Идет космическая битва. Иксвинги сопротивления разбиваются о щиты планеты Скариф, с потерявшим управление крейсером вот-вот случится страховое событие, которое вряд ли покрывает имперское ОСАГО. Где-то там, внизу смелая девушка с упорством Лары Крофт ловит сигнал на вершине огромной башни. Бородатые повстанцы в обмундировании американских солдат осаждают Дубай, пока их приятель тянет телефонный кабель.
1
Звуков "пиу-пиу" почти не слышно, а что такое световой меч, похоже, никто уже и не помнит. Спокойная и торжественная оркестровая музыка склеивает разноцветные черепки этой истории в бесконечном вакууме, и порой кажется, что сейчас ухнет Циммеровский орган из "Интерстеллара". "Изгой-один" - не подделка, не попытка уйти от канона "Звездных войн". Это уход от космической оперы.
2
Как ни пытался Дж. Дж. Абрамс снять "другие Звездные войны", а не получилось. Феминистские темы и губошлеп-крестоносец в "Пробуждении силы" - лишь веяния времени, все остальное - от театральности, до маленького смешного робота, - ровно так же снял бы и Лукас. Я не говорю, что это плохо, но никакой революции не произошло.
А вот Гарет Эдвардс, режиссер последней "Годзиллы", не побоялся создать во вселенной "Звездных войн" что-то совершенно новое, оставив за кадром всего две вещи - силу и джедаев. Не пугайтесь, канон никто не менял: магистр Йода общается с чайками в системе Дагоба, Люку Скайуокеру скоро расшарят судьбоносное видео от сестры посредством ведроида. Но все это происходит за кадром где-то в далекой галактике.
Загрузка...
3
Сила присутствует в "Изгое" скорее как надежда, добро. Так до конца и не понимаешь, работает она или нет. И никаких мидихлорианов... Для некоторых зрителей это безусловный минус. Как утешительный приз - потрясающе красивая, хоть и короткая сцена с Дартом Вейдером.
Но если посмотреть на космический конфликт глазами обычного солдата сопротивления, то становится понятно, что Люка Скайуокера и Оби Вана видели единицы, даже в "Звезду смерти" мало кто верит. Именно по этой причине "Изгой-один" отлично вписывается во вселенную "Звездных войн". Просто действующие лица - не избранные, а обычные люди со своими более приземленными идеями и амбициями. И вот про них то нам до сих пор никто не рассказывал.
4
Главная героиня, Джин Эрсо, один из самых удачных женских персонажей за всю историю франшизы. Она почти не страдает приступами морализаторства, не играет в принцессу, не проталкивает идеи феминизма. Она действительно напомнила о новой Ларе Крофт, даже внешне сильно похожа на расхитительницу гробниц. И очень важный момент: Эрсо может постоять за себя, но не обладает уникальными способностями и не раскидывает в одиночку толпы противников. То же можно сказать и о компаньонах: капитан Альянса Диего Луна, боязливый пилот-перебежчик, совсем не игрушечный робот K-2S0 и замечательный дуэт из слепого монаха и здоровяка с пулеметом - отличная замена традиционному набору персонажей. Эдакие "Стражи галактики", только менее мультяшные.
Для меня единственным сюрпризом стал Мадс Миккельсен в роли Галена Эрсо. Это как Хьюго Уивинг в роли Элронда, ну честное слово! Но кто не смотрел "Ганнибала", не поймет, в чем проблема. Игрет Миккельсен отлично.
5
К слову, об актерской игре, точнее, о постановке. Она стала гораздо менее театральной, эмоции в "Изгое" более естественны, диалоги обрывочны, герои больше думают о том, как выбраться из ситуаций, в которые они попадают, а не о том, в чем их призвание. И это не мешает им делать великие дела. Лукас когда-то хотел сделать Люка именно таким персонажем, простым пареньком с Татуина, не имеющим представления о "Звездах смерти" и телекинезе. Но создатель "Звездных войн" писал именно космическую оперу, наполненную четкими посланиями и представлениями о добре и зле. Ну а мы, в это время и в этой галактике, слишком сильно разочаровались во всем, и уже не верим в деление мира на черное и белое. Поэтому нам и нужен "Изгой-один". Он показывает, что даже без четких ориентиров и указаний простой человек может в нужный момент принять правильное решение и изменить мир. Эта сила действительно течет в каждом из нас.
6
Что еще можно сказать о новой картине во вселенной "Звездных войн"? Идеальна ли она? Конечно нет. Повествование порой сбивается с ритма так же, как это было в "Годзилле". Герои все-таки исторгают из себя пафосные монологи, и выглядит это менее логично, чем в классических "театральных Звездных войнах". Бородачи в современной американской военной форме, атакующие нечто похожее на Дубай, выглядят нелепо.
Но главный вопрос в том, что дает "Изгой" франшизе, и захочется ли идти в кино смотреть следующий фильм. Далее небольшие спойлеры, так что сначала коротко: да и снова да. Фильм наконец объясняет, почему у "Звезды смерти" есть уязвимое место. Возможно, где-то уже поднималась эта тема, но в таком случае каюсь, я не в курсе. Также показаны интриги внутри правящей верхушки Империи и экстремизм среди повстанцев. И, конечно, раскрыта тема маленького простого человека в большом конфликте. Про концовку рассказывать не буду, отмечу лишь, что и такое в истории франшизы происходит впервые.
Вердикт: Когда я шел в кино на "Изгой-один. Звездные войны: истории", думал, что увижу некий вторпродукт. Один эпизод сериала, а не полноценный фильм. Но как с технической точки зрения, так и с идейной, "Изгой" превзошел ожидания и доказал, что великая сага жива, а истории из далекой-далекой галактики актуальны здесь и сейчас. За это, несмотря на небольшие недочеты, фильм получает 9/10.
Аристотель научил меня удовлетворять свой разум только тем, в чем убеждают меня рассуждения, а не только авторитет учителя.
Комментариев 2