Rambler's Top100
sanderkelevra

Может ли вечная чёрная ночь заменить белый туман и серый пепел? (7 фото)

Оставь надежду, всяк желающий поиграть в новый Silent Hill. После великого исхода талантов культовая франшиза осталась в цепких когтистых лапах Konami. Так что теперь в Silent Hill вы сможете сыграть только если вы - 40-ка летний японский мужик с зарплатой ниже среднего, единственная надежда которого заключается только в том, что синтоистские божества будут благосклонны, и автомат “патинко” отсыпет пригоршню монет. Проще говоря, забудьте об этом. Лучше обратите свои взоры на The Evil Within 2 - ближайший современный аналог Silent Hill.

Никаких игрушечных медведей!

1Может ли вечная чёрная ночь заменить белый туман и серый пепел? игры, the evil within, рецензия

Прежде всего, раз и навсегда определимся с жанром: The Evil Within 2 - не хоррор. Ни в коем разе. Это приключение/survival. Да, здесь встречаются жутковатые моменты, давить на психику вам непременно будут, но разработчики никогда не опускаются до дешёвых трюков, вроде обглоданных плюшевых медведей, истошно орущих в камеру после момента фальшивого спокойствия.

Если вы убеждённый фанат FNAF, которого хлебом не корми - дай сменить испачканное исподнее (то бишь нижнее бельё), наверное лучше пройти мимо. Ну а ежели дефицит белёсого тумана, падающего с небес серого пепла и бесконечного треска в радиоэфире довёл вас до исступления, ничего лучше “а-ля Silent Hill” вы всё равно не найдёте.

Конечно, поклонники симфонических оркестров, играющих на нервах, должны знать: степень ужаса снижается засчёт самого лора игры (впрочем, это было ещё в первой части). Одно дело - SH, когда чрезмерно рьяное сжигание ведьм привело к проникновению всамделишного ада в повседневную жизнь. И совсем другое - запоровшаяся виртуальная реальность объединённых в сеть человеческих мозгов.

Проще говоря, когда знаешь, что Себастьян на самом деле не исследует улицы Юнити, а просто лежит в камере искусственного сна со штекером из “Матрицы” в затылке, уже не так страшно.

Последние из STEM

2Может ли вечная чёрная ночь заменить белый туман и серый пепел? игры, the evil within, рецензия

С первых минут игры становится ясно: разработчики явно вдохновлялись The Last of Us. На секундочку внезапно вспомним о Borderlands 2. Какое количество патронов для дробовика там считается нормальным? Штук 350? Что-то типа того. Ну а в The Evil Within 2 семь (7) штук - это уже небывалая роскошь. Если у вас имеется такой боезапас для помпового ружья, считайте, что вы в шоколаде.

В игре есть масса полуоткрытых локаций, которые можно свободно исследовать на предмет ценных припасов - совсем как в TLoU. Гвозди, порох, комнатные растения, аккумуляторы, куски стальных труб: всё сгодится в борьбе с порождениями испорченных сознаний простых граждан, пытавшихся найти спасение в виртуальном раю системы STEM.

В расколовшемся на куске городе Юнити правит бал стэлс, и это тоже напоминает о TLoU. Рядовые мобы весьма похожи на грибных кликеров: бывшие люди, превратившиеся в одержимых кровожадных тварей. Причём навыки рыцаря плаща и кинжала в The Evil Within 2 - не просто модный прибамбас, а насущная необходимость.

Загрузка...

3Может ли вечная чёрная ночь заменить белый туман и серый пепел? игры, the evil within, рецензия

Даже простейшего “зомби” не останавливает первый хэдшот из пистолета. Да что там пистолет - из дробовика надо целиться точно в голову, если конечно не хотите тратить второй патрон. А вы действительно не хотите, ибо патроны здесь - на вес золота. Поэтому полагаться лучше на верный нож.

Конечно, не все ситуации решаются стэлсом, а кроме обычных “зомби” есть внушительные монстры, порождённые больным японским сознанием, так что и action тоже будет в достаточных количествах. Ну а боссы - это вообще буйный разгул фантазии. Наш фаворит - фантасмагорическая тварь с фотоаппаратом 20-х годов вместо головы. Такая няшка, что просто слов нет.

Обожди за ящиком

4Может ли вечная чёрная ночь заменить белый туман и серый пепел? игры, the evil within, рецензия

К величайшему сожалению, The Evil Within 2 черпала вдохновение не только в старых Resident Evil, Silent Hill и The Last of Us. Пригоршню мутного отстоя зачерпнули ещё и в Outlast. Разработчики наспех привязали это к лору: мол, в туннелях, соединяющих осколки города Юнити - взрывоопасный газ, пользоваться огнестрельным оружием нельзя.

