вот чтобы оценить работу именно PLENUE R, необходимы обычные проводные наушники, поэтому переключаемся на Westone UM PRO 30.

Вот это уже совершенно другое дело: частотный баланс выправляется и становится предельно точным. В некоторой степени на него можно влиять подбором насадок, благо в комплекте к наушникам их очень много (пять пар силиконовых и столько же «пенок»).

10Значит разумный телефон, смартфон, гаджеты

Комфортная громкость достигается при уровне в пределах от 55 до 85 (напомним, что максимум — 140) в зависимости от уровня записи. Как и положено хорошим арматурникам, UM PRO 30 звучат чрезвычайно подробно и вместе с тем чисто — при условии, что источник соответствует им по классу. Но в данном случае никаких сомнений на этот счёт не возникает. Звучание очень комфортное, мозг не напрягается, чтобы получить максимум полезной информации (всё и так прекрасно слышно), либо чтобы игнорировать гармонические искажения. Можно слушать очень долго и с большим удовольствием. Что особенно ценно, эта парочка легко справляется с любыми жанрами. На качественных записях возникает сильный эффект присутствия, инди-рок и электроника, записанные в расчёте на самую примитивную аппаратуру, играют на удивление адекватно — о посредственном качестве быстро забываешь, поскольку плеер с наушниками Westone передаёт главное, что есть в этой музыке — ритм, драйв и простые человеческие эмоции. Записи джаз-роковой банды The Headbangers — весьма сложный материал: из-за резких динамических контрастов далеко не всякая аппаратура способна воспроизвести его чисто и без «грязи», но PLENUE R с наушниками Westone справились и с ними на «отлично». И так со всей тестовой программой. Симфонические оркестры впечатляют динамикой и мощью, джазовые составы увлекают свингом и вызывают ощущение радости бытия. А ведь это то самое, что нам часто не хватает в реальной жизни.

Автономность и аккумулятор

Перед тестированием зарядили плеер по полной. Слушали несколько дней (не подряд, естественно, а по 3–4 часа), но полностью разрядить батарею так и не смогли. Пришлось заряжать по полной снова, закольцовывать воспроизведение одного альбома и засекать время. Производитель не обманул: при воспроизведении FLAC аппарат проработал больше 16 часов.

11Значит разумный телефон, смартфон, гаджеты

Итоги

По своим характеристикам плеер близок к топовой модели PLENUE S, но стоит существенно дешевле. В ситуации, когда бюджет на приобретение плеера не безграничен, а хочется приобрести действительно качественную вещь, это правильный выбор. Вот почему мы думаем, что буква R в его названии взялась от слова reasonable — разумный.

Плюсы:

прекрасное звучание;

привлекательный дизайн и добротное исполнение;

продвинутый эквалайзер со множеством пресетов;

качественный сенсорный экран;

длительное время работы от аккумулятора.

Минусы:

нельзя деактивировать функцию смены экрана в зависимости от положения плеера.
0
  • 0
  • 286
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Альпийские козы, которые нарушают гравитацию (10 фото)
Туманные пейзажи Японии (6 фото)
23 наглядных фотодоказательства того, что кошки ведут себя, как люди (23 фото)
Заброшенная пожарная часть в городе Дрезна (29 фото)
Думала, что коврик сделан из морских камней, однако нет... (20 фото)
Первые впечатления о Барселоне (1 фото)
Рецензия на Dark Souls: Remastered (9 фото + 1 видео)
Инсульт: три первых шага, которые могут спасти (2 фото + 1 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.