Но истинная причина ясна: стримеры и многие геймеры просто обожают прятаться и беспомощно бояться за ящиком, не имея никакой возможности выстрелить собственному страху в морду из дробовика или хотя бы револьвера. И вот вы сидите за многострадальным ящиком, и ждёте, пока мимо неспешно проковыляет неубиваемый ножом крупный монстр. Ну прямо вот очень увлекательно, сил нет.

Его величество рандом

5Может ли вечная чёрная ночь заменить белый туман и серый пепел? игры, the evil within, рецензия

Раз уж пошли по минусам, придётся остановиться на управлении. Так уж совпало: давеча пожурили за это Shadow of War, сегодня - The Evil Within 2. Но если Талион с Келебримбором шибко скоростные, то Себастьян - наоборот, паралитик. Наверное, многим знакомо это “японское” ощущение неуклюжести персонажа, встречавшееся и в Resident Evil, и в Silent Hill. Ну так вот здесь оно доведено до абсурда, причём даже клавиатура с мышью не спасают. Проверено лично.

Но “ватные” (давайте только без геополитического подтекста) движения персонажа - это ещё не всё. Куда обиднее, что из двух совершенно идентичных ударов ножом один может засчитаться, а второй - нет: мол, вы не дотянулись. По этой причине нормальная тактика “оглушить зомби первым выстрелом - добить ножом” превращается в неуклюжее танго с мертвецом: вы пытаетесь подойти прямо в упор, чтобы лезвие достало наверняка, ну а партнёр стремится заключить вас в свои затхлые объятия. Полный фарс.

Добро пожаловать в Юнити! Мы рады, что вы с нами

6Может ли вечная чёрная ночь заменить белый туман и серый пепел? игры, the evil within, рецензия

Сколько раз мы это уже говорили? Два? Три? Ну так повторим в четвёртый: привыкайте, ибо особого выбора у вас всё равно нет. Electronic Arts тут чуть ли не прямым текстом заявила, что у синглплеерных игр со слабоветвящимся сюжетом нет будущего. Уже 16 миллионов человек играют в PUBG вообще без одиночной кампании, так что дальнейшие тренды в гейминге вырисовываются достаточно чётко.

Resident Evil явно прогнулся под Outlast и попытался заигрывать с VR, Silent Hill превратили в однорукого бандита для подпольного клуба “Вулкан”: на безрыбье The Evil Within 2 остаётся чуть ли не единственным вариантом для поклонников приключений ужасов.

Но не поймите неправильно: сама по себе игра вполне хороша, даже без учёта плачевного состояния жанра и тотального дефицита. The Evil Within 2 явно выигрывает в сравнении с абсолютно линейной первой частью. Разработчики дали идеальную долю свободы. Сюжет по прежнему играет главную роль, Metal Gear с элементами хоррора делать никто не стал, но периодически возникают поводы отвлечься от поисков дочери. Причём некоторые сайд-квесты не только обеспечивают вас бесценным лутом, но и дополняют основную историю.

The Evil Within 2 - не очень долгая, но весьма насыщенная событиями игра. Приготовьтесь к двум (максимум - трём) напряжённым бессонным ночам в полном мраке, желательно с качественными наушниками. Ну а если с утра красноглазие будет мешать вам отправиться на работу/учёбу - просто закапайте “Визин”.

7Может ли вечная чёрная ночь заменить белый туман и серый пепел? игры, the evil within, рецензия

+ Не утруждайте себя: ничего более похожего на Silent Hill вы всё равно не найдёте

+ Грамотный стэлс и крафтинг а-ля The Last of Us

+ Полуоткрытые области, сайдквесты: игра куда менее линейна, чем первая часть

- Концепция навернувшейся виртуальной реальности менее страшна, чем ад на земле из Silent Hill

- Ватное “японское” управление: вы не раз с проклятиями вспомните Resident Evil 5

- Моменты обязательной дрожи от страха за ящиком, прямиком из Outlast

Оценка: 8 из 10
+1
  • 2
  • 209
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Онлайн Офлайн
    AnnaBelle 8.12.2017 в 19:40
    0
    Круто, скрины прямо привлекли. Но управление для меня главное, увы.
  2. Офлайн
    maxim avdeev 9.12.2017 в 11:33
    +1
    Сейчас игры стали куда приближенные к реальности и я даже не могу представить что будет через 5 лет когда они заменят ее.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Вилла на острове Парос в Греции (21 фото)
Забыть навсегда: страшные способы похудения из прошлого (8 фото)
Комик Руслан Белый оскорбил башкир, назвав Салавата Юлаева бандитом (1 видео)
Сотрудник ДПС обиделся, что его не пропустили (1 видео)
Стильный Пол Радд (10 фото)
Роуз Макгоуэн продала свой дом в Лос-Анджелесе (18 фото)
"Американская семейка" на пресс-конференции в Лос-Анджелесе (21 фото)
На Москву надвигается стремительное похолодание с сильными порывами ветра (1 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.